「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
全国のお醤油がある銀座松屋さんに
行って来ました。
1番気になっていたのは量り売りの生揚げ醤油。
消味期限は1ヶ月。
お醤油がありすぎて決めれない(笑
店員さんにお聞きしてこの5本をチョイス。
透明なお醤油は珍しいのでお土産用に。
生揚醤油は、娘に上げたので
この4本で味比べしてみました。
手元に残した生揚醤油は再仕込みのお醤油。
再仕込み醤油は
1度出来たお醤油を再び仕込み直す製法です。
赤みの刺身や焼き肉、ステーキ、カレーに
合うそうで
旨味が多いので料理の隠し味や煮物に少量入れるのもいいとか。
熟成期間は2年から3年。
4種類のお醤油を1度に味わう事がないので
1人で楽しんでいました(^^)
それぞれに美味しい!
家でも味比べをすると
家族は生揚げ再仕込み醤油と
森田醤油さんが好みと言っていました。
孫たちは全部美味しい♡
お醤油は家でも造れるんよ!
麹が味噌もお醤油も美味しくしてくれるんよ
そんな話しをしながら
麹についてウンチク╰(*´︶`*)╯♡
麹が造れるようになると
安心安全なお醤油が自分で作れます。
もちろん、キットを買うと簡単に仕込む事が
出来ますが
麹が造れたらお醤油を作る楽しみも
増えて幸せになれるよね。
米麹、豆麹、玄米麹、黒麹、白麹が
造れるようになる講座も始めます。
こちらもLINEからお知らせしますね。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
9月は三連休を使って麹づくりをしませんか
おかげさまで9月は満席となっております。
キャンセル待ち及び、10月のお申込を受付しております。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い