【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。

NEW !
テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

きのうは、昼間っからちょっと軽く、近所の回転寿司を超えた回転寿司にて。

 

よくアップする夜の部の寿司屋とは違います。

 

 

 

昼飲みといっても、さすがにビール1本程度なのですが、きのうは日本酒までいっちゃいました。

 

だって、十四代があったから。

 

回転寿司に十四代が置いてあるって、スゴイよね。 

 

 

 

ここの回転寿司のレベルが高いのは、卸直営だからなんです。

 

 

 

 

 

 

前置きが長くなりました。

 

本題です。

 

さいたま市で、「週末限定!創業準備セミナー」をやります!

 

飲食業とか関係ありません。

 

業種・業界問わずOKです。

 

 

 

対象は、

●さいたま市内で、1年以内の創業を目指している方

●さいたま市内で、まだ創業まもない方

です。

 

全4回(土曜日4連チャン)です。

 

通常は、テーマごとに講師が変わるのですが、今回は、4回全て私がやります。

 

ということは、当然ながら単なるお勉強みたいなことはしません。

 

実践です。

 

コンサルするつもりでやります。

 

受講特典もあるようです。

 

6月25日(土)スタートです。

 

既に2/3埋まっているようなので、参加希望の方はお急ぎください。

 

この機会にぜひ!

 

さいたま市産業創造財団

http://www.sozo-saitama.or.jp/

*トップページのイベント情報をご覧ください。

 

このパターン、全国の金融機関や商工会議所でやってくれないかなぁ。

 

お待ちしております( ̄^ ̄)ゞ

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

今週のカンブリア宮殿。

 

辛子明太子のふくやでした。

 

感動したよね。

 

普通は特許取って独占市場にしようとするでしょ。

 

私だったら絶対にそうするし、クライアントだったら、そうアドバイスします。

 

でも、そうしなかったから市場規模が膨らんだ。

 

まぁ、結果論ではありますが、経営は全て結果論ですからね。

 

 

 

感動といえばこちらも。

 

実は笑点ファンなんです。

 

歌丸師匠のラスト。

 

話題になってる最後の感動大喜利、知ってる?

 

ココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

歌丸~笑点に涙は似合わないので、豪快に笑ってください。で、私がどうしたの?って聞くので、それに答えてください

 

円楽~はい!

 

歌丸~はい、円楽さん

 

円楽~わーはっはっはっ、わーはっはっはっ

 

歌丸~どうしたの?

 

円楽~笑ってないと涙が出るんです

 

歌丸~1枚やろう!

 

ココまで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

泣けた…。

 

 

 

全然違うネタだけど、タニタ食堂、ここまでやってるのか。

 

依頼する方もブランドが欲しいだけだろうけどww

 

うちも、タニタ食堂監修の味噌を買ってるし(笑)

 

 

 

テレビでやってた、たまごサンド選手権。

 

トーナメントで、決勝戦になったのがこの2店。

 

食べてみたいなぁ。

 

「今日のクライアントの手土産」にならないかなぁ(冗談です…笑)

 

 

 

きのうは、息子の中学校の運動会。

 

 

 

今の騎馬戦は、ハチマキの取り合いじゃなくて、叩き落としあいなのね(笑)

 

全国的には、組体操自体も問題になってますね。

 

 

 

終わって晩飯は近所の居酒屋で。

 

田舎なので喫煙率高し。

 

老若男女、ちっちゃな子連れのヤンママまで。

 

ボリュームがある田舎の居酒屋らしい料理。

 

でも、これが結構美味い。

 

 

 

そんな週末。

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

九州巡業の旅。

 

2日目は熊本です。

 

今、鹿児島~熊本間の新幹線は、指定ができる便が少ししかなく、自由席での移動が基本です。

 

 

 

まぁ、鹿児島始発だし、ガラガラなんですけどね。

 

 

 

震災後、初めて熊本入りしました。

 

中心部はだいぶ回復しているようですが、まだまだ。

 

被災地までは行きませんでしたが、それでも爪痕をいろいろと見ました。

 

営業再開できないホテルが多いのが痛いですね。

 

炊き出しで、結構大きな食中毒が2回発生したり、地元の●●業がボロ儲け状態だったり、裏情報的な話もいろいろと。

 

 

クライアントも、やっと営業再開できました。

 

まだどうしても、夜の人通りが少ないので、夜の売上は厳しいですが、その分、昼の売上を上げようと。

 

はい、2倍になりました。

 

