「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹づくりはプリン作りと一緒!
名言をいただきました
「麹づくりはプリン作りと一緒」
作りたいと思うからつくるんよ
プリンを作りたい♡と思うでしょう?
そんな感覚!
えーーー?一緒??
思わず、聞いてしまった(笑
一緒?(笑
麹づくりは「蒸し」が大切。
味噌の方が出来上がるのに時間がかかる!
「3日間なんて全然長いと思わんよ」
味噌は発酵するまで待つよね。
1日味噌なんてのもあるけど
1年、いや2年以上待つ味噌もある。
「それを思えば3日なんて短い」
たしかに。。
なるほどー
伝える側としては
3日間も時間をかけてつくる麹は
3日もかかるんですかー
とか、言われる事もあるし
買った方が早いから
めんどうな事はしたくないって方もいるから
(3日間の中のほんの少しの時間気にかけてもらったらいいだけなんだけど。。
何なら放ったらかしでOKの季節もある)
思いっきり思考が固まってたな、私。
3日かかるでなく3日待つ。
そうだった
3日、見守るんです。
確かに、味噌と比べたら短い
24時間経過の麹
目から鱗!
こんな気づきをもらえるのは対面ならではかな。
画面越しでなく
何でも言えちゃう雰囲気かも。
Kちゃん♡すごいよー
ありがとー
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
現在募集中の講座
【米麹づくり】
東広島教室にて 対面またはオンライン
4月15日(土)
16:00~18:00
募集人数:2名様
■お申込締切日4/5■
駐車場完備
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
ご希望日をお知らせ下さい。
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い