パンと発酵料理の教室です

パンと発酵料理の教室です

パン教室(自家製酵母・イースト)、発酵教室のレッスン情報など
ABCクッキングスタジオ元講師・トレーナー。
2010年にパン教室epiを始める。講師歴19年、受講した生徒数は1万人以上

パン&発酵教室epi

〜発酵ライフで美と健康を〜

パンと発酵料理の教室です


こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


今日も冷たい雨ですね。


こんな日は家でのんびり

パンを焼くことに幸せを

感じます🥖照れ


先週よりレモン酵母の

レッスンがスタートしました。




レモンの実で酵母を起こし、皮はピールにして

クリームチーズと一緒に生地の中へ

サイドメニューは乳酸発酵白菜、発酵トマトカレーソース、黒千石のコーヒーゼリー

です。

この気温差で体調を崩しがちですが、

腸活で乗り切りましょうね♪


2月も最終週となりましたが、

26月、27火は引き続き

Lemon酵母のレッスンです。


29木はとかち野酵母クラスで

〈チーズベーグル〉を

作ります。


砂糖、バター不使用、

国産小麦でもっちりツヤツヤ✨の

ベーグルを🥯お楽しみに!

※まだお席があります。



今週もよろしくお願いします🧡


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〜発酵ライフで美と健康を〜

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの


原田ひろこです


気温の変化が激しすぎて

着るものに毎朝戸惑いますが、

みなさま体調は大丈夫でしょうか?


花粉症の方にも辛い季節到来の

ようですね。。🤧


発酵食で免疫力を整え、

アレルギー軽減にもつながるお手伝いが

できたらといいなぁと思っています。


レッスンとレッスン準備でちょっとバタバタ

しており、久しぶりの投稿となりましたが

14日にはチョコデニッシュ(とかち野酵母)の

レッスンを開催しました。

バターを溶かさず折り込み作業をするために

2月にスケジュールを組んだにも関わらず

なんとこの日は4月の気温に💧


公共施設のため、料理室のみ冷房を

入れることは難しくハラハラしましたが、

初心者の皆様も無事に層を作る事ができました◎

ご自宅でうまくいかなかった時のためにラスクの作り方もご紹介しました🍫😋

そして2/17.18は

発酵ライフアドバイザー資格講座を

開催しました。

写真をあまり撮れませんでしたが、

座学で発酵を体系的に学ぶだけでなく、

発酵ランチや夜の軽食は即実践できる

もので、「リアルに体験できて本当に

よかった!」朝9時30分から

17時までの長丁場にも関わらず毎回

「楽しくてあっという間でした✨」

と感想をいただきます。


美味しい料理には理由がある!!

と代表の言葉ですが、

体験すればわかるはずです🧡


次回の石神井公園校の

発酵ライフアドバイザー資格講座は

5/18.19です。

割引クーポンをお出ししますので、

ご興味ありましたら、お声掛けくださいね。


さて明日よりレモン酵母の

レッスンスタートです🍋



レモンの実で酵母を起こし、

皮をピールにして、クリームチーズと一緒に

生地に包みます。


サイドメニューは乳酸発酵させた白菜🥬など

お楽しみに♪


今週もどうぞよろしくお願いいたします。







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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


14日はバレンタインデーですね!

レッスンではチョコデニッシュを

作ります。


このチョコデニッシュで作る 

パリパリラスクもプレゼントに

おすすめです💞




暖かい日が続きそうでちょっと心配ですが、

バターの折り込み頑張りましょう〜🧈



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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


本日はepiの味噌教室




今年もこだわりの材料で米味噌を仕込みました♪
皆で楽しく仕込んだお味噌は何倍も美味しくなりそうです♪
仕込みの後は甘酒、塩麹、酒粕
などを使った身体に優しい持ち寄りごはん🍚
作ってきてくださった皆様、
朝早くからありがとうございました🙏💞

皆で発酵腸美人を目指しましょう✨




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~発酵ライフで美と健康を~

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

 

料理室抽選結果がでましたので、

4月度とかち野酵母クラスのご案内です。

 

★4/5(金)抹茶あんフランス(とかち野酵母)

フランス生地と抹茶あんの組み合わせを

お楽しみください。

 

10時-13時

13時半-16時半

(各回16名)

 

2,700円

 

 

★4/26(金)シナモンロール

クリームチーズフロスティングをのせた

シナモン香るロールパン

 

10時-13時

13時半-16時半

(各回16名)

 

2,700円

 

 

<お申し込み方法>

2/11(日)朝7時より受付開始

1、お名前

2、メニュー(午前または午後クラス)

 

をお書きの上お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

朝8時以降はライン等からも

承らせていただきます。

 