周りの飲食店もランチ営業を始めてますが(再開も)、ワンコインランチとか、●●サービスとか、みんな安売りに走ってる。

 

ランチで呼び込みとか。

 

ランチで呼び込みなんかして割に合う訳ないでしょ。

 

小売り店も、「復興セール!」とかばっかり。

 

追いつめられて何とかしたい気持ちは分かるけど、違うでしょ。

 

そうじゃないでしょ。

 

ピントがずれてるでしょ。

 

 

 

毎年開催されている、「100円ビールフェス」

 

今年は会場を変えて、商店街でやってるようです。

 

大盛況。

 

大賑わいです。

 

良いですね、こういうの。

 

自粛じゃなくて、ガンガン賑わいを企画すれば良いんです。

 

自粛からは何も生まれません。

 

 

 

唯一気が重かったのがホテル(笑)

 

2度と泊まることはないと思ってたのですが、状況が状況なので、仕方ないですね。

 

やはりネタ満載でしたが、ここから先は差し控えます(笑)

 

でももう、カンベン…。

 

 

 

ガンバレ!くまモン!

 

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

今週も、九州巡業の旅です。

 

鹿児島から。

 

おかげさまで売上好調です。

 

ただ、満席でフリーのお客様をお断りすることが多いので、次の一手を何とかしないと。

 

もろもろ、手は打ってきました。

 

 

ところで、全国で見る光景ですが、AKBが出身している県は、とことん頼ります(笑)

 

使い倒すというか。

 

もちろん、本人に直接お金が入る訳じゃないので、秋元さんって天才だよなぁ。

 

はい、我が大分県も、トコトン頼ってます(笑)

 

 

 

 

今まで気づかなかったのですが、鹿児島中央駅を出て右側にある商店街の入り口。

 

ここにある、おはら弁当というのが、ちょっとスゴイんですよ。

 

 

 

本体は仕出し等をやっている大きな会社のようですが、豪華な幕の内が世間一般の半額程度。

 

駅弁の1/3の価格です。

 

今度、買ってみようっと。

 

鹿児島に行く人は、レポートをよろしく!(笑)

 

 

 

敵情視察…というのは冗談ですが、胸を借りるつもりで繁盛店に。

 

やっぱり、繁盛店には理由があります。

 

当たり前ですが。

 

 

 

勉強になりました。

 

 

 

これ、ややこしいですが、全くの別会社です。

 

飲食業界でもよくありますね(笑)

 

 

 

アサヒさん、こんなの出してたんだ。

 

1つのテーマの展開作戦です。

 

良いですね。

 

 

 

全然違う話ですが、もうピークが終わったかと思われた私の本ですが、ナントまた1位になりました!

 

ありがとうございます!

 

1日置いて見たら既に1位ではなかったので変動が激しいですが、でも、ずっと上位にいるので嬉しいですね。

 

 

 

もし、まだの方はこちらからぜひ!

 

↓   ↓   ↓   ↓   ↓  

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

飲食店繁盛会は、コンサルティングはもちろんですが、メニューブックやWeb等の制作物も内製化しており、年間に相当数の制作をします。

 

なので、デザイナー等の制作スタッフもいます。

 

おかげさまで多くの依頼があり、今、大変忙しい状況です。

 

今後、さらに受注を増やすべく、制作スタッフを募集します。

 

今回は、Web制作がパンクしかかっているので、Webコーダーを募集します。

 

飲食店が好きな方、飲食店のお役に立つことにやりがいを感じる方に来てほしいです。

 

内容等はこちらから。

https://www.find-job.net/list/j112698.html

 

 

ご応募をお待ちしています!

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

多くの方から同じ質問を受けるので、ブログでお答えしておきますね。

 

あまりにも多くの方から同じことを聞かれるので(笑)

 

 

その質問は、

 

「え?河野さんが飲食店繁盛会を経営してるんじゃないんですか?」

 

「河野さんと飲食店繁盛会は、どういう関係なんですか?」

 

というものです。

 

 

実は私は、飲食店繁盛会の社長でも社員でもありません。

 

雇用関係はありません。

 

いわゆるパートナーなんです。

 

出資はしてますが。

 

傍から見たら分かりにくいし面倒臭いので、そんな感じに見せてきました。

 

私は、私の個人会社と個人事業(中小企業診断士業)を使い分けながら自由にやっているんです。

 

 

コンサルタントとして独立して、14年目になります。

 

1人でやってると、仕事が順調になったとしても、時間的にも仕事的にも天井が早いんですよ。

 

