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おんぷ♪ご質問はメール(yomecafe@spoonpress.jp )にて、お問合せください。



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もちもちロールのブッシュドノエル。

2014-12-19 11:30:00







先日の、お友達とのミニクリスマス会に作った
モチモチロールケーキ。

カスタードクリームはしっかり
薄力粉と片栗粉を合わせるのがコツ。
ぷるぷる、むっちりしたカスタードクリームにすると崩れにくいです。


スポンジ生地にも
片栗粉をあわせました。
コーンスターチでもいいのだけど

片栗粉もお手軽にモチモチになります♪


弾力のあるスポンジ・・・伝わるかな^^

柔らかい生クリームには
いつもの、ふんわり しゅわっとするロール生地→☆が合うけれど

カスタードクリームには
これくらいしっかりした
スポンジが似合うなあと思います♪

あまり大きく作ると
食べごたえアリアリになので、大きな
天板で作らないことも(?)コツです^^

***もちもちロールのブッシュドノエル。25センチx25センチの角型一台分

卵・・・3個
砂糖・・・30g

薄力粉・・・40g
片栗粉・・・10g

牛乳・・・60cc
バター・・・30g

=カスタードクリーム=
卵黄・・・3個分
きび砂糖・・・大さじ6
牛乳・・・300cc
薄力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1


*下準備*

卵は卵白と卵黄に分ける。
型にはオーブンペーパーを敷きこんでおく。
オーブンの予熱を180度に上げておく。


1)牛乳と1センチ角に切ったバターを鍋に合わせて
火にかけ、沸騰してバターが解けたら火を止め、薄力粉と片栗粉を合わせて振る入れる。

2)粉を加え混ぜ、一塊になったら
塊を少しづつ潰すようにして弱火にかけ
1分しっかり加熱して全体に熱が
行きわたるようにする。

3)2に卵黄を加えてしっかり混ぜる。

4)卵白を泡立て、角が立ってきたら
砂糖を3回に分けて加えピンと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)

5)3の卵黄生地に4のメレンゲを半分加えてよく混ぜ、
少し筋が残っている位で、メレンゲが入っていたボウルにいれて
泡を消さないようにやさしく混ぜる。

6)下準備した型に流しいれ、余熱を上げたオーブンで15~18分焼く。
焼けたら型ごとオーブンペーパーの上に
ひっくり返し、蒸らすようにして冷ます。

7)カスタードクリームを作る。

卵黄と砂糖をあわせて泡だて器でクリーム色になるまで刷りたてる。薄力粉、片栗粉をふるい入れてゴムべらできるように混ぜる。沸騰直前まで温めた牛乳をくわえ優しく混ぜる。

ザルなどで一度こして、フッソ加工のお鍋に入れて中火で常になべ底をこそげながら沸騰させる。とろみがついて、ツヤが出てきたら清潔なバットにうつす。上からラップをかけて、出来れば保冷材などを置いて急冷させる。


8)スポンジに
カスタードクリームをぬり、イチゴを散らしてロールする。
しばらく冷蔵庫で休ませて、生クリームで飾る。


***続きは家族日記です。


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***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 洗濯物事件。


洗濯物を夕方取り込んでいたら・・・・
ありゃ?

何か足りない。
色々足りない。

朝干した、記憶を辿って
風に飛ばされてしまったのであろう
洗濯物を思い出す。

最近は
”さむいよー。さむいよー”と私が
ぶーぶー言いながら、洗濯物を干しているので
ユウが手伝ってくれる洗濯物。

彼女にも聞いてみた。

”洗濯物、朝干したより、少ないよね?
色々足りないよね?”


すると、ユウが

”たいへーーーーーん!!”と両手で顔を抑える。

”ハンカチ2枚と、ふきんも2枚 と、お母さんのパンツが 1枚、ない!!!”


