パンと発酵料理の教室です

パンと発酵料理の教室です

パン教室(自家製酵母・イースト)、発酵教室のレッスン情報など
ABCクッキングスタジオ元講師・トレーナー。
2010年にパン教室epiを始める。講師歴19年、受講した生徒数は1万人以上

パン&発酵教室epi

~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

 

こんにちは。epiです。

 

 

明日はバレンタインデーですね♡

epiのレッスンメニューは<チョコとナッツのカンパーニュ>

 

ココア生地にナッツがゴロゴロ、

クーベルチュールチョコレート入りの

贅沢なカンパーニュを作ります。

 

 

ご家族やお友達、自分へのプレゼントに

楽しんでいただけたらうれしいです♪赤ワインドキドキ

 

 

先日孫の4歳の誕生日に

くまのチョコクリームパンを作り、

おもちゃ↓に添えてプレゼントしました。

【楽天市場】トイウェア(TOYWEAR)【TOYウェア】さんどなベーカリー:NARUMIYA ONLINE(ナルミヤ)

パンづくしです笑

 

それでは明日もよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

パン&発酵教室epi

~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

 

こんにちは。epiです。

 

本日より自家製酵母クラス4月度のお申し込み受付が

スタートしましたいちご

明日11日朝7時よりとかち野酵母クラス

のお申し込み受付も始まります。

 

4月は1週間ほどお休みをいただくため、イレギュラーな

日程となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

 

■4/8(火)シン米粉いりタバチュール

蓋のようにかぶせたフランスパンの一種。

カリっとした香ばしい蓋の部分としっとりクラム

毎日でも食ベあきないパン

 

10-13時、13時半~16時半

(各回16名)

2,700円(税込)

 

■4/21(月)ペピット・ド・ショコラ

ブリオッシュ生地にカスタードクリームと

チョコを入れた平たいパン

 

10-13時、13時半~16時半

(各回16名)

2,800円(税込)

 

 

<お申し込み方法>

1、お名前

2、メニュー(午前または午後クラス)

 

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

※朝8時以降はラインからも承らせていただきます。

 

 

皆様のお申し込みをお待ちしております☆彡

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは。epiです。

 

早いもので4月のお知らせの時期になりました🌸

 

大変申し訳ありませんが、一週間ほどお休みをいただくため、

レッスン日数が少なくなっておりますが、

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

 

<自家製酵母クラスレッスン予定>

 

■ 冷やしても美味!クリームパン(いちご酵母)

 

冷やしても美味しいブリオッシュ型で焼く

クリームパン

 

4月 24(木)、25(金)、26(土)、27(日)

11-14時

 

・・・お申し込み方法・・・

2/10(月)朝7時より受付開始

 

1、お名前

2、メニュー(第一希望日、第二希望日)

 

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

※朝8時以降はラインからも承らせて

いただきます。

 

※10日はレッスンがあり、お返事が夕方以降になる場合が

ございますがご了承ください。

 

<その他レッスン予定>

 

■4/4(金)発酵教室 

練馬区立勤労福祉会館主催行事

<発酵あんこ>

 

砂糖を使用しない小豆と米麹で作るあんこ

の作り方、お菓子への活用法

 

10:30-12:30

 

※3/1 朝9時より受付開始

練馬区立勤労福祉会館まで

03-3923-5511

 

 

■4/11(金)天然酵母パン教室

練馬区立勤労福祉会館主催行事

カフェオレパン

 

※3/1 朝9時より受付開始

練馬区立勤労福祉会館まで

03-3923-5511

 

■とかち野酵母クラス

4/8(火)、21(月)を予定

料理室抽選中にて詳細は10日の

ブログをご覧ください。

 

 

■ディプロマコース(とかち野酵母)

4/29(火・祝)~ 予定

 

 

皆様のお申し込みをおまちしております♡

 

 

 

 

 

 

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こんにちは。epiです。

 

2/7(金)は練馬区立勤労福祉会館主催行事

<天然酵母パン教室>です。

 

今月のメニューはクランベリーとチョコレートを

使用した華やかなパン♡

 

 

パウンド型を使用し、クーベルチュールチョコレートと

クランベリーを入れたパンを作ります。

バレンタインにいかがですか♪

 

午前クラスはキャンセルが出ています。

 

午後クラス 満席

 

ご予約は練馬区立勤労福祉会館まで

03-3923-5511

 

お待ちしてます!

