レシピ検索はコチラ→レシピポータルサイトYOMEcafe


true


YOMEcafeレシピ検索はこちらから↓
モバイル版yomecafe





$よめ膳@YOMEカフェ



NEW明治おいしい牛乳 おいしい暮らし」を更新しました!


NEW「YOMEちゃんの目からうろこの幸せレシピ」を更新しました!


NEW「YOMEちゃんのおうちレストラン 第3弾」レシピ公開中!


NEWサラダクラブ おもてなしレシピ」を更新しました!


NEW日々是お弁当」を更新しました!今月のメニューは10分で出来ちゃう柔らかくるくる煮豚風です!


NEWYOMEちゃん流おもてなしカフェメニュー」を更新しました!



お知らせ


NEWYOMEちゃん×ラカントSヘルシーレシピ更新されました!今月のメニューはとうもろこしと枝豆の焼きおからコロッケピリ辛トマトピラフです!


NEW2015年春 サントリー烏龍茶2Lペットボトルラベルにて、お手軽レシピを紹介中。


NEW「カルピス」×YOMEちゃんによる「水玉Days」が始まりました!


旬のお野菜をおいしく食べられるレシピを中心に10品。無料レシピ動画サービス「料理サプリ」にて紹介しています!


音譜「YOMEちゃんプロデュース”楽チン★シリーズ”」のFacebookページがスタートしました!”楽チン★シリーズ”を使った献立レシピなどをご紹介していきます!


レシピに関して


おんぷ♪ご質問いただいたレシピについて、お返事しています。(9/9UP)ありがとうございました


おんぷ♪ご質問はメール(yomecafe@spoonpress.jp )にて、お問合せください。





1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

大根のそぼろ煮の 献立。と 繋がるレシピ。

2015-07-06 11:30:14



おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます^^

とっても嬉しいです。

良かったらゆっくり
していって下さい♪



昨日は ちょこっと前に下ゆでしておいた
大根のそぼろ煮献立。

そぼろは、火曜日にとっておいた→☆鶏スープの出し殻を使用したので
お出汁と合わせて煮こんだだけ。

かつおだしと 鶏の旨味があわさって
炊いている間とってもいい香り♪

雨の音を聞きながらの夕飯でした。


サバの西京焼き。
大根のそぼろ煮。
あんかけ豆腐
くるくるチーズのお揚げ→☆
枝豆

とろろ入りお味噌汁。
低GIご飯+玄米粉



西京焼きは サバ。
週明けに
白みそと甘酒に漬け込んでおいた→☆
もの。

いい感じに 染みてました^^

実は ちょっと目を離したスキに
皮が焦げちゃって(>_<)(>_<)(>_<)

ひっくり返して盛り付けてます・・・。

でもでも
とっても美味しかったです♪



あんかけ豆腐。
梅干しを崩しながら頂きます。

一番出汁 200ccに大さじ1のお醤油と
小さじ2の片栗粉をあわせてあんかけに。

お出汁とお豆腐。シンプルながら幸せな組み合わせだー。


くるくるお揚げチーズ→☆

油揚げは 冷凍庫にストック。
すぐに解凍できて、副菜にいつも助けられます。


お味噌汁は すりおろした とろろ入り。
とろろに かつおだしの出し殻も絡めて頂きます。

これに 自家製豆板醤をちょちょっと溶かして食べるのが好き♪



大根のそぼろ煮の 大根は
下茹でしておいたので楽チンでした。

あとは、鶏スープの出し殻→☆二番出汁→☆合わせて煮るだけなので^^


早朝、まだ台所で色々作らなくていい時間や夜中に
ザクザク切って、コトコト下ゆでしながら
洗濯物を畳んだり、アイロンかけたりすると
なんだか得した気分になります^^

***大根のそぼろ煮。 4人分

大根・・・1/3本
(下ゆでしたもの:2センチ厚さに切り、皮をむいてたっぷりのお水と大さじ1のお米:またはたっぷりのお米のとぎ汁 で 竹串がすっと通る位まで茹でます。)


だし汁(2番出汁)→☆・・・400cc
鶏スープの出し殻→☆・・・100g

醤油・・・大さじ1

1)下茹でした大根とだし汁、鶏スープの出し殻、2番出汁をあわせて煮立て、
弱火で10分煮る。
(味を見てから)お醤油を加え調味する。

あ・・・作り方1 で終わってしまいました・・・。
お出汁とっておいたり、出し殻があると 日々簡単です♪




火曜日にとっておいた→☆鶏スープの出し殻と
二日前に取ったかつおだし→☆と出し殻ダブル使いな献立でした。




最後まで読んで頂いてありがとうございます♪
続きは家族日記です。

今週のお買いものはこちらです→☆ 



YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い月曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) アド街ック天国。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