風が強いもんなあ・・・。最近。


急いで、外を覗き込むユウ。
でも、かなりの強風だったのか
上から見るだけでは 見つからず。


”あんなに、大きいパンツも飛んじゃうんだねー。あはは!!”と私が笑うと
ユウの方が神妙な顔をして

”どうしよう。見つからなかったら・・・”と
眉間に皺寄せて きょろきょろ
探してくれました。


”大丈夫だよー。ユウみたいに かわいいパンツじゃないし、大きいからすぐに
見つかるよー。”と一緒に外へ出てみる。


”えー。でも、お母さんのあのパンツ、かわいくないじゃん。”とユウは
まだ神妙な顔してキョロキョロ。

”かわいくない”という言葉は、私に失礼と思ってくれたのか、
”かわいくないっていうか、『ふつう』だけど・・・”なんて言いなおすユウ。

ちょっと裏へ回ったら すぐに
ハンカチ2枚、布巾2枚、私のパンツも見つかりました。

ユウは、すぐに私のパンツを
お腹の中に隠してくれて

”良かったね!!
ここなら 誰にも、見つかってないと思うよ?
『いろあい』も『じみ』だし。お母さんのパンツ。”

と小声で励まして(?)もくれました。


ユウが、あまりにも
おばちゃんのパンツ1枚に
真剣な顔して心配してくれるので

笑っちゃいけないと
笑いをこらえるのに必死でした。


まあ、誰かに見つかっても、見つけた人が具合悪くなるであろうから
やっぱり、パンツとかは落とさないようにしなくちゃ。ね。


・・・それにしても
40過ぎの私より
10歳のユウの方が

”はじらい”というものがあるなあ・・・と反省。


最近(いや、かなり前からか・・・)
”お前の笑い方は オバサン丸出し”

と黒幕に言われている私。
10歳の恥じらいを、ユウから学んでいかねば。

と拳を固めた
洗濯物事件でした。














ソイカライフ 年末も頑張り中♪

2014-12-18 22:45:51



こんな時間に
こんばんはデス。

お知らせです。


ソイカライフ 3か月目に入りました。
もう師走まっさかり!!

この時期は、クリスマス、忘年会と
食べすぎちゃう季節でもあり、師走で心も身体も忙しくて
また、ついつい食べすぎる・・・

そんな時期も”ソイカラ”で乗り切るべく、
モニター3名様と、私も頑張り中です!!



モニターさんの可愛い、おいしい、試してみたい!
写真もいっぱいなソイカラページ→☆
良かったら覗いてみてください。





ね?
子供が ソイカラと見つめ合う(?)写真とか、
サラダにドリアにトッピングとか

癒されて、美味しそうで
心もストレッチ出来るのではないでしょうか♪

ソイカラページの ソイカライフ^^→☆

良かったら、じーーっくり
読んで行ってくださいませ。
お待ちしております→☆


そうそう、ソイカライフ第1弾は
トレーニング頑張るぞ!スクワット→(モデル・・・ワタシ!!汗)☆

第2弾は
食べすぎちゃう前のお助けドリンク。→☆

そして
第3弾は
身体温め効果を期待した 入浴法→(モデル・・・ワタシ・・・なワケありません。
ご安心してご覧くださいませ^^)☆ 


さて、そんな私も!!
今日もソイカライフ。

クリスマスや、忘年会で、いーーっぱい食べているのは
私です。
本当は、調整しなくちゃいけないのに
年末のお掃除や、お仕事はやっぱりお腹も空いちゃいます。

そういう時の

焼きソイカラ 箸ソイカラ。

・・・なんだかオマジナイみたいな
名前です。

ソイカラをトースターでさっと炒るように焼くのです。
香ばしい香りがたって、また違う美味しさ♪楽しさ^^

そして、アツアツなので
お箸で食べるんです♪

手でモリモリ食べるより、
じっくり味わえて 満足感もたっぷりです。

ちなみに冷めた後の
炒りソイカラも、家族中が絶賛^^

良かったらお試しください♪


YOMEちゃん専用絵文字(洋なし3)ソイカライフ モニター報告三か月目!のお知らせでした。最後まで読んで頂いてありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(洋なし3)

YOMEちゃん専用絵文字(洋なし2)今日のレシピと家族日記は下記事→☆です。YOMEちゃん専用絵文字(洋なし2)

a4cd29YOMEちゃん専用絵文字(洋なし1)皆様、良い木曜日の夜を過ごしていますように。a4cd29YOMEちゃん専用絵文字(洋なし1)

***続きはモニターさんへの エールです♪


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉)

IYさま

いつも、可愛いソイカライフ報告をありがとうございます。
楽しいエピソード
美味しそうなエピソードも
全部載せたい、みんなに読んでもらいたい!のに
yomeカフェのスペースが小さくて・・・
上手に載せきらずごめんなさい。

