「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
初めての、そら豆麹の挑戦は
失敗に終わったのですが
畑のそら豆が終盤なので
再挑戦したいけど
うーんって悩んでいたら
期待してくれている方からの一言で
思い切ってもう一度やってみることにしました
前回は、そら豆を蒸したけど
今回は乾燥させるやり方に変えてみます。
よもぎと一緒に天日干し。
どのくらいの日数がかかるかな。
フードドライヤーも考えたけど
先ずは1週間、天日干し!
鞘ごと真っ黒になるまで
そのまま放置させ、鞘から出して乾燥させる
方法もあるらしい。
そのまま見守り続けるには我慢も必要。
そら豆がこんな色に変わる迄待つんだって。
↓
ちょっとギョッとする色。
そら豆を収穫したら作る豆板醤は
今回は、まるみ麹さんの麹を使ったよ。
美味しくなぁ〜れ。
私はジップロック派(笑
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6月の麹教室
広島市安佐南教室又はオンライン
(お申込締切日5/25)
《日程》6/6. 6/7. 6/8
残席①
6/21スタート10時~12時
(お申込締切日6/10)
《日程》6/21. 6/22. 6/23
《日程》6/6. 6/7. 6/8
残席①
6/21スタート10時~12時
(お申込締切日6/10)
《日程》6/21. 6/22. 6/23
残席②
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。
ご希望日をお知らせ下さい。
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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