夏の夕飯は
まだ外が明るくて気持ちいい
カーテン開けて食べました^^

昨日も雨音聴きながらの夕飯でした。

***


先日のアド街が「平塚」で
週末は、小中高のお友達とメールやlineで
懐かしいー!と盛り上がりました^^

残念ながら 私は見逃してしまったのだけど
“平塚”友達とのやりとりで
すっかり地元満喫^^

私の通った小学校は 山の中で
中学校は田んぼの真ん中にあったし、
高校は少しだけ海や駅に近かったけど
帰り道は山の方へ帰るので

TVに紹介されたような素敵なお店や
湘南っぽい場所、駅前の賑やかな場所には
実は縁遠い私。

懐かしいと言えば懐かしいけど
その場所から続くなんでもない道に思いをはせたり

初めてデートしたドーナツ屋さん

失恋して泣いた運動公園

今はもうない 部活帰りに寄ったコンビニ

底なし胃袋高校生時代の強い味方 ビックサイズなお好み焼き屋さん

ちょっとお値段高めだから、たまにしか行けなかったファミレス

練習試合帰りに寄った靴下屋さん

お友達とおそろいで ヘアゴムを買っていた雑貨屋さん

思い出しあっては笑って
懐かしくて笑って
メール打ちながらお腹痛くなるほど笑ってた。


私の高校生当時は、靴下と髪の毛を結ぶリボンの色を
合わせるのが流行っていて(ウチの高校だけかもだけど)

前髪は扇みたいに上にクルンと上げて広げ、
さらに薄くおろした前髪も内側にクルンと巻くのが流行ってた。
オーガンジーやバンダナでお団子にした髪の毛を包んだりも、した。

修学旅行の時は
皆でおそろいのパジャマを買って
記念写真撮ったね。とか
ルーズソックスが流行り始めたころは高三で
上手に履きこなせないまま卒業したね。とか 話は尽きない。

短大や大学に進んだあと、みんなで合うと
当時は“青みピンク”の口紅が流行ってて
そのころの写真もまた独特^^ソバージュ髪(今の若い人、ソバージュって
知らないだろうな・・・)の友人もちらほら。

もう、“アド街”から抜け出して
20年以上前の“女子高生”だった話に
花が咲きました。

あのころは携帯も無くて、ポケベルが とっても大人の世界で
授業中に回す 手書きのお手紙が今でいう
“line”みたいだった。
沢山
沢山
学校で話すのに
部活終わって
お家に帰ると
また家から電話しあったりして。

同じ時代に
同じ場所を
共有した友人がいて

それから
長く
長く
長く
時を経て
また
あの時の
あの場所で
笑ったことを
一緒に笑ったりしてた 昨日の週末。

アド街のお蔭で
ミニミニ同窓会な夜でした。


月曜日の今日は
月曜日らしくワタワタとした朝だったのだけど
高校生だった友人も私も
今はそれぞれの場所で
“月曜日”の朝を迎えていると
思うと、なんだか
10代パワーが湧きあがってくるような
元気いっぱいの朝です。