もう、お子さんは 二言文章をお話しするんですねー。

”からから”話に笑って
IYさんの”ソイカラやでー”の突っ込みに
また笑いました^^ありがとうございます。

お誕生日もおめでとうございます!!
チーズフォンデュは絶対美味しそう!!
我が家も必ずや、やってみます。

チリコンカンや、スープの散らすのもいいですね。
1歳10か月の娘さんに、見つめられて
ソイカラも幸せ者。

本当に素敵な報告、何度も読んでいます。
ありがとうございました。



SAさま
本当に、SAさんの言うとおり
”ポリポリ”続きますよね^^

なんとなく、開けたら、湿気てしまう前に
食べなくちゃ・・・とお腹いっぱいでも
食べきっちゃったりする袋入りの
おやつや、おつまみ。
でも、確かに”ポリポリ”が続くので
その時に最適な分量だけ、食べることが出来るの、
ありがたいです。

パクチーサラダの上!なんですね。パクチーの独特のスッキリした香りに
香ばしいソイカラ・・・合いそう!!

そして、”軽いからどこでも持って行ける”というのも
心から頷いちゃいました。
子供が赤ちゃんのうちは、本当に本当に荷物が
多いですもんね。そんなときちょっと、すみっこに
ソイカラがあると気軽に口に入れられますね^^

実家のご両親が気に入ってくれたのも嬉しいです。
世代を考えず、皆が好きなソイカラの実力を知りました^^
ありがとうございます。



MKさま

ドリアにトッピング、確かに美味しそうーー!
楽しい食感で食べごたえもばっちり。

ガーリック&オリーブオイル、
確かにほんのり、にんにくが香って
このまま食べてもいいけれど
お料理にどんどん使えますね^^

私も上記の焼きソイカラ 箸ソイカラは
ガーリック&オリーブオイル、そして チリペッパーの2種類が
特にお気に入りです^^

そうそう、MKさんの言うとおり
腸のお掃除に役立っているという方も
(翌朝、すっきり)
他にもいらして、

おつまみとして、ヘルシーな上
翌日は余分なものもちゃんと排出してくれる
ソイカラは、もう、好きな
お酒とセットで置いておきたくなりますね^^

美味しそうな写真もありがとうございます!



フライパンローストチキン。 と お友達とミニクリスマス献立。

2014-12-18 11:30:32





先日、お友達母娘と 4人で
ミニミニクリスマス会(?)をしました^^

今はクラスの違うお友達なんだけど
ユウが”○ちゃんと、遊びたいなあー”と言っていた時に
偶然すれ違って、これはもう、遊ぼうって事だよね^^

と 日にちを決めたのでした。
嬉しい偶然。
嬉しい約束。


12月だし、どうせならちょっと早めのクリスマス献立♪


丸鶏のローストも捨てがたいけど
恥ずかしがり屋な ユウとお友達
食べづらいかなーと

小さ目もも肉でローストチキンに。
フライパンで作りました。
オーブンよりお手軽で、直火なので早く出来るのも
魅力♪


海老とホタテを味噌トマトで煮たの。
前に前に味噌トマトでそぼろごはんを作って→☆、味噌トマトで魚介煮てもいいだろうなーと思っていたのです♪



醤油チーズのマッシュルームフライ→☆。


お豆腐ポテサラ→☆
ダブル人参のサラダ→☆
新玉ねぎのサラダ。

お野菜いろいろプレート。


パンは3種類♪
でも一度に作れちゃう三種類グラハムパン→☆


おつまみプレートは
お豆腐とカッテージチーズのタルト→☆
ツナ海苔チーズの生春巻き→☆(またまた登場)


果物色々と 小さな甘いもの。

オートミールシュークリーム→☆(これも12月は何度も登場^^
おいしい牛乳の 3分ミルクティラミス→☆



そして、ロールケーキ。
いつもの大きな天板で作るのではなく→☆

23センチ四方の角型で焼きました。
生地に片栗粉を加えたもっちりバージョン。


ちょっと早いけど
メリークリスマス^^


さて、メインの
ローストチキン。フライパンで出来ちゃいます。

フライパンに蓋さえあれば30分
煮るように焼くだけ。

オーブンは何かとケーキ作りたくなったりして
占領されちゃうので 最後台所を片付けながら
フライパン1個で出来ちゃうとこが気楽でいいのです。

***フライパンローストチキン 4人分

鶏もも骨付き肉・・・4本

にんにく・・・2片
人参・・・1/4本
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個

オリーブオイル・・・大さじ1

白ワイン・・・50cc
水・・・50cc
バター・・・10g
コンソメ・・・小さじ2

ドライハーブミックス・・・小さじ1

1)もも肉は骨とお肉の間にいくつか切り込みを入れる。(こうすると柔らかくお肉が解れて
食べやすく、焼き縮もなくなります)
フォークで皮目に数か所穴をあけ、塩コショウ(各少々:共に分量外)をすりこむ。

