★御礼★コトラボロシア食材レッスンにお越しいただきありがとうございます! | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★御礼★コトラボロシア食材レッスンにお越しいただきありがとうございます!

こんばんは!料理研究家のヤミーです。
またまた夜中に失礼します!


今日は、オレンジページの料理教室「コトラボ」でした。

不定期で行なっている、世界の食材で「旅」する料理教室。
5回目の本日は、ロシア!

〜人気のビーツを使うロシア伝統料理ボルシチを作ろう〜

でした。



ロシア食材って?




今日試食していただいたのは、


・ビーツ5種

・きのこのマリネ

・塩漬けきのこ

・ピクルス

・サンマの瓶詰め

・ニシンのマリネ

・スメタナ(サワークリーム)

・フメリスネリ(グルジア風ハーブスパイスミックス)

・蕎麦の実のカーシャ(おかゆ)

・クワス(ライ麦の発酵ドリンク)






特にビーツは、勝手に普及委員会してるくらい、注目の食材。

茹でたもの、缶詰2種、瓶詰め(酢漬け)、パウチと試していただきました。
輸入メーカーさんもいらしてくださり、直接ビーツについて伺えたり。

どう使ったらいいの?というご質問にも、丁寧にお答えできたんではないかと思います。



レッスンでは、ポテトサラダに。



もちろん、ボルシチも。



ロシア食材の特徴は乳製品と保存食。それらを普段の食事にふんだんに使うところにあると思います。


調味料は塩コショウくらいで、本当にシンプルな味付けですが、これらを活用するから、バリエーションにとんだ料理になるって感じ。




そんなお話と味比べをしつつ、試食タイム!



次回の旅はまだ未定ですが、不定期で続きますので、お楽しみに!




ロシア食材や食文化については、東北沢エルミタージュのシェフ、ナタリアさんに取材しました。

とってもおススメのロシア料理レストランです!





ヤミーズクッキングスタジオ料理教室の

お申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 


<クラスの空き状況>

A(第1月曜日)10時クラス・・・2席

K(第2土曜日)18時クラス・・・2席

L(第4土曜日)10時クラス・・・1席

M(第2日曜日)14時クラス・・・1席

O(第4日曜日)14時クラス・・・2席

 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはNadiaで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp