レシピ検索はコチラ→レシピポータルサイトYOMEcafe


true


YOMEcafeレシピ検索はこちらから↓
モバイル版yomecafe

よめ膳@YOMEカフェ

$よめ膳@YOMEカフェ


NEWYOMEちゃんの家ごはん」を更新しました!今回のテーマは「ダブルピーナッツバターの白パン」です!


NEWYOMEちゃんの日々是お弁当」を更新しました!「低GIへるしごはん」を使用した、豚肉ときくらげのそぼろご飯」他3品です!


NEWYOMEちゃんのソイカライフ」第二弾を更新しました!


NEWAJINOMOTO オリーブオイルで作る YOMEちゃんのおうちレストラン」クイズの正解者へオリーブオイルプレゼントのキャンペーン実施中!


NEW牛肉だしの素 ダシダで簡単コク旨 子供が喜ぶうまうまレシピ」を更新しました!


NEW明治おいしい牛乳 × YOME cafe 抽選で100名様にオリジナルグッズプレゼントキャンペーンを実施中です!


NEWサラダクラブ 使いこなしレシピ」を更新しました!今回のテーマは「ハロウィン」です!




お知らせ



きのこらぼビューティーインタビュー」にて夏の菌活とママも子供も嬉しい時短&ヘルシーメニューを紹介しています。


旬のお野菜をおいしく食べられるレシピを中心に10品。無料レシピ動画サービス「料理サプリ」にて紹介しています!


音譜YOMEちゃん×ラカントSヘルシーレシピ更新されました!今月のメニューはYOMEちゃんのしょうゆカレー風味から揚げタイ風ひき肉ごはんです!

音譜「YOMEちゃんプロデュース”楽チン★シリーズ”」のFacebookページがスタートしました!”楽チン★シリーズ”を使った献立レシピなどをご紹介していきます!



レシピに関して

おんぷ♪ご質問いただいたレシピについて、お返事しています。(9/9UP)ありがとうございました


おんぷ♪ご質問はメール(yomecafe@spoonpress.jp
)にて、お問合せください。







1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

梅牛蒡の ブリ照り焼。 と 献立。

2014-10-31 11:30:42





ブリ大根は、ブリより大根が好き。
煮魚も一緒に炊く 生姜やネギ、牛蒡が楽しみだったりします。

昨日は ブリ照り。
一緒に牛蒡も炊きました。

梅をあわせてさっぱり。
煮汁にもお酢を少し。
酸味を感じない位に加えて
すっきりした仕上がりです。

これに、さらにニンニクを プラスして
ガツンとした味の照り焼を作るのも好き♪


昨日の献立は


梅牛蒡の ブリ照り。
切干大根のサラダ→☆
焼きじゃがいも甘辛ポテトサラダ→☆
蕪、しめじ、厚揚げを炊いたの。

低GIごはん。
水菜と豆苗のお味噌汁。


ユウは、この煮魚に入る梅干しも大好きで、
”さいごの おたのしみ”と言って
とっておいてから、いつも食べてます^^

***梅牛蒡の ブリ照り。4人分

ブリ(切り身)・・・4キレ
牛蒡・・・1本(正味100g)
うめぼし・・・4個

片栗粉・・・適量

=A=
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
米酢・・・大さじ1
水・・・大さじ2

おろし生姜・・・小さじ2

1)牛蒡は包丁の背などで皮をこそげ、
斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらす。

ブリは軽く塩をふって、しばらくおき、出てきた汗を拭きとる。
表面に薄く片栗粉をまぶす。

2)フライパンにサラダ油(小さじ2:分量外)を
温め、表になる面からブリを焼き付ける。

あまり動かさずに、良い焼き色が付いたらひっくり返し、
水気をきったごぼうを加え、一緒に焼き付ける。

3)両面お魚が焼けたら、梅干しと、Aを上から順に加え煮絡める。

軽くとろみが付いたら、おろし生姜を合わせて出来上がり♪


***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 金曜日、ハロウィンを。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 記念写真。YOMEちゃん専用絵文字(葉)
朝、じゃぶじゃぶ池の周りに
集まった かぼちゃランタン。


力作ぞろいで
見ているだけでも楽しい!!!


