レシピ検索はコチラ→レシピポータルサイトYOMEcafe


true


YOMEcafeレシピ検索はこちらから↓
モバイル版yomecafe

よめ膳@YOMEカフェ

$よめ膳@YOMEカフェ


NEWYOMEちゃんの家ごはん」を更新しました!今回のテーマは「もちもちぺたんこあんぱん」です!


NEWサラダクラブ 使いこなしレシピ」ページを更新しました!今月のテーマは、「イースター」です!


NEWパパっとできちゃうYOMEちゃん流 かんたんかんぶつレシピ」の連載がスタートしました!「かんたんかんぶつを使った8つのレシピ」をご紹介しています!


NEWYOMEちゃんの日々是お弁当」を更新しました!「ラカント」を使用した、たっぷりきのこの鶏メンチ」他3品です!


NEW明治おいしい牛乳 おいしい暮らし」を更新しました!

NEWYOMEちゃんのママ友ランチの会」を春メニューに更新しました!


音譜YOMEちゃんプレゼンツ 楽しむ!meijiのデザートピッツァ」を更新しました!今回の追加レシピは、「オリーブ油とチーズ塩チョコピッツァ」です!




お知らせ


NEW「カルピス」×YOMEちゃんによる連載コラム「水玉Days」が始まりました!


NEWYOMEちゃん×ラカントSヘルシーレシピ更新されました!今月のメニューはおからと鶏肉のミートローフ筍とお豆腐の甘辛チャーハンです!


NEW子供とおでかけ情報サイト「いこーよ」に 親子で食べたいお花見レシピを紹介!


旬のお野菜をおいしく食べられるレシピを中心に10品。無料レシピ動画サービス「料理サプリ」にて紹介しています!


音譜「YOMEちゃんプロデュース”楽チン★シリーズ”」のFacebookページがスタートしました!”楽チン★シリーズ”を使った献立レシピなどをご紹介していきます!


レシピに関して


おんぷ♪ご質問いただいたレシピについて、お返事しています。(9/9UP)ありがとうございました


おんぷ♪ご質問はメール(yomecafe@spoonpress.jp )にて、お問合せください。





1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

いちごと桜の カンパーニュ。

2015-03-28 11:30:15



おはようございます♪
お立ち寄り頂いて ありがとうございます^^



春の香りのパンが焼きたくて
イチゴジャムと 桜を練りこんだ
カンパーニュを作りました。。

この時期は
よもぎ と 桜でパンを作ったり→☆
春らしい色合いのパンもy作りたくなったり→☆

春は、粉を出してくるのが楽しい♪


ほんのり、イチゴ色、
クープからも見えます^^


中には、クリームチーズの角切りを
ゴロゴロ入れました。

そして、かぼちゃの種。


桜の花の塩味と クリームチーズのコクと、
いちごの甘酸っぱさが 春が来たぞーって味です。(・・・どんな味???)


やっぱり、桜。
いい香り。

桜の開花も楽しみです。



そして いちごって かわいいなあ♪




***いちごと桜の カンパーニュ。 楕円のコルプ型1台分。



=A=
強力粉・・・50g
てんさい糖(上白糖でもOK)・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
ぬるまゆ(30℃位に温める)・・・120cc
=B=
イチゴジャム・・・90g
強力粉・・・200g
バター・・・20g
刻んだ桜の花・・・10個分

塩・・・

=C=
かぼちゃの種・・・60g
クリームチーズ・・100g

*下準備*

・コルプ型に強力粉をまんべんなくふっておく
・桜の花の塩漬けはたっぷりのお水に入れて良く洗い、塩気を抜いて
みじん切りにする。
・クリームチーズは1センチ角に切り、冷やしておく。

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(結構すぐにまとまって、捏ねやすい生地です)
直径20㎝位に広げ、かぼちゃの種を散らし、巾着包をするように畳んでから、モミモミして全体に散らす。

  生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、丸め直す。
 硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。


綴目を上にして麺棒を当て 縦35㎝ 横18センチ位の楕円形に広げる(A)
クリームチーズを散らし(B)
手前から巻く(C)
巻終わりを軽く閉じて(D)
綴目を上にして下準備したコルプ型に入れる。(E)

