パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
「15-Kitchen」の教室についてのご紹介です
パンをふっくら膨らませるのは「酵母(英語ではイースト)」の力です。
家庭で手軽にパンを作るなら工場で作られた「インスタントドライイースト」を使います。
これも酵母の一つ。安定的に生地を膨らませてくれて、保存期間も長いので便利ですよね。
もともとは自然界の、植物などについている酵母菌から作るものでしたが、安定的に作ることができる酵母から育てて工場で大量生産されたのがインスタントドライイースト。
他に、天然酵母を培養して市販されているものとしてで「ホシノ天然酵母」「白神こだま酵母」「あこ天然酵母」「とかち野酵母」などなど・・・現在では、様々な培養方法や採取場所によって特徴ある酵母が製菓製パン材料店などでは入手可能です。
ですが、実は、ドライフルーツや季節の果物・野菜の表面や種などについている酵母を培養することでも、パンを膨らますことができます。
これが家で育てる酵母として自家培養酵母になります。
厳密な意味合いとしては「自家培養」なのですが、ここでは、一般によく言われる言い回しとして
「自家製酵母」と呼んでいます。
ドライフルーツや果実などを、水に浸して酵母のエサとして砂糖を加えたものを数日間培養した液種や、その液種と粉を混ぜて発酵力を強めた「元種」、さらに強化した「発酵種」などを使ってパン作りするのが「自家製酵母パン」になります。
「15-Kitchen」は練馬区の人気教室「パン教室epi」の自家製酵母パン認定教室です。
パン講師歴が長く、発酵ライフ推進協会認定講師でもあるepiの原田ひろこ先生によるパンは、ハードなパンからリッチなふっくらパンまでどれもおいしく、また塩麹や甘酒をはじめとする発酵食品を取り入れたサイドメニューは体に優しく旨味も◎でこちらもお楽しみの一つです。
epi↓
メニューは月替わりで変動します。
最新のメニュー・日程は最新ブログ記事やレッスンスケジュール記事↓にて随時お知らせします。
(過去のメニューについてのリクエストはご相談ください。)
・1~3人までの少人数でのんびりじっくりレッスンします。
・所要時間は3~4時間(生地の発酵状態により前後します)
1)到着したら身支度を整え
ざっと成型の説明
↓
2)あらかじめ冷蔵一次発酵した生地にて
・分割
・丸め
・ベンチタイム
・成型
↓
3)仕上げ発酵
↓
4)発酵待ちの間に
・材料の説明
・手捏ねにて生地作り(=生地お持ち帰り)
・サイドメニューを作り
・酵母液作りについてご説明
↓
5)焼き上がったら試食タイム
質疑応答
↓
6)片付けて終了
※試食は講師が成型したものを食べていただきます。
ご自分が成型したパンはお土産としてお持ち帰り頂きます。
※帰宅後、一次発酵ができたお持ち帰り生地は冷蔵保存。
翌日、ご自宅にて成型・焼成を復習してください。
自家製酵母パン作りに必要な道具
初回参加でご希望の方には自家製酵母パン作りに使う道具類のセットを2,000円にてご用意いたします。
レッスン申し込み時にお申し出ください。
↓こんなセットです。(イメージ)
色や形・型番などは変更となる場合があります。
失敗なく酵母液や元種を起こすには、ヨーグルトメーカー等の使用をお勧めします。
おすすめの機種などは、レッスンの中でお伝えします。
レッスン料金
レッスン料:7,000~8,000円
(使用する素材により変動します)
●パン ・桜ロデブ (レーズン酵母) ●サイドメニュー ・黒米リゾット風 ・味噌バーニャカウダと温野菜 |
●パン ・はちみつロイヤルブレッド (生ぶどう酵母) ●サイドメニュー ・薄焼きセサミクッキー ・人参のポタージュ チーズ ・チーズと生ハム、いちじくのサラダ |
●パン ・抹茶バゲット (レーズン酵母) ●サイドメニュー ・レフセ(無発酵パン) ・甘酒ケチャップ(スクランブルエッグとサラダ) |
●パン ・伊予柑ブレッド (伊予柑酵母) ●サイドメニュー ・バルサミコチキン(サラダ添え) ・マスカルポーネチーズクリーム |
オンラインレッスンも開始に向けて検討中です。
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