タバスコ風発酵ビネガー | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 


青唐辛子とかぼすが手に入ったので

昨日は手仕事の日♪



ここで注意事項(^^)


青唐辛子を大量に使った事がある方は

ご存知と思いますが

初めて使う方は覚えていてね。


青唐辛子を使う時は手袋、マスク

又は有ればゴーグル(眼鏡)が必須だからね!!



素手だと手や触ったところがピリピリするよ。

青唐辛子、強力だから(๑>◡<๑)



かぼすは、毎年いただくので

今年もかぼす胡椒を作りました。


手作りすると香りも良いので家族に好評。

手間がかかるけどつい頑張ってしまいます。



5個使ってこの量。

私は皮をすりおろす派なので頑張っても

これだけなんです。


残りは今日頑張ります。




ピザにはタバスコ!と言い出す人がいるので

麹を使ってタバスコ風も作ったよ。



赤色と青色の2種類。

フードプロセッサーを使うと楽だけど

量が少ないので包丁やすりこぎを使った方が

私はストレスなく作れます。


見た目はタバスコじゃないけど


良いんよー

熟成してきたらそれらしくなるから(笑


赤色は自家製の乾燥させた唐辛子。

戻して使うよ。


緑は韓国唐辛子と一般的な唐辛子のミックス。

(農家さんから購入)


さて、どんな辛さに落ち着くでしょう。





【お知らせ】

 

「持ち運び出来る麹講座」を受講して下さった

皆さんありがとうございます。

 

持ち運び出来るって、どういう事?とお思いですか?


はい!麹を持ってお出かけ出来ます(^^)


昨日、FBグループを立ち上げました。

ここでは素朴なお悩み、疑問にお答えしたり

情報を共有する場にします。


たまにはプチ自慢も♡


あなたの疑問はみんなの疑問。


こちらでもフォローしていきます。

気軽にグループに入って下さいね。

 

 

 
 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹


10月日程
東広島教室又はオンライン


10/8日(土)16時~18時
お申込締切日9/30

11月日程
東広島教室又はオンライン

11月4日(金)10時~12時
お申込締切日10/16
______

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 

 


 

 
10月開講予定 
日常をより豊かによりシンプルに
「糀ライフアーティスト基礎講座」

講座の詳細はこちらをクリック

 


10月19日(水)10時~13時
講習費 18,000円


残席2 募集終了

お申込お問合せは画像をクリック↓
 
 

「カラフル塩糀ワークショップ」

東広島教室
10月14日(金)
13時~14時30分

満席
 
お席を追加しました
《15時〜16時30分》
 
残席②



image

image

image

image
 
 
 

 

     

 夏休み企画・親子で麹づくり ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
次回は来年の夏休みです飛び出すハート


image

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。



image

 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。