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10月の料理教室は、手作りポテトニョッキ!

こんばんは。ヤミーです。
先日の、きょうの料理をご覧下さったみなさま、ありがとうございました!

今月は、カレーフェスの準備などもあってバタバタで、やっと10月の料理教室メニューのご紹介です。


手作りニョッキとナポリの料理

イタリア・ナポリの料理を中心にしたイタリアンコースメニュー
・なすのスカペーチェ
・手作りポテトニョッキ
・春菊のサラダ
・豚肉のピッツァイオーラ
・パンナコッタ


今回のメインメニューは、なんと言っても“ポテトニョッキ”。
じゃがいもで作るパスタです。


シンプルに、オリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノで和えるだけ。
もちもち食感が、市販品とは断然違います!

もちもち大好き💕



前菜は、ナポリのあるカンパーニャ州のお料理“スカペーチェ ”。野菜の南蛮漬けみたいな感じ。


これをバゲットにのっけて食べると、ウマ〜!!なのです。




メインは、“豚肉のピッツァイオーラ”。ピザ職人風、という意味で、ピザ味の豚肉になります。


トマトソースにとろけるモッツァレラがたっぷり入ります。
鶏肉で作っても美味しい。



付け合わせは、先日NHK「あさイチ」でご紹介した、春菊サラダ。


春菊苦手という生徒さんにも、美味しいと食べていただけました。そういうのがほんっと嬉しい。



デザートは、北イタリアのものになりますが、定番イタリンデザート“パンナコッタ”。


粉寒天で固めるんですが、すごくなめらかで、舌にとろける感じ。
贅沢にバニラビーンズたっぷりなのです。



ということで、こんな風に盛り付けて、試食。




今月のワインは、カンパーニャの白ワインをご用意しました。




来月11月は、フランス料理でクリスマスメニューです。

フランス料理でクリスマスや年末年始に役立つ、持ち寄りもピッタリなお料理

・きのこのパテ
・シーフードのエスカルゴ風
・栗と鶏肉のロースト
・パンデピス風スパイスケーキ

数席空きがありますので、今からお申し込みも大丈夫ですよ。



〈Yummy’s Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ〉

〜世界の料理をおウチで手軽に楽しめるようになる料理教室〜

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10/15本日NHK「きょうの料理」出演です&下北沢カレーフェスです

この度の台風19号で被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。

各地での状況が分かってくるにつれ、大きく報道されていない災害もあちこちで起きていて、ちょっとままならない気持ちになりますね。
毎月通ってる長野県では、千曲川の氾濫だけではなく、お世話になっている鹿教湯温泉が陸の孤島状態だったり、実家のある茨城では那珂川が氾濫したり。

幸い、私の周りでは誰もケガ等なく、元気に過ごしていますが、1日も早く日常生活が戻ることをお祈りいたします。



さて、今日は「きょうの料理」のオンエア日です。



チーズを使った4品ご紹介します。


※関東ブロックは、被災地域のライフライン放送のため再放送中止。
10/19 午前1:30〜1:54 に、東京ローカル放送にて再放送です。



そして、昨日は「宝メシグランプリ」に審査員のひとりとして出演してました。初ひな壇。



日本各地にはまだまだ知らない食材、料理がありますね〜。
三重県のガラガラが特に気に入りました。
あの大根の食感がたまらなく好きだったのと、大胆な料理に見えて上品な味!
思わずレシピをメモしましたが、その紙を忘れてきた〜😭

と、リポーターを勤められた加藤紀子さんに言ったら、作り方教えてくださるとのこと。やった!



さらに、お知らせで失礼します。

今日も、下北沢カレーフェスティバルでカレー屋やってます。



▪️バナナの葉に包んだ、わがままカレー 1100円
・スープカレー、レンズ豆のサンバル(南インド)
・ココナッツ炒め、キャベツのトーレン(南インド)
・チキンティッカ(北インド)
・なすのグリーンカレー(タイ)
・ビーツとカツオのカレー(スリランカ)
・ギーライス(スリランカ)

▪️営業時間:
11/15  11:30-14:30  /  17:00-20:00

▪️場所:下北線路街 空き地キッチン(34番) 
https://senrogai.com/akichi/
世田谷区北沢2丁目33番12号

下北沢駅東口を出ると広場の先に見える「一番街商店街」を進んで突き当たりを右に行くと、右手にあります。交番の出前です。



ぜひ遊びに来てください!




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●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)

 

→ 二子玉川支部

3周年を迎えたベテランの岩間先生によるレッスン

 

→ 中野支部

気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン



●専門的な知識を学べる特別講座

 

→藤橋ひとみ先生 美腸ごはん講座

東京大学大学院にて、栄養疫学の研究に取り組んでいる先生による、体の内側からキレイを作る講座

 

→酒巻かずみ先生先生 「のむりえ」講座 

ワインリストが読めて飲みたいワインが選べるようになる、のんべえの為のワイン講座

 

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 


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長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

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■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummy@oceans-corp.co.jp








10/14、15の2日間限定!カレー屋やります@下北沢カレーフェス

【下北沢カレーフェスのお知らせ】
台風が心配なところですが、週明けのイベントのお知らせです。

10/14、15の2日間、ヤミーズクッキングスタジオは、下北沢駅前でカレー屋になります!


