備蓄の食料品は
食べ慣れているものがいい。
と言われていますが
普段、缶詰やレトルト食品を
あまり口にしないので
味は想像し
トマト缶、ゆであずきはときどき使用
食べる物が何もない!となるよりは
いいだろうと買っています。
備蓄のペースをあげてから
各スーパーの缶詰や乾物が気になり
出先でもスーパーに寄るように
なりました。
いつものマルエツ以外
AEON、CO-OP、LIFE、よしや、SEIYU
イトーヨーカ堂を覘きました
先日、やきとり缶を
調理せずにそのまま食べて
みたところ
濃い味付けに
首の後ろから背中が痒く
なりました
水煮缶で揃える?
炊き込みご飯にすればいい?
缶詰を買って
安心していましたが
備蓄食料品だけで
いつもと変わらない食事ができるかまでは
確認していませんでした。
調理から後片付けまで
アイラップとカセットコンロを使用して
確認してみます。
普段食べているのは・・・
野菜、お肉、お魚、卵だな~と
昨年、ブロッコリーに
約500円の値がついたことを
思い出し
楽天のお店で
種を買いました
種の発芽率と
種子消毒(粉衣)しているもの
★印
85%・・・大根★
80%・・・ゴーヤ、オクラ★、枝豆★
75%・・・鷹の爪、モロヘイヤ、甘長とうがらし
70%・・・人参★
50%・・・春菊★
種はですね
チョコレートとともに
しかパパに
毎年1月中旬に
区民農園の利用者募集があるのですが
申し込むのを忘れてました
◇対象
**区内に住所登録があり
利用期間を通じて耕作できる世帯
◇利用時間
日の出から日の入りまで
◇区画の広さ
1区画 約15平方メートル
◇利用料
5,500円
来年は忘れずに申し込む