【7つの麹】継続コースがスタートします | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

今年もドクダミの花のチンキが作れて

良かったおねがい

 

 

飾っておくだけでも癒されます。

 

 

 

 

 

 

 お知らせ

 

 

ステップアップ講座/継続コースをスタートします!

 

 

 

季節に合わせてつくる麹。

 

 

手作りが好きな方には、是非、知って欲しい。

その季節だからこそ、つくりやすい麹があるんですよ。

 

 

 

マニアックに感じるかもしれませんが

「季節に合わせて麹をつくる」

 

 

 

麹の種類1つ1つにも特徴があり

 

麹を知れば自然と季節に合わせた

サイクルで醸し生活が始まります。

 

 

 

その時の自分の身体に必要な麹を摂る。

 

醸す穀物を変えればそんな贅沢な毎日が

実現します。

 

 

 

ステップアップ講座では

製麹だけでなくワクワクする体験も

盛り込んでいます。

 

 

こんな事を思った事がありませんか?

そんな方にぴったりの講座です。

 

 

✅安心安全な麹をつくりたい。

✅生麹でお味噌を作りたい。

✅生麹で発酵調味料を作りたい。

✅生麹甘酒を飲んでみたい。

✅麹のおやつを作りたい。

✅麹の化粧水を作りたい。

✅綺麗な手になりたい。

✅お醤油を手作りしたい。

 

 

 

毎月、醸す麹が変わります。

7つの麹を全て体験すると生活がこれまでとは

全く変わるかもしれませんね。

 

 

調味料の選び方もわかって

自分に合った物を選ぶ事が出来るようになり

シンプルな生活にシフトしていきますよ。

 

 

 

【今後の講座の予定】

6月27日から始まります。

 

 

6月〜黒麹/黒麹ジャム他

 

7月〜麦麹/白たまり他

 

8月〜発芽玄米麹/夏用玄米味噌他

 

9月〜はと麦麹/はと麦化粧水他

 

10月〜豆麹/豆味噌他

 

11月〜醤油麹/醤油作り他

 

12月〜白麹/チーズケーキ他

 

 

▪️継続講座は月の途中からでも参加可能です。

その月の麹から7ヶ月がスタートします。

 

▪️全ての講座を終了すると修了証を

発行します。

頑張った証として周りの方に自慢してねビックリマーク

 

 

 

気になる麹だけを学ぶ単発講座に参加もOKです。

 

 

 

気になるのは講習費ですよね。

 

継続コースを選ばれたあなたには

そのお気持ちにお応えして

 

単発講座よりもお得な割引価格としています。

 

 

スタート記念として、今回だけの

更に割引した特別価格としています

 

 

 

2024年からは通常価格となります。

 

 

 

60代の私が麹を身近に楽しんでいただけるよう

考えた講座です。

 

 

 

ご一緒に楽しみましょう。

 

 

受付は随時となり

講習スタート日時はあらかじめ決まった

日程となります。

※ご用意いただく物がありますので

余裕を持ってお申込下さい。

 

 

 

すでに日程の決まっている講座は

下記のとおりです。

 

 

 

 

 

 

楽しみましょうねドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


6月の麹教室

広島市安佐南教室又はオンライン
 
 
image

6/6スタート10時~12時
(お申込締切日5/25)
《日程》6/6. 6/7. 6/8
残席①

6/21スタート10時~12時
(お申込締切日6/10)
《日程》6/21. 6/22. 6/23
残席②

 


満席となりました

 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

 

ステップアップ講座詳細

ステップアップ講座ワクワク体験

 

 

 

 

 

 
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

日程調整中



夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。
 
image
 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image
 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。