「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
青唐辛子とかぼすが手に入ったので
昨日は手仕事の日♪
ここで注意事項(^^)
青唐辛子を大量に使った事がある方は
ご存知と思いますが
初めて使う方は覚えていてね。
青唐辛子を使う時は手袋、マスク
又は有ればゴーグル(眼鏡)が必須だからね!!
素手だと手や触ったところがピリピリするよ。
青唐辛子、強力だから(๑>◡<๑)
かぼすは、毎年いただくので
今年もかぼす胡椒を作りました。
手作りすると香りも良いので家族に好評。
手間がかかるけどつい頑張ってしまいます。
5個使ってこの量。
私は皮をすりおろす派なので頑張っても
これだけなんです。
残りは今日頑張ります。
ピザにはタバスコ!と言い出す人がいるので
麹を使ってタバスコ風も作ったよ。
赤色と青色の2種類。
フードプロセッサーを使うと楽だけど
量が少ないので包丁やすりこぎを使った方が
私はストレスなく作れます。
見た目はタバスコじゃないけど
良いんよー
熟成してきたらそれらしくなるから(笑
赤色は自家製の乾燥させた唐辛子。
戻して使うよ。
緑は韓国唐辛子と一般的な唐辛子のミックス。
(農家さんから購入)
さて、どんな辛さに落ち着くでしょう。
【お知らせ】
「持ち運び出来る麹講座」を受講して下さった
皆さんありがとうございます。
持ち運び出来るって、どういう事?とお思いですか?
はい!麹を持ってお出かけ出来ます(^^)
昨日、FBグループを立ち上げました。
ここでは素朴なお悩み、疑問にお答えしたり
情報を共有する場にします。
たまにはプチ自慢も♡
あなたの疑問はみんなの疑問。
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気軽にグループに入って下さいね。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。