こんにちは。
心と食の地図帳
自然の直観力で
奇跡が“勝手に”やってくる
リライトイメージングメソッド
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
【10月18日受付開始】コメならナンボ食べてもいいプチ断食 5日間チャレンジ 11月8日~開催
受付中です。
断食について これまでの記事
②→ファスティングの目的って何?―ファスティングをやり遂げることが目的じゃない
⑥→プチ断食 お客様の声―お腹いっぱい食べているのに体重が減った!
⑦→【本日10時~受付】コメならナンボ食べてもいいプチ断食 5日間チャレンジ 11月8日~開催
今日は
プチ断食に使う「野菜おかず」って何?
についてお話します。
断食中に使う食材、使わない食材
こちらに書きました。
5号食 つまり
玄米ご飯+味噌汁+野菜おかず1品
を食べていただく、と申し上げました。
そこで気になるのが
野菜おかずって何?
ですよね。
しかも油も砂糖も使わずどうやって?っていう。
まずはメニュー例を挙げましょう。
朝向け
青菜のなめこ和え
キャベツと海苔のお浸し
ブロッコリーとカリフラワーの梅和え
もやしとひじきのごま酢和え
ボイル野菜
夜向け
大根醤油炒め
人参とごぼうの味噌きんぴら
グリル野菜
切り干し大根の煮物
刺身コンニャクの中華風サラダ
いい感じでしょ~.けっこうバラエティあるので飽きる暇がないですね。
これらのメニューの出どころは2015年、私がマクロビオティックインストラクター取得のため参加した合宿の食事です。調理実習以外は全てシェフが作ってくれるというパラダイスでした
これらを
油も砂糖も使わずどうやって?
のつくり方
メルマガのバックナンバーにありますので
是非ご覧くださいネ。
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あとはあなたの閃き次第。
野菜や海藻や調味料を自在に変えて
アレンジを楽しんでください。
こんなのもいいですよ。
あらめカボチャ~~
材料はあらめ・カボチャ・醤油のみ
さあ、あなたも
玄米ご飯+味噌汁+野菜おかず1品
でできるお手軽プチ断食
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食を通して人生を変えたい
同志と出逢えること
楽しみにしています