硬く絞った布巾をのせて40度くらいのところで2次発酵させる(20分位)


型の側面が見えなくなるくらいまで膨らんだら(こんな感じ↑)



オーブンペーパーを敷いた天板に乗せF)
上面に切り込みを入れて(G)

210度に予熱を上げたオーブンで20~25分焼く。
(途中上面が焦げて来そうな場合は、アルミホイルをかぶせます)


***続きは家族日記です。



YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 土曜日をYOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) いちご たまご こども。YOMEちゃん専用絵文字(葉)


春休み一日目、あずさ に乗って→☆
小淵沢で降りました。


気持ちのいい青空!!

りえちん、甘糟ちゃん しのっち家族と皆で
リゾナーレ 春旅行♪

まずは


諏訪湖畔で
イチゴ狩り。


かわいい いちごの姿に
うっとり。


赤いイチゴと 白いお花。黄色い花唇。
なんて かわいんんだろう。いちご。


まあ、色気より、食い気だけど。
がっしり大きなイチゴを、優しく掴んで嬉しそうなユウ。


ぱく。ぱく。
何個食べたかなあ。


ユウに近づくだけで
イチゴの香りを感じるくらい

もりもり食べていました^^


小さいイチゴ、かわいい。


大きいイチゴも かわいい。


イチゴの丸い花びらも とってもかわいい。

ユウが
イチゴの花の花びら、
6枚のものと 5枚のものがあると言っていて
感激していました。

品種によって違うのかな。
帰ったら一緒に 調べてみよう。



ハウスの中は
甘い香りいっぱいで
ふんわり温かくて

子供の笑う声と
”おいしい!”の声と

春の気温
春の香り
春の味

を満喫。



青い空の 八ヶ岳の見える


大好きなリゾナーレで皆でお泊り。

リゾナーレ八ヶ岳は
秋のハロウィンの時ばかり  来ていたので
春の リゾナーレの空気は
また新鮮!






大きな
大きな
木に

イースターエッグ。


いちご狩りの後に
たまご を見て



ふと口から出る単語。

いちご
たまご
こども


なんだか
語感が似てます^^

ふわふわ幸せになる 春のような 語感。

ハムチーズくるくる。 と 春休み前のお弁当ミニ日記。

2015-03-27 11:30:45



おはようございます♪
お立ち寄り頂いて ありがとうございます^^


春休みに入るちょっと前の 午前授業の間、
お仕事があったりしたので
お昼はお弁当を置いておく日々でした。

なんてことないのだけど

お弁当の中に
生ハムと チーズと何かしらお野菜を巻いて
ちょっとだけ、チンしたものをいつも入れていて

ユウが、今日の”くるくるチーズ”を探すのを楽しみにしてくれていた春休み前お弁当^^


巻くだけでもいいんだけど、ちょっとレンジにかけて
きゅっとしまった 感じの食感が楽しくて
私も、作っては端っこを楽しく食べていました^^

アスパラチーズの他には


パプリカバージョン

この日は中華弁当風????
肉団子や秋刀魚の竜田揚げ。
おにぎりはチャーハン。


ごろりと 葱と海苔を巻いた日も。


和風ハンバーグと 筍の炊いたの。
厚揚げ、蓮根サラダの
ちょっと和風なお弁当。


オクラと千切り人参を巻いたのは
切り口が可愛くて、作る私もテンションがあがりました^^


これは 昨日のお弁当^^
二人で食べるように大き目です。
前日の筍ご飯→☆に 刻みのりを合わせてお稲荷さんにしました^^




短い 春休み前の 短縮授業の間に
ミニお弁当日記が出来ました♪

お弁当、楽しいなー。

でも、短い期間なのに
お弁当おかずが 重なったり、ネタ切れ風になったり
悩んだり、お弁当作る手際も悪い事悪い事・・・。

幼稚園の頃は毎日作っていたのにな。

中学生からはまたお弁当になるので
それまで、腕をしっかり磨いておくぞー!!