2)にんにく、人参、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。

3)フライパンにオリーブオイルを温め、お肉を皮目から入れて上からぎゅーとフライ返しなどで押さえつけて焼き付ける。
きつね色の焼きいろがついたらひっくり返し、2のお野菜とワイン、水、コンソメを入れて蓋をして
20分中火で煮込む。

4)お肉に火が通ったらバターとドライハーブミックスを加えて
一煮立ちさせる。

お好みでタイムや ピンクペッパーを添えて

頂きます♪

***続きは家族日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(葉) 恥ずかしがり屋の気持ち。




お友達が来てくれて、嬉しい夜。


今はクラスも違うし、
会うのも久しぶりなのに
なんだか空気が似ている二人。

笑うタイミングや
夢中になるポイントも似てる。

”はだし、さむくない?”と聞かれて
”いつも、はだしなんだよー”と答えるユウ。

何気ない会話だけど
穏やかに笑いあっていて

仲良しだなあと思う。


クリスマスなので、
みんなで クラッカー鳴らしたりしてからご飯。

その後はグミを作る キットをお友達が持って来てくれて
きゃあきゃあ言いながら
夢中になっていました。

子供が楽しそうに、笑いながら、または真剣に
下を向いて何かをしている姿を見るのが
とても好き^^




こんな姿も クリスマスプレゼントだなあと
しみじみ眺めました。

そして母同士、懇々と話して、笑って。
クリスマス会(?)らしい穏やかな時間。


母子合流でトランプもして
スピード対決
神経衰弱対決
大富豪対決。

ユウはこの日、初めて7並べをお友達に教えてもらって覚えました。
教え方が良かったようで、なかなかのテクニックを身につけていました。


気づいたら夜の9時を回っていて、
またねー!またねー!と何度も言いながら
バイバイしました。

明日、また学校で会えるけどね♪



親の希望(?)だけかもしれないけれど
なんとなく二人の空気は似ているなあと
前から思ってもいました。

小学生の二人は
まだ携帯やメールアドレスとかも無いから

”遊ぼう”
”うん”
というしっかりした約束が無いと
クラスの違う二人は

互いに同じ風を感じていても
気軽に簡単に

話す機会も持てないんだ。よね。

ましてや 恥ずかしがり屋の二人。

私は、ふとお友達やお仕事仲間に
貰うメールやlineの
何気ないやり取りに日々救われている中、

(お誕生日メールも大大大大大感激でした!!!!!)


いつも直接的な
小学生同士の
気持ちの繋がり方や
お友達との付き合い方、

相手の気持ちを想う事
自分の気持ちを伝える事

単純なようで、実はすごく難しいんじゃないかな。


だから、恥ずかしがり屋の二人が
直接会って、
言葉にして
約束して、
会えて、
楽しそうにしていたことが

嬉しい。
とても嬉しい^^

10分で出来ちゃう。柔らかクルクル煮豚風。 と 献立

2014-12-17 11:30:54





梅紫蘇のクルクルハム→☆
作った時から、

これは煮豚風のも出来るかなーと思っていたのです♪


ばら肉の薄切りに甘辛生姜醤油で味付て
クルクル巻いて、レンジにかけます。
分厚く巻いても4分位かな。


そして、最後にじゅじゅっと
周りを焼き付けるだけ。

中まで味も染みて(?)る煮豚。
即 完成。

解けるような薄切り肉の食感も楽しい^^

師走は こんな速攻夕飯メインが活躍です。

沢山作っておいて、うすーく切って
週末のおつまみにも♪

昨日の献立は


10分で出来ちゃう。柔らかクルクル煮豚風。
茶碗蒸し・いくらと茹で海老のっけ。
大根と鮭と白菜の炊いたの。
もずくと きゅうり。

しめじと葱のお味噌汁。
低GIごはん。


薄く切って、
昨日は きゅっとスダチを絞って頂きました♪



ちょっとの間にクルクル巻いてチンしておきます。



沢山作っておいたら、色々に使えます♪
ひつまぶし風に食べても良さそうー!

下の家族日記に
オマケのレシピもあります^^

***10分で出来ちゃう。柔らかクルクル煮豚風。

豚バラ(またはロース)肉 400g
=A=
醤油・砂糖・・・各大さじ1
おろし生姜・・・小さじ2

片栗粉・・・適量
酒・・・大さじ1




1)ラップの上に お肉を端を少し重ねながら並べ(A)
合わせたAを真ん中辺りへ塗る(上辺にすりすぎると、お肉同士がくっつきにくくなってしまうので真ん中で)。(B)
手前からクルクル巻いて(C)
キャンディ状に巻く(この時、きゅーっと両端をねじって綴じると形よく、仕上がります)。(D)
耐熱容器に入れて(E)

酒をふりかけ、電子レンジに4分かける。

全体が白っぽく変色するまで。(3分30秒くらいから、様子を見ながら10秒づつ位加熱してください。)
色が変わって、触って跳ね返る様な弾力があればOKです。

粗熱が取れたら、片栗粉を全体にまぶし
サラダ油(小さじ1:分量外)を温めたフライパンで表面を香ばしく焼きつける。

***続きは家族日記です。

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***家族日記はこの下です。





りえちんから、届いたお誕生日プレゼントです。
か・・・か・・・か・・・かわいい!!!!!(>_<)

角掛正志さんの器は、がっしり、どっしりした平皿や蕎麦ちょこを
いくつか持っているのだけど、こんなつやのある、
かわいいの、初めて!!

取っ手の感じとか、たまりません!!

小さいお湯呑みを横に添えてもかわいいし、
たっぷり抹茶椀もいいなー。
お茶漬け用の丼の横というのも 似合いそう♪
意外にコーヒーカップみたいなのも
受け入れてもくれそうです。



りえちんが”一目ぼれ”したと言っていて
”一目ぼれ”を贈ってくれたことにも感動。

寒いのが苦手な私。
でも、お茶を美味しく、楽しく
淹れられたら一日の身体の動きも変わりそう!!


りえちん、ありがとう!!!!!



YOMEちゃん専用絵文字(葉) 夜中のガッツポーズ。





帰るのが遅かった黒幕様。
帰宅後、着替える黒幕に
”ご飯、ちょっとダケ食べる?”と聞くと

申し訳なさそうに
”うん。じゃあ、ちょっとだけ”と言う。

こういう時に
おかず色々並べたりすると
さらに、申し訳無さそうな顔をしちゃうので

いかにも”簡単” いかにも”ちょっとダケ”風な感じが
いい。

野菜をもっと食べてほしい。とか
色々思いはあるものの。

本当はお腹空いてる顔の黒幕に(でも、言わないヒトだから)
がっつり系で、でも食べやすく!と

上の 煮豚風を小さな丼にしました。



煮豚風を ごま油で炒めていたら
”なんだか、おなかすいてきたー!”と
鼻をクンクンさせて

正直に打ち明ける彼^^

そうでしょう。
そうでしょう。
お腹が空いてる顔してたもん。
こういうカンが当たるのは嬉しい♪


ごま油と刻み生姜で、薄切りした煮豚風をちゃちゃっと炒めて
刻みのりと 葱をパラリ。

ちょこっと横にキムチも添えて。


焼き付けた煮豚風と、さっと茹でた煮豚風と
両方合わせて歯ごたえも楽しめるようにもしています。

”いただきまーす!”の顔で、
お替りが要るか 要らないかがなんとなく解る。

2杯目の煮豚丼用に お肉も切ってスタンバイ。
あと、2口位の所で

”おかわり あるよ?”と言ったら

”いえーい”と返って来ました。


”おかわり、要る?”と聞くと
欲しくても、申し訳なく感じるらしいので
”あるよ”と言うのが ポイント。


”ごちそうさまー。うまかったーーー”

