人が食べちゃだめなもの【プリオン】 | ガラッパチ復活ニキ「トミー」伊丹市の鍼灸接骨院、地獄を見た漢の華麗なる復活ブログ

人が食べちゃだめなもの【プリオン】

最近は菜食主義、ヴィーガンなどが流行り


ただヴィーガンも種類があって乳製品や植物などがオッケーやダメなど色々。


ただ単に苦手とか食べると調子が悪い(テニスのジョコビッチのグルテンフリーなど)の物理的に拒否してる場合と、エシカルといって倫理的消費、つまり動物愛護などの観点から家畜などを食べない主義として食べないヴィーガンがある。


人として食べて良いもの、食べたらダメなものを判断するのは難しい。


カニバリズムといって人喰い文化がある所もあるが大量に人肉を食べてるとプリオン病(BSE、いわゆる狂牛病)になるとされてるので、基本人は食べちゃダメ(事実ある場所でその文化がある所ではプリオン病の発生率が高い)


また毒性や菌、ウイルスの面で禁止される事も多い。

近年牛の生レバーや生肉なども事件をきっかけに食べることが禁止された。

またフグの肝なども美味で有名だが毒を取り除くのが難しく基本的に禁止されている(ある摘発された所で食べたことあるがw)


日本の食肉文化を見ても面白く、さも明治以後食べられたかの様に思ってる方もいるが実はそんな事がないが、穢らわしいものとしてコッソリ流通、食されていた様だ

日本の食肉文化



消化のできないもの、毒性のあるもの


は仕方ないにしても先程言ったエシカルな意味で食べる事に賛否があるものも多い


日本の捕鯨などはそれにあたる

(韓国の犬、フォアグラなどもかな)


捕鯨(イルカ)反対の映画

ザ・コーヴ


それに対抗してできた映画

ビハインド・ザ・コーヴ

外国に言わしたら鯨(イルカ)は賢い動物で殺したらダメで牛などは良いという考え方があるみたい。(それをも許さないのは完全ヴィーガン)


基本的には他の動植物の命を全く侵さずに食事をする事ができにくく、だから日本の食事は「(命を)いただきます」なのです。


何は食べてよくて何を食べたらダメなのかをどの基準で判断すべきものなのか。それぞれの文化もある。


最近の言い方だとサステナブル(持続可能)なら自分達がそういう行動を取る事は良いとは思うが、ある程度文化として許容すべきで外野があまりとやかく言うことでは無いかなーとは思う。


【シン・とみおか鍼灸接骨院】664-0851 伊丹市中央5丁目3-18(同じ所です) 

【予約】は出来ればLINEで。電話の場合出れない事も多々あると思います。 

▲080-4496-3373(前と変わってます)※患者さん以外の電話(営業とか)は禁じます! 

▲LINEID:@245sfnyn  か LINE公式で「とみおか鍼灸接骨院」で検索してもらうとでてきます。ブログやSNSなど不特定多数がいる所では言えない事などを発信しています!(医療/健康業界の闇は深いですから)※同業者、健康関連者の登録はご勘弁。都合悪い事書いて精神衛生に悪いですよ。

↓ココをクリック

友だち追加

《新規の方はお名前と(←LINEだとあだ名にしてる方が多い)とご連絡電話番号を添えてご連絡ください》 

▲ブログ:「ガラッパチ院長」で検索 

▲Twitter:tomiokaaandb 

▲Instagram:Hiroyuki Tomioka