レシピ検索はコチラ→レシピポータルサイトYOMEcafe


true


YOMEcafeレシピ検索はこちらから↓
モバイル版yomecafe

よめ膳@YOMEカフェ

$よめ膳@YOMEカフェ


NEWYOMEちゃんの日々是お弁当」を更新しました!「低GIへるしごはん」を使用した、豚肉ときくらげのそぼろご飯」他3品です!


NEWYOMEちゃんの家ごはん」を更新しました!今回のテーマは「ふわふわホワイトシチュー」です!


NEWYOMEちゃんのソイカライフ」第二弾を更新しました!


NEWAJINOMOTO オリーブオイルで作る YOMEちゃんのおうちレストラン」クイズの正解者へオリーブオイルプレゼントのキャンペーン実施中!



NEW牛肉だしの素 ダシダで簡単コク旨 子供が喜ぶうまうまレシピ」を更新しました!


NEW明治おいしい牛乳 × YOME cafe 抽選で100名様にオリジナルグッズプレゼントキャンペーンを実施中です!



NEWサラダクラブ 使いこなしレシピ」を更新しました!今回のテーマは「ハロウィン」です!



NEWYOMEちゃんの日々是お弁当」を更新しました!和総菜を中心としたお弁当をご紹介しています!




お知らせ



10月24日(金)14時~ 楽チン★シリーズ「低GI値・低糖質献立レシピ」イベント決定! (西武池袋7階)


きのこらぼビューティーインタビュー」にて夏の菌活とママも子供も嬉しい時短&ヘルシーメニューを紹介しています。



旬のお野菜をおいしく食べられるレシピを中心に10品。無料レシピ動画サービス「料理サプリ」にて紹介しています!



音譜YOMEちゃん×ラカントSヘルシーレシピ更新されました!今月のメニューはYOMEちゃんのしょうゆカレー風味から揚げタイ風ひき肉ごはんです!

音譜「YOMEちゃんプロデュース”楽チン★シリーズ”」のFacebookページがスタートしました!”楽チン★シリーズ”を使った献立レシピなどをご紹介していきます!



レシピに関して

おんぷ♪ご質問いただいたレシピについて、お返事しています。(9/9UP)ありがとうございました


おんぷ♪ご質問はメール(yomecafe@spoonpress.jp
)にて、お問合せください。







1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

味噌トマトの煮込みハンバーグ。 と 献立。

2014-10-24 11:30:54






昨日もとっても寒かったーー。
なので、昨日も煮込み料理。
野菜たっぷり、トマトで煮込んで
ハンバーグをごろっと入れました。


最後に加える お味噌&バターが決めて。
とろんと、温まる味わいに♪

トマトの酸味は みりんで和らげます。

昨日の献立は

味噌トマトの煮込みハンバーグ。
おから入り ポテトサラダ。
キュウリ と タコのサラダ。
カプレーゼ生春巻→☆

水菜と大根のスープ

低GIごはん
シチューっぽいので ガーリックトーストにしようかな・・・と
思ったけど、お味噌トマトはご飯にも合うので♪


カプレーゼ生春巻き→☆
モッツァレラでなく、簡単にスライスチーズ1/2枚で、ミニトマト無しで作りました。
これもお手軽でいい感じ♪



金・土・日の晴れを楽しみに
部屋干し洗濯の香りも楽しんだ
1週間でした♪

***味噌トマトの煮込みハンバーグ。

トマト缶・・・1缶
にんにく・・・1片

玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
牛蒡・・・1/2本
しめじ・・・1パック(100g)
マッシュルーム・・・1パック
セロリ・・・1本

*お野菜はお好みですが 牛蒡はとっても
良く合います♪

塩・・・小さじ1/2
味噌・・・大さじ1・1/2~
=ルウ=
バター・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

=ハンバーグ=

合いびき肉・・・300g
=A=
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
牛乳・・・1/4カップ

1)ハンバーグを作る。ひき肉に塩(分量外:少々)とナツメグ(あれば)を
ふり粘りが出るまでよく混ぜ、予め合わせておいたAを加えよく混ぜる。

8等分にして丸め、
オリーブオイル(小さじ2:分量外)を温めたフライパンで両面焼き付け
水(50cc)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。


2)トマト味噌煮込みにする。

玉ねぎは5ミリ厚さの半月切り。
人参、セロリは乱切り。
しめじ、マッシュルームは石突を除いて、しめじは小房に分ける、マッシュルームは半分に切る。
牛蒡は斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
にんにくはみじん切り。

ルウの材料は合わせておく(バターを室温にもどし、薄力粉をあわせて混ぜる)



3)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ
香りがたったら2の野菜を加えてざっと炒める。

水2カップをあわせて野菜が柔らかくなるまで煮る。

4)トマト缶、塩を合わせて蓋をして15分煮込み、
味噌とルウを溶きいれ、一煮立ちさせ、お好みで味噌の分量を
調整し、塩コショウで調味する。


***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い木曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) みなとみらい線。YOMEちゃん専用絵文字(葉)



雨の横浜。
関内の駅を山下公園へ向かって、まっすぐ歩いたところです。


むかーーし むかし、
このすぐ近くで OLをしてました。

雨の 秋の並木道
懐かしくて写真を撮りました。

今は”みなとみらい線”なんて言うものが 伸びて来ていて
この近くまで電車も走ってます。

みなとみらい線が無かった
OL時代は、ひとつ前の桜木町で降りて、
海沿いの開けた景色を見ながら 歩いて会社に行くのが
楽しみでした。


関内の 会社の周りは
会社のお茶菓子を買いに行ったり
お昼にランチに行ったり、
お仕事の後に 同期と待ち合わせしたり

したな。

十番館のイチゴショートとか
美味しいものを、先輩に教えてもらったり。

今や、当時憧れてくっついて周ってた
大先輩の年齢もとっくに超えちゃってる自分が不思議。




この辺りは”アイスクリーム発祥の地”で

記念日には
”あいすくりん”が 無料で配られたりしたんだけど
今も、あるのかな。


同期と毎週のように通った餃子屋さんとか
先輩のお気に入りだった リゾットのお店とか
時々、上司に連れて行ってもらえた、鰻屋さんとか
名前は忘れちゃったケド 場所は今でもすぐに
行ける気がする。

あちこち、歩いてみたい衝動に駆られつつ、
この後も用事があったので
存分にキョロキョロしてから
駅へ戻りました。

雨が降って
とてもとても気温は寒い中

さもない思い出風景に
温まりました。

あの時笑ってくれていた周りの人にも
ありがとうと伝えたくなります。


どこかへ出かけて、ふと思い出せる出来事や
何気ない誰かの笑顔を思い出したりするのは

年齢を重ねたからこそ。だなあ。と
20年前には無かった みなとみらい線に乗りました。

ユウは、どこに、どんな風に思い出を作って行くんだろう。
これから、沢山学んで 沢山乗り越えていく中で
優しい、温かい風景も、沢山彼女の中に残って行きますように。

明日、お時間ありましたら・・・♪

2014-10-23 22:45:22



こんな時間に
こんばんはです。

お知らせです。



以前、お知らせした→☆
イベント、
明日、10月24日(金)14時~15時
西武池袋7階 にて開催いたします。
もちろん、参加費は無料です♪


今回は、初、平日開催になります。
いつもの、楽チン☆鍋イベントです。

先ほど、お仕事仲間のOちゃんから
連絡がありました。

お土産いっぱいでお待ちしています♪との事です♪

今回のレシピは

「低GI・低糖質」。
(だから、写真も ラカントで作った栗きんとん^^)

お土産は

①その ラカント 液状・顆粒のセット。

②そして、いつも私が”低GIごはん”と書いている
のと、同じな”へるしごはん”。

③meijiさんから、おいしい牛乳レシピブック

④大塚製薬さんから、 ソイカラ


もりもり盛り沢山なのです!!


もちろん、楽チン☆お鍋で作った
レシピの試食も♪


楽チン☆シリーズについて、
詳しくはこちらから→☆


煮る、炊く、蒸す、揚げる・・・7調理が一つのお鍋で出来ちゃう、
麺類の湯切り機能もついて
2段調理で時短、エコ!
な欲張りお鍋^^
お料理デモと一緒に紹介させて下さい。

楽チン☆鍋と姉妹な
フライパン、トースターで使えるMOCシリーズも
並びます。実際に手に取って、確認出来るチャンス(?)です♪

”来てみて、損はないよ!!”BY Oちゃん。(もちろん私も賛同です!!)





上記には抽選の文字もありますが、
お土産もたっぷり準備出来たので、お椅子も可能な限り
並べます!! 試食ももちろん、皆で食べれるように
もりもり作ります^^

直接、会場へお越しくださいませ♪


写真の栗きんとんも、
楽チン鍋&ラカントSで作りました^^
ラカントS、実は、毎日のご飯(特に和食)そして
和のお菓子にぴったり。

今回は
お稲荷さん、
シュウマイ
雑穀サブレを作ります。


お弁当の活躍するこの時期にも
ぴったりなレシピです。



そして、写真の栗きんとん、

お砂糖をたっぷり使う お菓子は
せっかく美味しく仕上がっても

思い切り食べるのに躊躇しちゃうけど
ラカントなら!!

栗きんとんのレシピはこちら→☆

お砂糖の分量を、そのままラカントに代えてどうぞ♪
カロリーゼロで
秋の味覚存分にお楽しみください!!


栗きんとんの作り方は、とっても簡単。
栗を茹でて、ほじほじ、取り出して
お砂糖と合わせて火にかけて練り上げるだけ。

しっとり仕上げるのには
鍋温度の管理と愛情(?)
鋳物で出来た、楽チン鍋ならではの、この仕上がりです^^

お菓子作りも得意なんです。楽チン鍋♪

また、今回のイベントにて、購入いただいた方は
送料無料でご自宅までお届けします。
レシピ本、まるごと1冊ついてきます^^

この機会に是非♪


明日は、日差しも出て、温かくなりそう。
お近くに来る、ご予定はありませんか?
良かったら、楽チンシリーズと低GIレシピに会いに来てください。

秋の美味しいお話も、一緒に出来たら嬉しいです♪

最後にもう一度、
詳しくはこちらです→☆


YOMEちゃん専用絵文字(りんご)長々、お知らせ読んでいただいてありがとうございましたYOMEちゃん専用絵文字(りんご)YOMEちゃん専用絵文字(葉2)

今日のレシピと家族日記は下記事→☆です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉2)皆様、良い木曜日の夜を過ごしていますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)

長芋とエリンギの 醤油バター炒め。 と献立。

2014-10-23 11:30:03






この間、デパ地下のサラダ屋サンでみた、お惣菜(?)みたいのが
美味しそうな組み合わせで、お家でも♪

焼いた長芋とエリンギの組み合わせ。
しゃきしゃきで、ちょっとホクホクな長芋と
ぷりぷり、エリンギ。
カリカリの じゃこで炒めました。

本家(?)はナッツも入っていたけれど
そこは省略。
香ばしさとコクはバター醤油で付けました。


これは、おつまみにも 良さそう♪
色んな歯ごたえに、箸が伸びます。


昨日の献立は

すごーく寒かった昨日は、蕪と水菜のスープパスタ。
長芋とエリンギの 醤油バター炒め。
じゃがいもとホタテの バジルソース→☆ 和え。
おからカレー蓮根フライ→☆(これは、ユウのリクエスト。運動会で→☆気に入ってくれたみたいです♪)

タコとセロリのトマトスープ。
(・・・スープパスタの献立なのに、さらにスープ。汁物は温まります!)


