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9月の料理教室は、面白くて美味しいブラジル料理♪

おはようございます!ヤミーです!

 

料理教室のクラスに空きが出ましたので、募集中です!

今月9月から入会いただけます〜。

〈Yummy’s Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ〉

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さて、今月のレッスンメニューは、ブラジル料理。



ブラジル料理は、あまりなじみがないかもしれませんね〜。

レシピ本も少ないですし。


世界中からの移民が多く、さまざまな文化とインディオの文化が混じり合った料理で、成り立ちから興味深いんですよね。


で、基本的に美味しい!!



おもしろいだけでなく、日本人にも合う味が多いと思う。



そんなブラジル料理の今月のレッスンメニューは、


・パルミット(椰子の若芽)のサラダ

・タラのコロッケ

・豆と豚肉の煮込み、フェジョアーダ

・ココナッツデザート、ベイジーニョ



ブラジル人の方から「完璧」とお墨付きをいただきました👍




パルミットは、昔からカルディに売ってる瓶詰めの椰子の若木の芯の部分。



たけのことかホワイトアスパラガスのよう。

アサイーの若芽から取ることもあるそう。


アサイーとかカムカムとか、知られてきてますが、 他にもブラジルは、知らない食材の宝庫!

先日、ブラジル人の先生に、カシューナッツのナッツの部分ではなく、それを包む“果実”のアイスを食べさせてもらいましたが、これがすっごく美味しかった〜。


日本から遠い国ですが、行きたい国のひとつです。




タラのコロッケは、ポルトガル料理と同じ。



干したタラを本来使いますが、代わりに切り身で作ります。

衣不要で、ふんわりなコロッケ。




フェジョアーダは、豆と肉たっぷりのスタミナ料理。ごはんによく合う味です。



オレンジは飾りですが、一緒に食べるとより美味しかったり。

意外なほどごはんに合います。




ベイジーニョは、ココナッツ風味の生キャラメル、って感じ。



練乳をベースにした、南米らしいスイーツです。




というコース。

お申込み間に合うクラスもありますので、



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★レシピ★スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー!「えびのグリーンカレー」

こんにちは!ヤミーです。

 

引き続き、コトラボでの「ヤミーさんと世界の調味料で「旅」をする!! ~3つのタイカレーレッスン~」レッスンのレシピです!

 

テーマは、<スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー>

 

 

本日のレシピは「えびのグリーンカレー

お盆の帰省のとき、実家で試作していたやつですね。

 

image

 

この時、他のカレーよりずば抜けて辛かったんですが、大人気。

タイで食べるよりは断然マイルドですしね。




グリーンカレーのベースは、柚子胡椒を使います。

柚子こしょうは、青唐辛子と青柚子と塩をすり潰したもの。


タイのグリーンカレーペーストも、もちろん青唐辛子を使います。

柚子は使うかというと、使います。

厳密には、「マナオ」というタイのライムを使いますが、青柚子は日本のライムって感じですし(すだちとかカボスもそんな感じだけど)、柚子胡椒ってタイ料理を作るのにちょうど良いのです。




ということで、手軽に出来ちゃうグリーンカレーのレシピです!





 

■グリーンカレーペースト

材料:約300cc(4人分)

干し海老 大さじ1

ぬるま湯 1/2カップ

ししとう 8本

にんにく 4かけ

しょうが 4かけ

玉ねぎ 1/2個

ゆずこしょう 大さじ1

ナンプラー 大さじ1

砂糖 大さじ1

カレー粉 小さじ2

 

作り方:

1、干しエビはぬるま湯につけてもどす。しし唐はヘタを切り落としてざく切りにする。玉ねぎはざく切りにする。にんにくはつぶして皮と芽を取りのぞく。しょうがは皮つきのままざく切りにする。

 

2、干しえびは漬け汁ごと、そのほかの材料もすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

 

※日持ちは冷蔵庫で3日ほど

 

 

 

■えびのグリーンカレー

材料:2人分 調理時間:15分

殻付きえび 中6尾

パプリカ 1/2個

ヤングコーン 100g

サラダ油 大さじ1

グリーンカレーペースト  1/2量

ココナッツミルク 1/2缶(200g)

ナンプラー 適量

砂糖 適量

バジル 8枚

飾り用バジル 適量

 

作り方:

1、エビは尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタを取る。パプリカは縦半分に切ってから斜め1㎝幅に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。

 

2、フライパンにサラダ油とペーストを入れて中火にかけ、ペーストの水分が飛ぶまで加熱する。水分が飛んだらえびを加え、色が変わるまで炒め、パプリカ、ヤングコーンを加えてさっと炒める。

 

3、2にココナッツミルクを加えて弱火で火が通るまで10分ほど煮る。味をみて、ナンプラー、砂糖で調え、バジルをちぎって加える。器に盛り付けてバジルを飾る。

 

 

 

 

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★レシピ★スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー!「豚肉と夏野菜のレッドカレー」

こんにちは!ヤミーです。

 

先週のコトラボでの「ヤミーさんと世界の調味料で「旅」をする!! ~3つのタイカレーレッスン~」レッスンのレシピをご紹介します!

 

テーマは、<スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレー>です。

 

豚肉と夏野菜のレッドカレー

 

このレッドカレーは、5年前にもご紹介したレシピ。

ペーストの材料をミキサーに入れてぐいーんと回せば、レッドカレーペーストの出来上がり♪

 

スパイシーペースト

 

これを使って「豚肉と夏野菜のレッドカレー」にするのですが、ペーストって便利!

