手作り麹が1番美味しい! | おうちで始める糀づくり

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6人の孫がいるおばあちゃま講師
大野紀代美(きょんちゃん)です
                                                                        
  

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米麹はお米に麹菌を生やしたものです。
 
味噌、醤油、みりん、酢などは
麹を使って作られた調味料です。
 
甘酒にも麹が使われていることは
ご存知ですよね(^^)
 
 
少しの量の甘酒や塩麹を作りたいだけなら
市販の物を購入するほうがお手軽です。
 
でも、私は少しだけしか作らない方にこそ
拘って欲しいと思っています。
 
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市販の麹も手作りの麹も
どちらを使っても大差ないと聞きますが
 
自分で何度も麹作りをしていると
出来たての生麹と市販の乾燥麹では
麹の力が違っているのではないかと
勝手に思っています。
 
生甘酒(火入れをしていない甘酒)は
酵素が豊富に含まれています。
高温で加熱処理されていないもの。
 
 
生甘酒作りをした時に
その違いを感じています。
甘酒は米麹だけで作る派です
 
 
もちろん数値で出しているわけではないので
ただの自己満足ですが。
 
 
自分で作るとその過程がわかり
安心して使えます。
 
安心して使える物の方が良いと思いませんか。
 
 
 
今日はZOOMで事前打ち合わせ。
 
明日はいよいよ麹作りです。
どうぞよろしくお願い致します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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