パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。


ちょっとずつ、教室の紹介記事を書いていこうと思います。


 

「15-Kitchen・HappyCooking パンレッスン」 のレッスン内容と料金についてのご案内です。

 

 

「15-Kitchen・HappyCooking パンレッスン」とは・・・
 

 日本ヴォーグ社・HappyCookingのカリキュラムに基づいたパンレッスンです。
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HappyCookingのパンのレシピは、国産小麦を中心とした安心で安全な

こだわり食材を使う内容になっています。
主に使う強力粉は

 ・はるゆたかブレンド

 ・ゆめちからブレンド

 ・タイプER

です。
生地も具材もとにかくおいしい!と好評のレシピになっています。

国産小麦のもっちりとした生地は日本人好み。

ベーシックな食パンやロールパンなどから、

パン屋さんでよく見かける総菜パン、

ちょっと変わった食材を使ったパン、

米粉パン、デニッシュ、ハードパン、自家製酵母パン・・・

とバラエティ豊かなラインナップ。

カリキュラムがしっかりできていて、

レシピだけでなく座学テキストも用意されているので、

基礎から応用まで一通りのパン作りを学ぶことができます。

 

レッスンの流れ


レッスンの所要時間は3時間半~4時間。
(レシピによっては発酵時間・焼成時間が長いものがあり、超過する場合があります。

 超過が予想されるメニューについては事前にお知らせします)

1.到着して身支度を整えたら、レッスンの流れをザっと確認

2.材料の計量

3.生地捏ね(講師のデモ後、生徒さんの実習)

4.一次発酵

 (発酵待ちの間に2レシピ目の生地の捏ね)

  以下、2レシピ目は時間差で作業。

 座学(レシピについて/材料やパン作り知識)

5.分割・丸め・ベンチタイム

6.成型(講師のデモ後、生徒さんの実習)

7.仕上げ発酵

 (発酵待ちの間に座学および試食準備)

8.焼成
 (焼成待ちの間に座学および試食準備)

9.写真撮影&試食、質疑応答

10.型付け後、終了

 

レッスンでは手ごねと機械ごねの両方を併用しています。
(ニーダー等の捏ね器を持っていなくてもおうちで復習可能です。)

パンが焼き上がったらご試食タイム♪ (ドリンク付き)
(時々、サイドメニューや講師試作中のパン・おやつの試食が出ることも!)
残ったパンはお土産にお持ち帰り頂けます。

 

 
コース内訳
 

ベーシック 12回・24レシピ
マスター  18回・36レシピ
アドバンス  6回・12レシピ

差し替え・単発 21レシピ
・オリジナル 15-Kitchenのオリジナルレシピを随時追加していきます。

食パン・ロールパンなど基本のパンから、総菜パン、菓子パン、ハードパン、自家製酵母まで多彩なメニューがあります。
基本的に難易度の低いベーシックのメニューからレッスンを進めていきます。
(素材の季節によって順番が変動することがあります)
基本のメニュー構成が規定されていますが、ご希望に応じて差し替えレシピなどを取り入れながらカリキュラムを組み立てます。
コースすべてではなく、単発でのレッスンも可能です。

お気軽にリクエストをどうぞ。



 
 
内容について

 
メニューは下記のとおりです。
(写真はこちらからどうぞ!)
    ↑こちらにそれぞれのパンの写真が掲載されています。
 
  料金 051 パンベーシック
 

料金 052 パンマスター

 

  料金 053 パンアドバンス

料金 053 パン差替え

その他、随時、15-Kitchenオリジナルのパンメニューも差し替えレシピとして追加していきます。

 

 

料金
 

★ パンレッスン(1レッスン2レシピ) 5,000円
   レシピ代込みの1回あたりの料金です。


なお、1回のレッスンで1レシピのみ行う場合は 3,000円 にて承ります。

初めに、テキスト(1,850円)をご購入頂きます(お試し参加時は不要)。


 

ディプロマ認定取得について


おうち教室の講師を目指したい方にはディプロマ認定を行っています。
ディプロマを取得すると、

 ・HappyCookingのレシピを使用した講師活動が可能となります。
 ・15-Kitchenにて、プリンタで印刷すればすぐ使える、

  レシピや座学テキストの電子データセット(PDF)を購入することができます。

ディプロマ認定には別途、認定料が必要となります。
 

認定にはベーシック24レシピ、マスター36レシピ(全30回)の修了が必要です。

基本的なカリキュラムが決まっていますが、お好みで差し替えレシピから選択して頂くことも可能です。
追加で差し替えレシピをレッスンすることも可能です。
レッスンスケジュールや選択カリキュラム等は講師と相談しながら決めていきます。
単発受講していた方が途中からディプロマを目指すことももちろん可能です。
ただし、ディプロマを目指す場合、単に「自分が作れる」というだけでなく、どう説明するのか、生徒さんからはどういう質問が多いか、それにどうこたえるかという視点でのご説明も入ってきますので、早めの時点で「ディプロマを目指したい」とご表明頂いた方が望ましいです。

認定審査の際には制作物(現品および写真)とレポートの提出があります。

 
※注意※
HappyCookingの運営会社変更に伴い、日本ヴォーグ社HappyCookingによるディプロマ認定発行は2020年3月末エントリーをもちまして終了いたしました。
今後は、「15-Kitchen」名義によるディプロマの認定発行となります。
発行元名義が異なりますが、従来通り、HappyCookingのレシピを使用して講師活動を行うことができます。


ディプロマコースに関する詳細はまた別の記事に掲載します。

 
 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、お休みしています。
 2020年9月をめどに再開予定です。
 オンラインレッスンも開始に向けて検討中です。
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