皆様のお申し込みをお待ちしております♪

 

image

3/17(日)発酵ツアーのお申し込み受付中です。

 

お友達も誘ってぜひ、

大人の遠足楽しみましょう♪

 

 

パン教室epi

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


本日は毎月第二金曜日に

講師をさせていただいている

練馬区立勤労福祉会館主催行事

〈天然酵母パン教室〉でした。

今月のメニューはチョコ&オレンジ🍊パン🎵


午前クラス


午後クラス


30代から90代まで、30名の皆様に

ご参加いただきました。


来月は3/8(金)くるみカンパーニュです。

お申し込みは練馬区立勤労福祉会館まで

03-3923-5511


本日もありがとうございました💛


明日より自家製酵母クラス4月度の

ご予約受付が始まります。


とかち野酵母クラスは

4/5、26(金)を予定しておりますが、

料理室抽選中のため、明日のブログで

お知らせいたします。


〈その他レッスン予定〉 

🔸4/12(金) 天然酵母パン教室

練馬区立勤労福祉会館主催行事

ハニー🍯(はちみつ)ブレッド


🔸4/15(月)発酵教室

練馬区立勤労福祉会館主催行事

甘酒・塩麹講座

甘酒、塩麹の作り方、料理への活用法


※🔸3/1より受付開始

お申し込みは練馬区立勤労福祉会館まで

03-3923-5511

 

🔹4/29 認定教室勉強会


春から新しい事を始めてみませんか🌸

ご予約をお待ちしております。







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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


今週は雪が降りハラハラしましたが、

ペンギン歩きで荷物を運び、

昨日で無事にバブカ(レーズン酵母)

レッスンが終了しました。

みなさまもお怪我などなかった

でしょうか。

悪天候の中、

ご参加いただきありがとうございました。


さて、明日は毎月第二金曜日開催の

練馬区立勤労福祉会館主催行事

〈天然酵母パン教室〉です。


※手ごねふっくらパン教室から

天然酵母教室に変わりました。


バレンタインが近いという事で

メニューはチョコレートを使った🍫

オレンジショコラパン

(とかち野酵母)

アーモンドクリーム&オレンジ、

ビターチョコレート入りで

甘さ控えめに仕上げました。


たくさんのお申し込みをいただいて

いるようでありがとうございます。


明日は勤労福祉会館でお待ちしております💖










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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

 

 

本日よりバブカ(レーズン酵母)レッスンが始まりました。

生地にはポリフェノール、カルシウムや食物繊維豊富なココア

を加え、混ぜ込んだヘーゼルナッツには抗酸化作用のある

オレイン酸やビタミンEなどが含まれアンチエイジング効果、

腸活にも◎

 

サイドメニューは野菜中心の発酵料理をご紹介しています。

悪天候の中お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。

明日もレッスンは予定通りとなっておりますが、

路面凍結など心配です。お気をつけてお越しくださいね。

 

さて、2/10朝7時より4月度自家製酵母クラスの

お申し込み受付が始まります。

 

◆麹食パン(レーズン酵母)

 

甘酒や塩麹を使用したもっちり食パン

スリム型6センチを使用

(パウンド型で復習できます。)

 

4/8(月)、9(火)、10(水)

11-14時

 

7,700円(税込)

 

◆オレンジバタートップ(ヨーグルト酵母)

 

卵黄入りのリッチな生地にオレンジピール入り

(パウンド型を使用)

 

※アレルギーがある方は具材の変更も可能ですので

予約時にお申し出くださいね。

 

4/19(金)、21(日)、22(月)、23(火)

 11-14時

 

7,700円(税込)

 

 

<お申し込み方法>

2/10(土)朝7時より受付開始

1、お名前

2、メニュー(第一希望日、第二希望日)

 

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

 

皆様のお申し込みをお待ちしております♪

 

 

 

 

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


1月レッスン最終日は


cafe・marron

(とかち野酵母)


ほろ苦コーヒー生地に

マロングラッセ&くるみを

混ぜ込みました🌰


パン作りの半分は

発酵時間でティータイム☕️


おしゃべりが弾んで

発酵終了⚡️の音が聞こえないことも笑

ゆったりした気持ちで作るパンは

美味しいはずです♪ 



今月もたくさんの皆様に

お越しいただき、ありがとうございました。

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


1月も最終週、

月、火曜日は引き続き

プレッツェル風ロールパン

(レーズン酵母)

レッスンです。


31(水)は1月最後の

とかち野酵母クラスの

カフェ・マロンパン🌰


生地にコーヒーを加えて

マロングラッセと胡桃を混ぜ込みます。




ほろ苦コーヒー生地に胡桃の食感、

ほんのり甘いマロングラッセの

ハーモニーをお楽しみくださいね。


今週もお待ちしております♪