こんな かぼちゃランタン、作ってくれたら
子供は嬉しいだろうなー♪
(我々の かぼちゃランタンも 我々なりに、素敵です^^お父さんたち、ありがとう!!)


100円朝食に並んでいる間
楽しそうに遊ぶ、息子殿。


癒されるー。

ユウが、一人で遊ぶようになったのって
何歳位だったかな。

お砂遊びするときでさえも
片手は 私に触れてないと・・・という感じだったから。

或る日、3メートル位離れて
お砂場で遊んで居るのを見た時は
随分大人っぽく見えたっけ。


そういえば、キャンプ&キャビンズの 100円朝食。
ユウはいつも 6枚切りの食パンを食べきれないでいたのに、
今年はペロリと平らげていました。

そんなトコにも大きくなったと感じます。




朝ごはんの後は
じゃぶじゃぶ池で、スーパーボールすくい。


一生懸命な顔が なんともかわいい!


大きくなったなー。
大きくなったなー。

と写真を撮っていたら


ユウが
”だって、ことしは、お兄ちゃんになったもんね!”と
言っていました^^

そだね。
そだね。


いっぱい 取れましたー。


キャンプの楽しさ、
お友達家族と出掛ける楽しさ、

いっぱい
いっぱい
いっぱい

あるけれど、

前回より、少し大きくなった
子供たちの色々な表情に

”ああ。来れて良かったな”と
心から思う。





さ、午後は
再びハンバーガー。

手慣れたもんです♪


じーっと見ている
姫の表情に、吸い寄せられちゃう。

来年の今頃は
お肉も食べられるようになっているかなー^^



ユウは、離乳食時代
お出汁とトマトが一番好きだったな。

そんなことも思い出しちゃう。




9歳の今や、マスタードも食べれます。


アメリカンバーガー完成。


撤収日だって、オールフリーなら
ばっちり♪

秋晴れの空が、さらに美味しくしてくれました。


子供たちは、ハンバーガーイベントに付いてくる
ジュース。

いつか、
キャンプ場で子供たちも一緒に乾杯する日も
楽しみです。


ウルトラクイズみたいな、帽子♪
気分盛り上がります。

”NYへ、行きたいかー!!”




