おはようございます。
お立ちよりいただいてありがとうございます。
雨が降りそうで 降らなくて
空を眺めながら 朝、折りたたみにするか、長傘にするか
ユウと二人うんうんと悩みました。
前の日にハンバーグのがっつり献立→☆だったので
翌日の昨日は 控えめ献立で。
昨日の献立は
イカと新里芋の煮物。
中玉トマトとオクラのお浸し。
しめじとピーマンのきんぴら。
低GIごはん+玄米粉
茄子と枝豆のお味噌汁。
でした。
和食なので昨日は いつもの 鰹節と昆布のお出汁1.5リットル→☆を取りました。
600ccでイカと新里芋の煮物。
“新さといも”という言葉に惹かれて買ってしまいました。里芋。
ねっとりやわらかくて美味しかったー。
イモ類にはあまり興味のない黒幕もモリモリ食べてくれました。
里芋が柔らかくなるまでだし汁で煮たら(煮汁は400ccくらいまで減ってます)
大匙1の醤油、みりん、大匙1/2のてんさい糖、
輪切りにしたイカ(1ぱい)を加えて火にかけイカにさっと火が通ったら出来上がり♪
最後におろしショウガを煮汁に加えます。
だし汁100ccに 小さじ1・1・2を合わせて
湯むきした 中玉トマトとオクラをお浸しにしました。
500ccで 茄子と枝豆のお味噌汁。
残り300ccは翌日のお味噌汁用になりました。
300ccあれば茶碗蒸しも作れたなあ・・・と思いつつ。
昨日はお野菜を色々食べたかったので。
あとは、しめじとピーマンのきんぴら。
いつものぬか漬け。
先週初めに作った切り昆布の煮物。→☆。
最後は練りゴマで和えて食べきりました。
こんな風に時々風味を変えると
”また これ?”とならずに食べてもらえます^^
里芋はまとめて 一緒に茹でちゃって
300gはとりおきました。
お芋は一緒に茹でておくと翌日楽ちん。
そして、イカのエンペラ(エンペラは2はいぶん)イカを入れるタイミングで一緒に
茹でました。茹でておくとさっと和えものにしたり
サラダに入れるのに便利♪
新里芋、美味しかったなあ♪
また見つけたら買っちゃいそう。今週のお買いものはこちらです→☆
***最後まで読んで頂いて
ありがとうございます。
皆様良い 木曜日の朝を迎えていますように。
***続きは家族日記です。訪問、ありがとうございます。
みなさま良い木曜日に。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
キャンプの予行練習。
昨日は、学校で5,6時間目を使って
キャンプの予行練習をしたそうです。
朝からいいお天気で
まさに
”キャンプ”に良さそうなお天気。
ユウはキャンプは 実行委員なので
”がんばらなくちゃ”と張り切って出かけました。
陽に焼けて帰って来た昨日。
たき火係は実際に火起こししたり
お料理係はカレーを仕込んだりもしたそう。
聞いているだけで
楽しそう♪
”実行委員”は何したの?と聞くと
ちゃんと始められるかどうか
ちゃんと終われるかどうか・・・
あ、みんなが ちゃんと”楽しめる”かどうか
『見守る準備』をしたそうで。
そこへ、
キャンプらしい
たき火やお料理と言った
華やかさは無いけれど
実行委員として
”しおり”を作ったり
みんなの楽しい顔を『確認』したりするのが
楽しいんだそうで。
そっか。
そっか。
おうちキャンプでも
キャンプのしおりを作る時にも
とっても楽しそうな彼女。
何度も読みかえしたり
大事なトコには赤線引いてくれたりもする。
キャンプ場では
緑の中で遊ぶユウを楽しく眺めていたつもりだけど
ユウはユウで
たき火をするお父さんや
お料理をする私を
楽しんで眺めてくれていたのかもね^^
ユウの学校のキャンプが終わったら
また家族キャンプにも行きたいな。
また しおり作って。
たき火するとこ、お料理するとこ
ユウに見守ってもらおう^^