クタクタ蕪のスープ、
大好き。
はー
寒かったなあ。


パスタをスプーンの上で
くるくる姿が、なんとなく大人っぽくて
なんとなく、いつも笑っちゃうのです。

***長芋とエリンギの 醤油バター炒め。 2~4人分

長芋・・・15㎝位もの1本(正味170g)
エリンギ・・・2本
ちりめんじゃこ・・・大さじ3(15g)
にんにく・・・1片
バター・・・大さじ1

醤油・・・小さじ2~


1)
長芋は皮をむいて5ミリ厚さ位の輪切り。
エリンギは食べやすい長さに切り、縦に4~6等分に裂く。
にんにくはみじん切り。

2)フライパンに、バターにんにくをあわせて
弱火にかけ、香りがたったら長芋を並べて
あまり動かさないように
しっかり焼き色を付ける。

3)じゃこと醤油、エリンギを加え
ざっくり混ぜ、青ネギの小口切を散らす。

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い木曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) くいしんぼう。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

通っている病院の近くに
昔からあるようなパン屋さんがあります。

パン屋さん、調べてみたら
なんと80歳。

ガラスのショーケースに
ぎゅーーっと色んなパンが
並んでいます。

”自分の用事で病院に行く”という
なんともツマラナイお出掛け
(しかも、ただの定期検査)

ここのパン屋さんの、パンを眺めることで
とっても楽しみに^^

並んだパンのメニューは懐かしくて
目移りしちゃいます。

焼きそばパンとか、
ハムカツサンドとか。

アンパンは、つぶあん、こしあんはモチロン
白あんパンもあるし、

シベリアとか
カステラサンドとかもある!!



全部食べて見たいけど、
食べきれないしなーと
先日、

びっくりして買ったのが
写真の
”ポテトチップス パン”


すぐに食べてみたいのを我慢して
ユウの帰りを待つことに。


そんな日に限って(?)
ユウはお友達の家に遊びに行っちゃって

そわそわ、夕方の おやつ。


”ポテトチップパンって言うのを見つけたんだー”と見せたら
ユウも ”えーーー?”と目を輝かせてくれて嬉しい^^
そして、きゃきゃっと笑って
恐る恐る手を伸ばしました。

そして、二人一緒に、ぱく。

”・・・おいしいね? 結構、おいしいね?”と
パクパク。
思わず、一緒に笑っちゃいます。




ポテトチップがザクザクしてて
ふんわパンの間で、楽しい歯ごたえ。

ポテトチップは辛しマヨネーズでさっと和えているみたいで
キリッとした味で。甘めのサンドパンに すごーーく合います。




夕飯前だから控えめに、と二人で1/4位づつ食べて
翌朝、また食べたら
まだポテトチップ、ザクザクでした^^


”ユウも、このパン屋さん、いってみたーい”と
言うし、いつか 二人でも行こう♪

そして、
美味しそうなもの
好奇心そそられるもの
不思議なもの

そんな食べものに出会うと
ユウや、家族、友人に、お仕事仲間。
色々浮かぶ、自分は幸せだなあと思う。

”一緒に食べたい。”
”この人にも、食べてもらいたい”という
顔が勝手に沢山浮かぶこと、

とてもとてもありがたいです。



80歳になっても、元気で美味しい パン屋さんにも
心から感謝。


40過ぎの若造(?)が、ぶーぶー言いながら病院行ってたら
笑われちゃうな。老舗パン屋さんに。

病院って言ったって
ただの検査だし。
元気で居るために
美味しくパンを選ぶために(?)
有難い時間デス。

パン屋さんには
”甘フランス”というパンもあって
どんななんだろうと気になっています^^


食いしん坊な家族と
食いしん坊な友人と
食いしん坊な自分自身とが

日々の一番の元気の源だと
心から思います。

ゆうへ、
黒幕へ
大切な人たちへ

食いしん坊、ありがとう^^

豚肉の生姜煮びたし。 と 献立。

2014-10-22 11:30:20






昨日の日中は寒いくらいでした。
ユウから、”生姜焼きみたいのが食べたい”とリクエストされて
いたのだけど、焼くのもいいけど、つゆだくおかずがいいな・・・。

と生姜焼き風な(?)
煮びたし。


玉ねぎの甘みの染みた 甘辛煮汁が好きなのです♪
先にお肉だけでさっと茹でて
温めた煮汁にあわせます。

ちょこっと手間でも、この一手間で
脂とアクも浮かず、煮汁もすっきり美味しく食べられます。

昨日の献立は


豚肉の生姜煮びたし。
蒸し茄子・蒸しえのき。
蕪としめじと、油揚げを炊いたの。
人参とキュウリの万能胡麻和え→☆


ユウはご飯に のせて
もりもり食べてくれました。

つゆだく 牛丼みたいになるしね(豚肉ダケド)

ありがとう♪


お昼過ぎには雨があがって
気持ちのいい夕方でした。

***豚肉の生姜煮びたし。 4人分。

豚薄切り肉・・・350g
玉ねぎ・・・1/2個(大)

=A=
だし汁・・・600cc(なければ水600ccに、和風だしの素小さじ1)
みりん・醤油・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1

生姜・・・3片(たっぷりが美味しいです)

1)豚肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの熱湯に酒(大さじ1:分量外)をあわせて
茹でる。

生姜は皮をむいて千切り、玉ねぎは5ミリ幅のくし切りにする。

2)鍋にAと生姜の半量、玉ねぎをあわせて、一煮立ちさせ、玉ねぎが少しくたっとするまで
煮る。

3)1の豚肉をあわせて、お好みで醤油(分量外)で調味して
(私は大さじ1/2位足しました。 玉ねぎの大きさや、甘さ、お好みにもよるかな・・・・)
器に盛る。

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い水曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 生まれ変わった時に。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


写真は、夏休みに遊びに来てくれた→☆
お友達家族にもらった お人形。
以前に、一人。そして、夏にもう一人。とくれました。
手づくり人形、かわいい^^

*****

しばらく、会えてないな・・・と思っていた
近所のお家の小さい子。

昨日久々に 家の前で遊んでいて
思わず嬉しくて声をかけてしまいました。

”ひさしぶりだね!”と声をかけたら、
にこーっと笑ってくれて

後ろから、彼女のママも同じように笑って歩いて来ました。
そして、ママのお腹には抱っこひも!!

小さな
小さな
赤ちゃんが

すやすや眠っていました^^

”わーーー!○ちゃん、お姉ちゃんになったんだね!!
知らなかった!! おめでとう!!!”

赤ちゃんが眠っているから
小声だけど
もう、気持ちは”やっほーーー!”位の大声です。


ママが赤ちゃんの寝顔を見せてくれて
泣きそうになる。

かわいい
かわいい
ちいさい
かわいい

赤ちゃんの寝顔。

”○ちゃん、お姉ちゃんになったんだね。”もう一度小声で言うと

”・・・うん。 おねえちゃんになったんだよ”と
彼女も小声で言う^^

”赤ちゃん、すごーーーく  かわいいね。”と続けると
また彼女も

”・・・うん。 あかちゃん、すごーーーく かわいいよ。”と言う。


小さい子の小声ってこんなに
かわいかったっけ。なあ^^
元気いっぱい、大きな声もかわいいけど、

こっそり、嬉しそうに、
赤ちゃんを起こさないように、優しく話す小声は

とっても
とっても
とっても

かわいい。

”赤ちゃんも かわいいけど、○ちゃんもかわいいよ”と言うと
また彼女は小声で

”・・・うん。あかちゃんもかわいいけど、○ちゃんも かわいい”と言うので

お姉ちゃんのママと一緒に
幸せに笑いました。


赤ちゃんは女の子でした。
どんな姉妹になるんだろな^^




帰宅したユウに
赤ちゃんの話をすると
手を叩いて
”わー!!”と言っていました。

・・・やっぱり、
ユウがお姉ちゃんになる姿を
見たかったな。
”赤ちゃん”を嬉しそうに迎えるユウの顔を見ると。

どんなお姉ちゃんになっただろう。ユウは。



夜お風呂の中で また赤ちゃんの話。
ふと、

”どんなお姉ちゃんになっただろうね。ユウ”

とこぼすと、

ユウは

”・・・・お母さん、生まれかわった時に、また、うんで?
ユウと、いもうと、あ、おねえちゃんもいいな。”

と言って
えへへと
笑い返してくれた。



・・・生まれ変わった時に。ね。


・・・ありゃ・・・。全然しんみりした話のつもりじゃ
なかったのに、

ユウの言葉に
びっくりして

うれしくて
うれしくて
うれしくて


”ありがとう”と言おうとしたら
声が震えて声にならなくて
”了解”を伝えるべく、ユウの手を握るので
精一杯だった。

・・・お風呂の中で良かった。
ざぶざぶ 髪の毛を洗って
ごまかした。


うん。お母さん、

絶対
絶対
絶対 うむよ^^
生まれ変わっても、ユウを。

そして、今度はユウの 姉妹や兄弟もね。


きのこいっぱい餃子。 と 献立。

2014-10-21 12:19:13





昨日は、きのこいっぱいの 餃子を作りました。
きのこは下茹でもせず、そのままザクザク刻んで
お肉と合わせるだけ。

ひき肉:きのこ は、1:2できのこ いっぱい♪

加熱して出てきた きのこのスープが
皮の中に閉じ込められておいしいので
あえて、生のまま。
そしてたーっぷり入れています。


カリカリの羽がまた
きのこの ぷりぷり食感を引き立てます♪


ほとんど、きのこ。
きのこのスープと一緒に
ぷりぷり出てきます。

昨日の献立は

きのこいっぱい 餃子。
お豆腐かに玉→☆(昨日は、カニカマは入れず、長ネギとじゃこを合わせました)
に、ししとうの 雑魚炒めを乗せました。

レタスと三つ葉の中華風クリーム煮。
空芯菜ともやし、パプリカの和え物。

水菜とえのきのスープ。
低GIごはん。


餃子はユウが包んでくれました。
振り替え休日で遊んで帰って来て
バタバタ夕飯な中、大きな戦力になりました^^

***きのこいっぱい餃子。 20個分

餃子の皮・・・20まい
豚ひき肉・・・80g
しめじ・・・1パック(100g)
舞茸・・・60g
(きのこは合わせて、正味160g)

青ネギ(小口切)・・・5本分

=A=
オイスターソース・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1/2

=羽=
水・・・50cc
薄力粉・・・小さじ1/2

1)しめじとマイタケは石突を除いて小房に分けて粗いみじん切りにする。
ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜ、きのこ、青ネギ、Aを合わせてよく混ぜる。

2)餃子の皮の半周にお水を付けて1を包む。

3)フライパンにごま油(大さじ1:分量外)
を温め2を並べ、底面に焼き色が付いたら羽のお水をあわせて流しいれ
蓋をする。

皮が透明になったら、蓋を外し、羽がパリパリになったら
ひっくり返して器に盛る。

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い火曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 振り替え休日。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

昨日は、運動会の振り替え休日でした。
貴重な、月曜日お休み。

のんびり電車に揺られて



長瀞へ行ってきました。


初めて来ました 長瀞の駅。
とても素敵な雰囲気。


長瀞の駅前は
射的場や こんな無人販売のお野菜売り場とかもあって
心惹かれっぱなしで
まっすぐ歩けない!!