名残惜しいけど
週末 ハロウィンキャンプは終わり。

最後は 熊手倶楽部に参加してから帰ります。

お掃除、大事。


ユウ、熊手の持ち方・・・全然違う・・・。
いかに、親が後ろ姿を見せて居ないか
解っちゃう><


いつも、出掛けるたびに
沢山
沢山

写真を撮るので
つい忘れて
いつも 後悔。


今回も記念写真を撮り忘れた・・・なあ。

この年齢で
この季節に
お友達家族と
集まれたことが
奇跡みたいに感じる
帰り道。

個々の写真は撮っても
”集合”した写真も残しておきたかったと
思います。




次会うときは
また、表情も大人っぽくなって
出来ることも増えて
今の年齢の顔では無くなっているんだよな。



彼らの成長が
有難くて
嬉しくて、




そしてちょっと寂しくて

悪あがきだけど
記念写真を残しておきたいこの頃です。

今からでも間に合う♪ もちもちハロウィンドーム。

2014-10-30 22:45:47



こんな時間に
こんばんはデス♪

お知らせです。




明治おいしい牛乳→☆
で作った ハロウィンのおやつです。

おいしい牛乳→☆
ページでは
ハロウィンメニューとして

エビフライのっけの 贅沢シチュー
お豆腐団子のオバケ入り、かぼちゃのスープ。
かぼちゃシュークリームの


3品の献立を載せています♪
良かったら覗いてみてください→☆


明日は
ハロウィンですねー。

明日は何を作ろうか
今からワクワク。

と言っても
平日なので 家族だけの夕飯、
ちょっとした おやつを作って
ハロウィン気分を盛り上げる予定です♪


夕飯後にペロリと食べられる
ミルクゼリーに、もちもち生地をかぶせた

かぼちゃさんと、 おばけさん を作りました♪




おいしい牛乳で作りますよー♪
ミルクゼリーも、もちもち生地も簡単なので
家族皆で作るのも楽しいです。

所に立ちながら、ミルクの優しい甘い香りを
皆で深呼吸~~。



まずは、もちもち生地を
作ります。
白玉粉と上新粉、お水をあわせて、よーく混ぜたあと
おいしい牛乳をあわせます。(作り方1):カボチャ生地は白玉粉と一緒に、かぼちゃを加えて作り方は同じです。


ふんわりラップをして 電子レンジに4分。(作り方2)


冷めたら ラップの間に挟んで(とっても熱いのでしっかり冷めたら。冷めても硬くならないのでのんびりどうぞー)

直径20㎝位の円形に広げておきます(作り方3)


次にミルクゼリーを作ります。

ふやかしておいたゼラチンを湯銭にかけて溶かします。

牛乳、かぼちゃミルクに半量づつ合わせ、
ボウルに流しいれて、冷蔵庫で冷やし固めます。



ゼリーが固まったら、お皿に ぱかっとひっくり返し、



もちもち生地を それぞれ重ねて
そーっとラップを剥がして



心を込めて(大事!)
それぞれ、お顔を描いて
出来上がり♪


優しいミルクの甘さのゼリーに
もちもち生地の食感が楽しいです。


断面も見せたいのですが、
それは、また明日~~。

この もちもち生地は

ラップをかぶせておけば3~4日は冷蔵庫の中でも
硬くならないので、前日作っても大丈夫♪

明日、家族で頂きます♪

***
おいしい牛乳で 作る もちもち ハロウィンドーム。

明治おいしい牛乳・・・500cc(200ccと300cc)
きび砂糖・・・大さじ2

かぼちゃ・・・80g(ふんわりラップで包み、レンジにかける。皮を除いて柔らかくしてつぶし、50g計量する)

ゼラチン・・・10g


=もちもち生地 おばけ= 
上新粉・・・30g
白玉粉・・・70g
水・・・90c
牛乳・・・60cc

=もちもち生地 かぼちゃ=
上新粉・・・20g
白玉粉・・・70g
水・・・90c
牛乳・・・40cc

かぼちゃ・・・80g(ふんわりラップで包み、レンジにかける。皮を除いて柔らかくしてつぶし、50g計量する)

1)もちもち生地を作る。
上新粉と白玉粉を耐熱ボウルにあわせてざっと混ぜ、水を半分加えて、白玉粉の塊を潰すようによく混ぜ、耳たぶの硬さになるように捏ねる。
牛乳を加えさらに混ぜる。
2) ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。
しゃもじなどで練るようにしてお餅状にする。

3)濡らしたラップの上にのせてさらにラップで挟んで直径20㎝位の円形に伸ばす。
(あんまりベタベタするようだったら、大さじ1位の片栗粉を餅生地にふると、さらに扱いやすくなります)

このまま冷ましておく。

4)ミルクゼリーを作る。
ゼラチンは 大さじ1.1/2の水に振り入れふやかしておく。
牛乳(300cc)に、きび砂糖(大さじ1)をあわせる。
残りの牛乳(200cc)には、かぼちゃときび砂糖(大さじ1)をあわせる。

5)ゼラチンを湯銭にかけて、とかし、
牛乳、かぼちゃミルクに半量づつ入れて
冷蔵庫で冷やし固める。

6)固まったら3のもちもち生地を重ねて
形を整え、チョコペンなどで顔をつける。



長々お知らせ、読んでいただいてありがとうございました♪

明治おいしい牛乳で
”おいしいハロウィン”→☆
 のお知らせでした^^

こちらのページでも
おいしい牛乳を使ったハロウィン献立
紹介しています→☆


良かったら覗いてくださいませ。

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)お知らせ、最後まで読んでいただいてありがとうございました。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)今日のレシピと家族日記は下記事です→☆YOMEちゃん専用絵文字(りんご3)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご)皆様、良い木曜日の夜を過ごしていますように。YOMEちゃん専用絵文字(りんご)


蓮根のガーリックチーズ焼き。 と 献立。

2014-10-30 12:31:18

蓮根をフライパンで、じわーーーっと焼いて
お醤油をちょこっと。 そしてチーズを
パラパラしたら、蓋をして チーズを溶かします。

それだけ。

蓮根のもっちり、しゃきしゃきした食感がおいしい♪



炒め物とも、サラダとも違う
簡単副菜。

蓮根の見た目も可愛いくて
作っていても楽しいのです。


蓮根から落ちて、カリカリおせんべいになったチーズ、
味見と称して食べ過ぎちゃいます。



横に添えた緑の葉は
豆苗。
イタリアンパセリが無くなって来て
急遽登場^^

昨日の献立は

サーモンのバジルソテー。
蓮根のガーリックチーズ焼き。
レモンコールスロー→☆
ポトフみたいな煮物。キャベツ、エリンギ、蕪、ベーコン。

低GIごはん。
クラムチャウダー。



サーモンのバジルソテーは
ユウのリクエスト。


ナイフ&フォークに憧れるお年頃???
”『洋風』な 時は、ナイフとフォーク”で食べたいんだそうです。

***蓮根のガーリックチーズ焼き。 4人分

蓮根・・・2節位(200g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1

醤油・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・80g

1)蓮根は皮をむいて
7ミリくらいの輪切りにして酢水(分量外)にさらす。
にんにくはみじん切り。

2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを合わせて弱火にかけ、
香りがたったら蓮根を弱火のままじっくり両面焼く。

3)蓮根の両面に焼き色が付いたら
醤油を回しいれチーズを蓮根の上に散らし、蓋をしてチーズを溶かす。

ドライバジル、黒こしょうをたっぷり振ってどうぞ♪

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 水曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 焚火の会話。YOMEちゃん専用絵文字(葉)

torick or treat が終わって
陽がすっかり落ちたキャンプ場。





焚火が何よりの ご馳走。


焚火コーヒーと
お菓子♪

お父さんチームは飲み始めてたけど、
お母さんチームは まずは お茶です。


フォトジェニックな しのっちパン!!


手づくり林檎ジャムと
大豆ペーストも一緒。

食べきれなかった(本当は食べきれたとも思うけど)
大豆ペーストは
もらって来ちゃった♪ うしし。


美味しいもの 番長な甘糟ちゃんの
芋蒸し羊羹や おまんじゅうも加わって
幸せお茶会♪


子供チームは
オセロしてます^^

torick or treatの前に
しのっち息子と しりとり対決をしていて
撃沈のユウ・・・。

オセロは奮闘してたみたいだけど

”だって、ユウの方が年下だもん!”と負けた理由を
年齢のせいに する 幼い彼女。

まあ、頑張りたまえ^^
なんでも、負けることから学ぶことは多いぞー!





この後、
じゃぶじゃぶ池で開かれる
ハロウィンの仮装大会を見に行きました。

エントリーナンバー『60』まで
あったという事は
60家族も、仮装大会に参加したってこと・・・かなあ。
すごい!!

みんな
みんな

手づくり衣装で
創作ダンス。

歌あり、踊りあり。
可愛かったなあ♪


そして、恒例BINGO~~!!

BINGOすると
キャンプ&キャビンズに来たなあと言う感じがします^^

そして、今回はBINGOならず。

また 焚火に集まり
晩御飯。

ローストビーフサラダと


鶏団子鍋。

焚火でグツグツ煮るので
煮崩れないように、お団子はホタテと合わせて
一度揚げてから持ってきました。

お鍋、のち、ラーメン♪
前回→☆

男性チームが
夜のラーメンを楽しんでいたのを
思い出して、今回はラーメンをメインに。

汁物は温まっていいなあ。

甘糟ちゃん持参の、いつもの美しい牛ヒレ肉と
自家製葱塩。

しのっち持参の 秋刀魚やノドグロも加わって
すごーーーく豪華な夕飯。

燻製もしたかったけど
もう、流石にお腹に入らず・・・。



だって、美味しいデザートも待っていたし♪

しのっち息子君&ユウは 秋のお誕生日
しのっちがケーキを準備してくれて

一緒に歌を歌ってお祝い。


キャンプ場でお祝いは初めて。
嬉しいな。

もうすぐ10歳。


11歳のお兄ちゃんは
甘糟ちゃん・息子殿に”ふー”譲っていました^^

優しい♪


この後は
宝探しを
子供4人(うち、一人0歳^^)で企画してました。




焚火の周りで
お父さんチームは

”定年後、皆でアメリカの西から東まで、のんびり廻ろう”と計画(?)していたと
黒幕が翌朝、教えてくれました。

ユウが巣立ったら、私と二人で行こうと思っていたけど
運転手は多い方がいいし、
お前も、『カフェ』とかは、俺と行くより
女同士の方がいいだろうし。

と、

国立公園を巡ってルートを立てたりしていた様子。



翌朝も
寒いのに
焚火の前に集まる男子全員。

アメリカ横断話は、
男同士、皆で話せてより具体的になったとの事。

連れてってもらうダケの
私と二人との計画より

”もっといい計画になった”らしく。
何よりです♪

実現・・・出来たらいいなあ!




ユウが、
姫を抱っこしながら

”ひめ が 10さいになったら、ゆうは、『はたち』だねえ!”と言っていて

おおーーー。
そうかーーー。

と皆で息をのむ(?)場面も。


黒幕の『定年後』の話が
実現する頃の子供たちも想像。



何十年後の旅行の話は 流暢に出来ても
何十年後かに、子供が巣立つ話は、ちょっと寂しいかな・・・な

親の私たち。



可愛く並んでアイス食べてる
子供たちを 思い出しながら

いつかの私たちは
また、焚火を囲んでいるかな。

その時
そしてこれから

どうか
どうか
どうか

子供たちが元気で
充実した時を過ごしていますように。

ニラ海苔あさり。 と 献立。

2014-10-29 11:30:27





素材並べただけのレシピ名で・・・ごめんなさい。
あさりを炒めて、ニラを合わせて蒸しました。
ニラ、海苔、あさり この組み合わせが好きで おつまみにも良く作ります。
すぐ出来て主菜にも副菜にも おつまみにもなるところが有難くて♪

 

さらにこれに、お豆腐が加わることもあります。


昨日の献立は





酢豚・・・じゃなくて、酢鶏。
運動会の時に多めに作った 唐揚げ→☆を冷凍しておいたので、リメイクしました)

春雨サラダ。
キャベツとしめじをカニカマで炊いたの。
ニラ海苔あさり。

低GIごはん(へるしごはん)
もやしと 水菜のスープ。


春雨サラダの中にキクラゲたっぷり入れたら
大喜びのユウ。
キノコ好きです。

***ニラ海苔あさり。 4人分

あさり・・・400g(殻つきで。砂ぬきしたもの)
ニラ・・・12本
生姜・・・2片
ごま油・・・大さじ1

酒(あれば紹興酒で)・・・大さじ1
水・・・100cc
オイスターソース・・・小さじ1

刻みのり・・・適量

1)あさりは殻をこすり合わせて洗う。
ニラは5センチ長さのざく切り、生姜は千切りにする。

2)ごま油、生姜(半量)を 鍋に合わせて弱火にかけ
香りがたったらあさり、酒を加えて蓋をしてあさりの口をひらかせる。

3)水を加えて沸騰させ、オイスターソースで調味して
火を消してニラを加える。

*あさりにも塩気があるのでオイスターソースは
ちょこっとで。お好みで調整してください。

***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 水曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) trick or treat! と クリスマス。YOMEちゃん専用絵文字(葉)
陽も暮れ始めました。
土曜日の夕方


仮装も完了♪


これから、trick or treat!!!


ユウ、今年はエルサ。
靴もブーツを持ってくるほどのコダワリぶり^^

一昨年
アリスの洋服にクロックス→☆
だったのが
余程 悔しかった(?)らしいです。

女の子は仮装が好きですねえ♪




可愛く 飾られた それぞれの サイトやキャビンを


周って お菓子をもらいます。


可愛く飾られた???


って言うか、素晴らしくて
ほんとに怖くて・・・たのしい^^


子供たちに、お菓子を配る
親チームも
ばっちり 仮装していて


怖くて、やっぱり楽しい♪


ユウ、恐る恐る・・・。



仮装している子供たちの大行列(300人!!)だけでも
可愛いのに、

大人も 楽しいハロウィンです♪

この写真、甘糟ちゃんが
『世にも不幸せな物語』みたいだねー!と言ってました^^
ほんと。ほんと。
女の子三つ編みだし^^

・・・てことは ユウは
バイオレットかあ^^ 発明好きの。




ぜーーんぶ アイロンビーズの ハロウィンキャラクター。
尊敬します!!


ランタンも かわいい。


ハロウィン
満喫!!


袋にいっぱい お菓子!!
”おもくなって、わくわく する!!”

そだね。
そだね。


お菓子配り 係りの 我々お父さんチームも
仮装。


骸骨だけど眼鏡な 黒幕父さん。


最後は、オバケと 握手して
trick or treat 終了。






私が 幼いころには 無かったハロウィン。
ユウを通じて、今その分、目いっぱい楽しんでます。

そういえば、父が私が幼いころに

”お父さん、小さい時には、クリスマス なんて なかったからなあ!”と
言いながら、クリスマスsongの入った レコード(薄い、ペラペラの!!)をかけたり
クリスマスツリーを飾ったりしていたなあ。
何故か、ツリーなのに、七夕みたいに 短冊がかけてあったりもして^^

クリスマスのお料理のメインは
鶏のモモ焼き。
ローストチキンじゃなくて
照り焼^^

父も、母も
見よう見まねながら、『クリスマス』してくれてた 夜を思い出します。

お父さん、お母さん
今更ながら ありがとう。

家族で笑っていた顔を 空気を、香りを
随分経ってから 浮かべられる思い出を。

その思い出も”サンタさん”からのプレゼントだったんだね。


かわいい
かわいい
子供たちと

それを見守る
お友達家族と

みんなの笑顔があった
ハロウィンの風景を 
いつかユウは思い出すかな。

私は、キャンプ場の全ての親子の笑った顔を
全部全部覚えておきたい気持ちです。

かぼちゃ と おからのソフトクッキー。

2014-10-28 13:35:44



アップが遅くなりましたーーー。
ごめんなさい><

そして訪問ありがとうございます。


昨日は終日撮影で、
そして、電車の中で携帯故障・・・。

ありゃりゃー。うごかないーー。
・・・という訳(?)で今朝は
その対応に追われておりました。

来て下さった方、
更新してなくて、ごめんなさい。

訪問、心からありがとうございます。



ハロウィン前なので
かぼちゃのお菓子。
今日は、おからをたっぷり入れたソフトクッキーを作りました。

今日はお友達が来るというので
ユウのおやつの 準備をしてから出勤です。


この、厚めな トコ がおいしいなーと思っています。
周りはサックリ。


中は、しっとり。
おから効果で、コクのあるしっとり感♪


全然、関係ないけど
昨日は、終日お仕事で遅くなり
グラタンを買って帰って、テキトウスープとテキトウサラダな 夕飯でした・・・。

ユウが”紙のお皿のグラタン、テーブルで食べるって、たのしいし、おいしい!!”と
喜んでいて、フクザツな気持ち

・・・まあ、いっか。
グラタン美味しかったし♪


かぼちゃの クッキー、
顔を描いたら 皆で上を見上げているみたいで可愛い♪

そだ。そだ。
私も口角上げて、がんばろ!


***かぼちゃ と おからのソフトクッキー。 約20枚分


バター・・・100g
三温糖・・・70g
牛乳・・・大さじ1(かぼちゃの水分によって変わってくるので最初は入れずに様子を見ます)
薄力粉・・・100g
おから・・・200g
かぼちゃ・・・80g(120gをレンジにかけて柔らかくしてマッシュします)

1)バターと薄力粉、メイプルシュガー・かぼちゃをあわせてフードプロセッサーにかけてサラサラにする。

2)おからを加えて、さらに混ぜて一塊になったら(まとまらないようなら 牛乳を加えます)
ジップロックなどのジッパー付のビニール袋に入れて厚さ7ミリくらいの長方形(ビニール袋いっぱいの大きさで丁度いいです。)に伸ばし、口を閉じて冷蔵庫で20分休ませる。

3)オーブンの予熱を180度に上げる。
2のビニールから生地を取り出し(袋の辺を切り、ビニールをはがすようにすると作業がスムーズです)

好きな大きさに切り分けるか、お好みの型で抜きオーブンペーパーを敷いた天板に並べて15~18分焼く。



***続きは家族日記です。

YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)訪問、ありがとうございます。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)

YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)皆様良い 火曜日を。YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





YOMEちゃん専用絵文字(葉) 子供の背中。YOMEちゃん専用絵文字(葉)
ハロウィンと言えば


かぼちゃの ランタン作り。


好きな かぼちゃを選んで作ろう~~。
大きな 大きな かぼちゃ。
子供の目線からは
もっと大きく映っているんだろうなー。


かぼちゃに、下描き。


下描きに添って
頑張って作る健気なお父さんたち。

その横で、母チームはアイス食べてました^^


子供たちは遊んでます。


息子殿の持ってきた 魔法のステッキ(?)に
彼以上に夢中です。



ずーっと ケラケラ笑う二人に
貰い笑しちゃいます。
気持ちのいい青空の下。


子供の背中、かわいい^^
小さいと思っているユウの背中も少しだけ大きく見えます。


お父さんチームの頑張りで
かぼちゃランタン 完成♪

今年は 4面。
色んな顔があります。


青空の下、ゴーストラリー。


地図を 片手にスタンプを集めて
謎を解きます。


子供から見る
キャンプ場は、どれくらいの広さに感じるんだろう。

走ったり、地図を見比べたりして
懸命な様子を 楽しく眺めます。


がんばれー。


今年の おばけの森も
怖くて


かわいい^^


2個目のスタンプを押せたところで


しのっち家も合流。
男の子が2人になって
俄然ゴーストラリー、盛り上がります^^


着々と スタンプを集めて


コンプリート♪
缶バッチ 貰えました。

楽しい宝探しは続きます♪
次は クリスタルハンター。



今年のハロウィンは、クリスタルの中に”限定メダル”が埋まっているとの事。
真剣です。



真剣な子供たちの背中、
砂を掘る姿を

楽しく眺めました。


掘った石をお水で綺麗に洗います。
冷たい水もなんのその。


きゃあきゃあ と 歓声をあげて
持ち帰れる石を選んでます^^


小さいのに、するか、大きいのにするか
何色にするか


毎度毎度
悩んで、”石の表”を見て
長考する後ろ姿も

かわいいんだよね♪

親の背中も 見て来たけれど
子供の背中って、こんなにかわいいんだなあ。

大人の背中からも 学ぶけれど
子供の背中から 与えてもらっている事も沢山。

そして、私も今や 親の背中・・・なんだよな。

自分の姿勢も正しつつ
子供の背中を見守って行きたいです

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>