じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 

 今後のレッスンスケジュール

(2023年10月27日 更新)

 

 

※現在、オンラインレッスンと対面レッスンを開催しています。

 

対面レッスンについて、当面は・・・
・3組さままでの開催です。

(1テーブル:1名様または家族・ご友人での4名様で1組)

・しばらく単発リクエスト方式中心とします。

・近隣の外部施設 または自宅キッチン(2名様まで)にて開催します。
 

また、講師の私自身は、ワクチン接種(4回)を完了いたしました。
(同居家族も3~4回接種を済ませています)

【自宅キッチンについて】
2023年夏にクリナップさまにてリフォームして頂いた、

最新のキッチンです!

現在、夫が別室にて在宅勤務中です。
お昼をまたぐレッスンの場合、

12時ごろに講師が夫への昼食準備のため、

レッスンをお待ちいただく

(⇒レシピ確認などをしていて頂く)場合があります。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。


 


 

 

募集中の講座


★忙しい日々の中で手作りを楽しみたい方へ

 時短なパン作り「50分パン」や「かんたんおやつ」のオンラインレッスンを行っています。

 詳細は別ブログに↓

オンラインレッスンは夜21:00~の「夜レッスン」も開催しています。
 

 

 

 

 

【対面レッスン】

●自家製酵母パン

2024年1月より開催

 

日程調整中

場所:江戸川区小松川3丁目

 

詳細記事準備中です

 

 

●パン講座ベーシック

パン作りの基礎と、パンに関する知識を学ぶ12回コース。

毎回、生地の異なる2種類のパンを作ります。

途中回からの合流や単発受講も可能です。

レッスン料 1回 5,500円

所要時間 4時間(メニューによって多少変動あり)

 

第5回 10月5日(木)10:00~

 ・ミニ食パン

 ・胚芽押し麦パン(ピタパン) 

→開催済み

 

 

第6回 10月30日(月)10:00~

 ・もちきびパン

 ・フォカッチャ

(募集終了)

 

第7回 11月13日(月) 10:00~

 ・パネトーネ

 ・セサミブレッド

残席1名

 

第8回 11月29日(水) 10:00~

 ・ブルーベリーパン

 ・カレーウコンロール

残席1名

 

第9回 12月(日程調整中)

 ・カマンベールとくるみパン

 ・ソーセージロール

 

第10回 12月(日程調整中)

 ・ハムロール

 ・チョコクリームロール

 

第11回(日程調整中)

 ・ソーセージベーグル

 ・ツインコルネ

 

第12回(日程調整中)

 ・くるみパン

 ・UFOパン

 

 

・・・・・と続きます。


今すぐお問合せ/お申込み!

 

★★ 時短なパンやおやつの企画 ★★

企画準備中

 

 

※他の日程や他のメニューのリクエストはご相談ください。

 


 

 

単発リクエスト対応可能日 

 

 

 ★現在、対面レッスンはリクエスト方式です。

 ★オンラインレッスンについては別途お問い合わせください。

 

●11月のリクエストレッスン可能日

※空き予定は随時更新されます。

 

 【昼間の時間帯】(10時~15時の間)

★対面

11月06日(月)
11月10日(金)
11月11日(土)
11月13日(月) パンベーシック開催
11月14日(火)
11月15日(水)
11月16日(木)
11月17日(金)
11月18日(土)
11月20日(月)
11月21日(火)
11月24日(金)
11月25日(土)
11月27日(月)
11月28日(火)
11月29日(水) パンベーシック開催

※対面については会場の空きを確認の上、決定させて頂きます。

 

 


P1080834
 

●12月のリクエストレッスン可能日

※空き予定は随時更新されます。

 

 【昼間の時間帯】(10時~15時の間)

★対面

12月08日(金)
12月09日(土)
12月11日(月)
12月12日(火)
12月13日(水)
12月15日(金)
12月16日(土)
12月19日(火)
12月20日(水)
12月21日(木)
12月22日(金)
12月26日(火)
12月27日(水)
12月28日(木)

※対面については会場の空きを確認の上、決定させて頂きます。

 

●2024年1月のリクエストレッスン可能日

※空き予定は随時更新されます。

 

 【昼間の時間帯】(10時~15時の間)

★対面

1月10日(水)
1月12日(金)
1月15日(月)
1月16日(火)
1月18日(木)
1月19日(金)
1月20日(土)
1月23日(火)
1月24日(水)
1月25日(木)
1月30日(火)
1月31日(水)
※対面については会場の空きを確認の上、決定させて頂きます。

