パンと発酵料理の教室です

パンと発酵料理の教室です

パン教室(自家製酵母・イースト)、発酵教室のレッスン情報など
ABCクッキングスタジオ元講師・トレーナー。
2010年にパン教室epiを始める。講師歴19年、受講した生徒数は1万人以上

パン&発酵教室epi

〜発酵ライフで美と健康を〜

パンと発酵料理の教室です



こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです



今週からフォカッチャ(チーズホエー酵母)

のレッスンがスタートです。

サイドメニューでは

サワークリーム(生クリームにヨーグルトを

加えて発酵させればとってもリーズナブル😉)

添えのトマト煮こみなど、

食欲⤴️になりそうな発酵メニューを

ご紹介中です。

チーズホエーのシフォンケーキ↓も



そして26日はとかち野酵母クラスの

バインミーのレッスンです。



バインミーのフランスパンは

長時間発酵で作るタイプなので

復習生地がございます。


ご参加のみなさま、復習生地の容器を

お忘れなくお持ちくださいね✨


※復習生地は事前申し込みが必要です。





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~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

 

 

こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

 

本日より自家製酵母クラス9月度のお申し込み受付が

始まりました。明日11日より

とかち野酵母クラスのお申し込み受付も

始まります♪

 

<とかち野酵母クラス>

 

🔸9/9(月) カレーエピ

 

カレー粉入りの生地にベーコンを

巻いて麦の穂の成形にしたフランスパン

 

10時~13時

13時半~16時半

(各回16名)

 

2,700円

 

🔸9/27(金)フォカッチャ

 

シン米粉入りもっちりチーズフォカッチャ

 

10時~13時

13時半~16時半

(各回16名)

 

2,700円

 

<お申し込み方法>

 

1、お名前

2、メニュー(午前または午後クラス)

 

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

朝8時以降はライン等からも承らせていただきます。

 

皆様のお申し込みをお待ちしております♪

 

今週よりメープルナッツココナッツ(レーズン酵母)

のレッスンがスタート!

サイドメニューは夏野菜ナムル、とうもろこしのすり流し等

夏バテ予防にぴったりな発酵メニューも

ご紹介しています。

 

暑い日が続きますが、体調管理に気を付けてくださいね。

 

 

 

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

7/10(水)朝7時より自家製酵母クラス、

9月度のご予約受付が始まります。

 

<自家製酵母クラスレッスン予定>

 

◆フィグチョコパン(生プルーン酵母)

 

ドライイチジクとビターチョコが入った

ココア生地の濃厚スリム角食(高さ4cm)

 

9/17(火)、18(水)、19(木)

11-14時

 

7,700円(税込)

 

◆マロンとくるみのカンパーニュ

 

プレーン生地でマロングラッセとくるみ

等が入った生地を包んで焼く見た目も可愛い四角パン

 

9/23(月・祝)、24(火)、25(水)、30(月)

11-14時

 

7,700円(税込)

 

 

<お申し込み方法>

1、お名前

2、メニュー(第一希望日・第二希望日)

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

※朝8時以降はライン等からも承らせていただきます。

 

 

<その他レッスン予定>

 

🔸とかち野酵母クラス 

9/9(月)、27(金)を予定

料理室抽選結果待ちにて、

詳細は7/10のブログをご覧になってください。

 

🔸天然酵母パン教室

(練馬区立勤労福祉会館主催行事)

9/13(金)マロンパン

 

8/1朝9時より受付開始

お申し込みは練馬区立勤労福祉会館まで

03-323-5511

 

🔸認定授与式 9/7(土)12時~

発酵ライフアドバイザー

 

 

みなさまのご予約をお待ちしております♪

 

本日のレッスン   ちぎりコッペ(とかち野酵母)

冷やしても美味しいシン米粉入りのコッペパン

餡バター、サラダ、サーモン等々挟んで、週末ごはんを楽しんでくださいね♪

 

本日も暑い中、ご参加いただきありがとうございました♡

 

 

 

 

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです 


今日も暑いですね🫠


明日はとかち野酵母クラスの

ちぎりコッペのレッスンです♪



白コッペ(左)と茶コッペ(右)と

迷いに迷いましたが、

この暑さには、冷蔵しても

パサつかずしっとり、いつでも

手軽に作れる白コッペを

ご紹介します。


シンプル生地なので、

お好みの物を挟んで

冷やしてお弁当にもgood!


暑さ対策をしていらして

くださいね。







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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


パン教室epiのお隣のコーヒーファクトリー

さんが6/30で閉店されました。


24年間お疲れ様でした&

美味しいコーヒーをありがとうございました!



6月末には妹が仕入れと遊びで

来ておりました。





銀座 ろんさん亭 ⤴︎


虎ノ門ヒルズ らんぱだ

揚げたてのニョッコフリットに生ハムや

サラミをのせて食べるとハムの脂が溶けて

美味ですー😋



虎ノ門ヒルズ らんぱだ


有田焼で飲む微発砲の赤ワイン🍷

飲みやすく、危険⚠️🤭

お料理も美味しく2度目の訪問でした。


妹はコロナ禍はマスクを作っていましたが、

現在はボタンカバーなどを作っています。


6月より女優の熊谷真美さんの

セレクトショップでの

委託販売もさせていただくことになりました。

ご興味がありましたらインスタを

のぞいてみてやってください♪


https://www.instagram.com/colorfield1998step?igsh=cjNyOHpjdnU3d3Jw





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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


7月に入ってしまいましたね。

しばらくぶりの投稿となりました。


6月最後は

6/28のひんやりクリームパン

(とかち野酵母)レッスン


冷蔵庫で冷やしてもしっとり✨

改良を重ねて作られた

シン米粉入りの生地で作るクリームパンを

ご紹介しました♪


クリームも手作り




クリームが顔を出したりもありましたが、

ツヤツヤ、しっとりの焼き上がりです。


そして本日は


発酵ライフ推進協会主催の発酵教室

でした。


夏野菜たっぷり、旨みたっぷり!の

金山寺味噌講座にたくさんのお申し込み

をいただきありがとうございました!

増席をさせていただきましたが、

まだまだお席が足りず、申し訳ありません。

来年まで待ちきれない!というみなさまは

8/26(月)10時〜発酵ライフ推進協会

石神井公園校でもやらせて

いただきますので、ぜひいらして

ください♡

お申し込みは発酵ライフ推進協会まで



本日もありがとうございました!

7月もよろしくお願いいたします♡







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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです



今日は30度超えとか。梅雨入りし

涼しい日もあれば真夏日も

あったりで体調管理が

大変ですね。


21日には〈柴漬け講座〉を

開催しました。

市販の物は色々な物が入っていたりしますが

夏野菜を塩と赤紫蘇だけで作る

乳酸発酵の柴漬け


無農薬の赤紫蘇の葉


仕込んでご自宅で4-7日

ビニール袋に入れてお持ち帰りいただき、

ご自宅にて発酵させていただきます💤


プチランチでは麹カレー🍛、柴漬け、

豆乳マヨネーズで作る柴漬けポテトサラダ、

今年つけたらっきょうなどを

召し上がっていただきました。


発酵食で酷暑を乗り切りたいものです☀️


ご参加いただき

ありがとうございました💓


さて、6/28金はひんやりクリームパン

(とかち野酵母)のレッスンです。


午前はキャンセル待ちですが、

午後クラスはまだ少しお席がございます。




ご参加のみなさま、クリームも手作り

しますので保冷剤をお忘れなく

お持ちくださいね。








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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


16日より梅酵母のレッスンがスタート

しました♪

発酵力の強い青梅で起こした酵母で

今回のメニューは大麦チャバタ



チャバタはスリッパを意味するイタリアの🇮🇹パン

高加水でクラムはしっとり、焙煎大麦

(バケットヌーボー)の香ばしい香りが食欲をそそります。

サイドメニューはいしる(能登に心を寄せて)

使った南蛮漬けや梅酵母ジャムなど

をご紹介しております。


さて練馬区立勤労福祉会館主催の

金山寺味噌講座には

たくさんのお申し込みをいただき、

ありがとうございます🙏

増席させていただきましたが、

ただ今キャンセル待ちとなっております。


もしよろしければ8/26(月)10時〜

発酵ライフ推進協会でも

金山寺味噌講座を

やらせていただきますので、

ご興味がありましたらぜひご参加ください。


こちらからお申し込みくださいね↑



お申し込みをお待ちしております♪






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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


本日のレッスンは

とかち野酵母クラスの

〈ブルーベリーリュスティック〉


捏ねずに混ぜるだけのお手軽リュスティック


ご試食はクリームチーズを添えて

召し上がっていただきました🫐





午前クラスも午後クラスも

素敵に焼けましたよ👏

お家でカットするのが楽しみですね😉

今週もたくさんのみなさまにお越しいただき、

ありがとうございました。


よい週末をお過ごしください♪



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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


明日6/14はとかち野酵母クラスの

ブルーベリーリュスティック🫐

のレッスンです。


リュスティックは素朴な切りっぱなしの

フランスパン🥖



捏ね台いらずでスケッパーで混ぜるだけ!

スペースがいらないので、

これなら料理を作りながら

できてしまいますね😉


〜ご参加のみなさまへ〜

クープナイフがある方は

お持ちください。


明日は30度超えの暑さのようですので、

暑さ対策をしてお越しくださいませ。