ステップアップ講座の後はワクワク体験を企画しています | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

 

つくしが至る所から顔を出し始めました。

 

春ですねー。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、4月からスタートする
「ステップアップ講座」についてお知らせします。
 
 
「ステップアップ講座」とは
季節により醸す麹が変わります。
 
 
 
4月は焼酎用麹(白麹)です。
 
講座日は4月24日〜29日の期間の中で
ご都合の良いスタート日(1日目)を
ご自分で設定して下さい。

 


道具はご自分で準備していただきますので

講座のお申込締切日は設けていません。



 

詳細はこちらをご覧下さい。

 

 

 

4月のみ多くの方が受講しやすい

システムにする為

講座日を選べる形にしました。

 

5月からは講座日を設定させていただきます。

 

 

ステップアップ講座では

 

それぞれの製麹を学んでいただいた後

学びを活かす為にワクワクする体験会を

開きたいと思っています。

 

 

 

それぞれの麹づくりを学んでいただいた

月内に予定しています。

(実施日はご相談)

 

 

白麹は講座後のワクワク体験は予定の中には

入れていません。

 

 

 

豆麹~豆麹だけを使った味噌作り

   又は、たまり醤油/味噌

どちらかをお選び下さい。

 

 

image

 

 

醤油麹~醤油作り

 

玄米~夏用味噌作り

 

黒麹~黒麹酵素作り

 

麦麹~白たまり

 

 

 

他には塩みりんや、そやし水

等も考えています。

 

 

無料でご参加いただけます。

材料は各自でご用意いただきますが

途中経過のアドバイス等は無料です。

 

 

 

image

 

 

 

それぞれ、完成後は持ち寄っての

お茶会も楽しいと思いませんかおねがい


 

 

5月はG7広島サミットの為

(5月19日~5月21日)

 

 講座開催日は

5月18日〜21日を避けて開催予定です。

 

 

決定までもうしばらくお待ち下さい。

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


現在募集中の講座
 
 
【米麹づくり】

 

東広島教室にて 対面またはオンライン
 

 

 

4月15日(土)

16:00~18:00
募集人数:2名様
 

お申込締切日4/5
 

駐車場完備
 
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

 

ステップアップ講座詳細

 

 

 

 

 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座



基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 
 

     

 2023年度単発講座
野菜を使ったカラフルな塩糀

春に予定しています。



夏休み企画 親子で麹づくり

昨年ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
今年も夏休みに予定しています。

 
image
 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えます



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。