パンと発酵料理の教室です

パンと発酵料理の教室です

パン教室(自家製酵母・イースト)、発酵教室のレッスン情報など
ABCクッキングスタジオ元講師・トレーナー。
2010年にパン教室epiを始める。講師歴16年、受講した生徒数は1万人以上

パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
おかげさまで10周年✨
パンと発酵料理の教室です

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの
原田ひろこです

今朝は涼しく、昨日とは5度位気温差が
ありそうですね。
体調には気をつけてお過ごしください😊

〜今週のレッスン〜

7/13(月)、14(火)
★あんず酵母
アプリコットカンパーニュ
12-15時
生徒様作


7/16(木)
★認定教室勉強会
11-14時30分


7/17(金)
★オンライン講座
フォカッチャ
10-12時30分



大変な時ではありますが、今週も笑顔でまいりましょう!


 パン教室epi ホームページ


http://www.epi2010.com/



~認定教室~

•Fossette(フォセット)

http://bread-fossette2014.info

チャリティ付き料理教室 キャバリアキッチン

https://www.facebook.com/cavalierkitchen2014/

•Seed Baking Club

http://ameblo.jp/seed2014jk 

パンサークル 小麦

•paku pakuパン工房

https://www.pakupaku-bread.com/

猫空の薬膳&発酵食品お料理サロン

https://ameblo.jp/maocom/




パンと発酵料理の教室です

~発酵ライフで美と健康を~

 

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの

原田ひろこです

 

 

9月分自家製酵母のレッスン日を追加いたしました。

ご予約をお待ちしておりますニコニコ

 

手ごねふっくらパン教室、イーストクラスの再開にともない、

アシスタントをしていただけるディプロマ卒の生徒さまは

ご連絡いただけますでしょうか。

 

★8/7(金)手ごねふっくらパン教室  午前

★9/11(金)手ごねふっくらパン教室 午前、午後

★9/18(金)クリームパン 午前、午後

★9/25(金) カルツォーネ 午前、午後

 

~自家製酵母 9月レッスン予定~

★馬蹄型オレンジ入りフランス

 (レーズン酵母)

 

フランス生地にオレンジとスパイスを入れて

馬蹄型に成形します。クープ1本

 

9/8(火)あと1席、9(水)満席、10(木)あと1席

、14(月)あと1席、15(火)あと1席、

 

11~14時

 

7,500円(税込)

 

★misoバターロール(ドライフィグ酵母)

味噌風味の生地の中にバターを

入れて焼き上げます。(塩パン風)

味噌とバターのハーモニーを

お楽しみください♬

 

9/24(木)あと1席、28(月)満席

 29(火)満席(キャンセル待ち1)、30(水)満席

 

追加日・・・ 23(水)あと3席

 

11~14時

7,500円(税込)

 

ご予約はライン、メッセンジャーからも承ります。

お申込みをお待ちしております♬

 

 

さて8月より手ごねふっくらパン教室が再開

(練馬区立勤労福祉会館にてご予約受付中

03-3923-5511)となりましたが、

イーストクラスも人数を減らし、

換気、消毒、マスク着用等、注意を払いながら

再開させていただきます。

 

※状況により中止の場合もございますので、ご了承ください。

 

明日11日7時より受付スタートとなりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

★9/ 18(金)クリームパン

 

何年ぶりかに登場のクリームパン♪

手作りカスタードクリームを包んだ

グローブのような定番の形です。

 

10時~13時

13時半~14時半

(各回12名)

 

2,500円(税込)

 

★9/25(金)カルツォーネ

三日月型のピザのようなパン。

中からとろりと溶け出すチーズが

美味しい。

キノコクリーム、トマトソース等

アレンジも楽しめる食事パン。

 

10時~13時

13時半~14時半

(各回12名)

 

2,500円(税込)

 

~ご予約方法~

7/11(土)朝7時よりご予約開始

 

1、お名前

2、メニュー、午前または午後

 

を書いてお申込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

大変お待たせいたしました。イーストクラスの皆様にも、

お会いできますことを楽しみにしておりますキラキラハート

 

パン&発酵教室epi

~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

こんにちは。

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの

原田ひろこです。

 

本日朝7時より自家製酵母9月分のご予約受付が

始まりました。

 

お忘れのみなさま、お急ぎくださいね。

味噌バターロールはキャンセル待ちも出ており、

残席1です。

 

~9月レッスン予定~

★馬蹄型オレンジ入りフランス

 (レーズン酵母)

 

フランス生地にオレンジとスパイスを入れて

馬蹄型に成形します。クープ1本

 

9/8(火)あと1席、9(水)満席、10(木)あと1席

、14(月)あと1席、15(火)あと1席、

 

11~14時

 

7,500円(税込)

 

★misoバターロール(ドライフィグ酵母)

味噌風味の生地の中にバターを

入れて焼き上げます。(塩パン風)

