パンと発酵料理の教室です -2ページ目

パンと発酵料理の教室です

パン教室(自家製酵母・イースト)、発酵教室のレッスン情報など
ABCクッキングスタジオ元講師・トレーナー。
2010年にパン教室epiを始める。講師歴19年、受講した生徒数は1万人以上

パン&発酵教室epi

〜発酵ライフで美と健康を〜

パンと発酵料理の教室です



こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


お盆休みはいかがお過ごしでしょうか。

明日は台風接近とか🌀

被害がないことを祈るばかりです🙏


レッスンは19日までお休みさせて

いただいておりますが、

先日3歳半になった孫と久しぶりに

パン作りをしました🍞


3歳ともなると忍耐力もついて

一つ一つの作業に時間はかかるものの、

成長に驚くばかり。


パン生地の計量からこね、

成形までやってもらい、

仕上げは焼き上がったパンに

チョコペンでの顔作り🍫


20年ぶりに作るキャラクターパン

なので、チョコペン(速乾性)をセリアで購入し

前日は私も練習しましたよ。


3歳らしくなんとも愛らしい

あんぱんマンの完成です🥰


この生地は先日のコーンパンのレッスン  

の時の生地です。


作ってみたい方は4分割にし、

鼻を3g✖️1、ほっぺを2g✖️2

を取り分けて作ってみてくださいね😉

あんこは1個に30g入ってます。


※10月のレッスン情報をクスパに

掲載しました。


お申し込みをお待ちしております♪


みなさまもよい休日をお過ごしください。












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~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

今日から3連休ですね。

教室も19日までレッスンはお休みをいただきますが、

お問い合わせやご予約受付は

通常通りです。

 

さて料理室の抽選結果が出ましたので、

10月度のとかち野酵母クラスの

ご案内です♪

 

<とかち野酵母クラス>

🔸10/4(金) レモンチーズパン

 

レモンピール入りのふわふわ生地に

レモンクリームチーズクリームを

のせて焼いた甘さ控えめのパン

 

10~13時

13時半~16時半

(各回16名)

 

2,700円(税込)

 

🔸10/25(金) 

マルチシリアルのチョコマーブル

(パウンド型使用)

 

オーツ麦やアマニ、ごまなどの入った生地で

作るチョコマーブル

(刻んだクーベルチュールチョコを使用)

 

10~13時

13時半~16時半

(各回16名)

 

2,700円(税込)

 

<お申し込み方法>

8/11朝 7時より受付開始

 

1、お名前

2、メニュー(午前クラスまたは午後クラス)

 

をお書きのうえ、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

※朝8時以降はラインからも承らせていただきます。

 

 

8/9<天然酵母パン教室>

 

午前クラス

午後クラス

生地でカップを作りマヨネーズであえた

北海道産のとうもろこしと玉ねぎを詰めて焼きました。

 

ピザカップやグラタンカップなどにしても◎

アレンジを楽しんでくださいね。

27名のみなさま、ご参加いただきありがとうございました。

 

次回の<天然酵母パン教室>

は9/13(金)マロンパン

となっております。

 

お申し込みは練馬区立勤労福祉会館まで

03-3923-5511

 

みなさまのお申し込みをお待ちしております!

 

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パンと発酵料理の教室です

 

 

毎回大好評の

元和菓子職人から学べる和菓子教室の

ご案内です♪

 

添加物の入らない、みたらし団子を作ってみませんか♪

写真だけで美味しそうですね~

 

■講師  豊田裕子

 

■日時  2024年9月21日(土)

     10-12時

     13-15時

    (各4名)

 

■費用  5,000円(税込)

※材料費、お番茶付き

 

■持ち物  エプロン、ハンドタオル

 

■場所 パン&発酵教室epi 

   自転車は教室前に止めていただけます。

   練馬区石神井町7-1-2-102

 

■お問い合わせ、お申し込みは

hirotarou3013@gmail.com まで

 

皆様のお申し込みをお待ちしております。

 

 

 

  

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パンと発酵料理の教室です



こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


昨夜の練馬区の雷⚡️と大雨には

恐怖を感じましたが、

被害などなかったでしょうか?