きのこ と 牛肉のしぐれ煮。 の 献立。

2015-07-05 12:15:44




おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます^^

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。





土曜日の三人テーブル。
とっても落ち着きます。

今週1週間の報告をだらだら みんなで打ち明けながらの夕飯。



昨日とっただし汁→☆をリレーしながらの 和食献立。



しめじ と 牛肉のしぐれ煮。
長芋とキュウリの千切り梅和え
大根の皮と油揚げのキンピラ。
ピーマンとハムと大葉の冷奴。

低GIごはん+玄米粉
茄子のお味噌汁。




しっかり味の しぐれ煮に ぴったり副菜^^
千切りの長芋とキュウリと梅干しで和えました。


先日、大根輪切りした時に残しておいた
皮でキンピラ。
大根の皮のキンピラは
程よい歯ごたえで、家族も大好き。

冷凍しておいた油揚げ(1枚)も太目千切りにして
大根の皮(1/3本分)と一緒に炒めました。

胡麻油・みりん・醤油
ぜーーんぶ
小さじ1で香ばしく炒めれば出来上がり♪


ハムの塩気で食べる冷奴。
ピーマン(1個)大葉(3枚)ハム(30g)、昨日とった→☆
 かつお昆布出汁の出し殻→☆(小さじ1)を 混ぜて乗せるだけ。

ピーマンと大葉の青い香りが 夏の香りです。
ユウはこれと、牛肉のしぐれ煮を交互に食べるのが好き^^

牛肉とピーマンの組み合わせ、おいしいもんねー♪


昨日とった かつおだし 400ccでお味噌汁。
お出汁の香りをしっかり吸った 茄子がおいしいのです♪


メインはしぐれ煮。
週明け→☆塩麹につけておいたので
炒りつけても硬くならずしっとり。

甘辛味の中に
ふんわりかつおだしが香ります。


ご飯に合う しっかり味♪
温玉絡めて頂きます。

しめじ・・・1パック:170g
牛薄切り肉(塩麹:大さじ1 生姜(1片:千切り)に漬けておいたもの:250g

はちみつ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

だし汁・・・100cc( 一番出汁→☆:もちろん二番出汁を使ってもOKです
醤油・・・小さじ1(塩加減を見て)
生姜・・・1片

1)しめじは 石突を除いて小房に分ける。
生姜は千切り。
お肉は麹をぬぐう。(にんにく生姜は取り除かずそのまま使います)

2)フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱して しめじを香ばしく炒める。
お肉を軽くほぐして加え、酒、はちみつ、みりん、だし汁を加えて 味見をしてから醤油で味の調整をする(塩味は麹でしっかりついているので入れ過ぎちゅういデス)

3)千切り生姜を加えて
お肉がほんのり赤いうちに蓋をして、煮汁が半分になるまで蒸し煮にする。

温玉をのせて出来上がりー♪


温玉が並ぶ食卓
楽しい^^

最後まで読んで頂いてありがとうございます♪
続きは家族日記です。

今週のお買いものはこちらです→☆ 



YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い日曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 寄せ書き。YOMEちゃん専用絵文字(葉)



黒幕が貰ってきた
お花。綺麗だなー。

梅雨らしい雨の中
大切そうにもって帰って来てました。

金曜日は 異動になる黒幕の
送別会をしてもらったみたい。

部署の皆で
3次会まで行って来たそうで
普段 会社の事は
あまり(まったく)話さない彼だけど

少ない言葉の中から
楽しかった様子が伺えました^^

そしてお花と一緒に頂いたという
プレゼントと寄せ書きも
大切に
大切に
とっても大切に 持って帰って来た様子が

今迄の、その部署での時間を
大切にするかのようで

私も
大切にお花を花瓶に入れました。


お花とプレゼントと
寄せ書き。

寄せ書きの言葉や文字、
丁寧に選んでくれたんだろうなと感じるプレゼント


勝手に私が さみしくなってしまう。
彼が今の部署を離れることに。


”よかったねー。こんな素敵なの頂いて・・・”と
ユウと二人で寄せ書きの文字を眺めていたら

目の前の文字がぼやける。


”おかーさん、また泣いてるよー!”と呆れ気味に
黒幕に報告するユウ。


・・・
呆れちゃうのも解る。
だって、普段は 黒幕のお仕事のことも何にもしらないし、
聞かないし、
通勤遠くて大変だろうな。とか
昨日も帰り遅かったな。とか
位にしか、彼の日常を 想像できていない私。


・・・
でも、多分、きっと

お昼間のお父さんは
かっこいいよ。

ユウ。


お仕事に行く前の
”行ってきます”というお父さんと

遅くに帰って来て
”ただいま”と言った後のお父さんと

週末元気いっぱい遊んでくれる
お父さんしか、

ユウも私も知らないけど

でも、
平日の
お昼間の
お仕事している

お父さんこそ
”お父さん”

周りや自分の環境
沢山の想いを抱えて

家族に何も言わなくても 
当たり前のように頑張っていて

その
お昼間の

お父さんを

思うと
もっと
もっと
もっと

頑張れそう。

きっとユウも。

寄せ書き読んで泣いちゃう私に
黒幕が

”俺は人に恵まれてるから”と笑う。
それも、本当にそうだなあと思う。


声にならないまま、

うん
うん

と 頷いて返事をした。


皆で記念写真撮ったという
写真も見せてもらったら

もう滝のように泣いてしまった・・・。

寄せ書きを通して
記念写真を通して

私まで勝手に
彼の言う”人に恵まれてる”という
縁をおすそ分けしてもらったような。


素敵な縁に
感謝でいっぱいです。

楽チン お肉入りお稲荷さん。 の 献立。と 繋がるレシピ。

2015-07-04 11:30:46




おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます^^

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい♪


昨日で、怒涛のがんばろう1週間が終りましたーーー!
はーーー!!