***ハムチーズくるくる。 お弁当と味見に 丁度サイズ1個分

生ハム・・・2~3枚
スライスチーズ・・・1枚
いんげん・・・3本




1)生ハムを少し重ねて置いて(スライスチーズの大きさになる位、2~3枚)A)
チーズを乗せて(B)
いんげんをのせて(C)
ラップでキャンディ状に巻いて(D)
レンジに 15秒かけるだけ。

いんげんは 下茹でいらずです。
オクラ、パプリカも下茹でいらず♪

今回は長ネギだけ、レンジで10秒加熱したものを巻きました。

***簡単すぎでごめんなさい。

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 金曜日をYOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 好きな 組み合わせ。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

スーパーあずさ 15号。新宿発。

昨日は小淵沢まで。

以前、桃狩りへ行くのに あずさ に乗った時に
乗り場に迷い、ものすごくワタワタしたので
今回は1時間前到着。

ちょっと早すぎた・・・かな。
でもそんな朝も気持ちいい^^

春休み一日目。



↑ 上の、お弁当日記にも出てきた
二人用お弁当は、昨日のもの。


駅の売店で、おいしい牛乳を買って
電車の中でお昼ごはん。




ちゅーーー。

物凄く真剣に 牛乳一気飲み。

この1年で、周りのお友達にどんどん背を抜かれ
背の順はダントツ前のユウ。

”春休みに、大きくなってやるーーー!”との事^^

大きくなるよ♪
だいじょうぶ。
それぞれに、大きくなる時期は
色々あるけれど。


まだまだ ちゅーーーー。

両ほっぺ が凹む位に
勢いよく飲む姿に笑っちゃう。

大きくなあれ^^


”ゆう、背も 大きくなりたいのと、
あと、お母さんの たまごやき と 牛乳って 組みあわせが すきなんだー”


と言ってくれました。

そっか。

だから、お弁当のリクエストを聞いた時に
一番に”たまごやき”が出て来たんだね。

駅前の売店で
慣れた風に 牛乳を買う姿も 頼もし(?)かったし。

好きな組み合わせ でしたか^^


学校でも たまごやき と 牛乳という組み合わせがあるけれど

それは、おかあさん の とは、ちょっとちがうんだよねー。
牛乳もちがうしー。”と 続けるユウ。

ふむふむふむ。


そういうの、あるよね^^

私も あったな。

母の作る おはぎと、牛乳って 組み合わせ。
母の作る 太巻きと、あったかい麦茶
母の作る 茶碗蒸しと 白菜のお漬物。

・・・出てくる 出てくる。好きな組み合わせ。

どれも これも
外で調達して食べようと思えば、
出来る組み合わせだし、
自分で作りもするのだけど

ちょっと 違うんだよね。

ちょっと違っても、ちゃんとおいしいんだけど、
やっぱりやっぱり・・・ちょっと違う。

母のつくる、小豆の加減とか、お餅の柔らかさとか
牛乳も、母が温めてくれるだけで、ぐんと美味しかった。

懐かしいな。


あーー。この味だ。
あーー。 この組み合わせだ。
あーー。大好きだー。


というあの感覚。





嬉しいな。
ユウの
好きな”組み合わせ”の中に

私の玉子焼きが入っていて。

私の玉子焼きは 母にならって 少し甘めで
焼き色は あまり付けない。

温めたフライパンに
じゅじゅっと流したら
空気を含ませるように 沢山かき混ぜて
半熟位で くるくる。
最後の一巻は うすーく
卵を流して弱火で ゆっくり折りたたむ。


ユウが ”すき”と言ってくれただけで
玉子焼きを焼く手順すら 愛おしくなる。なあ♪


お母さんの 玉子焼き と おいしい牛乳。

ユウの
好きな組み合わせで、

ユウが願うように、”春休み中に 大きく”なりますように^^

新じゃが芋とアスパラの おかかそぼろ煮。 と 献立。

2015-03-26 11:30:33




おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。




火曜日に、にんべんさんの イベントで お出汁を熱く語った→☆ ら、
お出汁をしっかり食べたくなりました。
お出汁・・・というか 鰹節そのまま。
鶏ひき肉と一緒に炒めて
煮るだけ。

後はお塩と、香りづけのお醤油だけで

すごーーーーく美味しいお出汁になります^^


鶏ひき肉は 胸肉でさっぱり。

季節の野菜、新じゃがと アスパラを炊きました。
煮汁、お替りしたくなるほどおいしいのです♪


キリッと針生姜を利かせて頂きます。

アスパラの他
菜の花でもおいしい♪

洋風にするなら ちょこっとバターを落としても^^

昨日の献立は

新じゃが芋とアスパラの おかかそぼろ煮。
厚揚げと蕪を炊いたの。
新玉ねぎとセリのお浸し。
蓮根きんぴら。

筍ご飯。
エリンギと青ネギのお味噌汁。



春の新じゃが、新玉ねぎ、筍。

冬のセリも蕪も。

この時期の八百屋さん、とっても楽しいです。




今年2回目の 筍ご飯♪
あと 何回作れるかなあ^^


ちょっと風が冷たかった昨日は
煮汁の多い煮物が幸せでした。

***新じゃが芋とアスパラの おかかそぼろ煮。 4人分

新じゃが・・・4~5個(500g)
鶏むねひき肉・・・200g
鰹節・・・20g
酒・・・小さじ1

水・・・800cc
塩・・・小さじ1(しっかり計って入れます)

醤油・・・小さじ1~2
生姜・・・2片
アスパラガス・・・1束

1)新じゃがは皮ごと良く洗って 大き目の一口大に切る。
アスパラハスは穂先は縦半分に、根本は固い部分は覗いて
斜め薄切りにする。生姜は千切り。

アスパラガスは塩(分量外:少々)を加えた熱湯でさっとゆで
冷水にあてる。

2)鍋にサラダ油(小さじ2)を温め、鶏ひき肉と酒を入れて
ポロポロになるまで炒め、鰹節を加え軽く煎り付ける。

3)かつお節のいい香りが上がって来たら
水と塩、じゃがいもを入れてジャガイモが柔らかくなって煮汁が2/3位になるまで煮る。

味を見て、塩で味を調え醤油を加える。(塩味はしっかりついているので香りづけ程度で)
アスパラガスと生姜を添えて盛り付ける。

***続きは家族日記です。


YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 木曜日をYOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) 修了式。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

今日から ユウの小学校は春休み。
昨日は修了式でした。

4月の5年生に上がる時には
またクラス替えがある。

クラスメイトとも、バラバラに。
先生とも離れてしまいます。

クラス最後の日に
みんなで先生にメッセージを送ろうと
一人一人で伝えることになったらしい。

最後は先生が泣いてしまって
”ユウも、ないちゃった・・・。”
と言ってました。


保護者という立場からでも
とっても あったかいクラスだったなあと思う。

あまり学校を休まないユウが
4年生では 水疱瘡になり、溶連菌にかかり
欠席が多かったけれど、

お休みすると いつも
翌日の時間割や、持ち物、宿題の連絡と一緒に
クラスの何人かがメッセージを書いて届けてくれた。

”早く良くなってね。”
”治ったら、一緒に 遊ぼうね”
”お大事にね。”

子供の文字で書かれた
メッセージには私も元気づけられた。


4年生に上がる時に
仲良しのお友達皆と
クラスが離れてしまったユウを
先生が気遣って、新しいお友達と橋渡しをしてくれたりした。

何気ない、ユウと、お友達との
人見知り同士のおしゃべりを
細かく教えてくれたりした。


私も、先生の生徒のような気持ちで
安心して ユウを朝、送り出すことが出来た1年。

いい先生だったな。
いいクラスだったな。
良かったね。ユウ。



自分が小学生のころは
母親が、自分のクラスや学校生活を
こんなにも 気にしているとは全く気付かなかったけれど


今になって 母と話すと
母の方が 私よりも
各学年の 先生の名前や様子、
各学年の私の事もよーーく よーーく覚えていて
ビックリする。

お母さん、ユウが小学生になって
そんな お母さんの、心配や、安心。やっと解ったよ。


修了式は
こんな気持ちになるんだね。


クラス替えや4月からの ユウの 5年生の生活に
気づかれないようにドキドキして
気づかれないように祈ったり してます。

ユウの

良い出会いが
良いお別れになって

また良い出会いに繋がりますように。











にんべん創業315周年 イベント 本当にありがとうございました。

2015-03-25 23:23:47




日付も変わるこんな時間に
こんばんは デス。

お立ち寄りありがとうございます。

火曜日の夜に行われた
にんべん創業315周年 イベント の
報告と記録、そして来て下さった方々
支えて下さった方々へお礼を書かせて下さい。


↑こちらが 行われたイベントちらし。

おだし の お勉強と お料理デモ、そして
にんべん 日本橋 だし場の 美味しいお料理も付いてくる!