この先はあっという間に完成してしまうのです。

 

 

作り方は、

ペーストを炒めて→具を入れて→水分加えて→煮る

以上。

 

煮るといっても、タイカレーの場合、野菜に火を通すのはさっとなので、10分もあればできてしまいます。

あまり長い時間火を使いたくない夏場にもピッタリ。

 

タイカレープレート
 

 

タイの料理は、ペーストがキモ。

ペーストを作ってから調理する、というのが基本の考え方です。

 

うまみの素も、香味野菜も、調味料も、ここにぎゅっと集約されているので、あとは「さっと炒めるだけ」、「さっと煮るだけ」で出来る料理が多いのです。

 



市販品でも様々な料理のペーストが売られていて、現地の方もペーストから作ることはいまや稀です。

 

スーパーで売っているペースト

 

市場のペースト屋さん

 

 

が、日本のスーパーで売っている、というか、結構家にある材料で作れます。

これでタイの味になるのか~というのが面白い!

 

そして、フレッシュで軽い仕上がりになるのもペーストから作る美味しさかと。


これからの残暑に、フレッシュなタイカレーを作ってみてくださいね♪

 

 

 

■レッドカレーペースト

材料:約250㏄(4人分)

干し海老 大さじ1

ぬるま湯 1/2カップ

パプリカ 1/4個

たまねぎ 1/2個

にんにく 6かけ

しょうが 4かけ

一味唐辛子 小さじ2

カレー粉 小さじ2

ナンプラー 大さじ2

レモン汁 大さじ1

 

作り方:

1、干しエビはぬるま湯につけてもどす。パプリカと玉ねぎはざく切りにする。にんにくはつぶして皮と芽を取りのぞく。しょうがは皮つきのままざく切りにする。

 

2、干しえびは漬け汁ごと、そのほかの材料もすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

 


※日持ちは冷蔵庫で3日ほど

 

 

 

■豚肉と夏野菜のレッドカレー

材料:2人分 調理時間:15分

豚バラ肉 かたまり100g

なす 1本

ズッキーニ 1/4本

トマト 1/2個

サラダ油 大さじ1

レッドカレーペースト 1/2量

水 1/2カップ

ココナッツミルク 1/2缶(200g)

ナンプラー 適量

砂糖 適量

 

作り方:

1、豚ばら肉は2㎝ほどに切る。なす、ズッキーニは一口大に、トマトはざく切りにする。     

 

2、フライパンにサラダ油を入れて豚ばら肉を炒め、色が変わってきたらスパイスペーストを加えて、香りがたつまで炒める。

 

3、2に水とココナッツミルクを加えて煮立ったら、なす、ズッキーニ、トマトを加えて蓋をし、弱火で火が通るまで10分ほど煮て、ナンプラー、砂糖を入れて味を調える。

 

 

 

 

コトラボのレッスンは、調味料の味比べがメイン。



 

 

タイのフレッシュスパイスも味比べ!

 

 

 

試食はこのように。

 

 

次回は11/4!パンで世界を旅する予定です♪

 

 

 

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帰省ごはんは、2種のタイカレーとバターチキン

こんにちは!ヤミーです。
お盆で茨城に帰省してました。

チャンスとばかりに実家で試作。


分量が適正か?を出すために、結構量を作らなくちゃならなくて。
食べてくれる人がいっぱいいて助かった〜。

2種のタイカレーと、子どもたち用に辛くないバターチキンを作りました。


スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレーです。

実家の近くのスーパーでも材料揃ったから、結構再現できるかと。
グリーンカレーは、思いっきり辛いんだけど、オトナに大人気。

レッスン後にレシピ公開しますね。
(募集開始後、即満席になったそうで告知出来ずすみません〜)



バターチキンのレシピはこちら
↓↓↓

翌日も、あのカレー食べたい!と子どもたちに言ってもらえたこちら。
中学生の甥っ子が手伝ってくれて、なんだ簡単じゃん!って言ってたので、作ってくれることでしょう。



それと、イタリア直送チーズ「ストラッチャテッラ」と桃のサラダ。


ストラッチャテッラは、引きちぎったようなふわふわとろとろモッツァレラって感じ。
ブッラータ”のトロトロの中身だけの部分です。

タイミングよく、入荷したてを手に入れられたので、お土産に持って帰ったんだけど、いや〜美味しかった!!
同じものがAmazonで買えるみたいです。

味付けは塩とオリーブオイルのみ。



最後に試作デザート。
ジャスミン風味のタコーです。


作ってるそばから「ビール?」と聞かれたこちら。
全くビール入ってません。

下の層はタピオカ入りのジャスミン風味のもちもちなもの、上の層は甘じょっぱいココナッツミルク。

“タコー”とは、ういろうとかくずもちとかわらび餅が合わさったような、タイのスイーツ。
こんなのです。


こんな美しいものも。


和菓子的な感じです。
ジャスミン風味がぴったりで、美味しくできました。

これも24日の講座でお出しします!




★お知らせ★
ただいまKindle版サマーセール半額!8/21まで
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8月は、F(第3水曜日)8/21の夜7時クラス以外は満席です。
今月から入会ご希望の場合は、このクラスになります。

他のクラスが良い場合は、9月〜入会(ブラジル料理)となりますのでご了承くださいm(_ _)m


 

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サマーセール★Kindle版『ワンボウルクッキング』が半額に!8/21まで

こんばんは!ヤミーです。
今日はちょっと過ごしやすかった東京ですが、暑い日が続きますね〜。



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しばらく暑い日が続きそうですので、お役に立てるんではなでしょうか。
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