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パン教室、発酵教室のこと

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パン教室epi 
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理が学べる教室です

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの
原田浩子です

25金はチェリーブレッド🍒の
レッスンです♫


ライ麦入りの生地に甘酸っぱいチェリーとクリームチーズ🧀くるみ入り
ワインとのマリアージュもおススメです🍾

10時〜12時30分
13時30分〜15時30分
(各回先着16名)
キャンセルがありましたので、ご興味のある方は
メッセージくださいね♫

パン教室epi ホームページ
http://www.epi 2010.com/



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~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理が学べる教室です

 

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です

 

ただいま豆食(酒粕酵母)のレッスン中ですが、

梅酵母用の梅が今年も届きました

発酵させて6月は甘酒くるみカンパーニュ、抹茶パン、ラー油などを作ります!

 

 

それにしても1年早いものです。

 

これは小梅ですが大梅ももう出回っているようですね。

年々早くなっている気がしますニコ

 

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発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です

 

明日から酒粕酵母のレッスンが始まります音譜

豆食(酒粕酵母)は

和三盆糖を使った控えめな甘さと

酒粕効果でしっとりもっちりキラキラ

 

酒粕にはビタミンB、アミノ酸、食物繊維などが多く含まれ、

糖尿病予防、がん抑制、高血圧抑制、動脈硬化予防、美白効果

など身体にもうれしい効果がハート

 

image

サイドはきな粉シフォン

油をほとんど使わなくても酵母のシフォンはふんわり合格

 

 

★火~木 酒粕酵母

    ロニオン教室

 

★金 チェリーブレッド

   10時~12時半

   13時半~16時

  (各回先着16名)

  練馬区立勤労福祉会館

 

 

今週もどうぞよろしくお願いいたしますグラサンハート

 

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発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です

 

ようやく伺えました!

練馬区大泉学園のコエル ベイクスタンドさんコーヒー

 

写真横でごめんなさい汗

西武池袋線他、大泉学園駅南口より線路沿いに歩いて徒歩

2~3分。(満州餃子さんの手前にあります。)

 

他ではいただけないような美味しいコーヒーや焼き菓子がいただける

とても素敵なお店ですハート

 

ほぼ毎週金曜日にレッスンに行っている練馬区立勤労福祉会館の

すぐそば(徒歩1分)ですので、レッスン帰りによかったら

お立ち寄りくださいねウインク

 

笑顔がとても素敵なおふたりです乙女のトキメキ

ご縁があって丸太をプレゼントさせて頂きました。

早速使ってくださってうれしいラブ食品をのせられるように、

加工されているので、ピザなんかをのせても素敵キラキラ

この丸太は島根半島から北30キロほどの日本海に浮かぶ

隠岐の島の杉(樹種はその時によって違うようです)で、

伐採後、様々な理由により、使用されていない木、山に廃棄されたままの

「隠木」を利用して作られたものです。↓mytreee

https://mytreee.jimdo.com/

 

こんな風にロゴも入れてくれますので、

よかったらHPのぞいてみてくださいね。

 

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発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの
原田浩子です

週末いかがお過ごしでしょうか。

私はとても美味しいゴマをいただいたので、
いつもより一足早く発酵ラー油を
作りました💓少し熟成を待った方が美味です✨


冷やし中華、餃子、ごはん、豆腐、麻婆豆腐、チヂミ・・・夏はこれが欠かせません😆


こちらは22日から始まる、豆食〈酒粕酵母〉のサイドメニューの〈きな粉シフォン〉
酵母のシフォンは油はほんのちょっぴりなのに、
ふわふわしっとり。ついつい食べ過ぎてしまいます😊
危険です🐽


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発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です

 

本日は久しぶりにホシノ天然酵母のレッスンキラキラ

メニューはチーズパンでした。

噴火させたとろけたチーズが何とも言えませんねチーズウインク

生地は北海道産小麦でもっちりと。

午前クラス

午後クラス

生徒様のパンも素敵に焼けました!

 

31名の皆様、ご参加いただきありがとうございました。

お持ち帰り復習生地が美味しく焼けますように。

 

良い週末をお過ごしくださいねハート

 

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発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です

 

本日発酵ライフ推進協会<味噌講座>で講師デビューさせていただきました。

たまたま今日は全員がパン教室の生徒様だったので、

なんともアットホームな雰囲気で私も楽しませていただきました音譜

味噌学に日本一簡単な味噌作り、味噌を使った美味しいレシピ解説付き発酵料理のコース

と楽しんでいただけましたでしょうか。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございましたラブラブ


次回の味噌講座は6/25(月)です。味噌を作ったことがある方も、

きっと楽しんでいただけると思いますので、よかったらいらしてくださいね♬
http://kokucheese.com/event/index/515052/


※ワークショップ<トマト酵母でバイン・ミー>7/9(月)のアップですが、

もう少々お待ちくださいませ。

 

さて明日はホシノ天然酵母のレッスン、先ほど36名分の生地が

こねあがりました。

久々のホシノ、私も楽しみです!

クープナイフがある方はお持ちくださいね~。

 

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本日で味噌バケット(ヨーグルト酵母)のレッスンが終了です。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございましたニコ

 

明日は丸の内にて発酵ライフ推進協会の<味噌講座>

講師デビューです。

いつもの味噌レッスンではお話できなかった味噌の歴史等々も

お話させていただきますのでお楽しみに。

 

場所 丸の内 国際ビルディング地下1階 <にっぽんのひとさら>

時間 10時半~13時半

持ち物  エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

さて明後日18(金)は久しぶりのホシノ天然酵母のレッスンです。

 

国産小麦のふんわり生地にトロトロチーズ、朝食、ビールや

スパークリングワインとどうぞ音譜

10時~満席、13時半~満席、(各回先着16名)

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発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田浩子です

 

今朝は冷蔵庫に残ったドライフルーツやナッツで

グラノーラ作り音譜

 

暑いので少し夏っぽくやしの木

ドライパインやジュエリーレーズン、

無漂白ココナッツ、カシューナッツ、アーモンド、オートミール

・・・etcを入れてみました。

 

自分で作れば甘さも油も控えられるし

安心ですね!

 

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原田浩子です

 

5月も中旬になりましたね。

 

今週ももりだくさんのメニューでお待ちしております!

 

★15(火)満席、16(水)満席

味噌バケット(ヨーグルト酵母)&抹茶ティラミス風わらび餅、油味噌

 

★17(木)

 発酵ライフ推進協会 味噌講座

 

いよいよベーシック講座でも講師デビューですニコ

 

★18(金) ホシノ天然酵母 チーズパン

10時~13時  満席

13時半~16時半 満席

(各回先着16名)

※お持ち帰り復習生地をご希望の方は必ず

ご連絡くださいね。

 

5月後半は酒粕酵母のレッスンです。

今回は和三盆糖を使った豆食を作ります!

 

<イメージ写真>

ふわふわしっとりの豆食は、

和三盆糖を黒糖に変えても風味が変わって

美味しいですよ~ドキドキ

お楽しみに。

 

昨日久しぶりに泳ぎに行ったのですが、今日は左腕が痛くてあがりませんーおーっ!

歳をとって急な運動はいけませんね!

 

それでは今週もどうぞよろしくお願いいたします音符

 

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