自家製どくだみ茶 | しかぽん日記

しかぽん日記

ゆっくり のんびり わたしらしく

 



何事も自分でやってみるシリーズ

今回は「どくだみ茶お茶

 

 

 

実家のまわりに

生えているどくだみの葉を

摘み取り

 

 

 

洗い、キッチンペーパーで

一枚一枚水分をふき取り

 

 

 

新聞紙を敷いて葉を並べ

天日干しをしたのは5月のこと。

 

 

 

風が吹いて葉が散乱滝汗

拾い集めては干してを半日

 

 

 

保存袋に入れて持ち帰り

乾燥剤を入れ気づけば6月。

 

 

 

薬草湯ではなく

お茶として口からとり入れるため

休日に試飲することに。

 


 

 

 

 

日曜日のお昼に

どくだみの葉を粉々にし

カップに葉と熱湯を注ぎ入れ、

ラップをして5分放置。

 

 

 

生葉のときの強い香りはなく

ほんのり香る、優しく美味しい

お茶ができました。

 

 

 

夕方になりましたが

腹痛、吐き気、アレルギー症状はでず

体調に変化なし。

よかったよかった

 

 

 

飲み続けられるほどの量はなく

あと2回分。また作ってみよう!

 

 

 

自然の恵みに感謝お願い