 

 

 

 

20210806-F006-ハーブチーズ

 

 

 

 

 

レッスンカレンダー 


●参加募集中のレッスンの他、上記の「レッスン可能日」の中で
 個別のリクエストレッスンをお受けしています。
 レッスンカレンダーを参照してください。
 ※食材・型等の準備の都合上、直前のリクエストには対応できない場合があります。
  日程の余裕をもってご相談ください。



★スマホのアメブロアプリからは下記のカレンダーに正しく予定が表示されないようです。 
  (スマホでもChromeからは正常に表示されることを確認しています)  

 

 

 

 
 
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じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

Instagramの投稿からレッスンのリクエストを頂いたので、ご一緒に参加する方を緊急募集します!

 

 

もうそろそろ、店頭にいちごが並ぶ季節もおしまいですが、「今だけ」の特別企画。

 

すりおろしいちご酵母のストロベリー パン・ド・ミ

 

去年も、「焼いたよ」記事を掲載したら「作ってみたい」という反響をたくさんいただきました。

コロナで中々対面レッスンを開催できないままだったんですが、今なら、と。

緊急企画です。

 

いちご色のミニ食パン、かわいいでしょ?

作ってみたくなりませんか?

 

 

 

【自家製酵母パンとは・・・】

家庭でのパン作りで一般的な市販の「インスタントドライイースト」 を使わずに、レーズンをはじめとするドライフルーツや、季節の果実に住み着いている「酵母」をじっくりと育て、その力を使ってパンを発酵させるパン作り。

 



そうしてゆっくり育てて発酵させたパンは
 

【こんなパン】

・ドライイーストのパンにはない旨味がたっぷり

 

・季節感がある

 

・リーンなハードパンからリッチで柔らかいパンまで
 なんでもできちゃう!

 

・しっとり・モッチリとした食感のパンが多い


・つまり、とってもおいしい!

 

・しかも、老化がゆっくりで2日目、3日目もおいしい

 

 

けれど、自然の食材から酵母を育てるので、市販のドライイーストや、製品として販売されている「天然酵母」に比べると、ちょっぴり手がかかる!

 

 

 

【自家製酵母パンでつまずいた! あるある】

・レシピ本を見て挑戦してみたけれど見極めが難しい

 

・酸っぱすぎる?

 

・お酒の匂いがするけど大丈夫?

 

・これってカビ?

 

・変なにおいがするけど大丈夫?

 

・パンが全然膨らまない

 

・カチカチに硬いパンなんだけど何これ??

 

・温度管理がうまくいかない

・正解がわからない

 

 

私自身、レシピ本を頼りに自力で趣味として自家製酵母パン作りに取り組んでいた頃は、

変なにおいの酵母液ができたり、全然膨らまないパン、酸っぱいパンや固いパン・・・と数々の失敗を繰り返していました。

 

 

教室で習うと、正解の状態を

 目で見て

 香りを嗅いで

 音を聞いて

 手で触って

 舌で味わって

と、五感を使って確認できます。 

 

20210316-F032-すりおろしい

 

だから、おうちに帰って、自分でチャレンジする時にも、再現しやすい

 

15-Kitchenのレッスンは、パン作りだけでなく、酵母の起こしかたもしっかりお伝えします。

うまくいきやすい道具類の使い方などもご紹介します。

また、メールやLINEにて、その後のアフターフォローもさせて頂きます。

 

道具・・・・・

通常のパンを作る道具の他に、

 

・酵母液起こし

・元種起こし

・生地の一次発酵

 

などの工程で、それぞれ長時間かけてじっくり育たるための容器などが必要になります。

道具選びも、コツの一つ。

 

レッスンでは、おすすめの道具類についてもご説明します。

 

とはいえ、

 

 

「レッスンで聞いた容器、買いに行くのが面倒」

って思っているうちに、日が経ってしまって・・・・

 

自家製酵母をパンを作るのも面倒になっちゃった・・・  

 

 

なんて残念なことになったらもったいないっ!

 

そこで、レッスンにご参加される方で、ご希望の方には別途追加料金にて、スターターキットをご用意いたします!!

