お菓子の備蓄より
あずき缶、お汁粉、ぜんざいの方が
カラダにいいのでは?と
花豆甘煮が気になり
缶詰を買ってみました。
※写真中央
お菓子備蓄ゼロでも
大丈夫でしょうか?
お菓子よりもおつまみを揃えようかな
家では小麦粉を
摂らないようにしていますが
備蓄となると
パスタ、小麦粉、ホットケーキ
ミックスを買いがちです
ポリ袋調理
◇お昼ごはん
白米
ねぎとお揚げのお味噌汁
鮭のホイル蒸し
梅干し
備えたもので
いつもと変わらない食事ができ
洗い物ゼロ、ごみを最小限に抑えられるか
お昼ごはんでポリ袋アイラップ料理を
試してみました
①お鍋にお水を入れて沸かし
②沸くまでの間に食材を袋に入れ結び
③湧いたらお鍋にお皿一枚を入れ
④食材の袋をお鍋に入れ蓋をして15分
⑤15分経ったら火を止め15分放置
⑥袋を取り出し、袋ごと容器へ
⑦袋の結び目から下を切る
⑧食べ終えたら使用したポリ袋は小さくし
⑨消臭袋の中へ(左下の写真)
■お米
無洗米ではありませんが
研がずに炊きました。
アイラップの中に
お米と保存水を(1:1)入れて
袋の空気を抜いて上の方で結び
お鍋の中へ。
白米はつやつや感はありませんが
香りや味に問題なし。
1食1合は多いと感じ
次回は0.5合で試してみようと
思います。
■お味噌汁
お水の量は容器に合わせました。
容器にアイラップを置き、出汁入りお味噌
長ネギ、刻んで冷凍しておいた油揚げ
保存水を入れて
袋の空気を抜いて上の方で結び
お鍋の中へ。
いつも以上に美味しく感じたのは
発泡どんぶり容器だからでしょうか?
キャンプ飯理論
■塩鮭のホイル蒸し
キャベツ、人参、かぼちゃは薄切りにし
解凍した塩鮭と野菜をクッキングシートで、
さらにアルミホイルで包み
アイラップに入れて
袋の空気を抜いて上の方で結び
お鍋の中へ。
かたさ残るかぼちゃでしたが
よく噛めば問題なし
3つの袋の浮力で蓋を押し上げ
蓋がズレていました。
かぼちゃがかたかったのは
蓋のズレが関係していたかも
しれません。
お鍋にお皿を一枚入れていますが
袋を入れてから重石のお皿を一枚
入れた方がよさそうです。
料理で使用した保存水は
500mlペットボトル1本です。
片付けとごみ
どんぶり容器と
アルミホイルは再利用するので
今回のごみはクッキングシートと
アイラップのみ
片付けは楽ちんです。
ごみは手のひらより小さく
消臭袋の中へ。
消臭防臭袋はトイレだけでなく
ごみや洗濯前の衣類などを入れておく
のにもいいと知り、いろんなサイズを
BOSで大量購入予定。