自分へのご褒美に
お稲荷さん^^

よく作るお肉入りのお稲荷さんです。
この間お弁当にもいれました→☆
この時は 梅と大葉入りー。
これも大好き。

いつも の かつお昆布出汁→☆をとって
ほっとする和食献立の昨日。



醤油麹に漬けたお肉の煮物。
水菜と人参の胡麻和え。
蒸し茄子のお浸し。
お豆腐入り茶碗蒸し。

葱とお豆腐のお吸い物。
楽チン お肉入りお稲荷さん。


お稲荷さんは最近
レンジで簡単に揚げを炊いちゃいます。
お水 100ccに 醤油とお砂糖・みりん大さじ1づつ、
油揚げを浸して ふんわりラップして
レンジで3分。

”1、1、1、100、3”と覚えてます。




大好きなお豆腐の茶碗蒸し。
卵1個に かつおだし→☆ 150cc にお醤油小さじ1だけ入れて作ります。

お出汁がおいしいと、もうこれだけで幸せ。


茶碗蒸しもあるけど、お吸い物も作っちゃいました^^
こちらはお醤油でなく、お塩ひとつまみで味付け。


蒸し茄子のお浸し。
だし汁 50ccに 小さじ1/2のお醤油。
浸し時、飲み干せるほど美味しいのです♪

かつおだしは 茶碗蒸しに150cc お吸い物に400cc お浸しに50cc
一番だし尽くしで 600cc使いました^^

2番出汁はそのまま持越し、一番出汁の残りもリレーしていきます♪


メインは、週明けに醤油麹→☆ に漬け込んでおいた
鶏肉で煮物。

もう何も味付け要らず。

300ccのお水、大さじ1のお酒に
皮目を下にして15分煮込み
ひっくり返して3分。
最後に味見してから お醤油を小さじ1・1/2(お好みで調整)
まわしかけます。

小松菜1束(たっぷりがおいしい)を4センチ長さに切って
加え一煮立ちで 終了♪。

小松菜のキリッとした辛いような香りが好き^^
さらに、和辛子を添えたり七味をふっても。


そして、自分へお疲れ様ー!の
意味を込めて お稲荷さん。


お稲荷さんは お砂糖、みりん、お醤油、お水の順に 大さじ1・大さじ1・大さじ1・100cc。
レンジで3分で出来上がり♪

1.1.1.100、3と覚えていたら
最近はユウも作ります^^

鶏スープの出し殻をたっぷり入れて
キュウリも加えて食べごたえ満点お稲荷さんです。

***楽チン肉入りお稲荷さん 4個分

油揚げ・・・2枚
=A=
砂糖・醤油・みりん・・各大さじ1
水・・・100cc

ごはん・・・200g
=B=
米酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・はんつまみ

きゅうり・・・1/2本
鶏スープの出し殻・・・100g


1)油揚げは耐熱容器にAと合わせてふんわりラップをして
レンジに3分かけてそのまま冷ます。

キュウリは塩(少々:分量外)を加えて揉んで水けを絞る。

2)ご飯にBを合わせて酢飯を作り、
1のキュウリと鶏スープの出し殻を入れ混ぜる。

3)お揚げを半分に切って2を詰めて出来上がり♪



お出汁、身体に染みました。

絹豆腐に、お揚げ。
お豆腐づくし。大満足!

最後まで読んで頂いてありがとうございます^^
続きは家族日記です♪

今週のお買いものはこちらです→☆ 



YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い土曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 夏のお誕生日。YOMEちゃん専用絵文字(葉)



昨日はお仕事前にPTAの係りで学校へ。
お友達が ”おたんじょうび、おめでとう! ちょっと遅くなっちゃったけど
ごめんね?”と渡してくれました。

?????

私のお誕生日は12月。

遅くなった???
っていうか、早い?
早すぎ?

いや 去年・・・
という事なら 遅くなったとも言うのか???


とっても可愛く爽やかに
ニコニコ”これ、おいしいんだよー”と説明してくれる彼女に

”私のお誕生日さ、12月なんだ。あれ?誰かと聞き間違えた・・・とか。かなあ”

言いだすのは勇気が要りました(>_<)

でも
とっても
とっても
とっても

嬉しかったな。

夏の雨の音や 半袖の空気の中で
”お誕生日おめでとう”と言われたこと無かったから^^

夏生まれのお友達の
顔をいくつか思い返したりもして。


そして、昨日はみっちり続いたお仕事DAYSが一旦終了。
同じ年くらいの方々から 28歳と 25歳の女性もいっしょでした。

yomeおばちゃんは
この若者にとっても癒されていた1週間だった。なあ。

ユウ位の年齢や 赤ちゃんには目が行きやすい。とっても可愛い。
自分より年上の 先輩への 憧れもあるし
同年代の 気軽さ、言わずとも通じる感覚も和む。

そして 若い人たちには
なんだか 涙が出たりするんだよなあ。

最近は、中学生や高校生、大学生、新人社会人とか
若者を見てその若さに 癒される。

朝早くに駅に行ったら
ものすごく朝早いのに
野球部チームが どどーーーっと降りて来て
彼らの背中を見送りながら
勝手に元気が出たり。

夜8時くらいの電車に
スーツ着た女の子が眠そうにして立ってると
席を譲りたくなる。

近所の中学生がお友達と笑いながら
自転車にのって通り過ぎていくだけで
とっても楽しそうで 貰い笑いしちゃう。

この間は たまたま
高校生のチアリーディングを見る機会が
あって、その笑顔や元気な声や
キビキビした動きに
涙が止まらなくて、立ち上がれない程だった。

黒幕とユウが”おかーさん、泣きすぎだから!”と笑ってた。


お友達は
お誕生日を間違えたけれど

でも、今日もどこかで誰かがお誕生日で

今は若者であろう人も
年を重ねてく。

40(以上)回お誕生日を迎えた私は
ついには、昨日
夏のお誕生日も経験出来ちゃった♪


自分が20代で無くなって
随分経って

20代が、若者が まぶしく見えるの。
不思議だな。
元気がでるもんだな^^

愛しいものや 心震えるものが増えるような
この感覚、年を重ねるのもいいな。

夏のお誕生日も
楽しかった^^


速攻ドリア。 の 献立。 と 繋がるレシピ。

2015-07-03 11:30:48




おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい♪

昨日は、先日の水着事件→☆からの
リベンジプールDAYでした。

”晴れて!おねがい!!!”と登校して行ったけど
雨でプールは入れず・・・。

次回こそは晴れますように!


 border=
昨日は、簡単、速攻ドリアの献立。

火曜にとった→☆ 鶏がらスープ→☆ の出し殻を使うので
ミートソース風に混ぜるだけー!
 
メインが 簡単に出来ると
家事にエンジンがかかりやすい気がします^^



昨日の献立は

速攻ドリア。
とり唐みたいなエリンギ唐揚げ→☆
水菜のクリームマスタードサラダ。
野菜スープの出し殻で 簡単ポテサラ。

緑のスープ。





むかーーし昔に 良く作った
マスタードクリームのパスタ→☆を思い出して
昨日はさっと茹でた水菜を和えました。

生クリームがマスタードですっきりして、
きりっとした味になるのです♪

水菜1/3束を茹でて 生クリーム大さじ2とはちみつ・粒マスタード 小さじ1
塩一つまみで和えました。



家族みんな大好きな
とり唐みたいな エリンギ唐揚げ。→☆

食べごたえ満点♪


野菜スープ→☆400cc(足りないときはお水を足します)に小松菜 3株細かく刻んで
あわせて  塩コショウ。
野菜のスープに小松菜の緑の香りが利いて
好きな味です。




もうひとつのサラダは ポテサラ。

コロッケを作った火曜日→☆に まとめて ジャガイモを茹でておいたので
これまた楽チンでした♪

合わせた他のお野菜だって、野菜スープの出し殻→☆だし^^

茹でたじゃがいも・・・200g
野菜スープの出し殻→☆・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々

