じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

パン教室epiの自家製酵母パンレッスンに参加してきました。

 

静岡の七富チーズ工房さまのチーズホエーを使った、チーズホエー酵母のミルクパン。

 

 

ヨーグルトのホエーは、水切りヨーグルトを作ったりするとたくさん出るのでホエードリンクにしたりして飲んでいますが、チーズのホエーって初めて。

ヨーグルトホエーより濃厚で甘い香り。乳脂肪も含まれているそうです。

 

で、そのホエーを使って起こした酵母と、仕込み水にもホエーを使ったパン。

2021-10-19-13-51-31-

パウンド型でワンローフに。

トップに1本クープです。

DSC_0825

 

2021-10-19-13-51-22-

 

 

ミルクリーム(七富チーズ工房さん製のクリームチーズ)と紅玉のジャムを添えたらめっちゃ合う!

サイドメニューはこのホエーを使ったマリネ。

スモークオイルサーディンの香りもよくておいしかった❤

 

2021-10-19-13-38-08-

 

スモークオイルサーディンも大人な香りで気にりました。

DSC_0823

 

久しぶりの試食ありのレッスン参加でした。

まだ、黙食ですが、少しずつもとの楽しみを取り戻しつつあります。

 

 

自家製酵母パン、こんなふわふわなパンも作れるんです💛。

 

 

 

このホエー、シフォンケーキ作りに使うのもオススメだそうです。

酵母作って余ったらやってみよう! と思って、早速仕込んだホエー酵母は、ちょっと小ぶりな瓶にて。

P1090318

 元気に育ちますように!!!

 

 


 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて

★ご予約可能日のご確認ははこちら→  スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!

★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
友だち追加   s_2.png