種(固定橦)を追加しました。
7年保存 永谷園フリーズドライご飯
荷物を受け取ったものの
箱の中身が何なのか、1ミリも
思い出せなかったのは、
購入日から
4か月が経っていたから。
能登半島地震の影響で
製造や納期に大幅な遅れが出ている
との連絡をいただいていた
んですけどね
箱を開けて
思い出しました
思い出せてヨカッタ
フリーズドライは
アルファ米と比べお湯やお水で
戻す時間が短く
フリーズドライ:お湯3分、お水5分
アルファ米:お湯15分、お水60分
お湯やお水で戻さずに
そのままスナック菓子のように
食べることもできるというし、
お米や乾物は備蓄しているので
ポリ袋調理で白飯、乾燥わかめを使用して
わかめご飯を作ることができますが
ポリ袋調理はこちら↓
非常時に
チャーハンやピラフを作る余裕ある?
ポリ袋調理可能?など考え
チャーハン味とピラフ味
この2つの味にしました。
賞味期限:2032年5月
数か月前のことを
覚えていないのに、7年後・・・
覚えているでしょうか
真空パックのお米
脱酸素剤入り
真空パック対応をしている
ぎんしゃり屋さん
ミルキークイーンの取り扱いなし
北海道産おぼろづき
5kg×4袋を白米で、4袋とも
真空にしてもらいました。
同封されていた
おぼろづきの説明書には
「おぼろづき」は、薄く雲がかかったような白く澄んだ色合いが名前の由来となり、第9回 全国 米・食味分析鑑定コンクール金賞受賞米日本米コンテストで金賞に選ばれました商品です。コシヒカリを超える粘りの強さ。なのに、もち米のようなしつこさではなく、ご飯として美味しい粘りを楽しめるのが、おぼろづきだけの特徴。
長期保存の場合は
玄米がいいと書いてあったので
次回は玄米で真空予定。
芽が出た
2週間前の写真
どうなるでしょうか
楽しみ