1)ジャガイモは軽く温めて
粗くつぶし、出し殻を加えて、粗熱が取れたらマヨネーズで和えるだけ~。

お好みでちょこっと蜂蜜を入れたり、マヨネーズをクリームチーズに代えても美味しいです♪




そして、こちらは
火曜日に取った→☆ 鶏スープの出し殻 ひき肉→☆ を使ったので
混ぜて のっけて 焼くだけ。
ピザトーストのようなお手軽さながら

ひき肉には香味野菜も入っているので
なかなかな味わいです♪


お肉ごろごろ入ってます^^

***速攻ドリア。 2人分

ごはん・・・300g
バター・・・5g
ドライパセリ(あれば)・・・少々
=A=
鶏スープの出し殻→☆・・・100g
トマトケチャップ・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1

ピザ用チーズ・・・50g

1)ご飯にバター、ドライパセリをあわせて軽く混ぜ器に盛る。
2)Aを合わせて1に乗せ、ピザ用チーズをのせてトースター、または250度に温めたオーブンで
チーズが溶けて 美味しそうな焼き色がつくまで焼く。




月曜日から木曜日の4日間
野菜スープと鶏スープ&それぞれの
出し殻に助けられている毎日です♪

最後まで読んで頂いてありがとうございます♪
続きは家族日記です。

今週のお買いものはこちらです→☆ 



YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い金曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) がんばり屋さん。YOMEちゃん専用絵文字(葉)
あんまり眠れないよDAYs 今日で最後です。
昨日は 時間より質だ!と集中して寝て 気持ちよく早朝(夜中)に起きました。

時間は午前2時30分。

いつもはこの時間は ぐーすか 寝ている
ユウなのに 部屋を出て行こうとしたら

”おかーさん? 起きるの?”とお布団から声をかけてきた。

”起こしちゃった? ごめんね。”と傍によると
ユウ、ホカホカ。熟睡してたんだなあ。

そのホカホカぶりに、またお布団に戻りたくなっちゃう(>_<)
でも
けど、

ぐっと抑えて
立ち上がると

ユウが

”おかーさん、『がんばり屋さんだねー』・・・と笑った顔のまま
寝てしまいました。”


・・・『がんばり屋さん』。
嬉しい言葉だな。
ありがとう^^

黒幕がユウに良く言う
”がんばり屋さん”という言葉。

例えば、夏休み前とかに
無謀ともいえる宿題計画を立てるユウ。
早く遊びたいからと 初日1週間で終わらせようとするような
計画。

その計画を見て

”無理なんじゃないか・・・”と言いたくなるけど
黙っていると


黒幕は
”おお!ユウは 頑張り屋さんだなあ!”と笑って
ユウの頭を撫でる。


”無理”とも決めず
”出来る”とも決めず

とりあえず、”今”がんばろうとしている事、やろうとしている事に
拍手を送る様な
言葉。

”頑張り屋さん”

夏休みの宿題も、まあ簡単に強行スケジュールの通りには
行かないのだけど

それでも
”頑張り屋さんだなあ”と言ってもらったエネルギーで
最初のいいスタートが切れる。


無理、
出来る、
でも無く

はたまた、”がんばれ”でも無く、 

”がんばり屋さん だねえ”という言葉。

お父さんから ユウに言っている言葉 ユウにちゃんと
染みているんだ。ね。

ユウ。


ありがとう!!!


”がんばり屋さん”
と言ってもらって 昨日はとってもいいスタートになりました♪

出し殻五目炒め。の 献立と 繋がるレシピ。

2015-07-02 11:30:28




おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

昨日の雨風で
おうちの キュウリとトマトが
倒れちゃってました・・・。

まだ 実が大きくなる前、トマトは赤くなる前だったのだけど・・・。

ユウが”大丈夫だよ。元気そうな『かお』”だから!”と言います。

そだね^^
子供しか見えない 植物の顔ってある気がします♪



昨日もバタバタDAY。
でも、野菜スープも鶏スープもあるし、
両方の出し殻だってまだあるし、
茹でておいたモヤシや、牛蒡、あさりもある!!