とソファにゆっくり満足げな顔で座る黒幕。


栄養のバランスとか
健康も考えると
毎日は出来ないけれど、


こんな風に
家族の食べたいものを
食べたいタイミングで
対応できると 楽しい♪

昨日は夜中に隠れて ガッツポーズでした^^

3分 ミルクティラミス。

2014-12-16 22:45:35



こんな時間に
こんばんは デス♪

お知らせです。





明治おいしい牛乳→☆ で作った
3分で出来ちゃう ティラミスです。

3分 レモンティラミス→☆にも 似ているけれど
もーーっと簡単な3分レシピ。


コーヒー風味の底生地も
牛乳で簡単に作ります^^

重たい、電動泡だて器なども要らないので
是非、思い立った時に
おいしい牛乳でどうぞ♪

おいしい牛乳のページでは→☆
12月のクリスマスメニューとして

ミルクソースのローストチキン。
ミルクオリーブドレッシングのサラダ。
ミルク蒸しパンの白いデコレーションケーキ。

の3品の献立&レシピを
載せています♪
良かったら覗いてみてくださいませ→☆






クリスマスにお正月、何かと大勢で食卓を囲む機会の増えるこの季節。
お喋りもいっぱいしたいので
デザートは、2,3品作りたくなっちゃいます^^

ミニデザートでオススメなのが
すぐに(本当にすぐに!!)出来ちゃう
ミルクティラミス♪

ユウも、実は先日お友達母娘が遊びに来てくれた時に
作りました。




ココアクッキー50gに
インスタントコーヒー(子供用なので私は ディカフェのものを使いました。お好みのコーヒーでどうぞ♪)小さじ1/2を合わせて


おいしい牛乳を大さじ2 加えます。



しばらく、置いておくと
ココアクッキーがふやけて
柔らかくなります。

スプーンの背などで粗くつぶします。

細かくクッキーを砕く手間も無し♪
コロコロクッキーが残っていても
それも楽しい歯ごたえです。


耐熱ボウルに クリームチーズ(200g)に
プレーンヨーグルトを大さじ2
お砂糖を大さじ2あわせます。

*チーズは8等分位に切っておくと
均等に混ざりやすいです。


そして、牛乳を100cc注ぎます。




泡立てたり、混ぜたりも必要なし!
このままふんわりラップをして電子レンジ(600W)に2分かけます。



レンジから出し立てはこんな感じ。


粗熱が取れたら 泡だて器で軽く混ぜます。
力は要りません~~。

泡だて器は、くるくるかき混ぜるよりも、
ボウルの上下に優しく打ちつけるようにすると
すぐに、滑らかになります♪




粗熱を取っている間に
最初に作った
底生地、コーヒー風味のココアクッキーを敷きこみます。


ミルクティラミス生地を
注いだら、もうすぐ出来上がり♪

ここで少し冷蔵庫で冷やすと
生地がやや 硬めになります。
お好みで♪


イチゴを切って


ブルーベリーやラズベリーと一緒に散らします♪


季節の果物でどうぞ。
大人はラム酒を垂らしてもおいしいです♪


ミルクティラミス。
実は レシピも覚えやすいのです^^


ココアクッキーに合わせる牛乳、
クリームチーズに合わせる、ヨーグルト、お砂糖はぜーーんぶ大さじ2です。

ちなみにクリームチーズは200g^^

そしてチーズの分量に対して半分の(100cc)の おいしい牛乳がはいります。
これで 直径5㎝位のカップ6~8個出来ます♪

ユウも覚えてしまった様子。また作ってもらおーっと。

***3分 ミルクティラミス 直径5センチの器6~8個分

=底生地=

ココアクッキー・・・50g
インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
おいしい牛乳・・・大さじ2

=ティラミス生地=
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
おいしい牛乳・・・100cc

お好みの果物・・・適量

1)底生地を作る。ココアクッキーにインスタントコーヒー、牛乳をあわせて
暫くおいてふやかし、スプーンの背などで潰すようにして混ぜる。

2)耐熱容器にクリームチーズを入れて砂糖、プレーンヨーグルト、牛乳をあわせて
ふんわりラップをして電子レンジに2分かける。

粗熱が取れたらクリームチーズを溶かすように軽く混ぜる。

3)1の底生地を器に分け入れ、2を注ぎ、お好みの果物を散らす。



明治おいしい牛乳、12月のレシピ更新→☆と、
おいしい牛乳を使った 3分 ミルクティラミスレシピ の お知らせでした。

長々、お知らせ読んでいただいてありがとうございました♪


YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)今日のレシピと家族日記は下記事です→☆YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様、良い火曜日の夜を過ごしていますように。寒いですねえーー。皆様温かく過ごしていますように!YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご)お知らせ、最後まで読んでいただいてありがとうございました。YOMEちゃん専用絵文字(りんご)

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