2025年4月「54歳」になった主婦
昨年2024年4月より、
「24歳長男」が就職のため
「19歳長女」が進学のため、
それぞれ「一人暮らし」を始め、
25年ぶりの「夫婦2人暮らし」に。
そんな私達50代夫婦・・・
2025年2月より、心機一転、
50年以上住んでいた住み慣れた地元を離れ、
子供たちの住む土地へ移転
まったく戦略的ではない←
「やってみたい!!」からの行動は、
50代後半をどのように彩るのか?
絶賛実験中!!
今夏「57歳」になる夫と
今春「54歳」になる私達「50代夫婦」
生まれ育った「土地」を離れて、
2025年2月より、
「新天地」で「0スタート」
これをきっかけに、
「19歳長女」とは再び同居
嬉しい反面、久々の「料理」にアタフタ
本日は、長女と再び同居したことで、
アタフタしていることを書かせて頂きます。
私達50代夫婦は、2025年2月から、
50年以上住んでいた、
慣れ親しんでいた「土地」を離れて、
右も左も分からない「土地」で、
生活を始めています
引越しの「きっかけ」は、
夫の「転勤」でもなければ、
親の「介護」でもなく、
私達夫婦の単なる「好奇心」から↓
なので、まったく、
「戦略的ではない!!」流れではありますが、
気がついたら←
新しい「土地」の、新しい「職場」で、
働き始めています↓
そして、もう一つの変化としては、
この「引越し」を機に、
一人暮らしをしていた「19歳長女」と、
再び同居を始めました↓
1年ぶりの同居に、
私も夫もウキウキなのですが←
一方、久々の「同居」に、
当初は、とてもアタフタしたことがありました
それが、
「料理」
結婚して、「27年」
そのうち、「専業主婦」を「14年」
長男が産まれて「25年」
長女が産まれて「19年」
それはそれは長い間、
「料理」をしています
多いときは、
朝からお弁当を「4つ」作っていたときも
ありましたし、
育ち盛りの子供たちの夕食には、
週2回のペースで「揚げ物」をしたり、
味はともかく←
それなりに手際よく料理をしていました
ですが、ここ1年は、
50代「老夫婦」2人生活だったので←
もっぱら、
「揚げ物」はしなくなりましたし、
「お肉料理」も控えめに、
なんなら、夕食を、
軽く「お蕎麦」などで、
済ませていた日などもありました
そんな手抜きな料理生活を、
1年もしていたので、
お恥ずかしながら、私、
すっかり「料理の勘」が、
鈍っておりました
そうなんです!!
自分でも
ビックリするくらいに
「手際が悪い」
特に、
「19歳長女」は、アレルギーがあるので、
その点での注意も必要。
この辺りも、
すっかり「センサー」が鈍っていて・・・
人間、
どんなに長くやっていたことでも、
1年もお休みすれば、
鈍るものなんだなーと妙に感心したり
先月辺りからは、やっと、
50代「老夫婦」+19歳「若者」
そしてたまにやって来る25歳「若者」↓
の「3人」、
時々「4人」ペースに慣れてきました
しかし、
あんなに「アタフタ」するとわねー
自分でもビックリでした
本日は、長女と再び同居したことで、
アタフタしていることを書かせて頂きました。
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました。
引き続き、
次回も読みに来て頂けると嬉しいです
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