さて、明日は練馬区立勤労福祉会館主催行事の

〈天然酵母パン教室〉です。


メニューは旬のとうもろこしを使った

コーンパン🌽



イメージ写真


蒸したとうもろこしと玉ねぎなどをのせて

焼いた惣菜パン


ツナマヨ🐟やチーズ🧀、ピザ風にと

アレンジを色々楽しめますので、

夏休みのお昼にもぴったりです。


午前クラス、午後クラスに

空席が出ておりますので、

ご興味がありましたらぜひ


お申し込みは練馬区立勤労福祉会館まで

03-3923-5511


お待ちしております💓





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〜発酵ライフで美と健康を〜

パンと発酵料理の教室です



こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです


早くも10月のレッスン予定を

お知らせする季節となりました🎃


8/10(土)朝7時より

10月度自家製酵母クラスの

お申し込み受付がスタートします。


《自家製酵母クラス》

▪️メープルパンプキンパン

(レーズン酵母)


かぼちゃ生地にパンプキンシードや

アーモンド類を加えたメープル風味の

しっとりカンパーニュ


10/9(水)、10(木)、15(火)、16(水)

11-14時  


7,700円(税込)


▪️豆乳甘酒食パン🍞

(ヨーグルト酵母)


豆乳甘酒を仕込み水に加え、

高さ6センチの型で焼いたスリム食パン


10/20(日)、21(月)、22(火)、23(水)

11-14時


7,700円(税込) 


〈お申し込み方法〉

8/10朝7時より受付開始


1、お名前

2、メニュー(第一希望日、第二希望日)

を書いてお申し込みください。


予約アドレス

hirocoharada@gmail.com


※朝8時以降はLINE等からも

お申し込みを承らせていただきます。



〈その他レッスン予定〉


🔹とかち野酵母クラス

10/4(金)、10/25(金)を予定 

料理室抽選中にて、

8/10のブログで詳細をお知らせ

いたします。お申し込み受付は8/11より


🔹天然酵母パン教室

(練馬区立勤労福祉会館主催行事)

10/11(金)パンプキンパン

※お申し込み受付は9/1 朝9時より

03-3923-5511


🔹発酵ライフアドバイザー資格講座

10/5(土)6(日)



※石神井公園校での開催は10月をもって

終了いたします。席数に限りがありますので、

お早めにお申し込みくださいね。



▪️8/2 味噌ブレッド

とかち野酵母クラス


魔法のような米粉入りで冷やしてもしっとり。

味噌と胡桃、大納言との相性も◎


ご参加いただきありがとうございました💓



本日より自家製酵母クラスのバインミーレッスン

も始まりました。


▪️月〜木 バインミー(レーズン酵母)


▪️金 コーンパン(とかち野酵母)

※練馬区立勤労福祉会館主催行事

午前、午後共にあと1席空いているようです。 

(8/2 時点)


今週はフル回転ですが、

暑さに負けずに頑張りましょう♪🤗


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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

今日の練馬は38℃超え、暑かったですね。

今朝は足がつって目が覚めえーん、水分をとっているつもりでしたが、

まだまだ足りていないようです。

みなさまもお気をつけてくださいね。

 

 

7/26(金)とかち野酵母クラス バインミー

 

長時間発酵のソフトフランスパンのレッスンでした。

ご参加いただいたみなさま、復習生地は

いかがでしたでしょうか?

うまくいかなかったなどありましたら、

レッスンの時にお気軽にご質問くださいね。

 

レッスンで習ったパンをおうちで復習したら、

ぜひお写真をラインで送ってください。

8月より復習写真を送ってくださった方には

ポイントを差し上げます。(とかち野酵母クラス)

ポイントが貯まると割引きクーポンがもらえますよ。

 

 

本日で7月度全レッスンが終了しました。

久しぶりのチーズホエー酵母は試作にワクワクし、

もりだくさんの内容となりましたが、大変好評いただき、

ありがとうございました。

 

8月は2日とかち野酵母クラス 味噌大納言、

5日~バインミー(レーズン酵母)

となっております。バインミーは5(月)、7(水)

に空席でました。お申し込みをお待ちしております♪

 