栗も、本気で買おうか
すごーーーくすごーーく悩みました。

ユウから、”買った後、
くりの、おかしとか、作る時間、
あるの?”と聞かれ

断念。


・・・ユウと一緒で良かった。

お財布の紐も管理してもらえます。






長瀞と言えば!ここ


かき氷屋さん。
土日は行列必至と聞いていて、
でも、ユウと
”いつか、いきたいねー!”とずっと話していて、

貴重な 平日お休みを
”ながとろ で かき氷を食べよう!”
と決めたのでした。


それにしても、
大きなかき氷器。

ユウの身長位あります。


お店の中には
氷を切りだしている写真がありました。

ワクワク、かき氷をオーダーして
写真を眺めながら待つこと、すぐ。


来ました かき氷!!

お・・・・
お・・・
おおきいーーー!

向かいに座ったユウの顔が
すっかり隠れてしまいます。




ユウは、みかんシロップ
私は、焼いもシロップ

この季節のシロップも
全部試してみたくなります。

二つ並ぶと、また大迫力。



後ろのユウが
とっても 遠く見えます。


かき氷の
大きさに笑って

シロップの美味しさに
また笑って

ふわふわ氷に
またまた笑って

おいしくて、
楽しくて

女子同士ならではの
おやつの時間♪


秋晴れの下の
かき氷

最高でした。


そして

てくてく歩いて
腹ごなしして・・・


再び、氷の文字が揺れるお庭に。

最初に食べたのは 支店。
そして、やっぱり、本店にも行ってみたい!と
隣の駅の 本店まで
歩いたのでした。

何よりも逞しい
女子の甘いものへの食欲パワー。




本店はまた 雰囲気が変わって


到着の頃には
ちゃんと(?)お腹も空きました^^


2杯目行きます!!
 栗あんかき氷。


秘伝の白みつ。

ここでも、2つに絞り切れず、
うんうん悩んで、
いっぱい悩んで決めました。

”また、来た時に、食べよう。また来よう。”と
惹かれるメニューを切り捨てて・・・





ユウが あつあつのほうじ茶を入れてくれて


お口直しに・・・と付いてくる
梅干しまで ペロリと食べました。

お腹いっぱいだけど
未練はいっぱい。

まだまだまだ・・・
食べてみたい かき氷があったなあ。


”お父さんは、甘いもの食べないし、
アイスとか、おなか、弱いから 食べないし・・・

3人では、来れないかなあ・・・”と
ユウが言う。

私が”かき氷食べに行こう”と言っても
お父さんは、来ないけど
ユウが、言ったらきっと来ると思うよ^^



だから、また来ようね♪

と話しながら
ブドウ畑に。


まだ、秩父の方では
ぶどう狩りが出来ると聞いていたので

帰りにユウの好きな
ぶどう狩りをして帰ろうと思っていたのだけど


残念ながら、シーズンは終わってしまっていました。

農園の方に
”また、来年来てね”と言ってもらって
かき氷への未練と共に、

”ほんとうに また 来ます!”と挨拶して

帰宅することにしました。

長瀞と言えば
川下りとか、SLとか、ユウが惹かれた動物園とか
行ってみたい所も沢山あったのだけど

”また、お父さんと来るから”と

帰宅。
片道3時間かかるしね。

そだね。またにしよう。




かき氷を食べに
片道3時間かけて過ごした
なんとも贅沢な月曜日。

ユウの
”お父さん、甘いもの、すきじゃないしさ。
お父さん、おなか、よわいしさ。

・・・でも、いっしょに行きたいな”
という言葉がお土産^^

その前に
”往復6時間もかけて、かき氷???”と黒幕に呆れられると思うケド

女子のおやつ道(?)は
次回はお父さんと!と夢が広がっています。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>