今日の作り置きお昼ごはんです.

息子君は朝はなかなか起きてこなくて、声をかけても夢うつつな感じでした.
まだ少し疲れが残っているのかもしれませんね~

今日も午後から部活とのことなので、お昼は消化によさそうなものを・・・

鶏肉とお豆のお粥にしました.
味付けはシンプルに塩だけ.
鶏肉のうまみが溶け出すので他に味付けはいりません





<鶏肉とお豆のお粥>レシピ     


材料: 2人分

ご飯・・・茶わんに多めに2杯
鶏もも肉・・・1枚
ミックスビーンズ・・・70g
小松菜・・・1/4束
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1


作り方:

1.鍋に水3カップとご飯を茶わんに2杯入れ、中火で煮立たせてから、3分ほど弱火で加熱する.

2.鶏もも肉1枚は10等分に切り、塩小さじ1を振りかけてもみ込む.


3.鶏肉を、薄くオリーブオイルを塗った弱火のフライパンで軽く焼く. 表面の色が変わればよい. トータル3分ほど.


4.1のお粥に鶏肉を加えて弱火で5分煮込む.


5.3cmに切った小松菜と、ミックスビーンズを加えて混ぜ、30秒ほど煮たら出来上がり.



いつもなら2人分くらいペロリですが、今日の息子君はどんな感じかわからないので・・・
スープポットに入れて、好きなだけ取るスタイルにしておきました.




息子君、昨日は熱中症気味だったので、今日の部活には「ポカリスエット1.5リットルを2本買って持っていく」って言ってました.
無理しないでね!



先週の献立検証シリーズアップしました!



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



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