パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。


少しずつ、教室の案内を書いていこうと思います。
 

今日は、15-Kitchenで扱っている3つ系統のパンレッスンについてご紹介します。

 

DSC_0664カレーウコンロール


1)おうちパン講座

2)15-Kitchen HappyCooking パンレッスン

3)パン教室「epi」認定講座 自家製酵母パンレッスン

の3つの系統のパンレッスンを取り扱っています。

いずれも、はじめてさんから、将来的に教室講師を目指したい方への資格取得への道の用意まであります。

資格取得については、ご希望の方に

 ・おうちパン講座は通信講座などでのおうちパンマスター取得を

 ・HappyCookingについては、15-Kitchen名義でのディプロマ証発行を

 ・自家製酵母パンは練馬区のパン教室「epi」でのディプロマコースでの取得を、

それぞれご案内させて頂きます。

 

いずれも、所定の実技や知識の試験などがあります。

詳しくは別記事にてご案内します。

 

 

1)「おうちパン講座」について
 

おうちパン講座は、吉永麻衣子先生が考案したレシピで、製菓製パン材料道具類の通販サイト「Cotta」が運営しています。

捏ねるのほんの少しだけ、冷蔵庫でゆっくり発酵させて、好きな時に焼けます。

オーブンはもちろん、オーブントースターやフライパン、魚焼きグリルでも焼けちゃうのが便利!

パン作り初めての方にぴったりの簡単さ!

子育て中のママさんやお仕事に忙しい方でも、大丈夫。

スキマ時間に仕込んでさっと焼ける手軽さがうれしいパンです。
レッスン料も比較的低価格に設定されているのでとりあえず始めてみたい方にぴったり!

パン作りに慣れている方にも・・・
目からうろこの簡単な生地作りにびっくり!

「もう1品パンを焼きたいな」というサブメニュー用に、

いつでも冷蔵庫に生地が仕込んであると便利!

なので覚えておくと重宝なレシピです。
 

写真_001-10_基本の9メニュー

 

基本の9種類のパンの他、

季節のアレンジメニュー、

ちょい足し酵母のパン、

無水調理鍋を使って焼くパンなどなど、

続々新メニューが追加されています。

 

お子様連れOK。

またおこさまが参加するキッズレッスン『ニコニコキッズ』も開催しています。

 

詳しいメニュー内容や料金はこちらから↓↓

「おうちパン講座」詳細

 

  日本ヴォーグ社のHappyCookingのパンコースのレシピと、
15-Kitchenオリジナルのレシピを使ってレッスンを行います。
(※現在のHappyCookingは他団体に譲渡され、オリジナルのパンコースレッスンを取り扱っていません)
 
20190214-024-ソーセージロー

初心者向けのベーシックからマスター、アドバンスと難易度によって系統立てられた豊富なレシピで、基本のパンから総菜パン、ハードパン、デニッシュ、自家製酵母パンと「日本人が好きなパン」を一通り幅広く網羅しています。
単発受講の他、所定のカリキュラムに従ってコースで学ぶことでおうち教室を開講できるディプロマ資格の認定を目指すことができます。

・国産小麦を中心とした安心安全なこだわり素材を使ったパン
・様々なパン教室のレシピと比べて「おいしい!」と評判のレシピ
・手捏ねと機械捏ねどっちも学べる
といった特徴があります。
 
15-Kitchenでは、
コース受講の場合、ご都合に合わせて相談しながらレッスンスケジュールを組んでいくので
 ・おこさまの園・学校の行事の予定
 ・お仕事しながら受講したい
などを考慮しながら無理なく通うことができます。

詳しいメニュー内容や料金はこちら↓↓からどうぞ!
 
3)パン教室「epi」認定教室 自家製酵母パンレッスン について
 
15-Kitchenは、練馬区石神井公園の人気パン教室「epi」の自家製酵母認定教室です。
「epi」の原田浩子先生によるレシピでレッスンを行います。
 
いろいろ手作りパンを作っているけれどもっと深く極めたい!という方におすすめ。
 
レーズンや季節の果実・ドライフルーツ等から起こす「自家製酵母」を使った、
インスタントドライイースト不使用のパン作りのレッスンです。
 
20200712-F003-雑穀ドッグパ
 
自家製酵母パンで持たれがちなイメージ・・・
 ・酸っぱい
 ・硬い(ハード系のパンばかり)
 ・液種や元種の発酵が難しい
を、覆します!

失敗しないコツ満載のレッスンで、
 ・酸っぱくない自家製酵母パンが焼けるようになります!
 ・ハードパンはもちろん、リッチでふんわりやわらかなパンもたくさんあります!
 ・しっかり発酵力がある液種・元種を作れるようになります!
 
自家製酵母パン、1人~3人までの少人数制レッスン。
手捏ねでじっくりとパン生地と取り組みます。
液種作りから数えるとパンが焼き上がるまでに1週間~10日ぐらいかかりますが、1日に行う作業はほんの短時間。
スキマ時間にちょちょいと作業できるので慣れたら意外と忙しい人にも作りやすいです。
20200710-F003-アプリコット
こだわり素材で作るパンはとってもおいしくて体にも優しい!
発酵食品を取り入れたサイドメニュー(おかずやデザート、ドレッシングなどなど)も人気です!
 
詳しいメニュー内容や料金はこちら↓からどうぞ。
 
 
 
 
あなたはどのパンを作ってみたいですか?
いずれも初心者でも参加OK。
単発受講可能です。
お問合せ・お申込みはこちら!
  ↑クリックするとお問合せフォームが開きます♥
 
 
 
どうして15-Kitchenでは3つの系統のパンのレッスンを扱っているのかを、
YUMIZOのパン歴とともにさらに深く掘り下げて熱く語ってみました。
 
 
 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、お休みしています。
 2020年9月をめどに再開予定です。
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