小田急線の線路跡地に出来た、下北線路街「空き地」にあるキッチンスペースで、2日間限定でカレーを販売します。

▪️バナナの葉に包んだ、わがままカレー 
1100円
・レンズ豆のサンバル(南インド)
・キャベツのトーレン(南インド)
・チキンティッカ(北インド)
・なすのグリーンカレー(タイ)
・ビーツとカツオのカレー(スリランカ)
・ギーライス(スリランカ)
の盛り合わせ♪


ラッシーも用意しました。



▪️営業時間:
10/14  11:30-19:00(通し)
10/15  11:30-14:30 /  17:00-20:00

▪️場所:下北線路街 空き地カフェ
世田谷区北沢2-33-12
https://senrogai.com/akichi/

カレーフェスのパンフレットの地図34番。
「ぱくぱくパーク」と書かれてるところです。

こちらのHPの「PDFでマップをひらく」からみられます。
↓↓↓



14日はステージイベントも開催されてますので、ぜひ遊びに来てください〜!



昨日今日は、慣れない台風に備えて右往左往してました。
ベランダの植物たちで、狭い室内がさらに狭くなってますが、この備えが徒労に終わることを祈るばかりです。

東京も雨足が強まってきましたね。
どうか、大きな被害が出ませんように。
みなさまも、どうぞお気をつけください!



10/14、15下北沢カレーフェスに出店します!!

おはようございます!ヤミーです!!

Yummy's Cooking Studioは下北沢カレーフェスに出店することになりました!



下北沢カレーフェスとは
↓↓↓

10/10〜22の期間、142店舗がエントリー。
下北沢の街がカレーに染まる一大イベントです。


ヤミーズクッキングスタジオも、下北沢のスタジオでやっているというご縁で、お声がけ頂きまして、14日15日の2日間限定出店いたします!



場所は、先日駅前にオープンした「下北沢線路街〜空き地〜」のキッチンスペースです。
(右上の赤いポチがあるところ)



「空き地」について
↓↓↓



小田急線の地下化にともなって、もともと線路だったところが色々と活用されているのですが、そのひとつ。

ドリンクの販売は毎日していて、キッチンの方は色んな方が出店する場所になってます。



キッチンカーが出てたり



こんなカフェスペースだったり



ステージがあったり



土管もあります。


なんて正しい空き地!!!



「カレー屋ヤミー(仮)」
10/14(祝)  11:30ー19:00
10/15(火)  11:30ー14:30/17:00ー20:00



メニューは、色んなカレーの国のお料理をちょこっとずつ楽しめるプレートにしようか、
と思ってますが、まだ予定なので、詳しく決まったらこちらでお知らせします!



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★レシピ★これってマリアージュよね♪春菊とアンチョビのサラダ

こんばんは〜!

後ほどが遅くなりました。
本日のNHK「あさイチ」でご紹介したもう一品、「春菊とアンチョビのサラダ」レシピです。
 
 
本来は、“プンタレッレ”というイタリアの冬野菜で作るサラダを、春菊でアレンジ。
 
春菊って、独特のクセがありますが、これがアンチョビとの相性抜群で!
相乗効果でいくらでもワシワシ食べたくなっちゃうような美味しさなのです。
 
“マリアージュ”って言葉がぴったり。
 
しかも生春菊の香りのよさが引き立って♥
 

作り方ですが、まずは、春菊をふわっとシャキッとさせるところから。
 
葉と茎に分けてよく洗ったら、水けをしっかりしっかり切って(大事なので二度)、布巾かペーパータオルに包んで、袋や保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
葉っぱが元気になったら、葉は食べやすく半分に、茎は斜めに切ります。
 
ボウルに、アンチョビ、ニンニクすりおろし、塩、白ワインビネガー(おうちにある酢でOK)を入れて、アンチョビをほぐすように混ぜたら、オリーブオイルを加えてドレッシングの完成!
 
食べる直前に、春菊を加えてさっくり合わせたら召し上がれ♪
 
 
 
サラダは、野菜の洗い方、切り方が味を決めるポイントなので、ちょっと細かく説明しました。
先月、レタスの美味しい切り方と洗い方をレッスンでやったところ、生徒さんたちからおうちサラダが断然美味しくなった!との声をいただいてますので、ぜひやってみてください。
 
文章だけではわかりにくいかもですが、、、。
料理番組でも、あまり表に見せない部分だから、なかなかお伝え出来ないんですよね~。
 
とりあえず、水けをしっかりしっかり切るだけでもぜんぜん違います!そこだけでも。
(サラダスピナーはあるとほんと良いんですよー)
 
 
 
では、詳しいレシピを。
 

■春菊とアンチョビサラダ

 

材料:2人分 調理時間:15分(冷やす時間は除く)

春菊 1/2束(約100g)

Aアンチョビ (フィレ) 4枚

Aにんにく すりおろし小さじ1/4

A塩 小さじ1/8 

A白ワインビネガー 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

 

作り方:

1、春菊のしたごしらえ

春菊は葉と茎に分けて良く洗い、水けをしっかり切って、ペーパーなどに包んだ後、保存容器やポリ袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。元気になってきたら、葉は半分に切り、茎は斜め薄切りにする。

 

2、ドレッシングを作る

Aをボールに入れてスプーンとフォークでアンチョビをほぐし混ぜ、良く混ざったら、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。

 

3、仕上げ

2のボウルに1の春菊を入れて、さっくりと和える。
 
※春菊は、にんじんやセロリの千切りに変えてもOK
 
 

ちなみに、このサラダ、茎が美味しいんですよねー。
ということで、「春菊のアンチョビサラダ」でした。


 
 

料理教室の初回半額キャンペーンは、9月いっぱいで終了です。

残り席数がわずかになってますので、お早めにお申し込みください。

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3周年を迎えたベテランの岩間先生によるレッスン

 

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気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン

 

 

●専門的な知識を学べる特別講座

 

→藤橋ひとみ先生 美腸ごはん講座

東京大学大学院にて、栄養疫学の研究に取り組んでいる先生による、体の内側からキレイを作る講座

 

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