ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba
■料理教室のお申し込みはこちらから

Yummy's Cooking Studio


様々な国の料理を月替わりでレッスン。しっかり学べる小人数制で、
料理のコツや豆知識をあますことなくお伝えしています♪


■レシピをまとめてみるにはこちら

レシピサイト『Nadia』ヤミーレシピ一覧


過去のレシピも随時こちらに移行してます!

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018-08-12

★レシピ★お酒にぴったりオススメレシピ『野菜たっぷりいわしの混ぜ寿司』

テーマ:ごはんもの・米料理
こんばんは!ヤミーです。

お盆休みの方も多いでしょうか?

パパっと作れちゃう、夏野菜たっぷりの“混ぜ寿司”です!



混ぜ寿司の混ぜ混みの具は、いわしのかば焼き缶!
コレ、簡単で安くて美味しいのです。

ご飯に、蒲焼き、酢、いりごま、塩を混ぜれば味つけ完了♪
トッピングは夏らしく、塩もみきゅうりやなす、トマトなどの野菜をたっぷりのせます。

しっかり味のごはんに、さっぱりシャキッとな野菜がよく合う、夏の混ぜ寿司です。




もちろん豪華にいくらとかのせてもオーケー。
レシピでは、薄焼きたまごものせてますが、炒り卵にしてもいいですし、ゆで卵をトッピングしても。

かなり自由自在な具を受けとめられる優秀料理なので、おうちにある材料で、彩りよく作ってくださいね!



お盆で急に人が集まる!なんて時に、コンビニでも買えちゃう蒲焼き缶で混ぜ寿司。

パッと出来るのに豪華でオススメですよ〜。






料理教室のお申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 

 

8月のレッスンから入れるクラスは、

8/6 A(第1月曜日)10時※9月から入会できます

8/9 H(第2木曜日)10時 ※9月から入会できます
8/11 K(第2土曜日)18時 ※9月から入会できます
8/22 G(第4水曜日)10時 
NEW8/25   L(第4土曜日) 10時

8/26 O(第4日曜日)14時 

各クラスとも1名さまになりますのでお早めにどうぞ~


 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはこちらで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp



2018-08-10

重版決定しました!『ワンボウルクッキング』

テーマ:新刊のご案内
こんばんは!ヤミーです。
夜中に失礼します!

長野出張中に編集さんから緊急メールが。



『ワンボウルクッキング』2刷大増刷です!



と。





夏バテしてる方から、助かった!と言っていただいたり、
小学生の息子さんが、本を見て「ワンボウルパスタ」を作った、とか、
臨月の生徒さんから、夏の妊婦に大助かり♪とか、


伝えたかったことがちゃんと届いてるかも〜、と思ってた矢先の重版決定。
良い本を作れた喜びで、こんな夜中に(ガクンガクン寝落ちしながら)投稿してます。



そして!想定外のことが。
カルボナーラのレシピが大人気!!



夏向きじゃない、って思ってたけど、作ったよ報告の料理は、カルボナーラが暫定1位です。

なんでなんで?
トマト味が夏には良いかな、って思ってたんだけど???

はじめにカルボナーラを作った方、理由を教えてくださいm(_ _ )m



ということで、
手にとってくださったみなさま、ありがとうございます😊
ボロボロになるまで使える本でありますように!



“ちょっと料理に困ってた”が“ちょっと料理って楽しい!”になったら嬉しいです。







料理教室のお申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 

 

8月のレッスンから入れるクラスは、

8/6 A(第1月曜日)10時※9月から入会できます

8/9 H(第2木曜日)10時 ※9月から入会できます
8/11 K(第2土曜日)18時 ※9月から入会できます
8/22 G(第4水曜日)10時 
NEW8/25   L(第4土曜日) 10時

8/26 O(第4日曜日)14時 

各クラスとも1名さまになりますのでお早めにどうぞ~


 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはこちらで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp

2018-08-07

★レシピ★ スパイスブログ連載『火を使わない!スパイシー肉みその和えうどん』

テーマ:パスタ・麺類

こんにちは!ヤミーです。

スパイスブログ連載「魔法のスパイステクニック」のレシピ、更新しています!




