ナツです。
スライサーって危ないと思いませんか?
私は前からすごい危ない調理器具だと思っていて
怖いイメージなんです。
そもそも、料理って
危ない作業いっぱいあると思うんですよ!
食材の最後までスライスするなんて
私は怖くてできない!と思って
始めたことがあって
それが、この方法。
❶食材の最後より1.2cm手前でスライスをやめる
❷1cm角にその場で切ってしまう
❸タッパーに入れて冷凍
ちなみに、タッパーには色々な野菜くずを
入れていって、ためて。
溜まったら
コンソメスープや中華スープにして
まとめて食べちゃうんですよ。
コンソメならベーコンを足したり。
中華風なら肉だんごや豚肉ね。
この写真のタッパーの中には
人参・れんこん・赤かぶが入ってて。
赤かぶが安かったので
甘酢につけたくてスライスしたんですね。
冷凍庫からタッパーを取り出し
角切りにした赤かぶを入れてまた冷凍。
あと1回ぐらいで溜まるかな?
そしたらスープにしちゃいます!
あ。豚肉や鶏だんごを入れて
白菜やほうれん草や小松菜の緑の野菜を足して。
(彩やボリューム大事)
片栗粉でとろみをつけて
和風や中華あんかけもいいと思いますよ ^^
冷凍できるタッパーを用意するだけ。
簡単でしょー ^^
なにも無理することないですよ。
怪我しない方が絶対!いいから!
ノールックで包丁で切れるタイプの
人もいるけど
私そういうのもすごく怖いタイプなので
切るのはそんなに早くありません(汗)
最後に、「危ない」と言えば
この時期ニットを着て料理するの
気を付けてくださいね!
鍋の向こう側を持つときに
燃え移ったり、注意です。
私経験者ですごく危なかったので・・・!
気を付けてくださいませ ^^
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