「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
ブレンダーを持っていないから実習は敬遠してしまう!
ブレンダーやフードプロセッサーは
持っていない(◞‸◟)
普段使わないから買うのもなぁ〜
うん! そうよね!
あったら便利だけど必要ない人もいるよね。
糀ライフアーティスト基礎講座は
発酵に関する基礎的な講座です。
実習もご一緒にしますが
何にも道具がなくても大丈夫
50代60代はブレンダーを持っていない方は大勢います!
だって包丁さえ使えたら
必要ないもんね。
手抜きだけど知っていたら便利なレシピや
介護食のことなんかもしゃべるよ。
(専門家じゃありません)
麦味噌をご一緒に作りながら
(合わせ味噌がお好みなら合わせ味噌にしてもOK!)
塩麹、ひしお麹も作るので基本の調味料は
これでOK。
お砂糖がわりの甘糀は1人で作ってみてね。
動画配信はしません。
おしゃべりしながら心地良い時間を
過ごしたいので共感される方のみお申込下さい。
レシピ他PDFにしてお渡ししますので
ご都合の良い時に全てのレシピを試してみてね。
20種類あります。
講座後のフォロー付きです。
詳細はこちらをクリックしてね。
↓
次回は11月です。
11月は小豆島にお醤油蔵の見学に行く予定ですので、日程はもう少しお待ち下さい。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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