パンと発酵料理の教室です

パンと発酵料理の教室です

パン教室(自家製酵母・イースト)、発酵教室のレッスン情報など
ABCクッキングスタジオ元講師・トレーナー。
2010年にパン教室epiを始める。講師歴19年、受講した生徒数は1万人以上

パン&発酵教室epi

~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

こんばんは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

本日よりメープルパンプキンクグロフ(レーズン酵母)

のレッスンがスタートしました♪

 

北海道産かぼちゃをたっぷり

練りこんだ生地にメープルシロップを

からめて焼き上げる

カリふわパン。メープルシロップ

の甘い香りが漂いますハロウィン

サイドの発酵メニューは

ごぼうのポタージュ、

ブッラータのサラダを

かぼすドレッシングで

召し上がっていただきました。

 

7(金)とかち野酵母クラス

コーヒ&チョコ渦巻パン

 

ほろ苦コーヒー生地とプレーン生地の

2種の生地でクーベルチュールチョコを

包んで焼き上げるちょっぴり大人味のパン(パウンド型)

 

さてクリスマスレッスンをアップする

季節になりました。

自家製酵母クラスは10/9(日)朝7時より受付開始

※10日は都合が悪いため今月は9日とさせてください。

image

2019年のレッスン風景

 

~12月自家製酵母クラスレッスン予定~

 

★2種のシュトーレン(レーズン酵母)

宇治抹茶味とミックスフルーツ

の2種類を作ります。

 

甘さ控えめの熟成シュトーレンです。

 

※復習生地はありません。

シュトーレンが割れないよう

20cm角位の箱などをお持ちください。

 

12/8(木)、12(月)、13(火)

 

11~14時

 

7、700円(税込)

 

★マロングラッセ&ショコラクグロフ(ゆず酵母)

 

マロングラッセとクーベルチュールチョコ

、ゆずピール入りのクグロフ

 

7、700円(税込)

 

12/20(火)、21(水)、23(金)

 

~お申し込み方法~

 

1、お名前

2、メニュー(第一希望日、第二希望日)

 

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

※朝8時以降はライン、メッセンジャー

からも承らせていただきます。

 

 

皆様のお申し込みをお待ちしておりますクリスマスツリークリスマスベルサンタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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〜発酵ライフで美と健康を〜

パンと発酵料理の教室です


こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


今週5(水)より

メープルパンプキンクグロフ

〈レーズン酵母〉の

レッスンが始まります🎃




国産小麦にかぼちゃを練り込み

メープルシロップを

からめて焼き上げます。


メープルシロップの甘い香りと

カリッふわっの食感が楽しめ、

ちぎって食べられる

甘さ控えめのパンです🎃

ちぎる手が止まらない!?


〜キャンセル席のご案内〜

6(木)、12(水)、13(木)

11-14時

7,700円(税込)


初心者でも起こしやすく、

一年中楽しめるレーズン酵母

です。

お気軽にご体験くださいね。


お申し込みをお待ちしております✨


hirocoharada@gmail.com


もしくはライン等からお申し込みください。

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パンと発酵料理の教室です

 

こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

 

12月のとかち野酵母クラスのレッスン日

ですが、金曜日が全日使用できなくなっているため、

12/15(木)、22(木)

にてエントリーしております。

 

抽選結果が分かり次第、お知らせいたします。12/10

 

スケジュールをあけておいてくださいねニコニコ

 

 

 

 

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こんにちは。

発酵ライフアドバイザーPRO

の原田ひろこです

 

最終週は少々ハードスケジュール

でしたが、無事に終えました。

 

バナナ酵母 イングリッシュマフィン

21~28日

黒ゴマチーズ食パン 30日

生徒様作  みなさまお見事でした!

発酵あんこでパン作り講座 10/1

初の発酵あんこ講座を開催❣

 

発酵あんこ入りあんぱん(とかち野酵母)をおひとり様5個作ってお持ち帰り。

あんぱんと発酵あんこのアイス、豆乳塩麹リゾットのご試食付き

 

全部ノンシュガーのメニューですが、麹のうまみ、甘みで

満足感たっぷりです。

 

発酵ライフで美しく健康な身体を目指しましょうキラキラ

 

9月もたくさんのみなさまにお越しいただき

ご参加いただきありがとうございましたハート

 

 

 

 

 

 

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~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

こんにちは。

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

 

今日はプロから学ぶ<和菓子教室>のご案内です。

 

旬の新栗を使って秋の和菓子、<新栗蒸し羊羹>

を作ってみませんか♪

羊羹1本お持ち帰り、その他1品煮崩れた栗を使った

お菓子を楽しみます。

 

 

日時  10月17日(月)

 

午前クラス 10~12時

午後クラス 13~15時

(各回4名)

 

費用 5,000円(税込)

 

持ち物 エプロン、布巾

※マスク着用でお願いいたします。

 

場所 石神井教室

 

講師 和楽舎 豊田裕子 

 

お申し込みは

hirocoharada@gmail.com

ライン等からも承らせていただきます。

 

皆様のお申し込みをお待ちしております🌰

 

 

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

 

3連休はいかがお過ごしでしたか♪

私は1日だけ完全オフにし8月末に生まれた2人目の孫に

会ってきました。

コロナ禍無事に生まれてきてくれて、うれしい限りです。

女の子です💛

 

さて今週のレッスンは・・・

 

★26月、27火、28水

バナナ酵母 イングリッシュマフィン

石神井教室

 

 

★30金 黒ゴマチーズ食パン

10~13時

13時半~16時半

大泉学園教室(練馬区立勤労福祉会館)

 

※一斤型がある方はお忘れなくお持ちください。

 

★10/1土 発酵あんこでパン作り講座

 

ハードな一週間ですが、

すべて満席をいただいており、感謝感謝です。

 

l今週も皆様にお会いできるのを楽しみにしております♪

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは

発酵ライフPROの原田ひろこです

 

 

 

9/9<手ごねふっくらパン教室>開催しました。

今月のメニューはレモンパン

レベルにあわせて2種の成形をお選びいただき、

つやつやふっくら焼きあがりました。

レーズンやチーズなどとの相性もぴったりですので、

アレンジもお楽しみくださいね♪

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

10月度のお申し込み受付も始まりました。

★10/14(金)かぼちゃパン

10-12時半

13時半-16時

(各回先着16名)

お申し込みは練馬区立勤労福祉会館まで

03-3923-5511

 

 

さて明日11日より11月度<とかち野酵母クラス>

のご予約受付が始まります。

 

★11/4(金) グラハムブレッド

繊維質やミネラル分が多い全粒粉を

使ったパウンド型の食パン

 

10-13時

13時半-16時半

(各回先着16名)

2,600円(税込)

 

★11/24(木) 湯種レーズンパン

湯種使用のもっちりしっとり

レーズンパン

 

10-13時

13時半-16時半

(各回先着16名)

2,600円(税込)

 

 

~お申し込み方法~

9/11(日) 朝7時より受付開始

 

1、お名前

2、メニュー(午前または午後クラス)

 

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

皆様のお申し込みをお待ちしております♪