冷蔵庫開けて
途端に元気になりました^^


昨日の献立は

出し殻五目炒め。(出し殻メニュー、昨日に引き続き・・・です。刻む手間は1回、でも何回も楽しめます。出し殻^^)
もやしとキュウリの中華サラダ。
牛蒡のチリソース(混ぜるだけチリソース→☆のソースで茹でた牛蒡を和えました)
青ねぎの玉子焼き(ごま油で焼きました♪)

玄米粉入りご飯。
あさりと小松菜のダブルスープ。


もやしは まとめて茹でておいたので
混ぜるだけー。

茹でたもやし 100gにキュウリ1/2本、
胡麻油・てんさい糖・米酢(各小さじ1)と醤油(大さじ1)をあわせたダケ。
スリゴマをパラリと振りました。


刻んだ青ネギを加えた卵液を
胡麻油で焼き付けるだけ。
お醤油もお砂糖も入れず、
焼きあがったら お塩をちょこっと。
おろし生姜をあわせることもあります♪


混ぜるだけチリソース→☆
先日の繰り越し食材→☆ の 茹でた牛蒡を
和えました。

牛蒡の野趣あふれる香りは
そのままで、チリソースにとっても良く合います♪


スープはあさりの蒸し汁と 昨日取った鶏がら(胸ひき肉)スープ→☆と合わせたダブルスープ♪
小松菜と相性ばっちりなのです。
小松菜の茎からも緑の香りが出て美味しい♪

にゅうめん とかにも合いそうです。


昨日のメインは
前日に引き続き→☆

また 出し殻に助けて貰った一品。

にんにく(みじん切り1片)、生姜(みじん切り1片)、ごま油(小さじ2)で
揉み合せておいた 豚もも薄切り肉と

野菜スープの出し殻(50g)を合わせてあとは
ピーマン一つだけで 華やかな炒め物に♪

保存時に漬け込んでおけば
にんにく、生姜を刻まなくて良いところもありがたいのです。

***出し殻五目炒め 4人分

豚もも極薄切り肉(豚小間などでも)・・・400g
(にんにく・生姜みじん切り 各1片と ごま油に漬け込んだもの)

漬け込み肉を使用しない場合は
炒めるまでに揉みこみます。

ピーマン・・・2個
野菜スープの出し殻・・・100g


=A=
砂糖・醤油・オイスターソース・・・各大さじ1


1)ピーマンは半分に切り、7ミリ幅に斜めに切る。

2)フライパンを温め、お肉を解しながら炒める。美味しそうな焼き色がついたら
出し殻とAを左から順に加え炒め合わせ、水分が飛んで照りが出てくるまで
炒める。

おしまい♪


ご飯が進みます。
昨日も玄米粉ごはんでした♪


最後まで読んで頂いてありがとうございました^^

今週のお買いものはこちらです→☆ 



続きは家族日記です。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)みなさま 良い水曜日の朝を迎えていますように。YOMEちゃん専用絵文字(鳥1)

訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)良い一日になりますように♪。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) がんばろう。YOMEちゃん専用絵文字(葉)



最近 睡眠不足デス。

ちょっと前(と言いつつだいぶ前?)までは
寝ないのなんて  へっちゃらで
寝ないとこんなに 夜が長いぞ!と ばかりに好きなコトしたり
気が済むまでお仕事したりしていたのに

加齢のせいなのか

ちょっと寝ない日が続くと
心は元気でも
顔に出るらしい・・・。

お昼間はお仕事で楽しい人たちに会えて
笑っていられるし、癒されて過ごすのだけど
お家に着くと、
気も緩み切って

眠い顔丸出し。
眠い顔・・・きっと
怖い顔・・・

なんだろうな・・・。

朝、私の顔を覗き込んで
”おはよう”と言う ユウと黒幕。

2人は、私が最近寝ていないのを知っててくれてる。

黒幕が私に
”眠いね?。”と言う。
ユウも私に
”眠いね?”と言う。

私も甘えて
うん。と頷く。

黒幕が私に
”疲れるね? まだ木曜日”と言う。
ユウも私に
”疲れるね? まだ木曜日”と言う。

繰り返すユウが楽しくて
笑いながらまた

うん。と頷く。

黒幕が私に
”がんばろう”と言う。
ユウはガッツポーズまで付けて
”がんばろう”と言う。

私は 頷くだけでなく

”うん。がんばろう!”と言った。

”眠い”も ”疲れた”も
2人に 弱音も引き出してもらったみたい。
頷いてスッキリした。

そして何より
”がんばろう”と声に出した時の爽快感。
口に出した後、

ああ、私は、眠いけど
身体も疲れているけど

でもでも
”がんばろう”って言いたかったんだ。

と気づいた。

私が言いたかったこと
言葉にしたかったこと
引き出してくれてありがとう。

黒幕。
ユウ。


そだ。
そだ。

がんばろ!今日も♪

写真は今日の黒幕用サンドイッチ。

お礼に(?)
カスタードバナナは
たっぷりクリームとたっぷりバナナです^^

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>