かおりさんち

現在二児の母。働く母ちゃん(●^o^●)
美味しいものを通じてみんながニッコリ!
それが私の使命!?

故郷鳥取&田舎料理&レシピ&世田谷のこと紹介します!

現在9歳と7歳の2人の息子に育てられ中の、おっちょこちょい母ちゃん ですにひひ


$かおりさんち 大好きな故郷の大自然、 や山や川のこと、


「畑」や農家さんや「旬の食材」のこと、


田舎料理や、旬のレシピ 、子育てのこと・・・。

○大山→世田谷への毎月のお野菜のお届け
○月3回の旬の野菜のお料理教室

○農家民泊「だいせんの庭」
・・・などなど、たらたら綴っていますo(〃^▽^〃)o



※ ブログ内の画像の無断使用はお断りしています。
   

生きることは食べること、食べることは生きること、今日もたくましく頑張ります!!




NEW !
テーマ:

さて、先日のいちご煮の炊き込みご飯の時に、一緒に食べたもの・・・、天ぷら~!

 

と言っても、安上がりで息子たちの大好物な、ナゲットっぽい「胸肉の天ぷら」とか↓通称「とり天」!

本気でナゲットを作るより、真面目にこの天ぷらはおすすめー!どんどん食べちゃう!

 

そろそろ春がやってきて、1周しそうだから、冷凍庫を片付けていこうと、昨年のそら豆を茹でて冷凍したものと、エビの冷凍していたもので、「そら豆とエビのかき揚げ」↓

これは、5月下旬~6月頭の、空豆が旬の時にやると、超ー旨い一品なんだよなぁ~。

空豆料理は以前記事で → こちら

今回、季節外れですが、冷凍していたおかげで、十分美味しく頂きました~♬

 

あと、ごま油ベースで「チョレギサラダ」とか♬

先日の料理教室では、レタス類が収穫できず、白菜に変えてやった一品。

 

なんか最近、雪がとけて、山肌や野原の様子を見ると、春の気配を感じて、勝手にそわそわ(笑)

 

山菜や、筍や、食べるのはもちろん、採りに山に散歩がてら行きたい気持ちがわくわくさせるー!

昨年は、筍を3/20くらいに初掘りしてるから、もう1ヶ月きったー!やばい、テンション上がる!

 

もう、雪はいいなぁ。心は、春が待ち遠しくてしょうがない感じになってきました(*^^*)

黄色い花黄色い花 鳥取大山の旬野菜で料理教室 黄色い花黄色い花 

場所:世田谷「松陰神社前駅」すぐ「松陰会館2階」 にて
◎3月は、17(金)18(土)19(日) 各日11時~
◎4月は、15(土)16(日)17(月) 各日11時~
見るだけ!食べるだけ!お子様連れOK!
お問い合わせ&申し込み
電話 03-5450-8881 
メール ecolabo@urg.co.jp
詳細&予約 HP shoinstyle
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「レシピ」 の記事

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。