今週の備蓄、ポリ袋調理(ハヤシライス、鯖缶と大根の煮物) | しかぽん日記

しかぽん日記

ゆっくり のんびり わたしらしく

マルエツ、CO-OP、楽天、デパ地下スーパーで買いました。

 

 

 

非常時でも

野菜をしっかり摂りたいので

箱買いしたのがこちら↓

 

 

 

1食分の野菜 関西風うどん

1食分の野菜 ちゃんぽん風ヌードル

乾燥野菜ミックス

 

 

 

関西風うどんを試食し

キャベツたっぷりに驚き

翌日箱買い指差し

 

 

 

乾燥野菜ミックスは

1.2kg(200g×6袋)を買い

1袋は持ち出し用リュックに

入れました。

 

 

 

ローリングストックで備蓄をしていた

富山県産ミルキークイーン2kg

近所のスーパーで取り扱わなくなりえーん

 

 

 

 

 

楽天で秋田県産ミルキークイーン

精米10kgを追加(5kg×2袋)

 

 

 

美味しかったら

今後は玄米でローリングストック

していこう。

 

 

 

 

  ポリ袋調理(2回目)

 

 

 

 

◇お昼ごはん

ハヤシライス

かぼちゃの煮物

蒸しブロッコリー

 

 

 

2月20日(火)

第二回ポリ袋調理

 

 

 

ハヤシライスのルーがあり

カレーではなくハヤシライスに

しました。ハヤシってなに?
 

 

 

<ハヤシライス>

お米  1合

玉ねぎ 1個

人参  1本

じゃがいも 1個

豚小間肉+片栗粉 適量

ハヤシライスルー 2片

お水(※)

※1食に使用するお水は、500ml以内にしています。

 今回汁物を作らなかったのでお水余りました

 

 

 

野菜は小さく薄切りに。

袋の空気を抜き、上の方で結び

お鍋に入れて15分。

 

 

 

今回のごみは

・食品トレー(小)

・玉ねぎの皮

 

 

 

 

  ポリ袋調理(3回目)

 

 

 

 

◇お昼ごはん

白米&お稲荷さん

玉ねぎと舞茸のお味噌汁

鯖と大根の煮物

菜の花のからし醤油和え

ゆでたまご

 

 

 

2月23日(金)

第三回ポリ袋調理

 

 

 

食材をポリ袋(アイラップ)に入れ

お鍋に入れる袋は5つになりました。

・お米

・お味噌汁

・菜の花

・鯖大根

・お揚げ

 

 

 

鯖は水煮缶を使用し

大根は薄めに。

 

 

 

お揚げは

お鍋のお湯を少しとり

油抜きを。

 

 

 

袋の空気を抜き、上の方で結び

お鍋に入れて(たまごは8分後に投入)15分。

 

 

 

15分経ったら火を止め

余熱で10~15分。

 

 

 

その後ポリ袋を取り出し

発泡どんぶり容器に盛りつけ。

 

 

 

 

 

 

鯖大根の煮物の汁が残り

↓以前買った吸水性樹脂を開封し

後片付け。

 

 

 

 

今回のごみは

・缶

・玉ねぎの皮

・たまごの殻

・上記残り汁

・使用したポリ袋

 

 

 

 

  3回目を終えて

 

ポリ袋調理に慣れ、

お米を好みのかたさで炊くことができ

野菜に味が入ることを確認でき

やってよかったニコニコ

 

 

 

次回は生野菜を使用せず

乾燥野菜で食事を作り、

停電・断水の擬似体験予定。