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2018-11-15

★レシピ★ ランチにどうぞ♪かぼちゃとベーコンのケークサクレ

テーマ:パン
おはようございます😃料理研究家のヤミーです!


ケークサレとは、おかずケーキって感じ。
フランス風お惣菜パンというか。
サレ=塩。
つまりは見た目はケーキ、でも甘くないのです。



10月は、ハロウィンに合わせてかぼちゃを使って、ランチやおつまみにもなるこちらをご紹介してました。


べースはホットケーキミックス。
それにレンチンしたかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンを混ぜて、バットに入れます。


粉チーズを振りかけて、オーブントースターで焼いたら完成!!

切りわけて召し上がれ♪


野菜入りで、ホットケーキも栄養価アップ!って感じ。

チーズとコーヒーの相性って、実はバツグンなので、ランチタイムにコーヒーと一緒にどうぞ。
お弁当にパンの代わりに持っていっても良いですね。


レシピはメリタさんのサイトでどうぞ!



こちらのコーヒーレシピもおススメ!






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2018-11-09

★レシピ★ スパイシー魚おかず♪かじきのフィッシュフライ

テーマ:お魚メインのおかず
こんばんは!料理研究家のヤミーです。
大変お待たせしました。

TOKYO料理部ライブキッチンvol.8〜ゴーカのっけ丼〜の、ブッフェでお出しした「フィッシュフライ」のレシピです。


 南インドのごはんがすすむ、スパイシーな魚のおかず。

「フライ」と言っても、揚げるのではなく、フライパン焼きです。


インドで食べたときは、小さな魚 を姿のまま焼いていましたが、今回は食べやすく、カジキで作りました。



ほかに鮭やブリ、アジなどで作って も美味しい!

スパイスをしっかりなじませた方が美味しいので、1時間以上マリネしてから焼きましょう。
前日に漬けこんでもオーケー。




ブッフェでは、立食でも食べやすいように、ひとくちサイズで作りました。


このくらいのサイズなら、10分くらいで味が付きます。

何度もおかわりした!と言ってくださった方もいて、嬉しかった☺️



蓋をして蒸し焼きにするので、ふっくらに仕上がります。



新米ごはんのおともにどうぞ♪



かじきのフィッシュフライ
材料:2人分      調理時間:20分+漬ける時間1時間 
カジキ  2切れ
塩  小さじ1/4
サラダ油  適量
<マリネスパイス> 
にんにくすりおろし  小さじ1/2 
しょうがすりおろし  小さじ1/2 
レモン汁  小さじ1
カレー粉  小さじ1/2 
パプリカパウダー  小さじ1/4 
レッドペパーパウダー(一味でも可)   お好みで少々 
<飾り>
パクチー  みじん切り適量

作り方:
 1、カジキは塩をまぶして10分おく。
(下味するとグッと美味しいです!)

2、Aを混ぜあわせ、1にまぶし、ラップをピッタリとして1時間ほど冷蔵庫で寝かせる

3、フライパンにサラダ油を薄くひき、2のスパイスを軽くふきとって並べ入れる。蓋をして両面焼き色がつくまで焼く。お皿に盛り付けてパクチーをかけて出来上がり!


(ポイント) 
スパイスはカレー粉だけでもOKです。クミンやコリアンダーなどプラスしても!





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2018-11-06

★レシピ★スパイスブログ『ロシア風ポテトサラダ「サラート・オリヴィエ」』

テーマ:サラダ・つけあわせ・副菜

こんばんは!ヤミーです。

料理部のレシピ、コトラボのレシピととどこおってますが、まずはもっと滞ってる、スパイスブログのレシピを。

 

11月前半は、「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」がテーマです!

 

 

お題スパイスは「GABANディル<ホール>」。

 

ディル、と聞いて思い浮かべるのは、サーモンのマリネなどに乗っている緑色の針みたいに細い葉っぱのハーブだと思いますが、これは<種>の部分。

葉っぱ同様、爽やかな香りのするスパイスです。

 

 

これを使うとなってすぐに思い浮かべたのが「サラート・オリヴィエ」という、ロシアのポテトサラダ。

 

ディルって魚介とも相性いいし、マヨネーズと合わせるのもすごくよく合うんですよね。

なので、両方をあわせ持ったこの料理がパッと浮かんだわけです。


おもてなしなどでは、キャビアやイクラなど魚卵をよくトッピングするのですが、代わりにとびっこで。
 

 

これが案外、というかとてもよく合うので、私はキャビアよりこちらがおススメ。
ディルの風味ともよくマッチします。

ま、キャビアは手が出ませんけどね。

 

このポテトサラダは、具だくさん。

茹で鶏、ハム、ピクルス、と入ってます。

 

本場ロシアでは、いろんな部位の肉が入るとか。

前に塩ゆでした牛タンが入ったものを食べたことがあるのですが、めちゃくちゃ美味しかった!

 

ですので、茹で鶏に限らず、例えばローストビーフとか、焼き鳥とか、そんなのを加えてもいいですね。

 

 

一人分ずつグラスに盛り付けても♪

 

レシピはこちら→ロシア風ポテトサラダ「サラート・オリヴィエ」

 

 

 

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2018-11-03

★御礼★コトラボロシア食材レッスンにお越しいただきありがとうございます!

テーマ:イベントのお知らせ
こんばんは!料理研究家のヤミーです。
またまた夜中に失礼します!