というイベントでした。

さすが、にんべんさんのページ。
だし場の魅力。
沢山のお申し込み、本当に本当に
ありがとうございました。

外れてしまった方、本当にごめんなさい。
いつか会えますように。
そして、日本橋 だし場も、是非味わいに来て下さい!!
・・・北海道からのご応募も頂いて居たようで・・・
広報のHさんが 『でも、抽選から 外れてしまって・・・』
と本気で 下唇を噛んで下さっていました。

(またお会いできるはず!と信じております。)

お出汁の お勉強。
楽しくて、そして美味しいんですよー。


今回も、カツオだし、昆布だし、合わせだしを
飲んで頂きました。

そして、今回は私のオススメ
キャベツやトマト、セロリ(お野菜はすべて国産です)などから
丁寧丁寧に作った 洋のだし も試飲して頂きました。


お料理デモも、
こちらの洋のだしを使った
ロールキャベツ、ご試食もして頂きました。

爪楊枝の要らない
煮崩れず、
ベーコンだってはがれない
ロールキャベツのコツなどなどをお話ししながらのデモでした。


普段の おうち料理に少しでもお役に立てたら幸いです。


光栄にも 日本橋 だし場 はなれ の厨房の方々に作って頂いた
ご試食用 ロールキャベツと 炊き込みご飯。


お出汁の魅力、そしてダイエット効果
美味しい つゆの素レシピなどなどは

にんべんの Hさんや
日本橋 だし場 はなれ店長のIさんからも

為になる 役立つ お話も
沢山聞くことが出来て

とてもとても(私も)
有意義な時間でした。

私、いつも にんべんさんとお仕事すると
初心に返り、もっともっと!勉強したくなるんです。
それは、お出汁の世界の深い魅力と
にんべん社員の方々の お出汁、和食への熱意と、愛情と知識の深さを
目の当たりにして、

まだまだまだ
まだまだまだ
まだまだまだ

勉強しなくちゃ。
勉強したい。

と思うのです。


和食の原点、お出汁に触れて、

参加くださった皆様も
気持ちのいい熱意を持って帰ってくださったのではないかと
密かに思っております。


そして、皆様と
肩組みあって、お出汁、おいしい!と言い会えたような
清々しい気持ちでもあります。


参加くださった皆様
ご応募くださった皆様
イベントを支えて下さった にんべん の方々
日本橋 だし場 の 方々 心から
ありがとうございました!!!(← 大声)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)お知らせ、最後まで読んでいただいてありがとうございました。YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)今日の レシピと家族日記は下記事→☆です。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご)皆様、良い火曜日の夜を過ごしていますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご)


***続きは イベント後
声をかけて下さった方々への私信です。






参加応募してくださった際のメールアドレスは
にんべんさんが しっかり管理くださっています。

私は使用できませんので
ここから メッセージを伝えてしまうこと
ごめんなさい。

でも 嬉しかった気持ちが伝われば・・・と思います。


YOMEちゃん専用絵文字(葉)ショートカットの素敵な
R様YOMEちゃん専用絵文字(葉)

火曜日はお会いできて嬉しかったです。
長芋の質問も、洋のだしの質問も
ありがとうございました^^
長芋フライは 片栗粉でしたね。
質問くださって、私も学びました。
ありがとうございます!!

お友達と楽しそうに メニュー表を
見ていた様子に癒されました^^
だし場 は 初めてだったでしょうか?

