レシピ検索はコチラ→レシピポータルサイトYOMEcafe


true


YOMEcafeレシピ検索はこちらから↓
モバイル版yomecafe





$よめ膳@YOMEカフェ



NEWサラダクラブ おもてなしレシピ」を更新しました!


NEW日々是お弁当」を更新しました!今月のメニューは鶏からみたいな高野豆腐唐揚げです!


NEW明治おいしい牛乳 おいしい暮らし」を更新しました!プレゼントキャンペーン実施中クラッカー


NEW「YOMEちゃんの目からうろこの幸せレシピ」を更新しました!


NEW「YOMEちゃんのおうちレストラン 第3弾」レシピ公開中!


NEWYOMEちゃん流おもてなしカフェメニュー」を更新しました!



お知らせ


NEW8/6(木)19時~あのニュースで得する人損する人」(日本テレビ) にてYOMEちゃんが簡単早業レシピを紹介します♪


NEWYOMEちゃん×ラカントSヘルシーレシピ更新されました!今月のメニューは夏野菜焼き飯チキンのマスタードBBQです!


NEW2015年春 サントリー烏龍茶2Lペットボトルラベルにて、お手軽レシピを紹介中。


NEW「カルピス」×YOMEちゃんによる「水玉Days」が始まりました!


旬のお野菜をおいしく食べられるレシピを中心に10品。無料レシピ動画サービス「料理サプリ」にて紹介しています!


音譜「YOMEちゃんプロデュース”楽チン★シリーズ”」のFacebookページがスタートしました!”楽チン★シリーズ”を使った献立レシピなどをご紹介していきます!


レシピに関して


おんぷ♪ご質問いただいたレシピについて、お返事しています。(9/9UP)ありがとうございました


おんぷ♪ご質問はメール(yomecafe@spoonpress.jp )にて、お問合せください。





1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

お豆腐フライ。 と お肉なし献立。

2015-08-30 13:13:17



こんにちは。
ごめんなさい。
アップが遅れ気味です。


午前や夜中の家事ペースが乱れたまま
夏休みが終わってしまいます。
なんとかせねば。

午前中に来て下さった方
更新してなくてごめんなさい。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。

今朝はとっても涼しくて
”なんだか、『ながそで』着ると
さみしいー”とユウが言いました。

そして、一度着た 長袖を脱いで
半袖Tシャツを着直すユウ。

”俺もー”と黒幕も
半袖に着直しました。

夏が大好きな二人。
まだまだ夏に未練があるみたい。



昨日は、お買い物に行けていない週末。
あるもので 夕飯。

・・・にしたら

お肉なしな献立になりました。


お豆腐をフライにしたら 大満足。

むかーーーしむかしから
お豆腐をフライにしたり、
春巻きの具にそのまま包んだりする→☆(おお。10年前のレシピだ!!)
のが
(簡単で^^)大好き♪

献立は

お豆腐フライ。
蒸し茄子とミニトマトのお浸し。
空芯菜のにんにく胡麻和え。
オクラとゴーヤの 出し殻生姜和え。
お刺身こんにゃく。

低GIごはん。
玉葱としめじのおみそ汁。


最近は 空芯菜、胡麻和えが増えました。
にんにくと一緒に和えておつまみ仕様に。


お刺身こんにゃくは
こんにゃくパーク→☆のお土産。
詰め放題こんにゃくの ひとつ♪

醤油麹で食べました。



オクラとゴーヤの 出し殻生姜和え。
は さっと茹でたオクラとゴーヤを
かつおだしの 出し殻(50g)と刻んだ生姜
ちょちょっとお醤油で和えたもの。

鰹節の出し殻とゴーヤの組み合わせはやっぱりおいしい♪




お出汁は 500ccでおみそ汁。

昨日は玉ねぎとしめじ。




お出汁200ccに 薄口しょうゆ大さじ1を合わせて
蒸し茄子のお浸し。


お出汁100ccは お豆腐フライの おつゆ に なりました。




お豆腐フライは
お豆腐に 生ハムや海苔、大葉を巻くこともよくあるのだけど


昨日はそのまま。


なので、天つゆ風にお出汁100ccに小さじ2の薄口しょうゆと スダチを添えました。



お出汁こそ、鰹節だけど、
お肉なし、お魚なしな献立。

精進料理みたいになりました。

今週のお買いものはこちらです→☆ 





***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い日曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 再びミステリーツアー 2。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


