★レシピ★まるでレアチーズケーキ♪カッテージチーズとベリーのデザート | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★まるでレアチーズケーキ♪カッテージチーズとベリーのデザート

まるでレアチーズケーキ♪カッテージチーズとベリーのデザート♡

パパっと出来てカロリー低めで、お食事の後のデザートにピッタリです♪

 

 

おはようございます!ヤミーです。

世界の食材で「旅」する料理教室@コトラボ阿佐ヶ谷と、ガスポットくまがやのレッスンで作ったデザートのレシピをご紹介です。

 

 

このレシピは、大好きなロシア料理レストランカフェ・エルミタージュのナタリアさんにならったものをアレンジ。

フレッシュチーズとベリーの組み合わせは鉄板で、とてもロシアらしいな~と感じます。

 

 

ベリー類は、夏の間にたっぷり摘んで、砂糖漬けやジャムや冷凍しておくそうです。

そういった保存食品を使うのが、ロシアは本当に上手なんですよね~。

 

基本的に共働きで、時間のかかる肉料理などのメインディッシュは会社帰りに買ってきて、家にある保存食品と合わせて晩ごはん、なんだそうです。

塩漬けのきのこやピクルスだったり、魚のマリネやオイル漬けなどを使えば、あっという間に数品出来るというわけです。

日本でもつくりおきが流行りましたが、保存食品は働く人の強い味方ですね~。

 

その保存食品は自家製のことも多いそうです。

週末になると郊外の家「ダーチャ」に行って、畑や山で採れたものをせっせと保存食品にするんだとか。

<週末の家>ちょっと憧れます。

 

 

このデザートも、保存食品を使います。

 

ベリーのソースは、冷凍のミックスベリー。

凍ったままの冷凍のミックスベリーに、砂糖とレモン汁をまぶしてレンチン。

チーズはカッテージチーズのうらごしタイプに、はちみつを混ぜれば出来上がり!

 

 

 

それらを組み合わせただけですが、美しいベリーソースのおかげか、けっこうおもてなし感の出るデザートに。簡単なのに満足度高いデザートです。

 

はちみつを加えて滑らかに混ぜたカッテージチーズは、まるでレアチーズケーキのよう。

カロリー低めですし、クリスマスのごちそうの後とか、たっぷりお食事した後のデザートにピッタリですよ^^

 

 

 

カッテージチーズとベリーのデザート

材料:4人分  調理時間:10分(冷やす時間を除く)

冷凍ミックスベリー 100g

砂糖 大さじ1

レモン汁 小さじ1

カッテージチーズ(裏ごし) 200g

はちみつ 大さじ1

 

作り方:

1、ベリーソースを作る

耐熱ボウルに冷凍ミックスベリーを入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で3分加熱して混ぜ合わせ冷ます。

 

2、チーズクリームを作る

カッテージチーズをボウルに入れ、はちみつを加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

 

3、仕上げ

器にフルーツソースとカッテージチーズを入れて冷やす。食べる直前に残りのソースをかける。

 

(ポイント)

カッテージチーズは、裏ごしタイプのものを使用してください。

 

 

 

 

 

ヤミーズクッキングスタジオ料理教室の

お申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 


<クラスの空き状況>

A(第1月曜日)10時クラス・・・2席

NEWG(第3水曜日)10時クラス・・・3席

K(第2土曜日)18時クラス・・・2席

L(第4土曜日)10時クラス・・・1席

M(第2日曜日)14時クラス・・・1席

O(第4日曜日)14時クラス・・・1席

 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはNadiaで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

お申込み受付中!恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

スタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ! ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp