レシピ検索はコチラ→レシピポータルサイトYOMEcafe


true


YOMEcafeレシピ検索はこちらから↓
モバイル版yomecafe

よめ膳@YOMEカフェ

$よめ膳@YOMEカフェ


NEWYOMEちゃんの家ごはん」を更新しました!今回のテーマは「ふわふわホワイトシチュー」です!


NEWYOMEちゃんのソイカライフ」第二弾を更新しました!


NEWAJINOMOTO オリーブオイルで作る YOMEちゃんのおうちレストラン」クイズの正解者へオリーブオイルプレゼントのキャンペーン実施中!



NEW牛肉だしの素 ダシダで簡単コク旨 子供が喜ぶうまうまレシピ」を更新しました!


NEW明治おいしい牛乳 × YOME cafe 抽選で100名様にオリジナルグッズプレゼントキャンペーンを実施中です!



NEWサラダクラブ 使いこなしレシピ」を更新しました!今回のテーマは「ハロウィン」です!



NEWYOMEちゃんの日々是お弁当」を更新しました!和総菜を中心としたお弁当をご紹介しています!




お知らせ



10月24日(金)14時~ 楽チン★シリーズ「低GI値・低糖質献立レシピ」イベント決定! (西武池袋7階)


きのこらぼビューティーインタビュー」にて夏の菌活とママも子供も嬉しい時短&ヘルシーメニューを紹介しています。



旬のお野菜をおいしく食べられるレシピを中心に10品。無料レシピ動画サービス「料理サプリ」にて紹介しています!



音譜YOMEちゃん×ラカントSヘルシーレシピ更新されました!今月のメニューはYOMEちゃんのしょうゆカレー風味から揚げタイ風ひき肉ごはんです!

音譜「YOMEちゃんプロデュース”楽チン★シリーズ”」のFacebookページがスタートしました!”楽チン★シリーズ”を使った献立レシピなどをご紹介していきます!



レシピに関して

おんぷ♪ご質問いただいたレシピについて、お返事しています。(9/9UP)ありがとうございました


おんぷ♪ご質問はメール(yomecafe@spoonpress.jp
)にて、お問合せください。







1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

栗キャラメルの ミニベーグル。

2014-10-20 11:43:09





マロンラテな イメージでベーグルを作りました♪
甘栗とキャラメルを コーヒー風味のパン生地で巻き込んでベーグルに。


むちむち歯ごたえの ベーグル生地に
ころころ栗と ふんわり甘いキャラメル。
香ばしいコーヒーの香り。

秋な組み合わせだなー♪


 
くり。きゃらめる。こーひー。
全部”か”行な所も

なんだか 口に出して気持ちいいような(?)
栗キャラメルコーヒー ベーグル^^


切ったらこんな感じ。
栗、ころころ。
キャラメルとろり。


いつも6個で作る分量で
倍量の12個。
ミニサイズにしたら
食べやすくて・・・ 危険><


あったかカフェオレや
ホットミルクと相性抜群です。

秋晴れ眺めながら頂きます♪

***栗キャラメルのミニべーグル 12個分

=A=
強力粉・・・50g
きび砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳(30度位に温める)・・・170cc
インスタントコーヒー・・・大さじ1

=B=
強力粉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3


=C=
あまぐり(むいたもの)・・・100g(粗く砕いておく)
粒ジャムキャラメル・・・小さじ6
(もしくはキャラメルを小さく
切ったものでも)



1)温めた牛乳にインスタントコーヒーを合わせておく。
ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
  (普通のパンほどこねなくても大丈夫。目安は10分程度)。

3)一次発酵、ベンチタイムなしで進める。そのまま12個(1個約40g位)に分割して成形する。




綴目を上にして麺棒を当て、長さ12㎝位の楕円形に伸ばす(A)
甘栗をちらし(B)
粒ジャムキャラメルを小さじ1/2 散らす(C)
手前から巻いて(D)
巻終わりを軽く閉じる。(E)
両手で転がして長さ15㎝位の棒状にする(F)
右端の先端をつぶして(G)
潰した面で、もう片方の先端を包むようにして(H)
丸く整える(I)
同じように残り11個を成形する(J)

4)硬く絞った濡れふきんをかけ、40℃で15~20分発酵させる。(1.2~1.3倍くらいに膨らむまで。写真右下位まで)




)沸騰直前の湯に砂糖(大さじ1:分量外)を加え、ベーグルを弱火で1分茹でる。(片面10秒ずつ)

6)200℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

***続きは家族日記です。


YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い月曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 観音崎。YOMEちゃん専用絵文字(葉)



運動会の翌日の昨日。
昨日も
気持ちのいい秋晴れ。


本当は、里芋堀に行きたかったのだけど
里芋は、もう終わってしまったと聞いて
目的地を決めずにお出掛け。

釣り日和だねえ!と海を眺めて
早起きしなかったことを後悔していたら・・・


黒幕父さんが観音崎に連れて行ってくれました。




秋の海はきれい。




秋の空もきれい。


私が、”釣日和なのに、寝坊したーー”と悔やんだのも正解(?)で


波打ち際からも
お魚が見えていて、

秋の週末は早起きに限る!!と
誓って、
そして、まだ後悔していたら・・・



朝、起きて
畑に行こうか
釣りに行こうか

悩めるのも
また贅沢だよ。と  黒幕が笑うので


ほんとう。
確かにその通り!と思う。


まずは
”秋晴れ”な日曜日に
感謝しなくちゃ。

そして、家族みんな元気なことにも。



推古天皇時代の洞窟。

近所だと思っている
観音崎にも
知らない風景が沢山。

ユウは”『三ケタの 時代!!』なんて、すごい!”と
漏らしていました。

そだね。
三ケタ。
確かに^^


”あれ?海も、『こうよう』してる?”

とユウが言いました。


浜辺に沢山の赤い海藻。
天草かなあ。


確かに 紅葉みたいな
優しい紅い色です。


不思議なトンネルを抜けて


公園の傍に


自然博物館がありました。
ユウの、目的地はここ。



ここの博物館は”タナゴ”が沢山。
タナゴは卵で赤ちゃんを産むのではなく
お魚の形で赤ちゃんを産むのだと
初めて知りました。

丁寧で解りやすい説明文に
赤ちゃんが生まれる様子を
想像できました。


タコサンや


ハリセンボンに

挨拶して

博物館満喫。


クイズラリーも制覇して
可愛い貝殻を一つもらえました^^

それにしても
”危険な生き物”の
一番の答えが
”すべすべまんじゅうがに”って

可愛い名前。


そして、灯台へ。
青い空と青い海と白い灯台。

なんて気持ちのいい風景!!




灯台の上まで登ってみました。


見上げて、見えるものは
灯台の先と空。だけ。

気持ちいい!



ユウが、『こうよう』みたいだね。
と言った 海辺が
遠くに見えました。

見下ろす紅葉もなかなか^^


深呼吸。
海も空も青くて

深呼吸がとってもおいしいです。



向こう岸には千葉が見えました。


”ユウ、今、日本地図の神奈川の『どこ』に いるのか、すごく よくわかる!!”

とのこと^^


空を見上げたら飛行機雲。

ずっと海を行き交う船を見ていたからか、
船の轍みたいにも見える。

空を見上げているのか
海を見ているのか
海の中から空をみているのか

そんな感覚にもなりました。


秋のお散歩で見たものは

青い空と
青い海と。

言葉で並べると
少ないようで

贅沢な景色ばかり。


気持ちのいい
秋のお散歩を
ありがとう黒幕様。
ありがとう。ユウ。

おからカレー蓮根フライ。 と 運動会のお弁当。

2014-10-19 11:30:59





昨日は、小学校の運動会でした。
お弁当、ユウのリクエストは
ハンバーグ、海老フライ、卵焼き、おいなりさん、梅干しおにぎり、ぶどう、栗の渋皮煮。


ふむふむふむ。
という訳でリクエスト取り入れてお弁当。
お稲荷さんは、妖怪ウォッチのジバニャン(・・・の つもり><)
にしました。




主食の段。

ジバニャンお稲荷さん。(お揚げは楽チンお稲荷さん→☆)
梅干しおにぎり。
枝豆。
くるくるチーズ。
ウイスパー(の つもり)ゆで卵

・・・ジバニャンの 敗因(?)
解った気がします・・・。(今更)
目が大きすぎるんだ!!

秋に遠足があるので
その時にリベンジしようと思います><




野菜のおかずの段。
リクエストに
お野菜系が何も無かったので
思いつくままに入れました。

もやしと キノコの ピリ辛和え。
人参の胡麻和え(黒ゴマで作ったら黒くなりました・・・って当たり前か・・・)
カボチャサラダ。
牛蒡と蓮根のキンピラ
塩ゆでオクラ。

そして
お豆腐と水菜のアツアツお味噌汁。

主菜おかずの段。

ハンバーグ。
キュウリと蕪の おかか梅和え。
卵焼き。

エビフライ。
唐揚げ。
カレー蓮根フライ。



果物とデザートの段。

ぶどう 色々。
パウンドケーキ。
栗の渋皮煮。
・・・場所が余ってしまって
ドライフルーツ詰めちゃいました・・・。

そして、熱いほうじ茶を持って行きました。

寒いかなあと
お味噌汁と熱いお茶も持参ながら、
昨日は
冷たいお茶の方が活躍しました。

関係ないけど
お重にケーキが収まる様子って
なんだか好きです。



おやつ・ピクニックに行きたいなあ♪


長くなっちゃうけど><
本日のレシピ。

カレー蓮根フライ。
お弁当には、色鮮やかな おかずが重宝します。

おから に
カレー粉をあわせて蓮根に詰めてフライに。

前にツナ&カレーで 輪切りにしてからフライにした→☆
りもしていたんだけど



衣のきつね色と
蓮根の 優しい白色と
カレーの黄色と
切り口がかわいいので

これは丸ごと揚げて切っても
いいなと思ったのです。


蓮根以外のお野菜では 作れない可愛さです^^


それにしても、
今回のお弁当、普通に並べて写真撮ったら
入りきらなくて・・・。

初めて脚立に乗って取りました。

作りすぎたかな???と
思ったけど

完食でした!!

ありがとう^^

***おからカレー蓮根フライ。 たっぷり4人分

蓮根・・・15㎝位のもの2節 (400g)
おから・・・100g
=A=
カレー粉・・・小さじ2
トマトケチャップ・・・小さじ2
トンカツソース・・・小さじ1

薄力粉・・・1/4カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ

1)蓮根は皮をむき、酢水(分量外)に5分さらす。おからにAをあわせて混ぜる。
2)1のおからカレーをボウルに入れて、蓮根の切り口を押し付けて
蓮根の穴におからカレーを入れる。
(ぐりぐり押し付けると、穴の中にツナカレーが逃げて、だんだん詰まってきます)


$よめ膳@YOMEカフェ

(おからカレーは、全量入りきらないです。
蓮根の穴の大きさによります。 今回は20g位余りました)

蓮根に、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて
180度の油できつね色になるまで揚げる。

冷めたら好みの大きさに切り分けます。

***続きは家族日記です。


YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い日曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 運動会。おまじない。YOMEちゃん専用絵文字(葉)






秋晴れの昨日は
運動会でした。

前日の金曜日の夕方
近所のスーパーへ行ったら
沢山、同じ小学校のお母さんに会えました。

お弁当のおかず、悩んじゃうねと話して
その前に、今日の夕飯もねーと笑って^^

楽しい 運動会前の
風物詩(?)



ユウ、体操服は、ズボンの上に出してもいいんだよ?と
促すんだけど
”おなかが、冷えるから”と

がっつり、体操服はズボンに仕舞い込むユウです・・・。

まあ、いいんだけどね。

写真は団体競技。頑張っていました。



かけっこ。
よーいどん の ところ。

”みつあみ”でかけっこ した時に 一番だった→☆から、
今年も三つ編みにしてね。

と ジンクスかついで三つ編みに。

結果は・・・叶わなかったけど。

色々 ”おまじない”があるみたいです。


おまじないと いえば
今回の、お弁当のリクエストに




”牛乳”という リクエストも ありました。
青空の下の お弁当に
おいしい牛乳の青色が映えます^^




牛乳をしっかり飲んだ日に、全体練習で自分のチームが一番だったから!
との事です。


正座して
心を込めて飲んでいました。

牛乳好きなユウには、
美味しいおまじないです。

お昼までの競技で
3チームとも点数は ほぼ 互角。

なかなかの接戦で
ドキドキしながら
午後の部になりました。




午後には、
ユウの学年の 表現のプログラムもあって
あちこち追いかけて写真を撮りました。


運動会は 年々涙もろくなる。

ユウだけでなく
もちろん
みんな
みんな
一生懸命で



その姿に勝手に泣けちゃう。


リレーの選手の 真剣な目や
それを一生懸命応援する
低学年や

観客席の保護者の

”がんばれー!”の声とか。

1年生のかわいい
かわいい
玉入れの様子とか。


涙ぐんで写真撮ってると
隣でカメラ構えた、ママさんパパさんも
泣いたりしてて

互いにもらい泣き、
そして目が合って
今度は 互いに笑って。

ほんと
子供が頑張る姿って

心と涙腺に
強烈に響くなあ・・・。



今年は ユウのチームは3チーム中2番でした。
みんな
みんな
みんな
がんばりました!!

だって、周りにいて
こんなに泣いちゃったもん。
それが何よりの証拠。

素晴らしい素晴らしい運動会を
今年もありがとう!!

心からありがとう。


そして、この夜
お父さんはお友達と飲み会。

”お父さんチーム、みんな、日に焼けてたよ”という黒幕の
報告にも
なんだか嬉しく泣けちゃう
秋の日でした。

白菜の梅味噌にんにく煮。 と 献立。

2014-10-18 11:30:08




先日作った、鶏とキャベツの味噌親子→☆
お水やお出汁を加えず、
野菜の水分だけで煮るのが気に入って

昨日は白菜で。
梅味噌で炊きました。

ちょっとパンチを利かせて
にんにくも入れて。





白菜の甘みが一番の煮汁。
冬の味♪

去年も、ちょこっとの水分で
白菜を炊いて→☆
良く食べてたなあ。

白菜1/8株、一応4人分だけど
3人でぺろりと食べちゃって
倍量作っても良かったなあと
思ってます。


昨日の献立は


鰤の照り焼。
舞茸・しめじ・もやしの胡麻和え。
蓮根・豚肉・水菜の甘辛サラダ。
白菜の梅味噌にんにく煮。

低GIごはん。
牛蒡と焼き豆腐のお味噌汁。





随分前から、ユウにリクエストされていた
鰤の照り焼、やっと作れました。

***白菜の梅味噌にんにく煮。 4人分

白菜・・・1/8株
=A=
醤油・味噌・・・各大さじ1
米酢・・・小さじ2

にんにく・・・1片
梅干し・・・2~3個


1)白菜は7道幅位のざく切りにする。
にんにくは繊維に逆らってスライス。

2)鍋にAと1をあわせて(お味噌は溶かしたり、馴染ませなくても
加熱している間に白菜のスープで溶けるので大丈夫です)ふたをする。

3)中火にかけて5分時々返しながらクッタリするまで煮て
梅干しを散らす。

お好みで海苔や青ネギを散らしても美味しいです。

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い土曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 一緒に座る。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

