「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
今年もドクダミの花のチンキが作れて
良かった
飾っておくだけでも癒されます。
お知らせ
ステップアップ講座/継続コースをスタートします!
季節に合わせてつくる麹。
手作りが好きな方には、是非、知って欲しい。
その季節だからこそ、つくりやすい麹があるんですよ。
マニアックに感じるかもしれませんが
「季節に合わせて麹をつくる」
麹の種類1つ1つにも特徴があり
麹を知れば自然と季節に合わせた
サイクルで醸し生活が始まります。
その時の自分の身体に必要な麹を摂る。
醸す穀物を変えればそんな贅沢な毎日が
実現します。
ステップアップ講座では
製麹だけでなくワクワクする体験も
盛り込んでいます。
こんな事を思った事がありませんか?
そんな方にぴったりの講座です。
✅安心安全な麹をつくりたい。
✅生麹でお味噌を作りたい。
✅生麹で発酵調味料を作りたい。
✅生麹甘酒を飲んでみたい。
✅麹のおやつを作りたい。
✅麹の化粧水を作りたい。
✅綺麗な手になりたい。
✅お醤油を手作りしたい。
毎月、醸す麹が変わります。
7つの麹を全て体験すると生活がこれまでとは
全く変わるかもしれませんね。
調味料の選び方もわかって
自分に合った物を選ぶ事が出来るようになり
シンプルな生活にシフトしていきますよ。
【今後の講座の予定】
6月27日から始まります。
6月〜黒麹/黒麹ジャム他
7月〜麦麹/白たまり他
8月〜発芽玄米麹/夏用玄米味噌他
9月〜はと麦麹/はと麦化粧水他
10月〜豆麹/豆味噌他
11月〜醤油麹/醤油作り他
12月〜白麹/チーズケーキ他
▪️継続講座は月の途中からでも参加可能です。
その月の麹から7ヶ月がスタートします。
▪️全ての講座を終了すると修了証を
発行します。
頑張った証として周りの方に自慢してね
気になる麹だけを学ぶ単発講座に参加もOKです。
気になるのは講習費ですよね。
継続コースを選ばれたあなたには
そのお気持ちにお応えして
単発講座よりもお得な割引価格としています。
スタート記念として、今回だけの
更に割引した特別価格としています
2024年からは通常価格となります。
60代の私が麹を身近に楽しんでいただけるよう
考えた講座です。
ご一緒に楽しみましょう。
受付は随時となり
講習スタート日時はあらかじめ決まった
日程となります。
※ご用意いただく物がありますので
余裕を持ってお申込下さい。
すでに日程の決まっている講座は
下記のとおりです。
楽しみましょうね
お申込、お問合せは
6月の麹教室
広島市安佐南教室又はオンライン
《日程》6/6. 6/7. 6/8
残席①
6/21スタート10時~12時
(お申込締切日6/10)
《日程》6/21. 6/22. 6/23
ご希望日をお知らせ下さい。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)