米麹はお米に麹菌を生やしたものです。
味噌、醤油、みりん、酢などは
麹を使って作られた調味料です。
甘酒にも麹が使われていることは
ご存知ですよね(^^)
少しの量の甘酒や塩麹を作りたいだけなら
市販の物を購入するほうがお手軽です。
でも、私は少しだけしか作らない方にこそ
拘って欲しいと思っています。
市販の麹も手作りの麹も
どちらを使っても大差ないと聞きますが
自分で何度も麹作りをしていると
出来たての生麹と市販の乾燥麹では
麹の力が違っているのではないかと
勝手に思っています。
生甘酒(火入れをしていない甘酒)は
酵素が豊富に含まれています。
↑
高温で加熱処理されていないもの。
生甘酒作りをした時に
その違いを感じています。
甘酒は米麹だけで作る派です
もちろん数値で出しているわけではないので
ただの自己満足ですが。
自分で作るとその過程がわかり
安心して使えます。
安心して使える物の方が良いと思いませんか。
今日はZOOMで事前打ち合わせ。
明日はいよいよ麹作りです。
どうぞよろしくお願い致します。
【講座のご案内】
2日間集中
【糀ライフアーティスト認定講座】
日程 (ご都合の良い日をお選び下さい)
9月22日23日24日25日
実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
講座内容はこちらから
【ミニ製麹器講座】
講座内容はこちらから
【糀作り1DAY体験 】
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お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。
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