 

 

 

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〜発酵ライフで美と健康を〜

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こんにちは。epiです。


本日で1月度の全レッスンが

終了しました。


最後のメニューは

バターを折り込んだクイニーアマン

(とかち野酵母)


午前クラス


午後クラス


大人数なのでバターの折り込み作業は

時間との戦い⏰でしたが、

みなさま頑張ってついてきてくださり

無事にサクサククイニーアマンが

焼けホッとしています。


ご参加いただいたみなさま、

ありがとうございました。

そしてお疲れ様でした🤭

キャンセル待ちも多数で受けられなかった

みなさまもありがとうございました🙏

次回を楽しみにお待ちいただけたら

嬉しいです。


2月もどうぞよろしくお願いいたします♡



パン&発酵教室epi

〜発酵ライフで美と健康を〜

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こんにちは。epiです。


1月も明日で終わりですね。

早いものです。


自家製酵母クラスは水曜日で

〈柚子と麹のリュスティック〉

が終了しました。



サイドメニューではバレンタインにも

おすすめ、混ぜるだけ!簡単✨自家製酵母の

チョコケーキなどを

ご紹介させていただきました🍫


明日でとかち野酵母クラスも

最後になりますが、

メニューはクイニーアマン


おひとり様4個作ります。


気温が高いのがちょっぴり心配ですが、

手早く作業し、サクサクの

クイニーアマンを作りましょう!!








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こんにちは。epiです。


明日より新メニューの

レッスンが始まります。


▪️1/19(日)〜22(水)

三河みりんの全粒粉食パン

(レーズン酵母)

※全日🈵

きび糖の代わりに三河みりんで甘みをつけました。

油脂は不使用ですが、みりん効果でしっとりの

焼き上がりに🍞


そして1/24(金)は

とかち野酵母クラスの

金柑&チーズリュスティック

シン米粉入りでクラムはしっとり


午前クラスはキャンセル待ちとなっておりますが、

午後クラスはあと数席ありです。✨


みなさまのお申し込みをお待ちしております☆




パン&発酵教室epi

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こんにちは。epiです。


先日募集させていただきました

発酵の里こうざき

発酵ツアーは満席となりました。


あっという間に満席となってしまい、

検討されていた方がいらっしゃいましたら

すみません。キャンセル待ちの

受付をさせていただいておりますので、

お声がけくださいね。


ご予約くださったみなさま、

ありがとうございました。

飲んで食べて発酵を満喫しましょう♪



生徒さまのお庭で採れたゆずをいただきました。

実は酵母起こしに、皮はピールに




ありがとうございました♡

パン&発酵教室epi

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こんにちは。epiです。

練馬区立勤労福祉会館主催行事

1/15〈発酵教室〉


10年目を迎えた

〈味噌講座〉

今年もにぎやかに

仕込みを終えました。

ご参加いただきありがとうございました。








完成が待ち遠しいですね💤

美味しいお味噌になりますように✨


実習、仕込み、豚汁などのご試食の他、

10年もの、20年ものの

味噌の味見や

白カビが生えたときは

どうするかなど解決法も

お話しさせていただきました。


キャンセル待ちもたくさんいただいた 

ようでありがとうございました🙏

今年は

▪️4/4 発酵あんこ

▪️6/30甘酒・塩麹

▪️7/7金山寺味噌

(ご予約受付は1ヶ月前の1日

03-3923-5511練馬区立勤労福祉会館まで)

などの講座もありますので

楽しみにお待ちいただけましたら

嬉しいです。


アンケートより 

・20年ものの味噌が食べられて感激!

とても楽しかった

・毎年参加してます。今年も完成が楽しみ

・味噌作り憧れでした

・今年のお味噌も楽しみです

・細かい点が学べて有意義でした

・手軽に作れることがわかり家でも作って

 みたい

・お茶の時間(豚汁、金山寺味噌おにぎり)も

よかった

・講義と実習が学べてためになった

等々


次回の発酵講座でお会いできるのを

楽しみにしています☆

パン&発酵教室epi

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こんにちは。epiです。  


epiの発酵ツアーのご案内です。

たくさんのリクエストをいただき、

今年も企画しました♡


対象はレッスンにお通いの方、

もしくは生徒様のご友人などに

限らせていただきます。

先着20名様まで。

お誘い合わせの上、ふるってご参加ください♪


詳細はレッスンにて。

LINEでお気軽にお申し込みくださいね。

本日より受付開始です。


日時   2025年3月23日


集合場所 石神井公園駅


会場 発酵の里こうざき酒蔵祭り

   道の駅〈水の郷さわら〉


費用  7,500円位


内容は例年と変わりません。











2024年のもの


お申し込みをお待ちしております✨