マルエツ、CO-OP、楽天、デパ地下スーパーで買いました。
非常時でも
野菜をしっかり摂りたいので
箱買いしたのがこちら↓
1食分の野菜 関西風うどん
1食分の野菜 ちゃんぽん風ヌードル
乾燥野菜ミックス
関西風うどんを試食し
キャベツたっぷりに驚き
翌日箱買い
乾燥野菜ミックスは
1.2kg(200g×6袋)を買い
1袋は持ち出し用リュックに
入れました。
ローリングストックで備蓄をしていた
富山県産ミルキークイーン2kg
近所のスーパーで取り扱わなくなり
楽天で秋田県産ミルキークイーン
精米10kgを追加(5kg×2袋)
美味しかったら
今後は玄米でローリングストック
していこう。
ポリ袋調理(2回目)
◇お昼ごはん
ハヤシライス
かぼちゃの煮物
蒸しブロッコリー
2月20日(火)
第二回ポリ袋調理
ハヤシライスのルーがあり
カレーではなくハヤシライスに
しました。ハヤシってなに?
<ハヤシライス>
お米 1合
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 1個
豚小間肉+片栗粉 適量
ハヤシライスルー 2片
お水(※)
※1食に使用するお水は、500ml以内にしています。
今回汁物を作らなかったのでお水余りました
野菜は小さく薄切りに。
袋の空気を抜き、上の方で結び
お鍋に入れて15分。
今回のごみは
・食品トレー(小)
・玉ねぎの皮
ポリ袋調理(3回目)
◇お昼ごはん
白米&お稲荷さん
玉ねぎと舞茸のお味噌汁
鯖と大根の煮物
菜の花のからし醤油和え
ゆでたまご
2月23日(金)
第三回ポリ袋調理
食材をポリ袋(アイラップ)に入れ
お鍋に入れる袋は5つになりました。
・お米
・お味噌汁
・菜の花
・鯖大根
・お揚げ
鯖は水煮缶を使用し
大根は薄めに。
お揚げは
お鍋のお湯を少しとり
油抜きを。
袋の空気を抜き、上の方で結び
お鍋に入れて(たまごは8分後に投入)15分。
15分経ったら火を止め
余熱で10~15分。
その後ポリ袋を取り出し
発泡どんぶり容器に盛りつけ。
鯖大根の煮物の汁が残り
↓以前買った吸水性樹脂を開封し
後片付け。
今回のごみは
・缶
・玉ねぎの皮
・たまごの殻
・上記残り汁
・使用したポリ袋
3回目を終えて
ポリ袋調理に慣れ、
お米を好みのかたさで炊くことができ
野菜に味が入ることを確認でき
やってよかった
次回は生野菜を使用せず
乾燥野菜で食事を作り、
停電・断水の擬似体験予定。