 

 

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです



今週からフォカッチャ(チーズホエー酵母)

のレッスンがスタートです。

サイドメニューでは

サワークリーム(生クリームにヨーグルトを

加えて発酵させればとってもリーズナブル😉)

添えのトマト煮こみなど、

食欲⤴️になりそうな発酵メニューを

ご紹介中です。

チーズホエーのシフォンケーキ↓も



そして26日はとかち野酵母クラスの

バインミーのレッスンです。



バインミーのフランスパンは

長時間発酵で作るタイプなので

復習生地がございます。


ご参加のみなさま、復習生地の容器を

お忘れなくお持ちくださいね✨


※復習生地は事前申し込みが必要です。





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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

 

本日より自家製酵母クラス9月度のお申し込み受付が

始まりました。明日11日より

とかち野酵母クラスのお申し込み受付も

始まります♪

 

<とかち野酵母クラス>

 

🔸9/9(月) カレーエピ

 

カレー粉入りの生地にベーコンを

巻いて麦の穂の成形にしたフランスパン

 

10時~13時

13時半~16時半

(各回16名)

 

2,700円

 

🔸9/27(金)フォカッチャ

 

シン米粉入りもっちりチーズフォカッチャ

 

10時~13時

13時半~16時半

(各回16名)

 

2,700円

 

<お申し込み方法>

 

1、お名前

2、メニュー(午前または午後クラス)

 

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

朝8時以降はライン等からも承らせていただきます。

 

皆様のお申し込みをお待ちしております♪

 

今週よりメープルナッツココナッツ(レーズン酵母)

のレッスンがスタート!

サイドメニューは夏野菜ナムル、とうもろこしのすり流し等

夏バテ予防にぴったりな発酵メニューも

ご紹介しています。

 

暑い日が続きますが、体調管理に気を付けてくださいね。

 

 

 

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

7/10(水)朝7時より自家製酵母クラス、

9月度のご予約受付が始まります。

 

<自家製酵母クラスレッスン予定>

 

◆フィグチョコパン(生プルーン酵母)

 

ドライイチジクとビターチョコが入った

ココア生地の濃厚スリム角食(高さ4cm)

 

9/17(火)、18(水)、19(木)

11-14時

 

7,700円(税込)

 

◆マロンとくるみのカンパーニュ

 

プレーン生地でマロングラッセとくるみ

等が入った生地を包んで焼く見た目も可愛い四角パン

 

9/23(月・祝)、24(火)、25(水)、30(月)

11-14時

 

7,700円(税込)

 

 

<お申し込み方法>

1、お名前

2、メニュー(第一希望日・第二希望日)

をお書きの上、お申し込みください。

 

予約アドレス

hirocoharada@gmail.com

 

※朝8時以降はライン等からも承らせていただきます。

 

 

<その他レッスン予定>

 

🔸とかち野酵母クラス 

9/9(月)、27(金)を予定

料理室抽選結果待ちにて、

詳細は7/10のブログをご覧になってください。

 

🔸天然酵母パン教室

(練馬区立勤労福祉会館主催行事)

9/13(金)マロンパン

 

8/1朝9時より受付開始

お申し込みは練馬区立勤労福祉会館まで

03-323-5511

 

🔸認定授与式 9/7(土)12時~

発酵ライフアドバイザー

 

 

みなさまのご予約をお待ちしております♪

 

本日のレッスン   ちぎりコッペ(とかち野酵母)

冷やしても美味しいシン米粉入りのコッペパン

餡バター、サラダ、サーモン等々挟んで、週末ごはんを楽しんでくださいね♪

 

本日も暑い中、ご参加いただきありがとうございました♡

 

 

 

 

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こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです 


今日も暑いですね🫠


明日はとかち野酵母クラスの

ちぎりコッペのレッスンです♪



白コッペ(左)と茶コッペ(右)と

迷いに迷いましたが、

この暑さには、冷蔵しても

パサつかずしっとり、いつでも

手軽に作れる白コッペを

ご紹介します。


シンプル生地なので、

お好みの物を挟んで

冷やしてお弁当にもgood!


暑さ対策をしていらして

くださいね。