おから味噌ってみんな知ってると思ったけど
知らない人が多いんだね
今日は、12月に仕込んだ おから味噌で
お味噌汁を作ってみました。
おから味噌の材料は
おからと糀と塩。
味噌作りと一緒です。
搾りたてのおから。
写真の撮り方が悪かったですね。
肝心のおからが見えない(笑
おからを絞って出た汁が豆乳。
豆乳に、にがりを入れると豆腐。
↓
豆腐作りの時に出る豆乳を少し残しておいて
豆乳入りのおから味噌も仕込み時期を変えて
作ってみましたよ。
おから味噌12月仕込
豆乳味噌12月仕込
ずいぶん発酵が進んでるのがわかる?
今日は、12月23日に仕込だ物を味見!
ちょっと早いかなと思ったけど
とってもおいしい~♡
こんなにたくさんのお味噌が作れるのは
糀が造れる人の特権じゃね♪
豆乳味噌は孫たちのお気に入り♡
コーンスープっぽい感じの仕上がり♪
作り方はこちらから↓
5月は、糀が自分で造れるようになる
1DAY講座を予定しています。
糀ライフアーティストと組み合わせて受講すると
それだけで、最強の
一生の財産、宝物になりますよ。
是非、代々引き継いでいって下さい。
手作り豆腐の講座も計画しています。
5月開催予定講座
自分で糀が作れるようになる1DAY講座
《現在募集中の講座》
【4月日程】残席1 申込締切日 4/2(金)
Day1
4月24日(土 )13時~17時
Day2
4月25日(日)13時~17時
4月24日(土 )13時~17時
Day2
4月25日(日)13時~17時
【5月日程】 申込締切日 5/5(水)