「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
愛知県からわざわざ麹づくりを習いに来てくれるって聞いた時はビックリしたよー(≧∀≦)
発酵酵母液の先生 原田和身(かずみん)さん。
酵母がきっかけで、かずみんの事を
知ったんだけど
私が麹づくりの講座を始めますーって
皆さんにお知らせした時
「習いたい!」って
真っ先に連絡をくれたのはかずみん。
そこから1年。
やっと、良いタイミングで初対面(^^)
寒くなる前だから麹ちゃんも新幹線移動は
問題なくこなしてくれたよう♡
かずみんがブログに書いてくれたよ。
でね、かずみん酵母を知るキッカケになったのが
心」に優しい腸生活薬剤師木本満美先生のブログ。
大人になってからのご縁って
なんて、ワクワクするんでしょう(*´∇`*)
豆愛強めの醸しにすと
さくらさんも来てくれたんよー♡♡
楽しかったーー!!
2人からも愛があるお土産もいっぱいもらって
幸せだぁーー╰(*´︶`*)╯♡
かずみんの作った「くずの花酵母」
くずの花ってどこにもあるらしいけど
私は、見つけられない。。
発酵酵母液に興味のある方は
かずみんに聞いてみてね。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
9月は三連休を使って麹づくりをしませんか
おかげさまで9月は満席となっております。
キャンセル待ち及び、10月のお申込を受付しております。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)