味噌とバターのハーモニーを

お楽しみください♬

 

9/24(木)あと1席、28(月)満席

 29(火)満席(キャンセル待ち1)、30(水)満席

 

11~14時

7,500円(税込)

 

ご予約はライン、メッセンジャーからも承ります。

お申込みをお待ちしております♬

 

 

さて8月より手ごねふっくらパン教室が再開

(練馬区立勤労福祉会館にてご予約受付中

03-3923-5511)となりましたが、

イーストクラスも人数を減らし、

換気、消毒、マスク着用等、注意を払いながら

再開させていただきます。

 

※状況により中止の場合もございますので、ご了承ください。

 

明日11日7時より受付スタートとなりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

★9/ 18(金)クリームパン

 

何年ぶりかに登場のクリームパン♪

手作りカスタードクリームを包んだ

グローブのような定番の形です。

 

10時~13時

13時半~14時半

(各回12名)

 

2,500円(税込)

 

★9/25(金)カルツォーネ

三日月型のピザのようなパン。

中からとろりと溶け出すチーズが

美味しい。

キノコクリーム、トマトソース等

アレンジも楽しめる食事パン。

 

10時~13時

13時半~14時半

(各回12名)

 

2,500円(税込)

 

~ご予約方法~

7/11(土)朝7時よりご予約開始

 

1、お名前

2、メニュー、午前または午後

 

を書いてお申込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

大変お待たせいたしました。イーストクラスの皆様にも、

お会いできますことを楽しみにしておりますキラキラハート

 

新教室

練馬区石神井町7-1-2

本橋ビル102

 

 パン教室epi ホームページ


http://www.epi2010.com/



~認定教室~

•Fossette(フォセット)

http://bread-fossette2014.info

チャリティ付き料理教室 キャバリアキッチン

https://www.facebook.com/cavalierkitchen2014/

•Seed Baking Club

http://ameblo.jp/seed2014jk 

パンサークル 小麦

•paku pakuパン工房

https://www.pakupaku-bread.com/

猫空の薬膳&発酵食品お料理サロン

https://ameblo.jp/maocom/



 

パン&発酵教室epi

~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの

原田ひろこです

 

 

こんにちは。

 

7月に入りましたね。

昨年10月よりスタートした、

イーストディプロマコースの、

最終試験が延期になっておりましたが、

7/3に無事に7名の生徒様が卒業されました。

 

予定では4月試験でしたが、コロナの影響で遅れてしまい、

モチベーションの維持が本当に大変だったことと

思います。

お疲れ様でしたキラキラ

 

8月より練馬区立勤労福祉会館主催の

手ごねふっくらパン教室が再開しますので、

(予約受付中03-3923-5511

メニュー レーズンパン)

先生志望の方は

アシスタントデビューしていただきます音符

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします!

 

さて7/10(金)朝7時より、自家製酵母9月分の

ご予約受付がスタートします。

 

~9月レッスン予定~

★馬蹄型オレンジ入りフランス

 (レーズン酵母)

 

フランス生地にオレンジとスパイスを入れて

馬蹄型に成形します。クープ1本

 

9/8(火)、9(水)、10(木)、14(月)、15(火)、16(水)

 

11~14時

 

7,500円(税込)

 

★misoバターロール(ドライフィグ酵母)

味噌風味の生地の中にバターを

入れて焼き上げます。(塩パン風)

味噌とバターのハーモニーを

お楽しみください♬

 

9/24(木)、28(月)、29(火)、30(水)

 

11~14時

7,500円(税込)

 

~ご予約方法~

7/10(金) 朝7時よりご予約開始

1、お名前

2、メニュー(第一希望日、第二希望日)

 

を書いてお申込みください。

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

※朝8時以降はライン等でも

承らせていただきます。

 

※通常の半分の人数、消毒、アクリル板の設置等

対策をとっております。

マスク着用でご参加いただきますよう、

おねがいいたします。

 

~今週のレッスン~

 

7/6(月)~9(木)  満席

アプリコットシナモンカンパーニュ(あんず酵母)

 

※今年はあんずが不作のため、オーガニックの

ドライあんずで対応させていただきます

のでご了承くださいお願い残念笑い泣き

 

開花が早かったため、雹や霜による

被害があったようですね。

 

生あんず酵母の起こし方もご紹介します。

 

生地にシナモン等を加え、ワイン漬けの

あんずを加えて焼き上げます。

 

ワイン、クリームチーズとの相性ぴったりです。

 

サイドメニューは酵母のシフォンケーキ

 

 

~オンライン講座~

 

7/17(金)フォカッチャ(イースト)

epi生徒様限定、ズームによる講座です。

10~12時半(少し余裕をもってご参加ください。)

 

発酵時間はビデオを停止にし、ランチを作ったり、

自由にお過ごしくださいね。

 

残席わずか

 

今週もどうぞよろしくお願いいたします。