焼き砂肝のお弁当

テーマ:
今日の息子のお弁当です
今朝は目覚ましを2台鳴らしたので、寝坊しませんでした

メインは砂肝!
ちょっと大人っぽいお弁当になったかな?




材料:1人分
<焼き砂肝>
砂肝3個、塩一つまみ、コショウ少量、ごま油小さじ1

<小松菜のソテー>
小松菜1/3束、サラダエレガンス少量

<パプリカ入り卵焼き>
卵1個、パプリカ少量、塩一つまみ

<他>
オクラ、ブドウ



作り方:
<焼き砂肝>
1.砂肝はつながった部分を切って2つにし、次に縦に切って、4つに分ける(写真参考).



2.塩一つまみ、コショウ少量を振ってもみ込み、5分置く.


3.ごま油小さじ1を入れたフライパンで全面をこんがりと焼く. 中火で返しながら7~8分.




<小松菜のソテー>
小松菜は洗って5cmほどに切り、薄く油をひいたフライパンで混ぜながら2分ほど焼く. 仕上げにサラダエレガンスを少量ふる.


<パプリカ入り卵焼き>
卵にみじん切りにしたパプリカと塩一つまみを入れて、箸で5回ほど切るように混ぜる. ごま油をひいたフライパンに流し込み、一つにまとめるように箸で寄せながら焼く.



<他>
オクラは塩を振って毛を取り、2分ゆでる.



これも結構なスピードメニューです.
20分かかりませんでした!

通しの工程です~

オクラ用のお湯を沸かす.
砂肝を切って味をつける.
小松菜を切って炒める.
パプリカを切る.
小松菜を仕上げる.
オクラをゆで始める.
砂肝を焼き始める.
オクラ出来上がり.
卵を溶いてパプリカを入れ、焼く.
砂肝を時々返しながら.
卵出来上がり.
ご飯を詰める.
砂肝できあがり.
ブドウを洗って・・・
盛り付け!


ご飯に小エビのふりかけをかけました.

息子くん、満足したかな?


ペタしてね

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