古曽部体育館でゴリゴリ~ッと鍛えようと、暴風雨の中、車で向かったすぺ千三百でござる。
駐車場について、車から出た瞬間、体育館の係員の人がやってきて、“大雨暴風警報が出たので休館になりました”とのことです。
そりゃそうだわな...orz
100円取られるかなと思った駐車料金も0円だったので、まあ救われたかな。
あ~、雨が続いて、体を動かせられないから、フラストレーションたまるわぁ~
午前中は車で投票場所に向かったその足で、「きんせい代表 中村のブログ」にてすでに告知されていた10/16(月)~28(土)の期間限定ラーメンをいただくために、アクトアモーレに駐車して、土砂降りの中、傘をさして徒歩にて「きんせい高槻駅前店」へ開店30分前に一番乗りでやってきました。
待っている間にメニューを持ってきてもらいましたので、期間限定“鯖ブラック(800円)”を注文しました。
そして、“STAFF M”こと松岡さんが担当した限定サイドメニュー“魯肉飯(味玉付、350円)”もあわせて注文しました。
台湾のおふくろの味とも言われる“魯肉飯(ルーローファン)”ですが、京都の人気店「東龍」さんで何度もいただいてますし、台湾旅行の時にも必ずいただく料理なので楽しみです。
しばらくして、真っ黒なスープの上に、豚ロースレアチャーシュー、炙り豚バラチャーシュー、メンマ、刻み白ネギ、カイワレ、ナルトがトッピングされた“鯖ブラック”が、食欲をそそる鯖のいい香りを漂わせながらやってきました。
同時に、甘い醤油の香りを漂わせながら、“魯肉飯(ルーローファン)”もやってきました。
それではさっそく真っ黒なスープを一口いただくと、鯖のいい香りが鼻を抜けていくとともに、鶏と魚介からとった出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある溜まり醤油カエシのコクとザラツキのある鯖節粉の風味と甘みがバランスよく加わって、かな~り旨いっ!
鶏魚介のダブルスープに溜まり醤油を加えただけのスープだと、角が立って醤油辛くなりそうなんですが、鯖節粉の甘みが加わることで、ほんまにバランスよく、旨みが凝縮されたスープになるから驚きです。
嫁さん曰く、醤油ラーメンの中で一番印象的だという「麺や なないち」さんの月替わり醤油ラーメン“本枯節 本かつお”に通ずるものがあるそうです。
確かに私も一番近いのは“本枯節 本かつお”かなって思いました。
きんせいグループ専用粉“夢の風”を使用した自家製中太平打ち麺は、小麦の香り豊かで、しなやかなコシに、モッチモチの食感とツルツルッとした喉ごしがなんとも心地よく、鯖節香る溜まり醤油スープをたっぷりと吸って、抜群に美味しい!
豚ロースレアチャーシューはしっとりとした食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが凝縮され、溜まり醤油スープにしっかりなじませていただくと、めちゃめちゃ旨い!
さらに表面が炙られた豚バラチャーシューは、凝縮された肉の旨みはさることながら、炙られているので脂身の甘みがより一層際立って、インパクトのある溜まり醤油スープにも負けずに絡んで、かな~り美味しい!
そして麺を食べ終えたら、“STAFF M”こと松岡さんが担当した限定サイドメニュー“魯肉飯”をさっそくいただきたいと思います。
中華の漢方系調味料の香りが、なんとも食欲をそそります。
甘めの醤油ダレで柔らかく煮こまれた豚肉とトロトロ~な黄身をご飯にしっかり絡めていただくと、本場台湾でいただいた“魯肉飯”を思い出すほど、めっちゃ美味しい!
魯肉飯はそのままいただいてもめっちゃ美味しいのはわかりましたので、最後の〆は、無料のピリ辛高菜漬けを乗っけてからのぉ~
魯肉飯投入的儀式~!
これがまた旨いんだぁ~!
甘めの魯肉飯と、鯖節の香りが効いたキレのある溜まり醤油スープとの相性が抜群で、さらにピリ辛高菜漬けの程よい酸味も加わって、もうこれは旨すぎるっ!
あっという間に極上の溜まり醤油スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました!
見た目からして“醤油辛いかな?”と想像しましたが、鯖節の香りと甘みが見事にそれを包み込んで、極上の旨みに変化させるところはさすがです。
今日も大変満足して、ご馳走様でした!
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F 103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★★☆ 4.5
パート1~10
パート11~20
パート21~30
31.煮干し肉そば
32.初秋鱧(ハモ)冷やし
33.極みの醤油冷やし、冷やし塩煮干まぜそば
34.平子煮干そば(白&黒)
35.あさりの白湯ラーメン
36.背脂煮干肉そば
37.クリーミー鶏豚骨~トロトロ角煮のせ~
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