私のオススメメニューは
炊き込みご飯、卵焼き、栃尾揚げのサラダ、
こうじスカッシュ、などなどです^^

もしよかったら お試し下さい♪
R様に沢山の 楽しい春が来ますように。
このたびは 本当にありがとうございました!

YOMEちゃん専用絵文字(葉)基本のレシピ を お持ちくださった 方YOMEちゃん専用絵文字(葉)

懐かしいレシピ本を持って来て下さってありがとうございました。
お会いできて感激でした。
ありがとうございます。

昔々からブログを見て下さっているとの事
東京でのお話なども覚えてて頂いて
小さい小さいユウを思い出しました。

ロールキャベツ、美味しく食べて頂けて
嬉しかったです^^
以前、にんべんさんのイベントで
プロのシェフの方の講座を見た後だったので
とってもプレッシャーだったのです・・・。

でも、主婦話、お母さん話が出来たことで
そして、その話を受けとめてくれた事が聞けて
安心しました^^

これからも一緒に美味しいお出汁をとって
日本の台所を守って行きましょう♪

本当に本当にありがとうございました。


YOMEちゃん専用絵文字(葉)水玉Daysも 見て下さった Y S様YOMEちゃん専用絵文字(葉)

かわいいかわいい お土産をありがとうございました!!
あまりに可愛いのですぐに、しまわず
食卓に出しておいたら
朝、ユウも釘づけでした^^

Yさんが言ってくださったように
水玉パーティに次回 必ずや使います!!
多分、その前にも使います^^

嬉しいお手紙まで感激でした。
お仕事しながらの子育て・・・
葛藤いっぱいありますよね。

フルタイムで働いて、しかも二人のママの
Yさんに私が偉そうに共感するのもおこがましいですが・・・。

楽チンハムとか、
具体的なレシピ名まで上げて頂いて
感激でした。これからも忙しいママを応援できるような
レシピを書いていけたら!と強く強く思います。
本当に本当にありがとうございました。


YOMEちゃん専用絵文字(葉)藤沢にお住いの S様と お友達様YOMEちゃん専用絵文字(葉)

先日はお会いできてうれしかったです。
お家が近いことも、とても!!
134号線の話、近くのパン屋さん
おいしい大判焼き屋さん・・・
私の家は あの 辺りです♪
富士山話も嬉しかったな。

藤沢はよく、スーパー銭湯に行くんです・・・。
今度から、銭湯へいく度、富士山を見るたび
火曜日の事を思い出すと思います。

他色々 地元話、もっと熱く語りたかったです^^
お友達までご一緒に、ありがとうございます。

また、東京時代(・・・って言うのも変ですが)
からも読んでいて下さって、感涙でした・・・。
大きくなったユウを勝手に見てもらいたい気分です。
都内に居た頃はまだ、髪も薄くて・・・
あの時代を知っていてくれるなんて
家族の様で^^

本当に本当にありがとうございました。


YOMEちゃん専用絵文字(葉)K様 親子YOMEちゃん専用絵文字(葉)
先日はお会い来てうれしかったです。
そして、娘様にもお会いできて・・・
でもでも(>_<)
娘さん大きくてびっくりしました。
私も、ユウがKさんの 娘さん位の年齢になっても
見習って、かわいい綺麗なお母さんを
目指します。

お世辞抜きに 姉妹みたいでしたから!!Kさん二人!!

そして仲良しな様子にも憧れました。
私も、ユウが大きくなって
日本橋や銀座でお食事するの、
夢だなあ・・・。

素直で優しい笑顔の 娘さん。
その姿や言葉遣いにもKさんのお母さんの人柄も感じました。
子は親を映す鏡だと、いつも怖いイメージで捉えていた言葉が
Kさん親子を見て、ああ、こうありたい。と目標の言葉にもなりました。

本当に本当にありがとうございました。

YOMEちゃん専用絵文字(葉)高校時代の同級生だという 小顔二人の女性様YOMEちゃん専用絵文字(葉)
先日はお会い出来て嬉しかったです。
そして、今でも気になる撮って頂いた写真・・・。

可愛いお若い小顔な二人の間に挟まれた 私の顔・・・
大きかっただろうなー。

それでも!私は 素敵なお二人と
写真が撮れて嬉しかったです!!

