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豆腐つくね の信田巻き。と 献立。

2015-05-29 11:30:55



おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。

今日は近所で花火大会のハズが
雨で順延になりそうです。

土曜日の方がお父さんも一緒に見れるし、いいのかな。

お友達から”花火大会、一緒に見に行こうー”とメールがあって
夏らしい夕方でした。



そんなメールをしながら出来た 昨日の夕飯。
メインが西京焼きなので
ちょっとしっかりめの おかずをもう一つ。

油揚げで鶏ひき肉を巻いて
チン!
そのままでもいいのだけど


フライパンで じゅじゅっと焼くと
香ばしくカリっとした
表面と ふんわり柔らかい
つくねが美味しい♪


一緒に巻いた大葉もアクセントです♪

昨日の献立は

鮭の西京焼き(白みそと甘酒に2日間つけたもの)
豆腐つくね の 信田巻き。
甘酒漬物
ひじきの炊いたの。
山クラゲとマイタケの炊いたの。

低GIごはん。
ネギの青い部分と茄子のお味噌汁。




ひじき は ”かんたん かんぶつ”→☆
蓮根や人参も一緒に入っているので
そのまま炊くだけー。
蓮根がかわいいなといつも思っています^^


甘酒と白みそで漬け込む西京焼き。
家族みんなでハマっています。
今度は何のお魚で作ろう♪


つくね の 信田巻きは
人参や、青ネギを入れたり
大葉の代わりに海苔で巻いたり
お肉の中に 鶉の玉子を入れたりも^^

***豆腐つくね の信田巻き。 1本分
(薄く切り分けて4人分、分厚く切り分けて2~3人分)

鶏ひき肉(胸)・・・100g
絹豆腐・・・1/2丁(150g)
おろし生姜(皮ごとすりおろします)・・・小さじ1
大葉・・・4枚
油揚げ・・・1枚(ちょっと厚めのものが美味しいです)

醤油・・・大さじ1

1)油揚げはさっと熱湯をまわしかけ長い1辺を残して
三辺を切落とし開く。

ひき肉に塩(少々:分量外)を加えて粘りが
出るまで良く混ぜ、絹豆腐、生姜を加えまぜる。

2)


1の油揚げの上に(A) 軸を除いた大葉を並べ(B)
肉だねをのせて(C)手前から巻く(C)
ラップでキャンディ状に丸め
レンジに2分30秒かける。

3)ラップを外し、油を敷かないフライパンで焼き付け(油揚げとお肉から
適度に油が出てくるので油は敷かなくてもOKです)

醤油をまわしかけて絡める。

切り分けて出来上がり♪

***続きは家族日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(葉) 豆板醤 と キムチ と 好奇心の行方。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


先日、甘糟ちゃんと
豆板醤とキムチ作り教室に参加してきました。

豆板醤大好きなのに
手づくりしたこと無かった。

そしてこんなに簡単に作れるなんて!
ソラマメの季節になったら毎年仕込もうかな。


というのは、三年物の豆板醤と
市販の豆板醤の食べ比べをしたから♪
右の色の濃い方が三年物。
濃厚で、辛みがまろやかで美味しい^^


豆板醤を仕込んだら
キムチ作り。

いわゆる、キムチの素を作りました。
このままお豆腐にのせて食べても美味しそう♪


色んな教室に甘糟ちゃんと参加して
その都度都度 知りたいこと、やりたいこと、食べたいことが広がって
止まらない好奇心。

甘糟ちゃんは ご覧のとおり^^とても綺麗。
そして 彼女の その綺麗の要素の一つは
このキラキラ好奇心パワーなのでは無いかとも思う。

彼女のキラキラ楽しそうな様子にも いつも元気を貰ってます♪



麻婆茄子と 甘酒の杏仁豆腐も実習。


出来上がり!!
塩麹のスープや さつまいものアイスも。
身体にしみじみ美味しいメニュー♪




夕飯の時に、私が豆板醤の作り方を楽しく話すと
ユウも うんうんと 笑って聞いてくれました。

そしてユウが 
”ハート見つけた!”と言いました。

ほんとだー
青いネギの ハート^^

ユウは、これから、
どんなことに興味を持って
どんなことにワクワクして
どんなことに夢中になるんだろ。

10歳のユウの横で
彼女のこれからの好奇心の 行方を見るのも楽しみ。

ユウの好奇心の行方に、私も知らなかった扉をあけることもあるかもな。
そんなこれから、楽しそうだな。

そういえば
歴史好き黒幕は、ユウが三国志(漫画だけど)とか読んでると
嬉しそうに寄って行って懇々と歴史を語ったりしているし、

ユウが、どんなことに興味を持っていくのか
彼も楽しみなんだろう。

熱心な黒幕と
楽しそうに聞くユウの様子に
私も わくわくし出したりして。


友達や家族に釣られて
自分も”わくわく”が広がって行くの、楽しいな。

ありがたいな。

クリームヨーグルト葛餅。

2015-05-28 11:30:04



おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい^^

5月半ばくらいから
日焼け止めを塗って登校します。

ユウが出掛けた後の
洗面所に
洗顔石鹸と、歯磨き粉の香りに合わせて
日焼け止めの香りが合わさると
夏が来たなあ!と思う。

ユウが大人びた顔で、
せっせと日焼け止めを塗っている顔を
こっそり覗くのも好き^^




昨日も”あっつーーーい!”と言って学校から
帰って来ました。

汗かいたおでこ が なんとも健康的。

”おなかすいたー”にすぐ応えるべく
夕飯に響かない、そして すぐ出来るおやつ。



ヨーグルトとくず粉に甘みをつけて
火にかけるだけ。

寒天よりも、ゼラチンよりも
早く出来る
冷たいおやつです^^

葛餅は包丁で切り分けるのも美しいけれど
こんな風にスプーンでざっくり 切ると
複雑な表面に生クリームが絡んでおいしい♪



イチゴと一緒に添えたのは
アップルミントの葉とお花。

丁度今、ミントにお花が咲いていて
朝、お水をあげると ふんわりミントが香ります。

小さいお花がなんともかわいい^^



葛粉ならではの、むっちり、もっちりした
冷たい舌触り。
大好き。


水まんじゅう、わらびもち、くずきり、おいしい季節になるなあ。
胃袋に夏バテはありません^^

***クリームヨーグルト葛餅 2人分

くず粉・・・20g
プレーンヨーグルト・・・180g
砂糖・・・30g

生クリーム・・・50cc

1)くず粉とヨーグルト、砂糖を鍋にあわせてくず粉をしっかり溶かす。
(くず粉が溶けきらないときは、そのまま5分ほど置いておくと 柔らかく溶けます)

2)中火にかけて、絶えずなべ底を混ぜながら
ねっとり、とろりとするまで火にかける。
ぷくぷく鍋の中央まで沸騰したら、さっと濡らしたバットなどにいれて
冷蔵庫で冷やし固める。
(すぐに食べたい場合はラップを密着させ、その上に保冷材などを乗せて冷やします)

3)スプーンですくって器に分け入れ
生クリームを注ぐ。

お好みで果物やミントを添えてどうぞ♪
蜂蜜やジャムを添えてもおいしいです^^

***続きは家族日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(葉) いちご牛乳。と おやつの 風景。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


最近、ユウが ハマっているもの。
いちご牛乳。

5月半ばくらいから
こんなコロコロ小さいかわいい イチゴが出回るようになると
食べたくなる いちご牛乳。

立派ないちごは 
そのまま食べないと!という感じだけど

小さい、酸味も逞しいいちごは
いちご牛乳に。





ちょこっと
いちごに
はちみつを絡めてから


牛乳を注ぎます。

いちごは
あまり潰さず、
半分位食べて、
残り半分はつぶして
いちご牛乳にして
くいーっと飲み干すのが
ユウのこだわり(?)の様子^^



夢中で食べてる様子。
見てるの楽しい。


昔々、私がユウ位の時。
お庭で育てたイチゴを
こんな風に 食べたことがあったな。

山盛りでは無かったけど
小さいイチゴを姉と妹と摘んで

しばらく眺めてから食べた。

ちいさくて、かわいい、”おうち の いちご”を
しばらく口に入れられず

牛乳の中で ころころ している様子を
嬉しく眺めた。


子供が おやつと 向き合っている様子は 楽しい。

手や指、口元、あちこち見ちゃう。

そういえば、
おやつの時間は

三人の前に座って
こっちを向いて笑っていた母が いたな。

忙しくて
いつもは 食卓に座ることも出来ない様子の母が
ちょこんと前に座ってくれた。

お母さんの分の おやつは
無いのに、こちらを見て
座っていたのは、
今私が目の前で楽しんでいるような
風景を 母も 楽しんでいたから なのかもな。

三姉妹で、目の前に座ってくれる母に
”あーん”して おすそ分けしたりもした。

普段は、自分の分も
子供に分けちゃう母なのに。

三人から 同じだけ少しづつ
貰って
”おいしい おいしい”と笑ってた。

おいしいのは、おやつだけでなく、
目の前の風景も。だったんだろうな。と
今になって 母の”おいしい”の意味を想う。


そんな 昔々のおやつ風景を思い出していたら

ユウが 食べる? と聞いて
”あーん”と口に運んでくれようとする。

いちご牛乳、
おいしい^^

一緒に食べる いちご牛乳、格別です。

昔昔、母と食べた おやつ、
おいしかった。
楽しかった。
と 母に伝えたくなりました。



にんべん『ソフトふりかけ』で 1週間♪と ソフトふりかけリニューアルキャンペーン♪

2015-05-27 22:00:22



こんな時間に
こんばんはです。

お立ち寄り頂いてありがとうございます♪
お知らせです。



にんべん『ソフトふりかけ』が
新しくなりました♪

『ふりかけ』は、ユウのお弁当が一段落した時点で
あまり、買わなくなっていたのですが
ふりかけを”使える調味料”として
ストックするようになりました。

こんなに使える!ふりかけ特集(?)で7DAYsレシピも
書いちゃいました^^

ちなみに

このふりかけの(開いてるのもあってすみません。結構使っちゃってるので)
裏の レシピも担当しています♪

裏レシピでは、いつもの 生姜焼きや焼鳥などなどにも使用しています♪
香りも味も深い ソフトふりかけ、
ご飯にかけるだけじゃもったいない!のです。


そして、もうすぐ終了!
このソフトふりかけキャンペーンがあります。

ふりかけについているこのマークを2点集めて
はがきで応募すると


お米セットが当たります!!
外れた方にも にんべんオリジナル(yome出てます^^)レシピブックが当たります♪

応募方法は簡単!

対象商品についている

このマークを2枚ハガキに貼って送るだけ!


あて先はこちら!!
郵便番号 101-8789
神田郵便局留

『にんべんソフトふりかけリニューアルキャンペーン』


必要事項をお書きの上
投函!!


皆様いかがでしょう♪

ふりかけ、日持ちするし、
一番上の写真の様に、
はたまた、ふりかけ裏のレシピの様に

いつもの料理をもっと簡単に
いつもの料理をちょっと風味を代えるのに
抜群のお役立ちです♪

急いで買って 応募して

後はゆっくりふりかけDAYSお楽しみください♪

一日目

=ソフトふりかけチャーハン=

胡麻油(小さじ1/2)を温め、ごはん(120g)を加え ソフトふりかけ(大さじ1)をあわせて炒め、醤油(小さじ1)をまわしかける。
半熟の炒り卵(卵1個に砂糖ひとつまみ)をのせて、青ネギを散らす。

二日目



=千切りキャベツのソフトふりかけ和え=

千切りキャベツ(100g)にソフトふりかけ(大さじ)をあわせて揉む。だけ。
お好みで千切り生姜を加えても♪


三日目

=ソフトふりかけの 温麺=

素麺(1束:50g)は茹でて冷水にさらし、だし汁(200cc)にソフトふりかけ(大さじ1)醤油(小さじ1)をあわせ、素麺と
一緒に器に盛る。
さっと茹でたワカメ(20g)、スライスした新玉ねぎ(1/4個分)、角切りしたトマト(1/2個)をのせる。

四日目

=長芋とキュウリの さっぱりソフトふりかけ和え。=

長芋(5㎝位:70g)きゅうり(1/4㎝:30g)に米酢(小さじ1)、ソフトふりかけ(大さじ1)をあわせて和える。

五日目

=ソフトふりかけの和風ポテサラ=

じゃがいも(1個:100g)は茹でるか、ふんわりラップに包んでレンジに(1分30秒)かけて
ソフトふりかけ(大さじ1)とマヨネーズ(大さじ1)で和える。
枝豆(適量)をちらす。

六日目


=ソフトふりかけと春雨のスープ。=

鶏がらスープ(200ccの水に鶏がらスープの素小さじ1)にソフトふりかけ(大さじ1)、
2センチ幅に切った青梗菜(2枚)と小口切にした 竹輪を合わせて煮立て
春雨(10g)を加え火が通ったら、胡麻油を少量垂らし、塩コショウで味を調える。

七日目


=ソフトふりかけの醤油焼きそば=

キャベツの葉(1/2枚)は2センチの色紙切り、ベーコンスライス(1枚)は1センチ幅の短冊切りにする。
フライパンに胡麻油(小さじ1/2)を温め、キャベツとベーコン、ソフトふりかけ(大さじ1)を合わせて炒め、中華めん(蒸し麺)を加え炒める。醤油(小さじ1)をまわしかけ、
塩コショウで味を調える。

基本、”ソフトふりかけ”は どれが入っても美味しいです♪
ごはんだけじゃもったいない!!
主食からスープ、副菜も
使える”合わせ調味料”としても『ソフトふりかけ』

いかがでしょう^^

応募しておいしいお米も貰っちゃってください♪

ソフトふりかけリニューアルキャンペーンのお知らせ

ふりかけ7DAYSのお知らせ(?)でした。

長々、本当に長々お知らせ読んで頂いてありがとうございました。


YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)皆様、良い水曜日の夜を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)
今日のレシピ、家族日記は下記事です→☆YOMEちゃん専用絵文字(りんご)

YOMEちゃん専用絵文字(花3)お知らせ、最後まで読んでいただいてありがとうございました。YOMEちゃん専用絵文字(花3)

カレーおから豆腐の 揚げ出し。 と 献立。

2015-05-27 12:28:28




お立ち寄り頂いてありがとうございます。
とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていって下さい。


この間の日曜日、ユウと一緒に
お料理してて
”パスタ茹でている間に、あさりを蒸して・・・”
”きのこを切っている間に ベーコン炒めて・・・”

と話していたら

”・・・している間に”が気に入った様子。

最近は一度に2つのことを
こなそうと 張り切る(?)ユウ。

今朝は髪の毛をとかしながら
歯磨きをしてみることに挑戦。

”・・・!!!出来る!!”とご満悦。

・・・って両方 出来てないんじゃ・・・(>_<)


母が 一時期よーーーく作ってくれた
おからとお豆腐を合わせた コロッケみたいなお料理。

当時は祖母も同居していて
じゃがいもと、ひき肉のコロッケは
祖母には重いし、でも子供はコロッケ好きだし・・・という感じで
よく作ったんだろうな。と思ってます。


衣もパン粉でなく
片栗粉をさっとまぶしただけ。

中はおからとお豆腐。

元は大豆だった 二人(?)をまた
合わせるのも楽しい。


今回は
この生地に カレー粉とベーコンを入れました。

お出汁に浸して
揚げ出し風にして頂きます。

母が作るのも
じゃこ、海苔、ニンジンや葱のみじん切り、そぼろのお肉などなど
色々入っていたなー。

昨日の献立は

カレーおから豆腐の 揚げ出し。 
牛牛蒡のっけの茶碗蒸し。→☆
山クラゲ・茄子・しめじの炊いたの。
甘酒漬物。

低GIごはん。
小松菜と海苔のお味噌汁。


牛牛蒡のっけの茶碗蒸し→☆
ユウはこれをご飯の上にのせて食べるのが
大好き。

茶碗蒸しがふんわり、ご飯に絡んで
お肉がアクセントになって美味しいんだよね^^


甘酒漬物、いつもは
漬け床を綺麗に落としてしまうのだけど
甘酒もそのまま食べるといいというので
漬けどこの麹も ちょこっと残してみました。

気にせずパクパク食べてくれたので
これからは こうしよう^^



陽が伸びて、うれしいなー。
のんびりご飯作っても
まだ明るくて。




ユウは遅くまで家の周りで遊んでます。

冬の湯気の立つ夕飯の風景も好きだけど
夏の”ごはんだよー”とベランダからユウを呼ぶ
のも好き。

***カレーおから豆腐の 揚げ出し。 4人分

おから・・・100g
絹豆腐・・・1/2丁(150g)
牛乳・・・大さじ2(豆乳でも)
カレー粉・・・小さじ1/2
ベーコン・・・2枚
塩・・・ひとつまみ
醤油・・・小さじ1

溶き卵・・・1個分
片栗粉・・・適量

=浸し地=
だし汁・・・400cc
塩・・・・ひとつまみ
醤油・・・大さじ1
生姜のしぼり汁・・・小さじ2

1)おからと絹豆腐、牛乳を混ぜる。
ベーコンは短冊切りにして、加え、塩、醤油、カレー粉を加え混ぜる。
(使うおからで変わってくると思いますが、ここでジャガイモコロッケより 少し柔らかめで滑らかにします:牛乳で調整)

2)1を8等分に分けて丸め、
溶き卵を絡め、片栗粉をまぶし、フライパンに1㎝の油を温めて揚げ焼きにする。

3)浸し地の材料を合わせて温め、器に分け入れ、アツアツの2を合わせる。

(浸し地とおからとずーっとあわせておくと、おからがふやけて来ちゃうので
食べる直前に合わせます)

***続きは家族日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(葉) 繋がる言葉。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


朝早い黒幕が
朝ごはん用に サンドイッチを持っていく。
(ちなみに、写真のサンドイッチの日には
おいしかったけど、赤い水玉が恥ずかしかったとも 言われました・・・)

前の日の残りとかを
挟むだけなので
なんてことないサンドイッチ。

でも
”ごちそうさま。ありがとう”と
台所にお弁当箱を持ってくる。

夜の帰りが遅くて
お弁当箱を出すのを忘れた時も

朝出る前に
”昨日の朝ごはん、ごちそうさま、ありがとう。”と
行ってから、その日の朝ごはんを受け取る。

その ごちそうさま が嬉しくて
”ありがとう!”と返すと 今度は
照れるのか”うるせー”とか言ってくる黒幕なので

ニコニコ受け取るだけだけど、
実はとっても 嬉しい。

ユウは帰宅すると
水筒を持ってきて
”お水、ごちそうさま。ありがとう”と言う。

お水に至っては、
ほんと入れるだけなので(お茶ですら、ないし(>_<))
仰々しくも感じるけど

”お水”も確かに”ごちそうさま”なので

にこにこ聞いてることにしてる。

ユウが、こんな風に
遠足のお弁当の時に限らず、
日々の水筒にも
”ごちそうさま”と台所に来るのは

その 毎朝の黒幕のお弁当風景から かな。と
思う。

食卓での いただきます。や ごちそうさま。は
家族で日々言う中、 覚えたんだろうけど

帰って来てから言う
”ごちそうさま”は
誰に教えられたのではなく、
お父さんが、そうするから、ユウもするようになったんだろう。

じゃあ、黒幕は誰に教えられて
お昼間のお弁当に帰って来てから
”ごちそうさま”と言うようになったんだろう。

お義父さんなのかな。やっぱり。
じゃあ、お父さんは、そのまたお父さんに。
習って言っていたのかな。

繋がってきたんだな。
”ごちそうさま”

日々の”おいしい”はもちろんのこと、
いただきます
ごちそうさま

はとっても とっても とっても嬉しい言葉。

台所に立つ、食卓を作る特権だなあと思う。
この言葉が
貰えること^^

ユウのお父さんが
そのまたお父さんが
繋いでくれた

”ごちそうさま ありがとう”という言葉を
夕方  いつも有難く聞いています。


水菜と三つ葉の鶏そぼろお浸し。 と 献立。

2015-05-26 11:30:55



おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

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昨日の地震、
どうか皆様 何事も無く
穏やかに過ごしていますように。



日曜日に にんべん だし場 はなれ のイベントで
野崎さんの講座を受けて
俄然、お出汁が楽しい^^

つゆだくお浸し
食べごたえありお浸し
が食べたくてこんな副菜。


お出汁を入れて お醤油を加えて
野崎さんの真似をして
香りで塩分を感じようと・・・頑張ってみたけど・・・

遠い道のりです。

でも、お出汁、やっぱりおいしい!


お浸しは 1種類のお野菜でもいいけれど
こんな風に2種の青菜を組み合わせるのが好きです。

三つ葉や大葉、香りの野菜。
はたまた ニラとか入れると
またぐーっと印象が変わって楽しい♪

昨日の献立は

鰤の照り焼き。
蕪と厚揚げの炊いたの。
水菜と三つ葉の鶏そぼろお浸し。
長芋ときゅうり、トマトの 加減酢和え。

低GIごはん。
牛蒡と茄子のお味噌汁。


加減酢も 講座で習ったもの。
レシピは もずく・オクラ・じゅんさいだったのを
長芋とキュウリとトマトにして。

加減酢、やっぱり、おいしいーーー!
酸っぱいおかずには、積極的でない黒幕も
モリモリ食べてました。
わーい!



煮物以外の全てのおかずに
生姜が入っていて
生姜づくしになってしまったけれど
気になりません^^


月曜日の夕飯は
いつもワタワタするイメージなのだけど
なんだか ゆったり
楽しめた感じ。
にんべん効果
野崎さん効果な気がします。

勉強って偉大だ!!


加減酢和え、もりもり食べるユウ。
好きなお野菜の食べ方増えました。
嬉しいな。

***水菜と三つ葉の鶏そぼろお浸し。 4人分

三つ葉・・・2株(60g)
水菜・・・4株(140g)
生姜・・・1片(10g)
鶏ひき肉(私は胸を使いました。もも肉でももちろんOK)・・・150g
=A=
酒・醤油・みりん・・・各大さじ1/2

だし汁・・・400cc
醤油・・・大さじ1

1)三つ葉と水菜は根元を切り落とし、塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと色が変わるまで茹で、冷水に放ち、水けを絞る。
生姜は千切りにする。

2)ひき肉にAを合わせて鍋に入れ、
かき混ぜながらポロポロになるまで炒りつける。
ひき肉を端に寄せて、なべ底に残った脂と水分はふき取ってだし汁、醤油を加えて一煮立ちさせる。火を止めて千切り生姜を加える。

3)5㎝長さに切った1を器に盛り、2のひき肉入りだし汁を張る。

***続きは家族日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(葉) 赤ちゃんつばめ。赤ちゃんユウ。YOMEちゃん専用絵文字(葉)



つばめの赤ちゃんの鳴き声が 巣から聞こえるようになって
1週間経ちました。

顔がぴょこ。


ぴょこ
ぴょこ
ぴょこ。

皆で5匹はいるみたいです。

わー!
はじめましてー!


朝6時ころ 行ったのだけど
もう、朝ごはんの時間でした。

お父さんも
お母さんも

せっせと餌を運んでました。


順番にお口にいれてます。


りりしい口元。


巣は 5匹の赤ちゃんが居ても
全然窮屈そうでは無く、
お父さん、お母さん
大きなお家を作ったんだねえ。




ありゃ。目があったかな。


”こっち みたよねー?”とユウが小声。




”・・・おこらせちゃったかも???”

なんだか 訴えているような顔です。

”じーって、見られたら、いやだもんね。ごめんね?”

あんまり見ないように、
また来まーす。

と 小声で挨拶して
家に戻りました。

”ごはん、たべてるとこ、かわいかったねー!”と
巣をはなれてもまだ小声のユウ^^

”口あけたとこも、かわいいけど
しまった、とこも、かわいいよねー”

”目が合ったときも かわいいし、
なんか、おこったみたいな、顔も かわいかったー”

うんうん
うんうん^^

全部、かわいいよね。
赤ちゃんって、ほんと。

ユウが 赤ちゃんのときの
離乳食の顔も、そういえば可愛かったなあ。

ぐびぐびお出汁を飲んで
ぷはーってする顔や
苦手な食感なものが
口に入って、”べーーー”っと嫌な顔をするとことかも^^

笑った顔も
泣いた顔も
怒った顔も
びっくりした顔も
とぼけた顔も
寝顔も
寝起き顔も
眠る前の目がとろんとした顔も。

ユウの赤ちゃんの時の顔を
今のユウと見たいな。

あまり出してこない動画とか
今度じっくり一緒に見ようかな。

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