今日は、オレンジページの料理教室「コトラボ」でした。

不定期で行なっている、世界の食材で「旅」する料理教室。
5回目の本日は、ロシア!

〜人気のビーツを使うロシア伝統料理ボルシチを作ろう〜

でした。



ロシア食材って?




今日試食していただいたのは、


・ビーツ5種

・きのこのマリネ

・塩漬けきのこ

・ピクルス

・サンマの瓶詰め

・ニシンのマリネ

・スメタナ(サワークリーム)

・フメリスネリ(グルジア風ハーブスパイスミックス)

・蕎麦の実のカーシャ(おかゆ)

・クワス(ライ麦の発酵ドリンク)






特にビーツは、勝手に普及委員会してるくらい、注目の食材。

茹でたもの、缶詰2種、瓶詰め(酢漬け)、パウチと試していただきました。
輸入メーカーさんもいらしてくださり、直接ビーツについて伺えたり。

どう使ったらいいの?というご質問にも、丁寧にお答えできたんではないかと思います。



レッスンでは、ポテトサラダに。



もちろん、ボルシチも。



ロシア食材の特徴は乳製品と保存食。それらを普段の食事にふんだんに使うところにあると思います。


調味料は塩コショウくらいで、本当にシンプルな味付けですが、これらを活用するから、バリエーションにとんだ料理になるって感じ。




そんなお話と味比べをしつつ、試食タイム!



次回の旅はまだ未定ですが、不定期で続きますので、お楽しみに!




ロシア食材や食文化については、東北沢エルミタージュのシェフ、ナタリアさんに取材しました。

とってもおススメのロシア料理レストランです!





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2018-10-30

★御礼★TOKYO料理部ライブキッチンvol.8にお越しいただきありがとうございました!

テーマ:イベントのお知らせ

夜中に失礼いたします!料理研究家のヤミーです。

一昨日の「TOKYO料理部ライブキッチンvol.8~ゴーカのっけ丼~」にお越しいただいたみなさま、ありがとうございました!

ごはんに合うおかずをアレコレご用意しましたが、いかがでしたでしょうか?

 

本田よう一部員絶賛の新米を用意してくれましたが、本当にびっくりな美味しさでしたね~。

想像以上におかわりが多くて、一緒に注文しておいてもらった私の分まで炊いてお出ししました。また注文しなくちゃ!(笑)


私が料理ライブで作ったのは、こちら。
 

 

 

「マグロのコチュジャン漬け」

コチュジャンでヅケ丼というわけですが、これに使ったコチュジャンは、即席で作れる自家製コチュジャンです。

 

作り方は簡単。

甘酒(濃縮のタイプ)に、みそ、甘口の粉唐辛子(日本のでは辛いのでダメ!)、しょうゆ、みりんを混ぜるだけ。

 

意外なほどコチュジャンです。


他に、「フィッシュフライ」。

 

 

南インドのスパイシーな魚のおかずです。

これは、南インド旅行中、船の中でも食べたお料理。

美味しかったな~、と今も思い出す料理を作りました。

 

この二つはレシピをブログとTOKYO料理部のフェイスブックでご紹介します!

 

 

恒例のカンパイからはじまり、

 

 

ブッフェタイム

 

 

 

そして料理ライブ。

MCは森野熊八部長。

 

 


その間、ブッフェ隊は、ごはんを炊き続け。

 

 

ごはんが炊ける香りも絶品!だった今回のお米は、さんべ農園さんのコシヒカリ。

私は基本あきたこまち派なんですが、これは本当に美味しくて、誰かにおすすめしたい!

 

ドリンクは、レシピを担当させていただいている、サッポロビールさんのお酒を中心に。

 

 

 

りらくすピーチは、生まれたてほやほやの新商品♪

 

 

ありがたいことに、今回もご協賛いただき、

キッコーマンさんからは「濃いだし 本つゆ」、

サッポロビールさんからは「白梅酒」、

北海道アンソロポロジーさんからは「まるごとピューレ大豆」(こちらを使って、きじまりゅうた部員が呉汁に!)

をお帰りの際のお土産に。

 



ということで、無事「TOKYO料理部ライブキッチンvol.8~ゴーカのっけ丼~」お開きとなりました。
ありがとうございました!!!

(撮影:さくらいしょうこ

 

会場を提供してくださってるスタジオフィオーレさん、スタッフのみんなも、沢山のご協力ありがとうございます!

笑顔と美味しいがあふれるライブキッチン、まだ未体験の方は、ぜひぜひ次回お越しください♪
 

 


★残席わずか!★

ヤミーさんと世界の食材で「旅」する料理教室

~人気のビーツを使うロシア伝統料理ボルシチを作ろう~

  • 2018/11/03 (土) 14:00-16:00
  • 7,560円(消費税込み)
  • 【講座内容】
    ・ロシア料理の食材8種類以上の味比べ
    ・講師デモンストレーション
    ・参加者実習(ボルシチを予定)
    ・試食

    【メニュー】
    ・にしんのマリネと塩づけきのこの前菜
    ・ビーツとポテトのサラダ
    ・ロシア伝統料理ボルシチ
    ・デザート
    ※料理に合うお酒をお出しいたします。

    ※ビーツのお土産つき


詳細、お申し込みはコトラボのHPをご覧ください!

→ https://www.coto-lab.com/lesson/guest-yummy-5/

 

 

 

 

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