黒幕プレゼンツの弾丸ミステリーツアーは群馬。
こんにゃくパークと 富岡製糸場を周った後は

これ。

だから、”水着持っていくぞ”と言っていたんです。
雨降り(雨が降っても出来るみたいだけど)じゃなくて良かったー。


早速着替えて


レッツゴー 利根川!

一昨年、四国の海で泳いで
川の綺麗さに とても感動。
関東の川もとっても綺麗。


勢いよく乗り込んで


気持ちのいい景色を見ながら漕ぎ出します。


蝉しぐれと川の音。
最高♪


途中岩場の浅瀬は
ボートを置いて
身体だけで滑っていきます。

写真は黒幕。


ユウも すいすいーーー。


川の水の冷たさを思い出しました。


天然滑り台たのしいー。



川の遊びは豊かで
ボートをひっくり返して
滑り台にしたり


岩場を登って


飛び降りジャンプしたり!


黒幕余裕!!!(???・・・いや、ちょっとへっぴり腰かな・・・)


”お前も早くこーーーい!”と言われ

私も飛びこみました。

すごく
すごく
すごく
怖かったなあーーー
 ・・・ふー。

でも、飛び込みスタイルのかっこ悪さに
笑いも取れて(?) 良かったデス・・・。


ユウはインストラクターのお姉さんと一緒に飛び込みました。


これは、ラフティング会社の
カメラマンの方が取ってくれたもの。

ユウ、意外に余裕。
お姉さんはさすが!! ピースサイン。



お目当てのラフティングそのものも
とーーっても楽しかった^^

穏やかに見える
ラフティング風景ながら・・・



なかなかの激流を下って行きます(以下5枚はカメラマンさんが撮ってくれたもの)


ユウと黒幕は一番前。
間に素敵なカップルを挟んで後ろがワタシ。

まだ余裕で カメラ目線???


どぶーーん!!


ひーーー。



岩場に挟まってしまう
ボートが多い中
インストラクターさんのお蔭で

激流、上手にコースを取れました。


チームワークバッチリ!
いえーーい!!


最後は ボートも降りて
泳いで 下流まで。


はー
楽しかった。
はー。
(ちょっと)
怖かったー。


ユウのいい顔
楽しい顔。ちょっと怖がった顔。
そして克服した顔 沢山沢山見れました。


豊かな群馬に感謝。


利根川のラフティングは 春の水量が増す時期は
また違った楽しさがあるみたい。

”春にまたおいでー!”と
インストラクターの方々に誘われ、


春にまた来るぞー!とノリノリな
黒幕とユウ。

(>_<)
私は ちびっと 怖かったかなー。
(お尻にゴムボート級のクッションがついているとは言え・・・)

自然の力強さ
自然の心地よさ

を 学んだ夏の終わり。
来年の春へ向けて
ちょこっと

びくびくしてます。

AD

レモンバターのバンズパン。と 照り焼バーガー。

2015-08-29 13:31:36



おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

ごめんなさい。
アップが少し遅くなりました(>_<)
午前中に来て下さった方
更新していなくてごめんなさい。


訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。



夏休み最後の週末。
なんだかもう秋の気配です。

海もプールももっと行きたかったな。

ユウとプール行くと”へとへとーー”とか言うくせに
実は私が 一番行きたいのかも。



これは 先週お友達親子が来てくれた時に焼いたパン。
レモンバターを乗せたパンです。

レモン風味のパンで
お肉を挟んだらさっぱりして 夏向けのサンドイッチになるかなーと思って♪


ぱっくり割れた 顔(?)が好きです。
笑った顔みたいで^^


レモンバジルのテーブルパン→☆ から
サンドイッチに良く合うように
はちみつをあわせて しっとり もっちりした食感に。



そのまま食べると ふわふわーーーーー。
半分にちぎるだけで つぶれちゃう位柔らかいです。


そして、この日の
照り焼バーガーになったという訳です♪


パンのレモン風味が
照り焼に良く合うのです。

チキン竜田とか
サーモンフライとかも
このパンに良く合います。
レモン風味ですから^^

***レモンバターのバンズパン 10個分

=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・30g
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳(30度位に温める)・・・160cc


=B=

強力粉・・・150g
バター・・・25g
塩・・・小さじ1/3

=レモンバター=
バター・・・30g
レモンの皮・・・1個分(黄色い部分だけすりおろす)

*下準備*(一次発酵の間に作っても大丈夫です)
室温に戻したバターに
生姜(小さじ2)砂糖(大匙1)をあわせて練るようにして混ぜ
ラップに6x11センチ位の長方形にして
冷蔵庫で休ませておく。

$よめ膳@YOMEカフェ



1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせ混ぜる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(少し柔らかいですが 捏ねやすい生地です。)
  生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、10個(1個約40位)に分割して丸める。
  硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

4)成形する。

丸めなおして、ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで)

上面に5ミリ深さの切り込みをいれ

$よめ膳@YOMEカフェ

$よめ膳@YOMEカフェ

下準備したバターを切り込みの上にのせる。
$よめ膳@YOMEカフェ

4)190度に温めたオーブンで11~13分焼く。


ガーリックブレッドや 生姜を効かせたパンを
こんな形で焼いて  サンドイッチにするのもいいなー。

暑い夏が過ぎたら 行楽日和♪
サンドイッチお弁当を持って お出掛けしたいです^^今週のお買いものはこちらです→☆ 





***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い土曜日のお昼間を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 再びミステリーツアー!。YOMEちゃん専用絵文字(葉)
黒幕父さんが お休みを取れることになって
急遽 ミステリーツアーに出発しました。
既にあった予定の関係で
また 1泊2日だけだけど

”明日は 朝5時出発です。
持ち物は 1泊分。
水着と10度くらいの所にいけるもの”という指示だけもらって

出発。


行先は
群馬でした。

まずは 
こんにゃくパーク。


来て見たかったんだー。
とりあえず、ちゃんと(?)記念撮影^^


こんにゃく芋が洗われ
粉砕
加熱
そして製品になるまで

全部見れます。


ユウが(黒幕も)やけに 熱心に見ていたのは


糸こんにゃくが出来るところ。
”おでん”の中でも
白滝大好きな 彼らなので^^


個人的には
これも 面白かったなあ!
アクの強いお野菜とコンニャクを合わせると
色が変わるというもの。
自由研究にも良かったかも。
(やっと終わったけど)




こんにゃくのお勉強も。

ふむふむ。
こんにゃく芋って こんなに大きいんですねー。


お土産屋さんにて
詰め放題企画。


もりもり詰めました。
ユウ、ドヤ顔。


無料(!!!)のフードコートでは
こんにゃく料理色々

いーーーっぱい食べても
こんにゃくだし!!

おいしくて
楽しくて
安心(?)して

いっぱい食べました。



ミステリーツアー社会見学は続きます。


歴史深い 狭い県道を通って




次に向かったのは

富岡製糸場。


木骨で煉瓦造りの建物。
眉倉庫の中では


実際に 糸を作っているところを
みれました。
(座繰りというらしいです)



場内はあっという間に
見えてしまったけど


3人で 来れて 
真面目に学ぶ(?)ことが出来ました。
ユウと私だけで来たら
きっと 食だけに走ってしまうだろうし。

 
こんにゃくパーク&富岡製糸場を周るのは、
はとバスツアーとかにも よくあって、

今年は長期旅行に行かないから
ユウと私だけで、行こうかなー。行きたいなーと
黒幕に漏らしていました。


でも、夏休みの最後
黒幕父さんが 叶えてくれました^^

ありがとう!

黒幕父さんプレゼンツ
ミステリーツアー
1泊ながら まだまだ続きます。


製糸場で合わせて開催されていた
東海道五十三次の絵を見ながら

仲良しの二人。
しましま 模様同士だし^^

手つないだ二人の後ろ姿を見ながら

夏休みありがとう。
黒幕サマ ありがとう。

と何度も想う。
やっぱり3人で来れて良かったな。

AD

とろとろ茄子の味噌炒め。と 献立。

2015-08-28 11:30:43




おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい^^

霧雨の雨の音で目が覚めました。
朝7時くらいからは 雨の音の中に蝉の声も。

雨と蝉との音が
重なる瞬間を聞けて 不思議な感覚。

とても気持ちのいいBGMです。




茄子とかきのことか、ますます食べたくなる季節だなあと
茄子としめじを 炒めた夕ご飯です^^


スーパーでこんなのを見つけてしまい
思わず(茄子、まだあったんだけど)買ってしまいました♪

サントリーフラワーズの 本気野菜。
本気野菜は  毎年 苗で買って 育ててたけど お野菜になったものも売ってるんだ!
と 嬉しくなって籠にウキウキ入れてしまいました。





献立は

鶏もも肉の醤油麹煮。
とろとろ茄子の味噌生姜炒め。
モロヘイヤとオクラのお浸し。
ゴーヤのベーコン海苔和え。
カワハギの昆布締め。

低GIごはん。
油揚げと玉ねぎのおみそ汁。


かつおだし 500ccでおみそ汁。
油揚げと玉ねぎ。
玉葱のおみそ汁は 少し甘くなるので
七味を振って食べたりもします。


かつおだし 200ccで お浸し。
お出汁200ccに お醤油大さじ1、おろし生姜小さじ1/2 を入れました。

モロヘイヤとオクラ
叩いて梅と和えたり、そのままお醤油タラリもおいしいし、

お浸しも好きな味。


ゴーヤは ろくすけ塩と
ベーコン、刻みのりでモミモミしただけ。

ベーコンと お塩の旨味と
海苔の風味が

緑の香りに良く合います♪

週明けに醤油麹に漬けこんでおいた
鶏肉
を、そのまま炊きました。

お水200ccともも肉、みりん大さじ1と おろし生姜小さじ1。
甘辛味は ごはんにぴったり。

ツルムラサキも一緒に。



そして、とろとろ茄子炒め。

本気野菜の茄子で無くても
出来ました。
ポイントは フライパンに蓋をして
しめじと一緒に焼くことです。


とろとろ 茄子なら もっと とろとろ^^

最後に黒こしょうをガリガリっとするのが好きです。

***とろとろ茄子の味噌生姜炒め。 4人分

茄子・・・丸茄子なら2個 普通の茄子なら4本
しめじ・・・100g
にんにく・・・1片
水・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2

胡麻油・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

1)茄子は1センチ厚さの半月切りにして(細い茄子なら1センチ厚さの輪切り)
水に5分さらす。

しめじは石突を覗いて小房に分ける。
にんにくは みじん切り。

2)フライパンに にんにくとごま油をあわせて弱火にかけ、香りがたったら
茄子の水気を切って塩(少々:分量外)と水、しめじをあわせて
蓋をしてクタクタになるまで蒸し焼きにする。

(水と塩としめじがら出る水分で 茄子がクタクタになります))

3)茄子がクタクタになったら
味噌と醤油をあわせて加え、おろし生姜を絡める。

お好みで黒こしょうをたっぷりふってどうぞ♪




そして、カワハギの昆布締め。
お刺身で裁いて 残ったもの
昆布締めにしておきました。

つやつや、ぷりぷり。


胡麻と小葱、塩をふって 一番出汁をたっぷり注いで
お茶漬けに。

ちょちょっと薄口しょうゆもたらしました。
すだちも お好みで絞ります。





お茶漬けもあったから・・・ダケド
この日は家族3人とも
ご飯をお替り。

モリモリ食べました。
秋の足音が聞こえている位の今

胃袋はすっかり 食欲の秋です・・・。


今週のお買いものはこちらです→☆ 





***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い金曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 山形の人。YOMEちゃん専用絵文字(葉)
家族で ケンミンSHOWを見てました。
福岡の 天ぷら屋さんに 魅了されて
行きたい 行きたい!と盛り上がり

そのあと 山形が出てきました。

山形の女の人は働き者。
山形の おもてなしの心は 素晴らしいと

山形話に嬉しくなる。

山形は母の生まれ育った場所。だから。

子供の私が偉そうに、子ばか丸出しで言うのも
恥ずかしいけど、
山形の人への 褒め言葉。
”はたらきもの”
”おもてなし”

に  うんうん。と頷く。

私の実家は
幼いころから お客さんや親せきが 沢山集まる家だった。

お正月
元旦には 父が仲人した 夫婦が何組も遊びに来てくれる。
子供だった私は お年玉を貰って 呑気に嬉しかったけど
それこそ、何組も来るお客様に
おせち料理は ものすごい量だった。

元旦が終り 1月2日からは
父の兄弟家族が皆で来る。 冬休みが終わるまで数泊、5家族が 我が家に泊まってた。
親戚皆が集まる賑やかな 毎日を
私は毎年ワクワク過ごしていたけれど

お正月から洗濯物はいっぱい。
朝ごはんだって 大きなお釜で ご飯を沢山炊いてた。

年明けの前に
冗談では無く 背の高さほど  おせち料理のお重が積まれ
伊達巻の上で寝れるほど 数十本の伊達巻や巻きずし が並んでた。

母はいつも笑って居たし、
母の実家、山形に帰れば
母の母も 同じように 沢山のお料理と沢山の笑顔で
5人家族の大所帯で来ることを
迎えてくれていたから

それが どんなに有難いことか

山形の女の人が
”働きもの”で
”おもてなし上手”であったか、

気づくのは随分随分後になってからだけど。

早くに自分の父を亡くしている父は
母の実家に帰ると義父と嬉しそうに話していた姿も
思い出す。

祖父の山形弁と
父の愛媛弁。

父の義父ながら ”お父さん”に会うと
ほっとするのか、言葉が変わるんだなあと眺めてた。

声の大きな二人の
方言の会話がとても心地よかった。



・・・
私も 実家に帰らなくちゃな。と思った。

黒幕の実家は
遠いし、まとまった日にちをとって
帰省するけど

私の実家は
同じ県内で日帰りも出来るから、いつでも行けるから・・・と
思っているからか

あまり帰らない。

今年の夏休みは
一度も帰らずに終わってしまいそう。

姉や妹は 上手に  定期的に 実家に帰るけど
なんとなく私は 真ん中っこ気質(と私は思ってる)で
変に 斜に構えて 母に、姉や妹に 遠慮したりもしてる。

母も私のヒネクレた性格を解ってくれていて
無理に誘ったり、呼んだりもしないから
家族3人で 実家に帰ることは
あまり頻繁にしないけど。


でも
母の働きぶり、おもてなしする様子、
ユウの お父さんとおじいちゃんの繋がりも

ユウに見せたいなと思う。

たわいもない景色や空気が
ずっと後に思い返して
温かい気持ちになったり
思いがけない 力になったりするから。

二人の母に
二人の父に

もっと
もっと
もっと

会わなくちゃな。
会いたいな。



夏休み終わりに 今更  感じてます。




AD

ゴーヤのおつまみ炒め。 と 献立。

2015-08-27 11:30:29



おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。

雨があがって清々しい朝でした。

夏休み大掃除から 猛暑を理由に
逃げていたのだけど
(冬は寒くて もっと やらないので)

いよいよ
やらねば!な気温になってきました。

がんばるぞー。



お掃除してても
汗かかなくなって
秋だなあと 感じます。

献立は ゴーヤやオクラで まだまだ夏だけど^^



先日 釣った鯖を 干物にして冷凍しておきました。
それがメインな献立。

ゴーヤのおつまみ炒め。
ツルムラサキと油揚げの炊いたの。
レタスとエビ・鰹節胡麻マヨ和え。
ハム葱冷奴。

オクラのおみそ汁。
低GIごはん。


お味噌汁は
ユウの大好きな オクラたっぷりおみそ汁。

朝、自分でお味噌汁を作るユウに
オクラを入れたかったら、下ゆでしてからじゃないと
ネバネバになりすぎて、お味噌溶けなくなるよーと
言ったばかりなのに、ワタワタ作ってて
私が お味噌を解くのに苦労しちゃいました・・・。



ぶりぶり太った鯖だったので
ぜったい干物にしてもおいしいぞー!と
思っていたのです。

焼いてるそばから おいしい香り。

釣ってしばらくしてから
また こんな風に楽しめるのも嬉しい。

干物を考えた人に感謝です。


この日のお昼→☆
生春巻き用に刻んだ レタスと 茹で海老。
かつおだしの出し殻とマヨネーズ、すりごま、ちょこっとお醤油で和えました。

鰹節がツナみたいで
食べごたえがありました。


ツルムラサキと油揚げを炊いたの。
かつおだし500ccに 薄口しょうゆ大さじ1・1/2とおろし生姜、ちょこっとお塩。

ツルムラサキ、炊いても美味しいなあ♪




小さい冷奴。
急に涼しくなったので(?)
煮物をたっぷりな分、冷奴は小さく。

ハムと小葱とごま油をたらり で おしまい。


最近ゴーヤの色々な
食べ方を楽しみ中。

これは 家族にも好評でした。

じゃがいもとゴーヤをにんにく醤油で炒めるだけ
なんだけど、じゃがいもの甘さがゴーヤの緑の香りに
良く合う感じ。

干物と冷奴とコレは完全におつまみな 感じでした。
飲みたくなったなあー!

***ゴーヤのおつまみ炒め。 4人分

じゃがいも・・・2個
ゴーヤ・・・1本
にんにく・・・1片
醤油・・・大さじ1・1/2

胡麻油・・・・大さじ1

1)じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅の拍子切りにする。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き半月切りにする。
(ここで、元気があれば、白い部分をしっかりとって、さっと下ゆですると 苦みが抑えられます)

にんにくはみじん切り

2)フライパンににんにく、ごま油、じゃがいもを合わせて
じゃがいもが透き通るまで炒め、1のゴーヤをあわせてさっと炒め合わせる。

3)お醤油をまわしかけて出来上がり。
お好みで黒こしょうをガリガリしても。さらにおつまみ仕様になります^^


涼しくなると
食欲がますます 増します。
夏バテもしないんだけど。

お昼もいっぱい食べたのに
夜も元気いっぱい食べました。


今週のお買いものはこちらです→☆ 





***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い木曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 現実逃避。YOMEちゃん専用絵文字(葉)
夏休みもラスト1週間。

ドリルとか、漢字練習とかは
終らせたものの

今年から必須課題の自由研究が
なかなか進まないユウです。

やってみたい研究が二つあって
どっちにしよう・・・なんて言っているうちに
もう こんな時期です。

7月の早い時期に
”じゃあ、二つやっちゃえば?”と提案したら

”ひとつで、いいんだよ。『ひとつ』が
宿題なんだから!”と
そのあたりは 律儀に守ってました。

漢字練習とか
1個でも多く書いちゃうと

”『そん』した!”と言うユウ。

・・・損じゃないと思うけどなー。




そして、居間に
裁縫道具を持ち出して
ごそごそ 何やら作り始めるユウ。

”・・・家庭科の宿題?”と 聞くと

”ううん。なんとなく。つくりたくなったー”と言う彼女・・・。

・・・現実逃避かなあ^^
試験前にお部屋の掃除したくなったり
編み物始めたりしたもんな。私も。

逃避しながら
上手に息抜きになって
宿題も間に合うといいんだけどなあ・・・。

ソワソワしながら
見守り中です。

チョコチップころころクッキー。

2015-08-26 22:15:59



こんな時間にこんばんはです。
お知らせです。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。

今日は雨上がりに
とっても涼しくなりました。

気温の 急激な変化に
みなさま 体調崩したりしませんように。


急に秋が来たような。
食欲の秋
手づくりの秋ということで

簡単クッキーはいかがでしょうか^^
ユウと1年生の時から良く一緒に作っているクッキーです。
バターを すりたてたり、卵を泡立てたりといった力の要る作業も無いので
子供だけで最初から最後まで作れます♪

***チョコチップころころクッキー

薄力粉・・・70g
全粒粉・・・70g
アーモンドパウダー・・・50g
砂糖・・・30g
サラダ油・・・大さじ4

チョコチップ(焼き菓子用の溶けづらいもの)・・・30g

1)ボウルに薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダーをあわせてザルでふるう。砂糖を加え、手でざっと混ぜる。サラダ油を加えてゴムベラで切るように混ぜ、粉気がなくなってきたらゴムベラで押さえるようにしてひと塊りにする。

2)チョコチップを加え混ぜ、直径3㎝位の棒状に伸ばす。ラップでぴったりと包み、冷蔵庫で30分休ませる。タイミングを見計らって、オーブンの予熱(180℃)を入れる。

3)24等分にして親指大に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180℃のオーブンで12~14分焼く。


***さてさて

お知らせは2つ。

8月30日(日曜日)12時~
BayFM 

酒井美紀さん が パーソナリティをされている
YAMAZAKI SMILE DISH に

スマイルメッセージをお届けしています♪

日曜日、酒井美紀さんの声に癒されてみませんか?
その合間にちょこりと yomeおばちゃんが
登場します。

今回は ホームパーティのコツや 段取り術などを
お話しています。
ホームパーティの おやつを子供に任せて
↑の様な 簡単クッキーを作るのもいいですよね♪


そして、心優しい 酒井美紀さんからも
当日お知らせしてくださるそうなのですが

9月20日 14時~浦安住宅公園にて
トークショー
をします。

また 9月5日から、同展示場 の全てのモデルルームにて
テーブルコーディネートを担当しています。

お近くの方
またお近くに来る予定のある方

お会い出来たら
とても
とても
とても

嬉しいです♪





こちらは、近々配布予定な 住宅公園のチラシ。

住宅展示場は、私も数年前、家を建てる前に
とーってもお世話になりました。
行くまでは全然知らなかったのですが
連休や週末はイベント目白押しなんです^^
(チラシにも盛りだくさんですよねー)

大きな遊具が来たり、
大人向けのクラフトや
子供も出来ちゃう工作、
沢山のワークショップがあったり、
縁日さながら
わたあめ や ポップコーンを貰えたり
ヨーヨー釣りなども。

当時は ユウも小さかったので
週末遠く出掛けることもあまり出来ず
住宅展示場って こんなに楽しいんだ!と
沢山遊ばせてもらっていました。



お近くの方
お近くに来る予定のある方
また お子さんが小さい方も


遊びにふらっと見るのも楽しいです♪
素敵なお家を見ると
良い刺激も受けます^^
(・・・私は先日 打ち合わせに伺った時に、
当時抱いた夢や憧れを思い返し自宅に戻り『せめて片付けよう!』と
思いました・・・。(>_<))

ころころクッキーは
こちらのイベントにも関係があります♪

来て下さった方は当日
答えが解ると思います^^

参加には、いちお、予約なるものが
必要なのですが
そんなに すぐは いっぱいにならないと
思いますが 

予約してくださったら
私はもちろん、担当のSさん(石川県出身! 石川、北陸話に盛り上がりました!)
がとーーーーっても 喜びます!!20日は アンパンマンのふわふわ も 来ます!!)
(ご予約はお電話でも。ウェルカムハウス:047-380-3636 10:00~17:30) 


良かったら
良かったら
良かったら

よろしくお願いいたします。


お知らせ、最後まで読んで頂いてありがとうございます。

YOMEちゃん専用絵文字(花)30日 12時~ BayFMにて 酒井美紀さんと 皆様へ スマイルメッセージをお届けします。

と 

YOMEちゃん専用絵文字(花)9月20日 浦安住宅公園にて イベントがあります♪(9/5~は テーブルコーディネートを担当しています)

2つのお知らせでした。

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日のレシピ・今週のお買いもの・家族日記は下記事→☆です。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

 
YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)皆様 良い水曜日の夜を過ごしていますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • トップブロガー
  • 芸能人