じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

Instagramの投稿からレッスンのリクエストを頂いたので、ご一緒に参加する方を緊急募集します!

 

 

もうそろそろ、店頭にいちごが並ぶ季節もおしまいですが、「今だけ」の特別企画。

 

すりおろしいちご酵母のストロベリー パン・ド・ミ

 

去年も、「焼いたよ」記事を掲載したら「作ってみたい」という反響をたくさんいただきました。

コロナで中々対面レッスンを開催できないままだったんですが、今なら、と。

緊急企画です。

 

いちご色のミニ食パン、かわいいでしょ?

作ってみたくなりませんか?

 

 

 

【自家製酵母パンとは・・・】

家庭でのパン作りで一般的な市販の「インスタントドライイースト」 を使わずに、レーズンをはじめとするドライフルーツや、季節の果実に住み着いている「酵母」をじっくりと育て、その力を使ってパンを発酵させるパン作り。

 



そうしてゆっくり育てて発酵させたパンは
 

【こんなパン】

・ドライイーストのパンにはない旨味がたっぷり

 

・季節感がある

 

・リーンなハードパンからリッチで柔らかいパンまで
 なんでもできちゃう!

 

・しっとり・モッチリとした食感のパンが多い


・つまり、とってもおいしい!

 

・しかも、老化がゆっくりで2日目、3日目もおいしい

 

 

けれど、自然の食材から酵母を育てるので、市販のドライイーストや、製品として販売されている「天然酵母」に比べると、ちょっぴり手がかかる!

 

 

 

【自家製酵母パンでつまずいた! あるある】

・レシピ本を見て挑戦してみたけれど見極めが難しい

 

・酸っぱすぎる?

 

・お酒の匂いがするけど大丈夫?

 

・これってカビ?

 

・変なにおいがするけど大丈夫?

 

・パンが全然膨らまない

 

・カチカチに硬いパンなんだけど何これ??

 

・温度管理がうまくいかない

・正解がわからない

 

 

私自身、レシピ本を頼りに自力で趣味として自家製酵母パン作りに取り組んでいた頃は、

変なにおいの酵母液ができたり、全然膨らまないパン、酸っぱいパンや固いパン・・・と数々の失敗を繰り返していました。

 

 

教室で習うと、正解の状態を

 目で見て

 香りを嗅いで

 音を聞いて

 手で触って

 舌で味わって

と、五感を使って確認できます。 

 

20210316-F032-すりおろしい

 

だから、おうちに帰って、自分でチャレンジする時にも、再現しやすい

 

15-Kitchenのレッスンは、パン作りだけでなく、酵母の起こしかたもしっかりお伝えします。

うまくいきやすい道具類の使い方などもご紹介します。

また、メールやLINEにて、その後のアフターフォローもさせて頂きます。

 

道具・・・・・

通常のパンを作る道具の他に、

 

・酵母液起こし

・元種起こし

・生地の一次発酵

 

などの工程で、それぞれ長時間かけてじっくり育たるための容器などが必要になります。

道具選びも、コツの一つ。

 

レッスンでは、おすすめの道具類についてもご説明します。

 

とはいえ、

 

 

「レッスンで聞いた容器、買いに行くのが面倒」

って思っているうちに、日が経ってしまって・・・・

 

自家製酵母をパンを作るのも面倒になっちゃった・・・  

 

 

なんて残念なことになったらもったいないっ!

 

そこで、レッスンにご参加される方で、ご希望の方には別途追加料金にて、スターターキットをご用意いたします!!

 

 

 

■自家製酵母スターターキット (A)

パン作りの基本的な道具はすでに持っている方向け

P1070540

・酵母液用の瓶

・元種作り用のプラ容器

・生地一次発酵用のプラ容器

・かき混ぜ用の絵がしっかりしたスプーン

・レーズン酵母(液と元種)初回分の材料

 

2000円

 

 

 

 

 

 

■自家製酵母スターターキット (B)

Aに加えてパン作りに便利な道具もプラス

P1070544

・酵母液用の瓶

・元種作り用のプラ容器

・生地一次発酵用のプラ容器

・かき混ぜ用の絵がしっかりしたスプーン

・レーズン酵母(液と元種)初回分の材料

・スケッパー

・麺棒

・ドビー織の布巾

・パンマット(キャンバス地)

 

4000円

 

※時期によって道具のメーカー・デザイン・色が変更となる場合があります。

 

※レッスンに参加される方用の道具・材料としてお分けします。

 ショップではないので商品としての「販売」はしておりません。

 

準備の都合上、スターターキットが必要な方はお申し込み時にお申し出ください。


 

 

■発酵のための保温アイテムについて

今の季節(6月~10月ぐらい)なら、常温発酵で大丈夫なので上記の道具と材料があれば、ご帰宅後、すぐに酵母作りをスタートできます。
 

気温が低い季節の場合は、この他に、ヨーグルトメーカーや発酵器など、保温するアイテムのご使用をお勧めします。

 

アイテムについては、レッスン時におすすめの機種など、ご案内します。


事前に購入しておきたい!という場合は、お声がけ頂ければ個別にメールにてご説明いたします。

 

 

 

 

あなたの自家製酵母パン作りの道案内、相談相手として、15-Kitchenがお手伝いできたらいいなと思っています。

 

そして、今回、今だけの特別企画。

 

いちご色のかわいいミニ食パン「ストロベリー・パン・ド・ミ」を

モニタ価格でレッスン開催しちゃいます!

 

自家製酵母パンのレッスンを開始したばかりなので、まだ、試行錯誤的な部分があるかと思います。

そのため、モニタとして、特別価格でレッスンにご参加いただき、ご感想をお寄せいただきたいのです。

 

ストロベリー パン・ド・ミはこんなパン↓

 

(昨年、焼いた時の記事です)

 

そして発酵食品を使ったサイドメニューもご紹介します❤



 

■【募集について】

●内容

自家製酵母

ストロベリー パン・ド・ミ

(すりおろしいちご酵母)
モニターレッスン


・あらかじめ用意した生地で成形・焼成実習

・お持ち帰り復習生地の捏ね実習

・酵母起こしデモ

・サイドメニューあり

・焼き上がったパンはお持ち帰り
 

 

●開催日時

05月26日(木) 

 13:30~16:30 

【残席】 2名

 締切 5/22(日)23:59
 

※他日程やオンラインでの開催については
 ご相談ください。

 ただし、季節モノでいちごの入手が困難となるので

 今年は6/15までの開催日となります。

 

 

 

●場所

江戸川区小松川にある施設のキッチン

最寄り駅:平井駅/東大島駅)

(※詳しい場所の住所はお申し込み時にお伝えします)

 

おおよその場所はこちらの記事↓↓の下の方に掲載しています。

 

 

●レッスン料金

通常、7500円

モニタレッスン特価

につき、 6,000円

お支払方法:今回、初回につき事前に銀行振り込みをお願いしております。

 (二回目のご参加から、当日、現金でもお受けします)



●自家製酵母作りをすぐ始められるスターターキット
ご希望の方に別途料金にてご用意します。

・スターターキットA 2000円

・スターターキットB 4000円
(内容の詳細はこの記事の上の方をご参照ください)

レッスンお申し込み時または開催2週間前までにお申し込みください。
 

※レッスンではいちごを使った酵母をご案内しますが、「ナマモノ」なので、キットについてはレーズンでご用意したします。

 


●お申し込み
申し込みはこちら



●お申込み締め切り
5月22日(日)

23:59まで