仲良しなお二人の姿にも癒されました。
私も、高校時代の友人と会社帰り
ご飯食べたり、お酒飲んだり、お酒飲んだり、飲んだりx10・・・したなー。と

ただ、私は飲むことばかりで(ひー)、お二人のように講座に出たり
丁寧に作られたお料理をじっくり味わいに行くというような
事は少なかった私・・・。反省です・・・。

でも、高校時代お昼間毎日会っていたころより
社会人になって、成人になって
”夜”長い時間を過ごすようになって、一層仲良くなれたような。

友達ってかけがえの無い財産だとお二人を見て改めて感じます。
素敵なお二人の”夜”にご一緒出来て光栄でした

本当に本当にありがとうございました。


YOMEちゃん専用絵文字(葉)再会できた、以前のイベントにも参加くださった親子様YOMEちゃん専用絵文字(葉)


先日は再会できてうれしかったです!!
二度も応募してくださった・・・って事ですよね。
うううう・・・感激です。

お料理の質問も、ダイエットの質問も
ありがとうございました。
私、張り切って、スクワットポーズまでお見せしましたが
お尻しっかり向けちゃってましたよね・・・。すみません(>_<)

そして、今回は 娘さん???にもお会いできて感激でした。
優しい可愛い笑顔がそっくりで、
でも、しかし、そんな大きな娘さんが
居るとは思わず、思えず・・・。

穏やかで、若々しい印象には ”笑顔”が何て大事なんだ!
と思います。

最近眉間に縦皺が入ってしまう私・・・。
ほんと、気を付けなければーーー。

お二人のような 若くて可愛い親子を目指します!!
かなりの努力が必要ですが・・・。がんばります!

本当に本当にありがとうございました。

YOMEちゃん専用絵文字(葉)再会出来た S様 ご夫婦YOMEちゃん専用絵文字(葉)

先日は再会できてうれしかったです!!
入口にお二人を見かけて 突進してしまってスミマセン・・・。

でもほんと、走っちゃうくらい嬉しかったんです!!

機関銃のように話してしまいましたが、
エプロンの事も見ててもらったようで
感激倍増で、お喋り止まりませんでした・・・。
ああ、そうだ、トマトクリームパスタもありがとうございます。
嬉しい言葉に、一層大切なレシピになりました。

二人のお付き合いの長さなど、ちょぴっと
プライベートなお喋りが出来たことも嬉しかったです^^
優しい人と居ると 自分も優しくなれるなあと
常に思っているのですが、S様夫婦は 二人揃って穏やか
優しいオーラが出ていて、しっかり浴びた私。

3か月くらいは、私、お二人みたいに
穏やかで優しい人になれそうな気がしています。

そうそう!
YOMEcカフェレシピもありがとうございます。
懐かしのレシピ本、感激でした。そんな昔からKさんと繋がれていたなんて・・・ううう。

本当に本当にありがとうございました。

YOMEちゃん専用絵文字(葉)以前の東京ガスのお料理教室にもご参加下さった方へYOMEちゃん専用絵文字(葉)

先日はお会いできてうれしかったです。
そして、まさかの再会!!

新宿のお弁当のお料理教室、とても懐かしい!!
私、たしか”ちくわ と かまぼこ”の話とか
したような気がします。

あれから、何回か、イベントなどなどで
デモや お喋りをしているのに
相変わらず、進行の仕方や話力に 進歩の見られない私で・・・
恥ずかしいですが、やっぱり再会は感激です。
嬉しかったーーー。

