★レシピ★濃厚チョコにちょこっと酸味♪グリーンルバーブのファッジブラウニー
こんばんは!ヤミーです。
昨日に引き続き、ルバーブジャムを使ったスイーツ、「グリーンルバーブのファッジブラウニー」のレシピです。
濃厚なファッジブラウニーに、ルバーブのほんのり酸味がとてもよく合います。
焼く前にジャムを落とし入れるのですが、グリーンの色がきれいに出ました。
正直、ここまで色が出ると思ってなかったのでびっくり!
色ガラスをはめたみたいですよね~。
ブラウニーも簡単で美味しいお菓子の代表。
元々のレシピは、 「ヤミーの3ステップクッキング」 で放送したこちら↓
いつも作ってるケーキではありますが、番組では、デリシアのココットダッチオーブンを使って作るレシピに。
普通にオーブンやオーブントースターで焼くのと仕上がりが違うんですよね。
じっくり蒸し焼き状になるからか、しっとりホロリとした他では出せない食感になります。
撮影の時もなにこれ美味しー!となったのでした。
とはいえ、他のコンロを使ってる方のために、ここではレシピをちょこっと変更してご紹介します。
デリシアをお使いの方は、動画のレシピと同じ分量で、オーブンやオーブントースターの場合は、こちら↓のレシピでどうぞ。
グリーンルバーブのファッジブラウニー
材料:約20.9×16.5×3cmのバット1台分 調理時間:30分
お好みのナッツ(無塩) 30g
ルバーブジャム 30g
無塩バター 75g
ブラックチョコレート 75g
グラニュー糖 100g
卵 1個
薄力粉 75g
ココアパウダー 大さじ1
作り方:
1、材料を準備する
ナッツは1㎝ほどに刻んでおく。バターは2㎝角、チョコレートは細かく割ってボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
2、生地をつくる
別のボウルにグラニュー糖を入れ、卵を加えてよく混ぜ、1の溶かしたチョコレートを加えナッツも入れてしっかりと混ぜる。薄力粉とココアをザルに入れてふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
3、焼く
バットにサラダ油をぬり、薄力粉を薄くまぶして2の生地を流し入れて均一にならしたら、ルバーブジャムを落とし入れる。170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
※焼き上がりは、粗熱をとってから取り出します。熱すぎると崩れやすいです。
※ルバーブジャム以外のジャムでもチョコレートに合いそうであればOK。ドライフルーツでもいいですし、入れなくても作れます。
※オーブントースターの場合、1000wで12分が目安です。
というわけで、5/24に開催した長野都市ガスさんでの料理教室メニューのご紹介でした。
教室でもココットダッチオーブンを使って焼いたので、しっとりに仕上がりました。
が、タイミングがうまくいかず、冷めないままお持ち帰りいただくことに。無事持ち帰れたでしょうか、、、。
午後のお菓子レッスンにご参加の皆様、優しく見守ってくださりありがとうございました。
明日は、午前中のクラスで作った「ブルスケッタ」のレシピを。
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