火を使わない!スパイシー肉みその和えうどん

台風の影響で今朝まで涼しかった東京ですが、昼頃には猛暑に後戻り、、、(T ^ T)

そんな暑い時にはやっぱり「ワンボウルクッキング」です。




コツも何も無いってくらい簡単。

耐熱ボウルに、肉みその材料・調味料をすべてボウルに入れたら、しっかり混ぜで電子レンジへ。

うどんはレンジ解凍OKの冷凍うどんか流水麺で。


これなら、子供でも普段料理しない人でも作れそうですよね。




肉みそには、インドのミックススパイス「ガラムマサラ」をプラスして。

スパイシーな香りで食欲増進です!


 


夏休みのお昼ゴハンにもどうぞー!


レシピはこちら→火を使わない!スパイシー肉みその和えうどん





 

料理教室のお申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 

 

8月のレッスンから入れるクラスは、

8/6 A(第1月曜日)10時※9月から入会できます

8/9 H(第2木曜日)10時 ※9月から入会できます
8/11 K(第2土曜日)18時 ※9月から入会できます
8/22 G(第4水曜日)10時 
NEW8/25   L(第4土曜日) 10時

8/26 O(第4日曜日)14時 

各クラスとも1名さまになりますのでお早めにどうぞ~


 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはこちらで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ! ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp

2018-08-06

8月の料理教室メニュー『発酵なし生地でさっさっと作れる「手作りピザ」』と月曜日はベイエフエム

テーマ:ヤミーズクッキングスタジオ

こんにちは!ヤミーです。

遅くなりましたが8月のレッスンメニューのご紹介です♪

 

 

発酵なし生地でさっさっと作れる「手作りピザ」
・夏野菜のピクルス
・ツナとオリーブのパスタサラダ
・ミックスピザ
・ブルーベリームース
 

今月は、夏休みに楽しめるようなメニュー。

普段のごはんというよりは、お子さんと作ることもできる、火をほとんど使わない料理ばかりです。

 

 

ピザ生地は発酵なしのクイックブレッド生地。本当にあっという間に出来ます。

2~3年前に小学生の甥っ子たちと作って、盛り上がった思い出から、夏はこれだろう!ということでメニュー採用です。

 

 

 

サラダに使うバジルは、ベランダ菜園からの採れたて無農薬モノを使います。

 

 

今年はトマトがぜーんぜんならないけど、バジルがわっさわさ。

柔らかいし香りがいいし、育ててみて良かった!

 

 

後半のクラスも満席ぎみですが、いくつか8月から入れるクラスがありますので、HPをご覧ください。

 

 

 

料理教室のお申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 

 

8月のレッスンから入れるクラスは、

8/6 A(第1月曜日)10時※9月からは入会できます

8/9 H(第2木曜日)10時 ※9月からは入会できます
8/11 K(第2土曜日)18時 ※9月からは入会できます
8/22 G(第4水曜日)10時 
8/26 O(第4日曜日)14時 

各クラスとも1名さまになりますのでお早めにどうぞ~

 

 

そして、8月の月曜日はベイエフエム

ANNAさんの『miracle!!』に毎週お邪魔します!

 

 

出演するのは、『YAMASA DAILY TIPS』のコーナー、10:22〜です。
ワンボウルクッキングからレシピ1品をご紹介と、食にまつわるお話をします!

 

radiko.jp(ラジコ) からも聞けますよ~。

 

 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはこちらで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ! ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp

 

2018-07-31

★レシピ★インド風てんぷら、ゴーヤのパコラ

テーマ:野菜メインのおかず

こんばんは!ヤミーです。

昼間は暑くならない料理の話でしたが、こんどは汗かいてでも食べたい(笑)「ゴーヤのパコラ」のレシピ。

 

「パコラ」というのは、インドの揚げ物料理のことで“インド風てんぷら”と日本では言われています。

 

 

いろんなスタイルのものがあって、野菜に衣をつけて揚げる、フリッターという感じのものから、いろんな野菜が混ざったかき揚げみたいなものもあります。

 

一般的なのは、ひよこ豆の粉(ベサン)を水でといてスパイスを加えた衣に、具をくぐらせて揚げる、日本のてんぷらと同じスタイル。

このパコラは一味ちがいます。

 

 

 

感じとしては、衣のないコロッケという感じ。

ジャガイモをつぶして、そこに野菜を入れて丸めて揚げるのです。

 

これは、インドケララ出身、ムンバイ育ちのウーシャさんに教えていただいたレシピ。

 

ウーシャさんが作ったのを食べて、あまりに美味しくて何度も何度も作って、今では居酒屋ヤミー(家飲み)でも人気のメニュー入りした料理です。

 

オリジナルのレシピからは、だいぶ日本向けに作りやすくしていますのでご安心を。

スパイスはカレー粉に、ひよこ豆の粉はきなこに、揚げ油はなべ底から1㎝で。

 

生地に入れる野菜は、ゴーヤにしていますが、ニラとかパクチーとか、ネギとか、ちょっとクセのある野菜を使うと、とーっても美味しいです。

ナスやズッキーニなどもGOOD。

 

 

 

作り方は、じゃがいもをレンチンして、薄切りにしたゴーヤ、玉ねぎ、粗みじん切りのにんにく、しょうがを入れて、手でぎゅぎゅと押しつぶすようにこねます。

そこに、きな粉、薄力粉、カレー粉、塩を加えてまとまるまでこねて、あとは丸めて揚げ焼きにするだけ。

 

コロッケよりかんたーん!

 

外側はカリッと中はしっとり♪ゴーヤのほんのり苦みとスパイスの風味もあってか、揚げ物なのに重たくない!

なんだかやみつきになる味なのです。

 

これは、チャイにあわせておやつにもするそうですよ。

感激した味をぜひぜひお試しください。

 

 

 

インド風てんぷら、ゴーヤのパコラ
材料:3人分12個分  (調理時間:20分)
じゃがいも 2~3 個(約300g)
ゴーヤ 1/2 本
玉ねぎ 1/2 個
しょうが 2かけ
にんにく 1かけ
(A)きなこ 大さじ2
(A)薄力粉 大さじ4
(A)カレー粉 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方:
【1】【材料を準備する】
 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600w) で 4 分加熱する。その間に、ゴーヤは 3 ㎜厚さの薄切り、玉ねぎは薄切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
【2】【タネを作る】
ボウルにじゃがいもをいれて軽くつぶし、他の1の野菜をすべて入れて手でこねる。じゃ がいもがしっかりつぶれてまとまるまでこねたら、A も加えてしっかりこね合わせ、12等分にしてまるめる。
【3】【揚げる】
フライパンにサラダ油を底から 1 ㎝ほどになるように入れて中火にかけ、2の生地をこん がりと色づくまで揚げる。

 

(ポイント)

※生地がまとまらない場合は、水を少量加えてください。小さじ 1/2~1 くらいが目安。

※種が熱いと揚げ焼きにしたときに崩れやすいので、少し置いておくとよいです。急ぐときは冷蔵庫に一瞬いれる!

 

------

 

本格派は、生のカレーリーフというスパイスを使います。

 

このスパイスは南インド料理にかかせないのですが、日本では売っている場所が限られるのでナシにしました。

もし手に入るようでしたら、ひとつかみちぎって加えてください。

ガラッと味わいがかわりますので、見かけたら使ってみてください。

 

ちなみに、ウチの鉢植えさんは、冬の寒さに耐えられませんでした。。。また育てなおします。

 

その他のレシピはこちら→https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

 

 

 

料理教室のお申し込みはこちらから♪ 

8月は、お子さんの自由研究にもピッタリメニュー

発酵なしの手作りピザ!

他に、パスタサラダ、ピクルス、マシュマロで作るベリーチーズムースです。

   ↓ ↓ ↓ 

 

8月のレッスンから入れるクラスは、

8/6 A(第1月曜日)10時

8/9 H(第2木曜日)10時 
8/11 K(第2土曜日)18時 
8/22 G(第4水曜日)10時 
8/26 O(第4日曜日)14時 

の5クラスです。各クラスとも1名さまになりますのでお早めにどうぞ~

 

 

 

-------------------------------------

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ! ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース