レシピ検索はコチラ→レシピポータルサイトYOMEcafe


true


YOMEcafeレシピ検索はこちらから↓
モバイル版yomecafe

よめ膳@YOMEカフェ


$よめ膳@YOMEカフェ


NEWYOMEちゃんの日々是お弁当」を更新しました!和総菜を中心としたお弁当をご紹介しています!

NEWYOMEちゃんの家ごはん」を更新しました!今回のテーマは「お気に入り食材」です!

NEWサラダクラブ 使いこなしレシピ」を更新しました!今回のテーマは「秋の収穫祭」です!

NEW「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」で今日も元気! YOMEちゃんのごま油活用術 Part3 を更新しました!



お知らせ


きのこらぼビューティーインタビュー」にて夏の菌活とママも子供も嬉しい時短&ヘルシーメニューを紹介しています。

旬のお野菜をおいしく食べられるレシピを中心に10品。無料レシピ動画サービス「料理サプリ」にて紹介しています!

新オールフリー×夏レジャー YOMEちゃん流 夏の行楽お弁当にイタリアンチキン春巻きを公開しています!

音譜YOMEちゃん×ラカントSヘルシーレシピ更新されました!今月のメニューは梅きゅうり丼さっぱりソースの油淋鶏です!

音譜「YOMEちゃんプロデュース”楽チン★シリーズ”」のFacebookページがスタートしました!”楽チン★シリーズ”を使った献立レシピなどをご紹介していきます!


レシピに関して

おんぷ♪ご質問いただいたレシピについて、お返事しています。(9/9UP)ありがとうございました

おんぷ♪ご質問はメール(yomecafe@spoonpress.jp )にて、お問合せください。




1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

茄子と牛蒡と鶏肉の梅煮。 と 献立。

2014-08-27 14:15:38




またまた
アップが遅くなりました~~><
パソコンがやっぱり オカシイ・・・。

来て下さった方
更新していなくて申し訳ないです。

そして 訪問、とても嬉しいです。
心からありがとうございます。




急に暑さが和らいで
今日は少し寒いくらいに感じます。

涼しくなった昨日は
なんとなく、もう秋の煮物のようなおかずが食べたくて、

クタクタ茄子と
たっぷり牛蒡と鶏肉を梅風味で一緒に炊きました。

でもまだ季節的に
”こっくり”味にはまだ、早いかなと
さっぱり煮物に。


お酢と一緒に炊くので
鶏肉はホロホロ柔らかくなりました。

酸味は少し。
煮汁もくいーーっと飲めるような
煮物です。

ユウは、この色んなお野菜やお肉の風味が染みた
梅干しが好きだったりします。(鰯の梅煮の 梅干しとか・・・)


昨日の献立は

鰆の西京焼き。
茄子と牛蒡のさっぱり煮物。
真白玉ねぎ の だし のっけ。
人参ときゅうりの胡麻和え。

しめじと葱のお味噌汁。
低GIごはん。


しっかり味の西京焼きとも
この煮物、相性良しでした。




***茄子と牛蒡と鶏肉の梅煮。


茄子・・・3本
牛蒡・・・1本(正味100g)
鶏もも肉・・・1枚

だし汁・・・600cc(なければ水600ccに和風だしの素小さじ1)
=A=
醤油・てんさい糖(上白糖でも)・米酢・・・各大さじ2
梅干し・・・2個


1)茄子はところどころ皮をむき↓こんな感じ


(味のしみこみを良くするためです)

乱切りにする。
牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、ピーラーなどで薄く切る。
もも肉は食べやすい大きさに切る。

2)鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加え、少し色が変わったら
茄子と牛蒡、Aを合わせて煮立たせる。

3)煮立ったらアクを引いて、落し蓋をして
20分中火で煮る。

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い水曜日のお昼を過ごしていますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。






YOMEちゃん専用絵文字(葉) またね。ヤギさん。YOMEちゃん専用絵文字(葉)





キャンプ場の朝。
ほんのり朝焼け。

まだ朝の5時の空。


朝のヤギさん。

そして子供たち、5時から起きてます。元気~~。



1泊2日家族の一員だった
ヤギさんとお別れなので

最後のお散歩を楽しんでます。

黒幕父さんも少し寂しそう。


ユウは
何やら沢山沢山話しかけて


延々 お散歩していました。


土曜日は
時々小雨もあって
涼しいくらいだったけれど
日曜日はキリッと晴れました。


ヤギと青空と緑と子供。
いい景色。
こんな景色で目が覚めて
ありがたいです。



ヤギさんも朝ごはん。
みんなも朝ごはん。

牧場の焼き立てクロワッサンや牛乳が配られました。


朝の牛乳、手は腰!

緑の中のご飯は
やっぱり美味しい。
いつもより沢山食べれちゃう。

ヤギさんのお家に皆で返します。
”青空、きれいだよー”とユウに言ったら
すでに涙目でした。


去年同様→☆
涙のお別れ。


何を話しているんだろうね。
またすぐ会えるよ^^


ほら・・・他のヤギさん、羊さんと一緒に
迎えに来たよ???


どどどど・・・!!!

ひーー。


あっという間に


ヤギと羊の中に
埋もれる子供たち。

ふわふわーーー。
泣いている場合じゃありません^^


ユウが、子ヤギさんを可愛いと思うように
牧場の仲間も
子ヤギさんが 可愛いからね

一番ヤギさんの居心地のいい場所で
大きくなるのを見守ろう。


そうそう、ヤギさんって
高い場所が好きらしい。


こうやって、エサを高いところへ
持っていくと

トコトコヤギさん
登り始めます。

みんな登る


ヤギさんが遊んで居るのか
子供があそばれているのか

でも、とっても可愛い風景。



青空にヤギさんという風景も
不思議で気持ちいいです^^


上手に高いところを歩く
ヤギさんを見上げて

なんとなく
”バイバイ またね”が上手に言えたような気がします。



朝、5つ葉クローバーを見つけたユウ。
もちろん、お願い事は

”また、子ヤギさんに 会えますように”です^^


また会いに来ようね。

チーズタルタル・かじきのバジルソテー。と献立。

2014-08-26 13:48:26




ごめんなさい!!
アップが遅くなりました。
(なんだか パソコンの調子が悪くて ワタワタ・・・。)

来て下さった方
更新していなくてごめんなさい><

そして訪問、心からありがとうございます。




タルタルソース、
マヨネーズではなく、クリームチーズで作りました。
マヨとはまた違ってお酒とも合いそうな。ユウも黒幕も気に入ってくれました。

ピクルスの刻んだのを入れたかったけれど
先日のカレー献立→☆
で全部食べてしまったので
生のキュウリ、玉ねぎを刻んで塩もみしたら

いつもと違うシャキシャキ歯ごたえに。

チーズのタルタルもいいな。
他にもいろいろ合わせられそう♪
ワクワク考え中。


昨日の献立は
チーズタルタル・かじきのバジルソテー。
ラタトゥイユみたいな夏野菜の煮物。
牛蒡と蓮根のサラダ。
真白玉ねぎと水菜・生ハムのサラダ。

大根とごぼうと、しめじのスープ。


なんか・・・忘れてるかな・・・と
思ったら”ごはん”がありませんでした。
写真撮った後に気づきました。



最近は
”洋風な時は、ナイフとフォークで食べる!”と言っていて
一人ナイフを出してきて食べてます^^

***チーズタルタル・かじきのバジルソテー。4人分

かじき・・・切り身4キレ
にんにく・・・1片
塩・・・適量
ドライバジル・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1
白ワイン(あれば。なければお酒でも)・・・大さじ1


=チーズタルタル(4人分より少し多めに出来ます。
サンドイッチにしたり千切り野菜と和えても美味しいです。=

クリームチーズ・・・100g
キュウリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
ゆで卵・・・1個

塩コショウ・・・各少々

1)かじきまぐろは水けを拭いて、塩コショウ、バジルをまぶし
薄力粉をふる。

にんにくはみじん切り。
タルタルのキュウリと玉ねぎはみじん切りにして塩(少々;ここでは、だいたい野菜の重さの1パーセント位)をふり、しんなりさせる。

2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ
香りが立ったら強火にして1のカジキを焼き付ける。

両面あまり動かさずに焼いて美味しい焼き色がついたら
白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

3)クリームチーズは室温に戻し、1の
キュウリと玉ねぎの水分をキューっとしぼって加える。ゆで卵も粗いみじん切りにして
加えお好みで塩コショウで調味する。

2のお魚にソースを添えて出来上がり。

***続きは家族日記です。


YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い火曜日のお昼を過ごしていますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。






YOMEちゃん専用絵文字(葉) 夏の夜。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


週末の牧場体験、
牛さんのお世話をして→☆
乳搾りをして、おやつも作ったら→☆

今度は
夕飯の準備。

畑には
もう、コスモスが咲いていて
8月の終わりを感じちゃう。

寂しいから、ちょこっと挨拶(?)して

夏らしい唐辛子や


すくすく のんびり伸びた長茄子や


みずみずしいトマトを見て
”夏はまだまだ”と思い込む。

8月3週目の週末。

収穫
収穫。


こんなに長い茄子さんや

おお。こんなに大きな茄子さんも!!

しかも この子、双子です^^

ピーマンやトマトも収穫。

そして夕飯準備。
美味しい夏野菜カレーになるね♪

緑の中の
台所、気持ちいい。


ユウ先生のご指示を受ける黒幕。


せんせい!その 茄子 は 生では 食べれないかと思います・・・。

”前食べたよ?”
って言ってたけど、あれは水ナス→☆だったもんね。



キャンプごはんを作る時は
いつもより、お喋りになるね^^


お家の中のカレーとは違う
お外カレーの賑やかさ


それもきっと美味しいスパイスなはず^^


完成♪



そしてあっという間にご馳走様でした。


”ヤギさんは、カレー食べれないもんねー”
一日家族のヤギさんの夕飯を心配して
様子を見に行く子供たち。

ヤギさん、せっせとクローバー食べてるから
だいじょうぶ。


夕飯の後は目隠し???


去年と同じく→☆
スイカ割です。


夏の虫の音と
スイカのにおいと
子供の声と

身体にしみこませて
いっぱい覚えておこうと思いました。

もうすぐ終わる
ユウ4年生の夏休み。


焚火の花火。
キャンプならでは。


私には
忘れたくない、
忘れられない、

夏の日だったけれど


これからの
ユウは

この日の事も忘れちゃうくらい

充実した

自分で造った
夏の日が
沢山
沢山
ありますように。






忘れたくないけど
忘れちゃうくらい。


と 不思議な矛盾した気持ちで
ユウの花火の先を見ていました。

きのこ と 鶏肉のハヤシライス。 と きのこらぼ。

2014-08-25 22:45:09



こんな時間に
こんばんはデス。

お知らせです。

ホクトさんの運営する
”きのこらぼ”サイトにて
お喋りさせて頂いています♪

詳しくはこちらから→☆


テーマは夏を乗り切る『菌活』
夏こそ、『菌』を丸ごと取り入れられる『きのこ』を
食べて、夏バテ知らずで過ごそう!という活動。
『菌活』


『きのこらぼ』では
一年中きのこ大好きな私の、夏の『菌活』と ママも子供も嬉しい時短&ヘルシーメニューの紹介もしています。

台所から出来る
日々のゆとりの作り方や

なぜ、ブログを書き始めたのか

将来の夢は??

なんてことも
聞いていただき
お話しています。


会員限定コンテンツ(もちろん無料です!)
に登録すると さらに詳しい きのこレシピも閲覧できます。


限定ページには
ブログも紹介していない
夏のお昼きのこメニューもありますので是非。

また レシピブックプレゼント企画もあります。


ご応募お待ちしていますーーー><
(最初、サイン色紙・・・とかだったんですが、
ひー。そんなの、誰も貰ってくれないよ~~。と
レシピブックプレゼントにしました(汗))

写真は
先日のお昼ごはん。この日もしっかり菌活。

きのこと鶏肉のハヤシライスです。
キノコって沢山入ると
香りはもちろん、歯ごたえも楽しくて
食べごたえも栄養も満点なトコも嬉しい。

メニューは

きのこと 鶏肉のハヤシライス。
人参ときゅうりの胡麻和えサラダ。
カレー風味ポテサラ。
茄子と玉ねぎのスープ。

ハヤシライスは
お鍋にぜーーんぶ材料入れて
ちゃちゃっと炒めたら
蓋をしてコトコト煮るだけ。
お鍋と きのこの旨味が頑張ってくれる
手放しメニューなので

午前中、洗濯物を干しながら
朝ごはんの片づけをしながら
良く作りました。

夏に煮込み料理???とも感じるけど
”~しながら”お料理が出来るととっても簡単。
温め直せばすぐに食べれるという点で
夏休みにピッタリ。

夏場でも冷蔵庫で日持ちしてくれる『きのこ』
火どおりもすぐ。
旨味もすぐ。
どんな食材にも合う。
和洋中なんでもOK!!

夏休みに限らず、長期休みや、週末のご飯など

『きのこ』に、本当に本当に助けられています。


ちなみに
限定レシピにあるこちらも
夏休みの献立のひとつ^^

きのこのバター醤油焼きそば。レシピは『きのこらぼ』でどうぞ→☆


バター醤油と、きのこの相性抜群。

最近は、9歳になった娘と
あとどれ位こんな風に
お昼ご飯に食卓を囲む時間があるんだろうと
思うと、ひとつひとつの食事の時間に
もっとゆっくり向き合いたいと思うようにもなりました。

時には(しばしば?)腰がどーーっと重くなる
台所作業も
家族と、そしてお気に入り食材に支えられているなあと
つくづく思います。

そうそう。きのこ料理を沢山作りながら
嬉しくなるのは・・・

”きのこ組”という 
この きのこキャラクターに会えること。

そしてその下に書いてある
ホクトさんが ピンクリボン運動や
がん制圧運動を応援しているところ。
いつも、じんわり
有難く感じています。


今日から2学期と言う方も多いカナ。

夏の暑さで疲れた身体に
まだまだ頑張らねばならない 身体に
”菌活”で乗り越えては いかかでしょうか。


”きのこらぼ”、そんな菌活をはじめ、お役立ちコンテンツ沢山です。
是非是非覗いてくださいませ♪→☆


最後にレシピ。

ハヤシライスは 温玉とろんと崩してどうぞ♪



***きのこと鶏肉のハヤシライス 4人分

しめじ・マイタケ・エリンギ・・・各1パック
鶏もも肉・・・1枚
薄力粉・・・大さじ2

赤ワイン・・・100cc
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
生姜・・1片

=A=
トマト缶・・・1缶
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1

=B=
味噌・・・大さじ1・1/2
バター・・・大さじ1

1)しめじ、マイタケは石突を覗いて小房に分ける。
エリンギは根元の部分は輪切り、傘の部分は食べやすい大きさに縦に裂く。

玉ねぎは1㎝幅のくし切りにして、薄力粉(大さじ1)をまぶす。
にんにく、しょうがはみじん切り

鶏肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉(大さじ1)をまぶす。


2)鍋にオリーブオイル(大さじ1:分量外)とにんにく、しょうがを合わせて火にかけ、
香りがたったら鶏肉を入れる。周りの色が変わったら
玉ねぎを加えて、薄力粉がちょっと焦げてくるくらいまで炒める。

3)赤ワイン、きのこを加えて蓋をして沸騰したら(水分が少ないかなーと言う感じですが
キノコや玉ねぎから水分が出るので大丈夫です)

Aを加えて、再度沸騰したら蓋をして15分煮る。

4)バターを合わせて塩味を確認しながら
味噌、黒コショウを加え味を調える。

ううう・・・・本当に長くなりました
お付き合いありがとうございます。

”きのこらぼ”よろしくお願いします。→☆のお知らせでした。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)長々お知らせ 最後まで読んでいただいてありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)
YOMEちゃん専用絵文字(りんご2) 今日のレシピと 家族日記は 下記事→☆( ちなみに、今日のレシピもきのこ~~~)です。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)
YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)皆様 良い月曜日の夜を過ごしていますようにYOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

ぶなぴーナゲット。 と 献立。

2014-08-25 11:30:11






キャンプからの帰り道、
コンビニで感じた から揚げの香りが忘れられず
夜ごはんはナゲット。

以前は えのき で作っていた
えのきナゲット→☆

を ぶなぴーだと、もっと
歯ごたえが出て美味しいかも!と

作りました。

えのきより、大きいぶなぴーにあわせて
衣や肉だねにもちょっと風味をつけてます。


ぶなぴーは、先に茹でたりもしないで
そのままザクザク切ってひき肉と合わせるだけ。

ぷりぷり ぶなぴーが飛び出して
案の定、歯ごたえがより楽しめる
ナゲットになりました。

えのきナゲットより、粗挽きナゲットな感じが
家族も気に入ってくれました^^

昨日の献立は

ぶなぴーナゲット。
だし・納豆・ミニトマトを乗っけた冷奴。
大根とごぼうと海苔を炊いたの。
キュウリと茄子の生姜もみ。

もやしとマイタケのお味噌汁。
低GIごはん。

キャンプの後は 和食が恋しくなります。

***ぶなぴーナゲット。

ぶなぴー・・・2袋(300g 石突を除いて260g)
鶏胸挽肉・・・200g
ベーコン・・・2・1/2枚
塩コショウ・・・少々
おろし生姜・・・小さじ2
味噌・・・小さじ2

=衣=
卵・・・1個
水・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ4
醤油・・・小さじ2

1)ぶなぴーは石突を除いて、粗いみじん切りにする。ベーコンはみじん切りにする。衣の材料はボウルに合わせて軽く混ぜる。

2)鶏ひき肉を粘りが出るまでよく混ぜて1、おろし生姜、塩コショウ、味噌を加える。

3)15等分にわけて丸め、衣にくぐらせ、170度の油できつね色になるまで揚げる。


*このままでも美味しいですが
お好みで ちょこっとお醤油に柑橘を絞っても。

洋風献立で食べるなら とんかつソースとケチャップを1:2位で混ぜて、粒マスタードとはちみつをちょこっと入れたソースを添えたりします。




YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い月曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。






YOMEちゃん専用絵文字(葉) ヤギさんと一緒。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

土曜日の牧場体験→☆
の終盤は

牧場体験と言えば!の乳搾り。



乳搾りは何度もしているので
余裕の構え(?)なユウ


お父さんにも教えてあげられるほど。


ユウ、”しょうらいは、牧場で、働いたりもしたい!!”んだそうです。

いいね。
いいね。

憧れます。

牛さんのお世話をして
チーズを作ったり
ヨーグルトを作ったり。

その時は私もお手伝いに行きたいです。

そして、おいしい牛乳を使って
おやつ作り。

アイスクリームを作ります。
これも去年と同じプログラム→☆

去年からの復習になるユウは
テキパキ アイスを作ります。



氷水と塩を合わせて、
冷え冷えマシーンを作ります。


そして、振ります!!


ふりふり。
手も一緒に腰も、顔も一緒に動いてます^^


お父さんも一緒に振ります!!


ユウ応援。
主にお父さんが がんばりました。


ひえひえ。


振ること10分・・(結構長いです><)
完成&歓声。


牛さんの恵み



美味しく、大切にいただきました。



さて、おやつが終わったら
ユウが一番楽しみにしている

”ヤギさんと一日家族”の時間。

それぞれに ヤギさんとご対面して


キャンプ場で一緒に過ごします。


家族として 一緒に過ごします。
よろしくね。




ヤギさんを連れる 子供の列。
かわいい^^


テントに着きました。


この
頃には すっかり
同じイベントに参加している

子供たち皆仲良くなって


お互いの名前と、
そして ヤギさんの名前とを

紹介し合って



お互いの
ヤギさんを

かわいいねー。
とか

”うちのこ”食いしん坊で・・・とか
相談(?)始めたりも^^



ヤギさんが 草を食む音が気持ちいい。


ユウの、すっかりヤギさんの”お母さん”と言った様子も 頼もしい。


草原と子供と子ヤギという贅沢な風景。を ありがとう。

みんな、すくすく大きくなりますように。


子供も、ヤギさんも。

冷やして食べる ダブルクリームパン。

2014-08-24 11:30:01





ずーっと作って見たくて
パン屋さんで 購入しては
うーむーーー。と
成形を研究(?)していました。
ダブルなクリームパン。

カスタードクリームは包んで焼けるけど
生クリームはどうして包めるんだろう。

凍らせて入れる?
あとから入れる?

そして、発見、横に切り込みがあることを^^

でもただ丸めただけの生地では
クリームが上手に入らないし・・・
とまた研究。

最初から”クリームを入れる場所”を作っておくんだ。
と 某パン屋さんの成形で解りました♪


ひえひえ。
ふわふわ。

暑いうちに、
夏のうちに、

念願かなって
冷やして食べるダブルクリームパンが出来ました♪

パン生地の油脂が
冷やしても硬くならないように
生クリームです。

バナナ入れたり、桃缶入れてもいいだろうなー。
ダブルクリームをもっと贅沢に色々試したくなっています。


切ったらこんな感じ。
ダブルでクリームたっぷり。


パン生地は
焼き色が優しい低温で焼き。
しっとり・むちむち。


このパンに合わせるのは
アイスコーヒーかな。
アイスティかな。と

一人ウンウン考えていたら

ユウが 当たり前のように
おいしい牛乳を出してきた。

牛乳^^ばっちり合います。

白のグラデーションな おやつ献立。


***冷やして食べる ダブルクリームパン。 6個分

=A=
強力粉・・・50g
てんさい糖(上白糖でもOK)・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
生クリーム・・・100cc(下の水と合わせて30℃位に温める)
水・・・20cc
=B=
強力粉・・・120g
塩・・・小さじ1/4

=C=
カスタードクリーム

卵黄・・・3個
てんさい糖(上白糖でもOK)・・・60g
薄力粉・・・大さじ3
牛乳・・・300cc


クリーム
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・小さじ1

*下準備*
ダブルクリームを作る(一次発酵の合間に作ってもOK)
*カスタード*
C-1)卵黄にてんさい糖を合わせて白っぽくなるまで刷りたて、薄力粉を振り入れて
ゴムべらで粉気が無くなるまで切り混ぜる。

C-2)牛乳は沸騰直前まで温めc-1に加え、一度ザルなどで濾して鍋(できれば
フッ素加工)にいれて中火にかける。

c-3)絶えずなべ底をかきながら、沸騰させ、トロミとツヤが出たら
火からおろす。

c-4)清潔なバットなどにうつしてぴったりラップをして
保冷材を乗せてなるべく早く冷やす。

*クリーム*
生クリームに砂糖を合わせて、角が立つまで泡立てる。
絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。






1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。


1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
  生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、12等分(一つ約30g)にする。
  硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。

パンは6個仕上がりですが、成形は12個の生地に分けて作ります。(A)

綴じ目を上にして麺棒を当て、直径8センチ位の円形を2つ準備する(B)
下準備したカスタードクリームを1/6量のせる。(結構モリモリです)(C)
もう1枚を重ねて(D)
周りを指で抑えて閉じる(E)
紙のカップに形を整えて入れる(F)
残りの生地も同様に成形する(G)

固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)


140度に予熱を上げたオーブンで18~23分焼く。

粗熱をしっかりとって、冷ましたら

カップをそーっと外して このように生地が重なっている部分を見つけ(H)
そこから(ぱかっと外れます)、絞り袋に入れた生クリームを加える(I)
冷蔵庫に20分くらい入れて、生クリームを落ち着かせて、粉糖を振る。


***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い日曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。






YOMEちゃん専用絵文字(葉) ”かわいい” が かわいい。YOMEちゃん専用絵文字(葉)



昨日はキャンプ。
暑すぎず、時々緑に小雨も降って
涼しい8月の終わり。

ユウ、なかなかのキャンプ戦力になりつつあります。
ありがとう!!


気の合う二人


テキパキ設営。


黒幕も私より、すっかりユウを頼りにしています。


ほぼ二人のお蔭で

設営完了。
テントが建つといつもワクワクしちゃいます。


キャンプ場は
成田ゆめ牧場。
去年も来た 牧場体>験キャンプ→☆
今年も参加しました。


アサガオのトンネルを抜けて


牛さんに会いに行きます。

去年と同じプログラムながら
動物大好きユウ、もう興奮気味に参加。



まずは
牛さんのお世話。


干し草をあげながら
”はーーー。かわいい!!”

うっとり、

そ・・・そうかな。
かわいいけどね。
きっと300キロもある牛の方が
ユウを可愛いと思ってくれているかもよ^^


あ!! この子は あとちゃん!!

額にハートマークのある牛さん。


嬉しい再会。


あとちゃん、大きくなったね。
同じプログラムの 牛さんのお世話体験や牧場体験を
正直、勝手知ったる感じで居て
ユウの笑顔だけを楽しみにやってきたトコロが
あったのだけど

こういう再会
嬉しいんだなあ。

ありがとう。あとちゃん。
ありがとう。ユウ。


今度は
赤ちゃん牛の体をブラッシング。


やたら好かれるユウ。


今度はミルクをあげます。

子供が子供に
子供が赤ちゃんに

”かわいい かわいい”と送る視線が
またかわいい。




牛さんの子供からみたら
ユウたちも十分小さい動物で、幼くて


かわいい かわいい
って、牛さんも こちらへ
視線を送っているのかもしれないけどね。



”かわいい”って
”ちいさい”って

言ってる子供が
可愛くて、小さくて

かわいい^^


そんな風景を
今年は大きな牛さんと
大人同士(?)
一緒に眺めました。

牛さん大きくなりましたねえ。
ユウも大きくなりました^^

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>