ナツです ^^
料理が上手になる最短ルートはこれだ!
というのがある。
このブログでも何度も言ってるけど
味見をすることです ^^
調味料の味見、したことありますか?
砂糖、塩、醤油、味噌、酒、みりん。
1つずつ舐めてみよう!
酒もそのまま、味醂もそのまま。
すると、へぇー!と思うはずです^^
実はそれが、
料理が上達する最短ルートなのです。
しかも、味見ってちょっと通っぽくてカッコいい。
これをすることで
味見という感覚がつかめるので
料理中の味見のハードルが
めっちゃ下がるんですよね!
本当は料理の途中に
味見をしていただきたいの。
でもね。大体の人は慣れてないから
余裕のある時にしようしよう・・
と思ってるうちに忘れて
普通の日常に戻ってしまいますよね 笑
また、料理を勢いでやっていた人には
どのタイミングでどうやればいいのか
全くわからないかも?と思ったんです。
砂糖だって、白い砂糖と茶色い砂糖では
全く味が違うし。
茶色い砂糖も何種類もあって
その中でも全て味が違います ^^
「興味を持つ」「楽しむ」
というのがとっても大事なの!!
お酒が好きな人なら
ワインのテイスティングと
全く同じことだと思うんだけど
どうだろうか?
フルーツジュースが好きな人なら
ジュースの飲み比べと同じ感じよー♡
まず基本の調味料の味がわかっていなければ、
何を作ってもどんな味になるかも
想像できないんだな(涙)
料理の基本のキである、
味見にチャレンジしてみてくださいませ^^
砂糖、塩、醤油、味噌、酒、みりん。
これやると、「こういうことか!」
っていう感覚がつかめて
料理中の味見のハードルが
めっちゃ下がりますからね。
案外、こんなこと?っていう簡単なことが
(味見のことね!)
料理が上手くなる最短ルートですよー^^
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