じゃがいものインドスパイス炒め | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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こんがり焼けた部分がまた旨い☆


☆ 材 料 ☆
 じゃがいも(男爵)・・・700g(約5個)
 サラダ油・・・90cc
 塩・・・小さじ1/2
<ホールスパイス>
 クミンシード・・・小さじ1
 マスタードシード・・・小さじ1/2
<パウダースパイス>
 カイエンペパー・・・小さじ1/4
 コリアンダーシード・・・小さじ1/2
 ターメリック・・・小さじ1/2
<仕上げスパイス>
 ガラムマサラ・・・適量

☆ 作り方 ☆
 1.じゃがいもの皮をむいて、一口大に切ります。(大きさをなるべく揃えます)
 2.フライパンに油、ホールスパイスを入れて強火で加熱します。
 3.スパイスの香りが出て、クミンがシュワシュワしてきたら、1のじゃがいもを入れて炒めます。
 4.油が馴染んだら、塩、パウダースパイスを入れてジャガイモとスパイスを絡めます。
 5.スパイスが全体に馴染んだら中火に落としてフタをし、20分蒸し焼きにします。
 6.20分経ったらフタを開けてガラムマサラを適量ふって、絡めたら再度フタをして5分経ったら出来上がり。

こんがり焼けた部分がカリっとして、中はホクホクです♪
テンパリング(スターター)したクミンの香りが食欲をそそります★

ジャガイモの切った大きさによって多少時間が異なりますので、大きめに切ったら火加減をやや弱めて時間を長くしましょう。

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