今日の晩ごはんです!

今回は私が手打ちパスタを作って、ちょっと変わったソースを絡めてみました.
アオサのフィトチーネです.




お刺身用のホタテを使った、海の香りのパスタが出来上がりました!
このアオサは、オフ会のときにminohマダムさんから頂いたものですハート
ありがとうございます!



貝柱は昨日のお寿司パーティーで、買っていたのに出すのをすっかり忘れていたものです(笑)

手打ちパスタですが・・・一応パスタになったかな~
これまではきしめん?ラーメン?みたいな感じでしたからね・・・



こんな食卓でした!






<アオサのフィトチーネ>レシピ     


材料: 4人分

フィトチーネ・・・320g
刺身用貝柱・・・(やや小ぶり)20個
アオサ・・・一掴み
オリーブオイル・・・大さじ4
ニンニク・・・2片
塩・・・小さじ1



作り方:

1.ニンニク2片は皮をむいて半分に切り、芽を取り除いて2mmの薄切りにする.


2.フライパンに大さじ4のオリーブオイルを入れ、ニンニクがきつね色になるまで炒める.


3.貝柱20個は横に半分に切る.


4.フィトチーネをゆでる.


5.2に塩小さじ1、貝柱とアオサ一掴みを入れ、パスタの煮汁をお玉に2杯分かける.


6.ゆであがったフィトチーネを加え、和える.





<ナスとセロリのバルサミコソース>レシピ     


材料: 3人分

ナス・・・2本
セロリ・・・3本
塩・・・小さじ1/8
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2


作り方:

1.ナス2本は厚さ2.5cmの輪切りにし、水につけて5分置く.


2.セロリは幅5mmほどに切る.


3.鍋にオリーブオイル小さじ2を入れ、水気を切ったナスとセロリを加えて弱火で2分ほど炒める.


4.フタをして5分蒸し焼きにする.


5.塩小さじ1/8とバルサミコ酢大さじ2を加え、全体にからめてから3分加熱する.


6.お好みでブロッコリースプラウトを飾る.



美味しいアオサでした!!
ごちそうさまでした!!



食卓にはまだお花が・・・
楽しませていただいています!!






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

 
ハートオフ会の様子です!


ハート今週の科学ネタ!


ハート今週のお菓子とパンです
  

ハート今週のわんこです
 


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
  ブログランキング・にほんブログ村へ