☆ 材 料 ☆
じゃがいも(男爵)・・・700g(約5個)
サラダ油・・・90cc
塩・・・小さじ1/2
<ホールスパイス>
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
<パウダースパイス>
カイエンペパー・・・小さじ1/4
コリアンダーシード・・・小さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1/2
<仕上げスパイス>
ガラムマサラ・・・適量
☆ 作り方 ☆
1.じゃがいもの皮をむいて、一口大に切ります。(大きさをなるべく揃えます)
2.フライパンに油、ホールスパイスを入れて強火で加熱します。
3.スパイスの香りが出て、クミンがシュワシュワしてきたら、1のじゃがいもを入れて炒めます。
4.油が馴染んだら、塩、パウダースパイスを入れてジャガイモとスパイスを絡めます。
5.スパイスが全体に馴染んだら中火に落としてフタをし、20分蒸し焼きにします。
6.20分経ったらフタを開けてガラムマサラを適量ふって、絡めたら再度フタをして5分経ったら出来上がり。
こんがり焼けた部分がカリっとして、中はホクホクです♪
テンパリング(スターター)したクミンの香りが食欲をそそります★
ジャガイモの切った大きさによって多少時間が異なりますので、大きめに切ったら火加減をやや弱めて時間を長くしましょう。
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