クイズに答えて下さった旦那様覚えています。
優しく”うんうん”と頷きながら
ずっと聞いてくれたお二人を思い出して
出会いに恵まれている自分を感じます。

お友達も一緒にありがとうございました。
そして、改めてご主人様にも
”その節は”ありがとうございましたとお伝えください。

あれから、何年経ったんだろ。あの時は私30代だったケド(>_<)
素敵な再会に、ますます齢は財産と思えます。

本当に本当にありがとうございました。

葱のにんにく醤油チーズ焼き。 と 献立。

2015-03-25 11:47:07



おはようございます。
お立ち寄り、ありがとうございます。

昨夜は 日本橋 だし場 にて
にんべん315周年イベント→☆でした。

ご応募くださった方(抽選外れてしまった方、ごめんなさい!!!!!!)
参加くださった方
イベント後話しかけて下さった方

にんべんの 皆様
だし場の皆様

本当に本当にありがとうございました。

レポートとお礼
今晩書かせて下さい。

気持ちが届きますように・・・。




この時期よく 作る
長ネギのチーズ焼き。
何度か作って、一番の家族のお気に入りバージョン。

にんにく醤油&チーズです。


生のままチーズをのせたり、茹でてから、炒めてから・・・と
色々したけれど
楽チンに、レンジで加熱。

チンした後ににんにく醤油を絡めて焼く。というのが
水っぽくもならず、


醤油が絡んで、チーズと一緒に焼けて
良い感じでした♪

昨日の献立は

鶏肉のクリームシチュー。
レモンコールスロー(お野菜は、サラダクラブ12品目のサラダ→☆です^^)
生春巻き。
葱のにんにく醤油チーズ焼き。


私は夕方から イベント参加だったので
黒幕とユウと
温め直して食べやすいように
シチューでした。


トースター、熱いかなとか、
シチューいきなり強火にかけて底面焦がさないかな。とか

”温め直し”も心配だったけど


”ユウが、てきぱき 温めてくれた”と今朝黒幕が教えてくれました。
シチューもちゃんと、少し牛乳で伸ばしてから
温めていたそうで^^

やるじゃん!!

ありがとう。ユウ!

*** 葱のにんにく醤油チーズ焼き。 4人分

長ネギ・・・2本
醤油・・・大さじ2
おろしにんにく・・・1/2片分(小さじ1/2)

ピザ用チーズ・・・60g

1)長ネギは5㎝長さにぶつ切りして
ラップで包んで40秒加熱する。(とろとろ葱がお好きな型は1分~1分30秒位どうぞ)

2)1を醤油とおろしにんにくに絡めて耐熱容器にのせる。

3)チーズを散らしてトースターで焼くか、250度のオーブンでチーズが
溶けるまで焼く。

***続きは家族日記です。


YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 火曜日をYOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


YOMEちゃん専用絵文字(葉) お父さんと ユウ。YOMEちゃん専用絵文字(葉)



ユウが学校で書いてきた絵手紙。

これからも いろいろ おしえてね  が お父さんへ。
いつも おいしい ごはんを ありがとう が お母さんへ。

と渡してくれました。

黒幕はたいそう、この絵手紙が気に入っていて
写真の横に並べて飾ったら

眺めては
”これは、なかなか、いいねえー”と
言う。
毎朝。階段から下りる度に。
とっても うれしそうに。

彼がユウを想うのと
私がユウを想うのと

同じようで お父さんとお母さんと言う立場で
やはり少し違う気がする。

可愛い
大切
大好き

と言葉にすれば同じなのかもしれないけれど。


・・・どんな感じなんだろうな。と
たまに 考える。

例えば
お腹に居た頃、
女の子だと解った時は どんな感情だったのか とか

お腹の中で動く 赤ちゃんを 外側から触って
どんな風な感覚だったのか とか

生まれて来たユウを
抱っこしたり、おんぶしたり、肩車したり。

その時々の感情は お父さんとして
どういうふうに 嬉しいのだろうと。考える。

病院で、お腹に赤ちゃんがいると解り
貰ったエコー写真を両手で受け取って
涙目だった 彼。

ああ、このお腹に居る子は こんなにも 彼を幸せにするのだなあ。と
彼の横顔を眺めた。

それから、ずっと

ユウに貰ってる
沢山
沢山
本当に
沢山の

嬉しい、幸せな気持ち。

彼には どんなふうに
残っているのだろう。


昨日、夜遅くお家に帰ったら
夕飯の食器が洗ってありました。

お父さんと、ユウ、二人で片付けてくれたんだろうな。

そして、
お父さんと、ユウ、二人でやったのであろう、宿題の後も。


仲良し二人を想像して
気持ちよく寝ました。

ありがとう。
お父さんと、ユウ。





 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>