 

 

 

■自家製酵母スターターキット (A)

パン作りの基本的な道具はすでに持っている方向け

P1070540

・酵母液用の瓶

・元種作り用のプラ容器

・生地一次発酵用のプラ容器

・かき混ぜ用の絵がしっかりしたスプーン

・レーズン酵母(液と元種)初回分の材料

 

2000円

 

 

 

 

 

 

■自家製酵母スターターキット (B)

Aに加えてパン作りに便利な道具もプラス

P1070544

・酵母液用の瓶

・元種作り用のプラ容器

・生地一次発酵用のプラ容器

・かき混ぜ用の絵がしっかりしたスプーン

・レーズン酵母(液と元種)初回分の材料

・スケッパー

・麺棒

・ドビー織の布巾

・パンマット(キャンバス地)

 

4000円

 

※時期によって道具のメーカー・デザイン・色が変更となる場合があります。

 

※レッスンに参加される方用の道具・材料としてお分けします。

 ショップではないので商品としての「販売」はしておりません。

 

準備の都合上、スターターキットが必要な方はお申し込み時にお申し出ください。


 

 

■発酵のための保温アイテムについて

今の季節(6月~10月ぐらい)なら、常温発酵で大丈夫なので上記の道具と材料があれば、ご帰宅後、すぐに酵母作りをスタートできます。
 

気温が低い季節の場合は、この他に、ヨーグルトメーカーや発酵器など、保温するアイテムのご使用をお勧めします。

 

アイテムについては、レッスン時におすすめの機種など、ご案内します。


事前に購入しておきたい!という場合は、お声がけ頂ければ個別にメールにてご説明いたします。

 

 

 

 

あなたの自家製酵母パン作りの道案内、相談相手として、15-Kitchenがお手伝いできたらいいなと思っています。

 

そして、今回、今だけの特別企画。

 

いちご色のかわいいミニ食パン「ストロベリー・パン・ド・ミ」を

モニタ価格でレッスン開催しちゃいます!

 

自家製酵母パンのレッスンを開始したばかりなので、まだ、試行錯誤的な部分があるかと思います。

そのため、モニタとして、特別価格でレッスンにご参加いただき、ご感想をお寄せいただきたいのです。

 

ストロベリー パン・ド・ミはこんなパン↓

 

(昨年、焼いた時の記事です)

 

そして発酵食品を使ったサイドメニューもご紹介します❤



 

■【募集について】

●内容

自家製酵母

ストロベリー パン・ド・ミ

(すりおろしいちご酵母)
モニターレッスン


・あらかじめ用意した生地で成形・焼成実習

・お持ち帰り復習生地の捏ね実習

・酵母起こしデモ

・サイドメニューあり

・焼き上がったパンはお持ち帰り
 

 

●開催日時

05月26日(木) 

 13:30~16:30 

【残席】 2名

 締切 5/22(日)23:59
 

※他日程やオンラインでの開催については
 ご相談ください。

 ただし、季節モノでいちごの入手が困難となるので

 今年は6/15までの開催日となります。

 

 

 

●場所

江戸川区小松川にある施設のキッチン

最寄り駅:平井駅/東大島駅)

(※詳しい場所の住所はお申し込み時にお伝えします)

 

おおよその場所はこちらの記事↓↓の下の方に掲載しています。

 

 

●レッスン料金

通常、7500円

モニタレッスン特価

につき、 6,000円

お支払方法:今回、初回につき事前に銀行振り込みをお願いしております。

 (二回目のご参加から、当日、現金でもお受けします)



●自家製酵母作りをすぐ始められるスターターキット
ご希望の方に別途料金にてご用意します。

・スターターキットA 2000円

・スターターキットB 4000円
(内容の詳細はこの記事の上の方をご参照ください)

レッスンお申し込み時または開催2週間前までにお申し込みください。
 

※レッスンではいちごを使った酵母をご案内しますが、「ナマモノ」なので、キットについてはレーズンでご用意したします。

 


●お申し込み
申し込みはこちら



●お申込み締め切り
5月22日(日)

23:59まで
 

 

じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

使い残していた強力粉

使い残したレーズン酵母の元種

使い切るために食パンを焼いてみました。

 

レーズン酵母で、シンプルでリーンな材料の食パン。

20211026-F105-はるゆたか1

 

100均ショップで売っているパウンド型でワンローフに成型して焼いています。

 

材料は

 

・強力粉

・塩

・元種

・水

 

だけ。

 

非常にシンプル。

ハード系の食パンです。

お食事のお供に。

 

いい感じに窯伸びしましたね。

「使い残し」と言えど、まだまだパワーのある元種だったようです。

 

 


 
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パン教室epiにて自家製酵母パンの学びをしてきました。

 

今回はレーズン酵母のマロンパン。

四角い箱型に成型したパンの、ぱっくり開いたクープから渋皮栗が覗くのがカッコイイ!