昨日は、久々、ユウが4時間授業でした。
いつも通り動いていたら
帰宅に間に合わない。

ソワソワ、でもわくわく。テキパキ動いて
ユウの帰宅前に私も帰宅。

ピアノの時間まで、
6時間授業のいつもより、ずーっと時間がある。

私が床に座って、洗濯物を畳んでいたら
手を伸ばして来て
ワシワシ、ソファに運ぶ彼女。

”手伝ってくれるの?
ありがとう”と言うと

”それも、あるけど、
そうじゃなくて、

いっしょに、座ろ?”と
私の手も引っ張って
ソファに連れて行ってくれた。


はーーー。
落ち着く。

・・・でも、新鮮な感覚も。


ユウは
私の表情を察したのか

”お母さんと、テーブルで ごはん食べるときには
いっしょにすわるけど、ソファにいっしょに すわることって、あんまりないね”と言って笑った。



・・・そうか。
そうだよね。

ずっと一緒に居るようで
”のんびり”ソファにゆっくり二人で座ることって
無かった・・・なあ。


それから、ユウと
録画しておいた サザエさんを見ました。
ユウは頭を私の肩にのせちゃって
くっついて来て、かわいい^^


その後 のんびり一緒に洗濯物を畳みました。


なんとなく、ソファに座ること自体が
落ち着かなくて、ふと台所に目を向ける。
ソファに座ったユウからは、台所の私は
どんな風に見えているんだろうな。

笑ってるかな。
バタバタしてて眉間に皺よっちゃってないかな。

サザエさんの話を1つ見たから
10分くらいなのかな。

でも、一緒に座ってテレビとか見ちゃって
沢山充電出来た気がします。


ソファに並んで座る。
それだけだけど。



誘ってくれて(?)ありがとね。ユウ^^

魚介のトマトクリームシチュー。 と 献立。

2014-10-17 11:45:31





昨日は秋晴れの気持ちのいい一日でした。
朝晩は、すっかり涼しくて
シチューの美味しい季節にもなったなあ。

トマトと魚介を合わせてシチューにしました。
生クリームでもいいのだけど、昨日は牛乳でサラリとしたシチューに。
塩味をお味噌で最後まとめたら
魚介に良く合う風味になりました。

パスタを合わせてもいい感じ。
魚介の旨味が出て、なんちゃってな、さっぱりアメリケーヌソースみたい♪

昨日の献立は

魚介のトマトクリームシチュー。
サラダクラブ→☆と千切りダイコンのサラダ。
生ハムとお豆腐の生春巻き。(この組み合わせ、なかなかでした♪)
マッシュルームフライ→☆

白菜といんげんのスープ。
ガーリックトースト(黒幕は ごはん)


シチュー日和な昨日でした♪

***魚介のトマトクリームシチュー。 4人分

海老・・・150g
イカ・・・1ぱい
はまぐり・・・200g

(*上記はシーフードミックスなどで代用しても。生鮭などでも美味しいです。)

トマト缶(カットタイプ)・・・1缶
塩・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1
牛乳・・・400cc
味噌・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本

1)玉ねぎは幅1㎝位の半月切り、セロリは1センチ幅位の斜め切り。
海老は殻と背ワタを除き、酒と片栗粉(各小さじ1:分量外)で揉んで洗う。
イカは水洗い(足と背ワタを除き、洗う)して胴体を7ミリ幅のぶつ切りにする。

海老とイカには片栗粉をまぶす。
ハマグリは殻をこすりあわせて洗う。

2)鍋にトマト缶と塩、玉ねぎ、セロリを合わせて中火にかけ10分蓋をしないで
煮詰める。
オリーブオイルと1の魚介を加えて蓋をして ハマグリの口が
開くまで(5分くらい)中火にかける。

3)魚介は取り出して、牛乳を加え、沸騰させ
お味噌で味を調え2の魚介を戻しいれる。

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い金曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 何のための山梨。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

週末は、牧場→☆から帰って来ても



”ぜったい、もう一度、プールに行く!”
と再び プール。

前日もプールへ入って→☆
まだ、乾ききってない水着着るのイヤだったんだけど



”なんのために、『やまなし』に来たの?
泳ぐためでしょ!”と主張するユウ・・・。

ありゃ?・・・そうだったの???

