おからで作る手作りおから味噌 | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

 

糀作り、薬草、アーシング
シンプルで豊かな暮らしをご案内する

6人の孫がいるおばあちゃま講師
大野紀代美(きょんちゃん)です
                                                                        
  

      プロフィールはこちらへ         
 
 
 
 
おから味噌ってご存知ですか
 
 
大豆がおからに変わっただけで
作り方は通常のお味噌の作り方と一緒です。
 
わが家で使うお味噌は
米味噌・おから味噌・豆乳味噌と3種類あります。
 
冷蔵庫でスタンバイしているおから味噌。
 
 
 
 
 
ラミジップという袋に入れ
二つ折りにして保管しています。
 
 
 
おから味噌は大豆をつぶさなくても良いので
時短!簡単!めんどくさくない!
 
楽ちんですよ(^^)
 
 
味は、おから味噌って言わないと
気づかれません(笑
 
私は、おからも自分で作った物を
使いたいので豆腐作りをした後に出る
おからで仕込みます。
 
大量におからが出るので
お味噌にするのはおススメです。
 
生のおからは市販もされているので
是非、作ってみて下さいね。
 
 
 
 

 

 

 
 


 
 
【講座のご案内】
2日間集中
【糀ライフアーティスト認定講座】
日程 (ご都合の良い日をお選び下さい)
9月22日23日24日25日

実習材料をお送りする為
締切日を設けています。


9月講座締切日
9月10日(金)

講座内容はこちらから
 
image

【ミニ製麹器講座】

講座内容はこちらから

image



【糀作り1DAY体験 】
講座内容はこちらから

image

お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。

 
 
 
  
 
 
 
 
 講座内容の詳細は
ミニ製麹器講座をご希望の方は
公式LINEに登録して
ミニ と送って下さいね。


糀ライフアーティスト認定講座
講座内容をご希望の方は
糀ライフアーティスト
と送って下さいね。

講座の詳細をお送り致します。

お気軽に登録して下さいね。

 
 
 
 

 

 
 
 公式LINEお友達登録プレゼント
「甘酒をダイエットに活かす方法」を
PDFにしました。


ご希望の方は
ダイエット と ひと言送って下さいね
LINEプレゼントをお送り致します。


image

お気軽に登録して下さいね。


 
 

 

 
わくわく体験のお知らせは公式LINEから
わくわく体験は旬の自然栽培の野菜や果樹
薬草を使ってワイワイおしゃべりしながら
楽しみながら手仕事をすることを目的としています。
ご興味のある方は
公式LINEに登録して待っていてね。
募集は公式LINEのみとなります。