今日の晩ごはんです!
今回は私が手打ちパスタを作って、ちょっと変わったソースを絡めてみました.
アオサのフィトチーネです.
貝柱は昨日のお寿司パーティーで、買っていたのに出すのをすっかり忘れていたものです(笑)
手打ちパスタですが・・・一応パスタになったかな~
これまではきしめん?ラーメン?みたいな感じでしたからね・・・
こんな食卓でした!
<アオサのフィトチーネ>
材料: 4人分
フィトチーネ・・・320g
刺身用貝柱・・・(やや小ぶり)20個
アオサ・・・一掴み
オリーブオイル・・・大さじ4
ニンニク・・・2片
塩・・・小さじ1
作り方:
1.ニンニク2片は皮をむいて半分に切り、芽を取り除いて2mmの薄切りにする.
2.フライパンに大さじ4のオリーブオイルを入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒める.
3.貝柱20個は横に半分に切る.
4.フィトチーネをゆでる.
5.2に塩小さじ1、貝柱とアオサ一掴みを入れ、パスタの煮汁をお玉に2杯分かける.
6.ゆであがったフィトチーネを加え、和える.
<ナスとセロリのバルサミコソース>
材料: 3人分
ナス・・・2本
セロリ・・・3本
塩・・・小さじ1/8
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
作り方:
1.ナス2本は厚さ2.5cmの輪切りにし、水につけて5分置く.
2.セロリは幅5mmほどに切る.
3.鍋にオリーブオイル小さじ2を入れ、水気を切ったナスとセロリを加えて弱火で2分ほど炒める.
4.フタをして5分蒸し焼きにする.
5.塩小さじ1/8とバルサミコ酢大さじ2を加え、全体にからめてから3分加熱する.
6.お好みでブロッコリースプラウトを飾る.
美味しいアオサでした!!
ごちそうさまでした!!
食卓にはまだお花が・・・
楽しませていただいています!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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写真を整理するまではこちらから!
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今回は私が手打ちパスタを作って、ちょっと変わったソースを絡めてみました.
アオサのフィトチーネです.
お刺身用のホタテを使った、海の香りのパスタが出来上がりました!
このアオサは、オフ会のときにminohマダムさんから頂いたものです
ありがとうございます!
貝柱は昨日のお寿司パーティーで、買っていたのに出すのをすっかり忘れていたものです(笑)
手打ちパスタですが・・・一応パスタになったかな~
これまではきしめん?ラーメン?みたいな感じでしたからね・・・
こんな食卓でした!
<アオサのフィトチーネ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
フィトチーネ・・・320g
刺身用貝柱・・・(やや小ぶり)20個
アオサ・・・一掴み
オリーブオイル・・・大さじ4
ニンニク・・・2片
塩・・・小さじ1
作り方:
1.ニンニク2片は皮をむいて半分に切り、芽を取り除いて2mmの薄切りにする.
2.フライパンに大さじ4のオリーブオイルを入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒める.
3.貝柱20個は横に半分に切る.
4.フィトチーネをゆでる.
5.2に塩小さじ1、貝柱とアオサ一掴みを入れ、パスタの煮汁をお玉に2杯分かける.
6.ゆであがったフィトチーネを加え、和える.
<ナスとセロリのバルサミコソース>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
ナス・・・2本
セロリ・・・3本
塩・・・小さじ1/8
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
作り方:
1.ナス2本は厚さ2.5cmの輪切りにし、水につけて5分置く.
2.セロリは幅5mmほどに切る.
3.鍋にオリーブオイル小さじ2を入れ、水気を切ったナスとセロリを加えて弱火で2分ほど炒める.
4.フタをして5分蒸し焼きにする.
5.塩小さじ1/8とバルサミコ酢大さじ2を加え、全体にからめてから3分加熱する.
6.お好みでブロッコリースプラウトを飾る.
美味しいアオサでした!!
ごちそうさまでした!!
食卓にはまだお花が・・・
楽しませていただいています!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
写真を整理するまではこちらから!
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Part1はこちら、Part2はこちら.
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