ユウとハロウィン楽しみたくて・・・と思っていたんだけど
それぞれに目的は違ったらしいです。

まあ いっか^^




勢いよくマットに乗って


落ちても笑ってるし^^


そうか。
ユウは”泳ぎ”に山梨でしたか。

来れて良かったな。
目的達成。


ハロウィンらしい、鮮やかなオレンジの毛布に包まれた ユウの寝顔。
これも 山梨に来た理由になるかな^^

見れて良かった。


かぼちゃの ぬいぐるみと 寝る黒幕の寝姿も。
ユウと同じ顔していて笑っちゃう。



お部屋についてくる 丸山コーヒー。
二人の寝顔を見ながら美味しく頂きました。

これも ”山梨”の味・・・かな^^



そしてやっと起きたユウ。
着替えたけどぼーっとしてます。



黒幕も起きて来て
何故か まくら(?)投げ。


楽しそうに白熱中。


お家の時は
休日は
それぞれに起きて来て
ノンビリ 居間にあつまる感じだけど

同じ寝室で ゆっくりするのも
お出掛けならでは。


ユウと、ユウの10回目の秋を
満喫出来て良かったな。



スタンプラリーを


2日かけて
のんびり進めるユウに


あくび、噛み殺しながら
しっかり、付き合う黒幕父さんに、
ありがとう。


ユウの言う、

”何のための 山梨”という言葉を
くりかえしながら


何の為だろうなーと

豊かに実ったお野菜を眺めていました。


上手に言えないけど
二人の後ろ姿を
眺めて居たら


ありがたい 気持ちでいっぱい。


二人が まくら投げして
笑いあってる声が

ユウが プールではしゃぐ声が

ユウの後ろ姿を見ながら笑った黒幕の声が

耳に嬉しく残っています。

AJINOMOTOオリーブオイル プレゼントキャンペーン♪とオリーブオイルパンケーキ。

2014-10-16 22:45:07



こんな時間に
こんばんは です。

お知らせです。♪


AJINOMOTOオリーブオイル プレゼントキャンペーンのお知らせです。

YOMEカフェレシピサイトにて
AJINOMOTOオリーブオイルを使った おうちレストラン 第2弾シリーズが
始まったのを記念して、プレゼントキャンペーンが始まっています♪





AJINOMOTOオリーブオイル おうちレストラン 今月のレシピは
これからの、イベントシーズンに簡単でおいしい、オススメ・アヒージョや、
和風だし+オリーブオイルの組み合わせのレシピなどなど♪

良かったら覗いてくださいませ→☆

キャンペーンの応募締め切りは10月31日。
延々考えずとも解る、簡単クイズです。
↓こちら♪




そしてプレゼントは、
AJINOMOTOオリーブオイル
AJINOMOTO エキストラバージンオリーブオイル

を2本まとめて!!

クイズに答えて
簡単な2つのアンケートに
記入するだけ!!

答えはもう・・・お解りですね^^

上記に書いた
『イベントシーズンに簡単でおいしい、オススメ・・・・』の後の
言葉を探してください♪


さて、オリーブオイル大好きなワタシの今日のお昼ごはん。
オリーブオイルでパンケーキを作りました。

焼くのはもちろん、生地にもオリーブオイルを混ぜ込んで
さらにEXVオリーブオイルをかけて頂きます♪

オリーブオイル効果でモチモチなパンケーキになります。

上に丸く座っているのは
クリームチーズ。


オリーブオイルってきれいだなあ。

材料全て、どんどんボウルに合わせるだけ。
甘さ控えめなのでスープやサラダとも良く合いました♪



いただきまーーーす♪

・・・
そして・・・



どうしても、もう一パターン試してみたくなりました・・・。
これも オリーブオイルで作ったパンケーキ。
卵を泡立てるバージョン。
材料も分量も全く同じなのだけど

こちらは、ふわふわ。
少々もっちり。



こちらもEXVオリーブオイルをかけて頂きました。
ふわふわ生地にオリーブの香りが絡んで、これも、好き^^


こんなに、パンケーキ食べちゃって・・・ワタシ・・・。
ダイエット中なんじゃないのか。


でもオリーブオイルって
オレイン酸たっぷり。
EXVオリーブオイルには ポリフェノールも。

40過ぎの身体には
ありがたいです。

美味しく食べるには
欠かせない、日々のオリーブオイルですね^^

***オリーブオイルパンケーキ 2種。
(各3~4枚分)

オリーブオイル・・・大さじ2
卵・・・1個
牛乳・・・70cc
砂糖・・・大さじ1
薄力粉・・・100g

A)もちもち・簡単バージョン。

材料全て、ボウルにあわせて粉気がなくなるまで混ぜて
オリーブオイルを熱したフライパンに、お玉1杯づつ流しいれて両面焼く。

B)ふわふわバージョン。

1)卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄にオリーブオイル、牛乳をあわせて混ぜる。
(分量は 簡単バージョンと全く同じです)

2)卵白は泡立てて、角が立ったら砂糖を加え、さらに
ピンと角が立つまで泡立てる。

3)2に1を合わせて優しく混ぜ、薄力粉をふるって、加え
泡を消さないようにゴムべらで切り混ぜる。

オリーブオイルを熱したフライパンに、お玉1杯づつ流しいれて流しいれて両面焼く。



なんだか、長くなっちゃったケド・・・><

AJINOMOTOオリーブオイル レシピ更新&プレゼントキャンペーン→☆のお知らせでした。

ご応募、どしどし
お待ちしております♪

応募もレシピも こちらです→☆

お知らせ、最後まで読んでいただいてありがとうございました。


YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日のレシピと家族日記は下記事→☆ですYOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご)皆様、良い木曜日の夜を過ごしていますように。


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>