こんにちは。
心と食の地図帳
自然の直観力で
奇跡が“勝手に”やってくる
リライトイメージングメソッド
溝上 寿子(みぞかみ ひさこ)です。
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断食について これまでの記事
②→ファスティングの目的って何?―ファスティングをやり遂げることが目的じゃない
今日は
プチ断食中
何を食べるの?
何を断つの?
について書きます。
簡単に言いますと
5号食をやっていただきます。
5号食って?
玄米ご飯+味噌汁+野菜おかず1品 のこと。
そもそも〇号食って? 7号食~1号食の説明はコチラ→7号食~1号食って何?
ちなみに私が10年以上にわたり、数十回行ってきたのは7号食断食です。
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使う食材はザッと
・全粒穀物(玄米。食べにくければ“分つき”にしてもよい、お好みでアワ・ヒエなどを混ぜても。基本的に粒の状態で。)
・梅干し(蜂蜜や化学調味料・人工甘味料などが添加されていないもの)
・ごま塩(ごま:塩が7:3~8:2。市販のものは塩が多すぎるので、手作りがベター)
・漬物(市販品は添加物のないもの。お好みの野菜を塩・醤油・味噌などで漬けても。)
・野菜(南国原産・夏野菜はどうしても食べたければ少量)
・こんにゃく
・海藻
・良質の味噌
・良質の醤油
・良質の酢
・良質の塩(自然海塩)
補助的に
・玄米甘酒(なければ精白米で作ったものでも可)
・米飴
・甘くない柑橘(レモン・すだちなど)
・ショウガ
・ノンカフェインのお茶
・穀物コーヒー
量の制限はありませんが節度は必要ですよ![]()
断つ食材は
・肉
・魚介
・卵
・乳製品
・粉・粉製品(小麦粉・米粉・麺・パンなど)
・味噌・醤油以外の豆および豆製品
・スパイス
・果物
・ナッツ・シード(種子)
・油
・砂糖(精製されていないもの含む)・みりん・蜂蜜
・カフェイン
・コーヒー(カフェインレスであっても)
・アルコール
・化学調味料などの添加物
・食材ではないですが、電磁調理器も(IHコンロ・電子レンジ・炊飯器・湯沸かしポットなど)
どうしても断てない場合は自分なりのルールで軽減してください。
まずは「やる」を最優先に。完璧を求め過ぎないで。
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変わりたいあなた
自主的にどんどん変えていきたいあなた
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