「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
興味があるけど難しいんですよね
そんな風に自分でハードルを上げてるあなたへ
1度お味噌を作ってみたいなぁ〜
でも、大豆を蒸したこともないし。。
発酵調味料にも興味があるけど
使い方も作り方もわからないし
使いこなせる自信がない。。
そもそも麹の知識もないし。。
そんなあなたへ。
お任せ下さいね(^ ^)
糀ライフアーティスト基礎講座 では
お味噌もご一緒に作って
一から手順をお伝えします。
と、言っても既に蒸してある大豆を使うので
麹とお塩を混ぜるだけ!
キットでお送りします。
1キロのお味噌が出来上がります。
最初はキットでいいんです。
大豆の蒸し加減もわかるしね^ ^
大豆の蒸し方や
注意点もお伝えしますので
次のお味噌作りは大豆を蒸すところから
してみてね。
大豆の美味しさにつまみ食いが止まらなくなります(笑
手作りお味噌の生活にシフトするかもよ♪
この講座の特徴は2社の麹屋さんの商品を
使わせていただく事。
麹の特徴もわかって
麹選びの参考にもなります。
塩麹を使いこなせていないあなたも
使わないともったいないー!と
思うようになります(^^)
レシピもこれさえ知っておけば応用出来る物を
チョイスしました。
玉ねぎ麹と人参の食べるドレッシングも
作れるようになりますよ。
お豆腐にかけるだけでいつもと違う冷奴。
麹生活を始めましょう♪
10月からスタートします。
募集開始はLINEからお伝えしますので
お友達になって下さいね。
オンラインにも対応致します。
9月は三連休を使って麹づくりをしませんか
おかげさまで9月は満席となっております。
キャンセル待ち及び、10月のお申込を受付しております。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。