20211026-F007-レーズン酵母 

 

この渋皮栗煮、先生が煮たものです。

すごく大粒の立派な栗でしたー!

 

栗、クルミ、ブルーポピーシードを入れて成型。

20211026-F001-レーズン酵母

オートミールとライ麦を振ってお化粧。

 

十字にクープを入れて・・・

20211026-F002-レーズン酵母 

 

20211026-F008-レーズン酵母 

 

これは豪華なパン!

木の実や穀物たっぷりで「恵みを頂く」パンだなーと思いました。

秋らしいパンです。

 

試食タイムはキノコのポタージュとかぼちゃプリン、先生が手作りされたの金山寺みそを乗せたお豆腐も。

20211026-F006-レーズン酵母

ポタージュは塩麹も、プリンは甘酒入りで、腸活効果たっぷりなメニューね。

 

金山寺味噌も手作りできるなんてびっくり!

これも習ってみたいーって思いました。

 

家に帰って改めて写真撮影。

 

20211026-F018-レーズン酵母

 

断面も。

20211026-F030-レーズン酵母

ほんのり甘い栗がとってもおいしいパンです。

 

 

 


 
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先日の、ご近所の公共施設のキッチンでパン焼きしてみた話の続編です。

 

 

この時に焼いたものは・・・・。

 

P1090370

 

・はちみつロイヤルブレッド(レーズン酵母)

・バゲット(レーズン酵母)

・かんたんシフォン(チーズホエー使用)

 

の3つでした。

 

が、実はハプニングが。

 

出張会場で焼くと、ちょっとした準備不足・忘れ物があったりして💦

うっかりさんなワタクシ、気をつけねば、と戒めのため正直に書きます。

 

【今回のハプニング】

 

●手粉用の強力粉を忘れた

これ、めっちゃ焦りました。

今回はレッスンではなく、自分一人での試し焼きでした。

(焼けた頃にご近所在住の生徒さんに試食に来ていただきました。)

なので、手粉なしでべとつく生地をどうにかまとめて・・・。

 

●デジタルスケールが故障(←結果的に電池切れでした)

パンの材料は捏ね済みなので、分割だけだったんですが、目分量で。

その後、会場の備品を確認したらアナログスケールがあったのでシフォンケーキはこれを使ってどうにか。

デジタルスケールの、細かく計量できることと、デジタルスケールはボールを乗せてから「ゼロリセット」して計れることのありがたさが改めて身に沁みました。

 

●シフォンケーキ用の卵の予備を持参していなかった!

卵を割ってみたらなんと1つが双子卵!

小さめの卵黄が2つ入っていたため、エッグセパレーターの隙間を縫って下に落ちてしまう・・・。その際の衝撃で卵黄が割れてしまい、卵白に混ざってしまうハプニング!

 

 

まずは、「はちみつロイヤルブレッド」。

本来、「生ぶどう酵母」で作るレシピでしたが、今回はレーズン酵母で。

2レシピ分。

20211022-F012-さくらホール

目分量で分割したため、高さがそろってない💦

今回は致し方なし。

 

P1090364

はちみつの香りがふわーッと広がる、ふんわりパンです。

スリム食パン型で焼いています。

 

ひと口、口に含むと甘い香りでうっとりーーー💛

 

ガスオーブンは、こういうふっくらパンはとっても得意。

 

 

一方バゲット。

20211022-F009-さくらホール

「バットに水を張って天板の下段に入れる」など、ちょっと工夫をして、すこーしクープが開きました。

が、まだ改善の余地あり。

次回、他の方法を試してみようと思います。

 

引き続き、解決策を探ります・・・・

が、当面、ガスオーブンでのレッスンはバリっとハード系よりも、ふっくらしたパン推しで行った方がいいかな?と考えています。

 

 

ちなみにこのバゲットは、翌日、家族でチーズフォンデュパーティをして楽しみました★

 

 

シフォンケーキは・・・・。

卵白に卵黄が少し混ざってしまったため、頑張ってハンドミキサーで泡立てても理想のメレンゲにならず。

そのため、ふくらみの悪いシフォンになってしまいました。

それでも「チーズホエー入り」で作った効果で、ふんわりしっとり感のある食感で焼き上がりました。

「シフォン」というより「カステラ」という感じの食感でした。

見た目イマイチなんで、写真は撮影しませんでした💦

 

「卵黄が混入した卵白は泡立たない」というコトを身をもって体験した

 

という意味ではいい勉強になりました。

自分自身が失敗を体験しているというのは、人に伝える時に大事な財産の一つだと思っています。

(言い訳みたいだけど)

 

家のキッチンだったら混入した卵は卵焼きに使うとして、新しい卵を出して使うけど、外部レッスンでも、そういうことを想定して多めの材料を用意せねばと、肝に銘じました。

 

 

 

 


 
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そろそろコロナも落ち着いてきたので対面レッスンを始めたいなーと思っています。

しかし、我が家は、いまだ、夫が週4日はリモート勤務なので在宅中💦

(今のところ1日だけ、現場に出勤してます) 

 

そこで、当面は自宅近くの公共施設のキッチンを会場に開催したいと思っています。

 

そこのオーブンがガスオーブンなので・・・・普通のパンなら問題なく焼けるのですが、ハード系のパンだとちょっと難しくて、コツをつかみたいので空きコマを借りて練習焼き会をしています。

(焼き上がった頃に、ご近所在住の生徒さんにご試食に来ていただいてるのです()

 

というわけで試し焼き会2回目のレポ。

P1090370

 

前編は、「公共施設のキッチンはこんな感じ」 というレポ動画を作ってみたのでご紹介を。

 

 

 

こんなキッチンです。

P1090375

 

P1090370

キッチンのテーブルはステンレスのフラット天板なので、消毒したらパンマットなどなしでも直接ここで生地を捏ねられます!

オーブンはビルトインのガスオーブン。

食器や調理道具類も割と充実。

 

 

我が家の自宅キッチン会場同様、「最寄り駅」からは徒歩15分と、ちょっと不便なんですが、

周りにバス停がいくつもあって、バスを使うと来やすいです。

 

 

【アクセス】

●JR総武線・錦糸町や地下鉄新宿線・船堀 からバスで15分 

 「中川新橋」バス停下車、徒歩2分

●JR総武線・平井駅や地下鉄新宿線東大島駅(小松川口)から徒歩15分ぐらい)

 (↑駅からバスもあるけれど便数が少ない)


また、会場はシェアサイクル「HELLOCYCLING(ハローサイクリング)」のステーションになっているので、これを使ってご来場いただくという手も!

 

年内は「お試しレッスン会」として特別価格での自家製酵母パンレッスンを開催するつもりです。

ご興味ある方、お気軽にメッセージくださいね💛

 

 

****

【後編】はこの日、試し焼きしたパンのことを。 こちら↓

 

 

 


 
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チーズホエー酵母のミルクパン。

 

 

持ち帰り生地を焼きました。

 

P1090347 

 

元気な酵母で、よく膨らみます。


まずはなにもつけずにそのまま。

ミルクの優しい甘さの奥にほのかに感じるチーズの風味。
ミルクリーム(クリームチーズ的なモノ)とジャムを塗ってもう一切れ、あー、幸せ❤

P1090349

 

そして仕込んだチーズホエー酵母液の様子を。

動画は仕込みから40時間ほどたったところ。

蓋を開けると上に脂肪分が浮いています。

チーズの甘くて濃厚ないい香りがします。

でもかき混ぜてみてもまだシュワシュワは、していません。

じっくりじっくり、育つのを待ちましょう。

 


 

 

 


 
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パン教室epiの自家製酵母パンレッスンに参加してきました。

 

静岡の七富チーズ工房さまのチーズホエーを使った、チーズホエー酵母のミルクパン。

 

 

ヨーグルトのホエーは、水切りヨーグルトを作ったりするとたくさん出るのでホエードリンクにしたりして飲んでいますが、チーズのホエーって初めて。

ヨーグルトホエーより濃厚で甘い香り。乳脂肪も含まれているそうです。

 

で、そのホエーを使って起こした酵母と、仕込み水にもホエーを使ったパン。

2021-10-19-13-51-31-

パウンド型でワンローフに。

トップに1本クープです。

DSC_0825

 

2021-10-19-13-51-22-

 

 

ミルクリーム(七富チーズ工房さん製のクリームチーズ)と紅玉のジャムを添えたらめっちゃ合う!

サイドメニューはこのホエーを使ったマリネ。

スモークオイルサーディンの香りもよくておいしかった❤

 

2021-10-19-13-38-08-

 

スモークオイルサーディンも大人な香りで気にりました。

DSC_0823

 

久しぶりの試食ありのレッスン参加でした。

まだ、黙食ですが、少しずつもとの楽しみを取り戻しつつあります。

 

 

自家製酵母パン、こんなふわふわなパンも作れるんです💛。

 

 

 

このホエー、シフォンケーキ作りに使うのもオススメだそうです。

酵母作って余ったらやってみよう! と思って、早速仕込んだホエー酵母は、ちょっと小ぶりな瓶にて。

P1090318

 元気に育ちますように!!!

 

 


 
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お世話になったご近所さんへのプレゼントでパン焼き。(と、我が家分。)

喜んで下さるといいな。

 

P1090237

 

レーズン酵母で、グラハムチョコマーブル。

 

ビターチョコにシナモンをひと振り。

大人スイートなパン。

 

巻いて、編んで、また巻いて、

生み出されるマーブル模様がステキ。

 

パウンド型で焼きます。

このパウンド型、100円ショップでもGetできるのが手軽でいい!

 

パウンド型で焼く自家製酵母パンのネタが何種類かあるので、「パウンド特集」企画を来年は開催したいなーなんて妄想しています。

 

日常に食べるのはもちろん、ラッピングして手土産に使うのにちょうどいい。

 

作ってみたい?

食べてみたい???

 


 
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じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

10日ほど前の話。

 

詳細は別ブログに書いたのですが、初めて、プロフィール写真を撮影して頂いてきました。

 

撮影してくださったのは、「イトサチ・デザイン・ラボ」のいとさちさん

 

 

Facebook内で、Webデザインの学びなどをするグループを主宰していらして、そこに参加させて頂いているご縁。
「Webデザインで使える写真」をテーマにしたプロフィール写真撮影会(Webデザイン講座付き)を開催するということで、「これは!」と思い、参加してきました。

 

このブログにいままで載せていたプロフィール写真は、春に息子に撮ってもらったもので、写真の知識が全くなくが撮っているので背景イマイチっ!

 

↓これが今まで使っていたモノ

0001-18837948671_202
ミラーレスカメラ、単焦点レンズで、背景ぼかしだけ教えて撮らせたのですが・・・。

構図センスがなく、髪の毛と木の緑がかぶっててダメ写真💦

写真の上にロゴを重ねるにも、いい場所がなく・・・。

 

 

何とかしたくて・・・・。

このブログに合う、自家製酵母パンを持った写真が欲しくて、お願いしたのでした。

 

 

というわけで、前々日に、生地を仕込み、前日、パンを焼きまくり。

しかし、そういう時に限って、焼いてみたら思い通りの仕上がりになってなかったり💦

うーんうーん、もういいや、とりあえず持って行っちゃおう!

と、勢いで持参しました。

 

・・・・あらかじめ、家でパンだけの写真を撮っておけばよかったのにすっかり忘れたので、作ったパンをここに載せられず💦。

 

最近は「マスク生活」もあって、元々苦手もあり、メイクをほとんどしない日々なんですが、「撮影用のメイク」ってことで、メイクさんにお化粧もしっかりしてもらって、気分も上がり、楽しく、ステキに写真撮影して頂きました。

 

 

で。

その写真が出来上がったので、(恥ずかしながら)、一部公開しちゃいます!

 

20210928-F033-プロフィール

ステキなスタジオでしょ。

 

で。

こんな写真とか。

20210928-F049-プロフィール

 

シフォンを持った写真も。

20210928-F004-プロフィール

 

幸さんの写真は、「余白」があるのがポイント。

「Webデザインで使うための写真」なので、余白に文字を入れたりロゴを入れたり?

いろいろ使える!

 

もちろん、顔だけ使いたい時は、切り取ればよいので。

 

20210928-F012-プロフィール

いい笑顔になれたのは、さちさんの「ヒミツの言葉」のおかげ。

「え、それを言うの??? 赤面っ」

ってコトバを言ったり思ったりしながら撮るとみんないい顔になるのだそうで(笑)。

 

エプロンなしの写真も。

20210928-F016-プロフィール

 

 

さっそく、いただいた写真からブログのプロフィール写真を変えてみました。

 

色々、デザインして使いたいと思います💛

 


 
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