縁もゆかりもないところで独立したので、知り合いもネットワークも全くなく、プロジェクト的なこともできません。

 

自分の範疇じゃない分野やテーマを手伝ってもらおうと思っても、そういう人を全く知りませんでしたから。

 

また、事務的なことも全て1人でやらないといけません。

 

 

かといって、スタッフを採用して会社にして・・・・・なんてことはしたくなかったので。

 

そもそも、1人で気楽にやりたいから独立した訳ですから。

 

こう見えても、独立する前は上場飲食企業の役員だったんですよ。

 

じゃあどうするか?と考えたときに、「どっかと組もう!」と思いまして。

 

それで、いろんな飲食のコンサル会社にアポ取って会いに行ったんです。

 

すると、まぁ出てくるわ出てくるわ、怪しい会社が(笑)

 

その中で、気が合ったのが飲食店繁盛会だったんです。

 

その当時はまだ法人格がなく、単なる有志の集まりの会のようなものでした。

 

ちょうど法人化しようとしてたので、「だったらオレにも出資させて」ということで。

 

最初は役員みたいなこともしたのですが、やっぱりそれは違うなと。

 

 

でも、もちろん飲食店繁盛会の一員であることには違いありません。

 

クライアントにとってはそんなことは関係ないし、メインコンサルは私だし、全責任を持ってやってます。

 

ただ、こういう仕事は、その人間そのものが商品なので、今は、あまりにも私の影響力というか、比重というか、もろもろが高まり過ぎたので、それをどうやって下げていくかが課題です。

 

やりたいことはたくさんあるのですが、今は全く身動きが取れません。

 

誰か、私の比重を下げてくれる人がいませんかね。

 

やっとこれで、この質問が減ります(笑)

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(11)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

先日書いた中食の件。

http://ameblo.jp/yjkn/entry-12162959269.html

 

その件でクライアントと話していて思ったのですが、「どこの焼肉店にする?」は決勝戦です。

 

その前に、「今日は焼肉にする?和食にする?何が食べたい?」という準決勝があります。

 

でも、さらにその前には、「今日の晩飯はどうする?どっか食べに行く?出前にする?デパ地下の惣菜にしようか?・・・・・・・・」という、準々決勝というより予選がある訳です。

 

そもそものスタートの分岐点ですね。

 

そのスタート時点において、中食を大幅に上回る外食ならではの価値と魅力が出せるのか?ということなんです。

 

 

もう1つ。

 

きのうの、個人飲食店に関する話。

http://ameblo.jp/yjkn/entry-12163296787.html

 

これも話に出たのですが、カンタンに言うと、「作業なのかおもてなしなのか?」ということです。

 

そうやって、難しく考えずにカンタンに考えましょう、カンタンに。

 

 

ところで、残念ながら休刊になってしまった日経レストラン。

 

その編集長だった戸田さんが、今は「日経BP社 食ビジネス シニアリサーチャー」という肩書なのですが、久し振りに取材を受けました。

 

某メーカーさんの社内報みたいなもののようです。

 

テーマは消費税アップに関して。

 

いろんな問題がありますよ。

 

 

 

きのう届いた月刊食堂。

 

人材不足の今、人に関する相談がスゴク多いのですが、ちゃんと自分でこういう業界誌を読んでますか?

 

読めばヒントがたくさん。

 

 

 

同じく近代食堂。

 

SNSでアップしましたが、今年の夏は過去最高の暑さになるらしいですよ。

 

「どんなドリンクがいいですかね?」なんて聞く前に、ちゃんと自分で情報をゲットしましょう。

 

 

 

情弱にならないように。

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

【プライベートでは個人飲食店が好きなのは「売上(お客様)に対するありがたみ」があるから 】

 

メルマガ(vol.627)発行しました!

http://www.hanjoukai.com/free.htm

 

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 

★6月のセミナー情報!
14日(火)~メニューブックノウハウ、16日(木)~ネット活用
http://bit.ly/1K7aW9p

 

★新刊出ました500店舗を繁盛店にしたプロが教える3か月で「儲かる飲食店」に変える本
http://amzn.to/1Q6kPU7

 

 

河野です。

いつもありがとうございます!

繁盛サポート会員向けニュースレター6月号を発行しました!

今月号も盛りだくさんですよ。

この会員制度で売上を上げている飲食店は、全国にあります。

こんな内容です。
http://ameblo.jp/yjkn/entry-12162874891.html


それでは、今日のワンミニッツセミナーです。今日は、

【プライベートでは個人飲食店が好きなのは「売上(お客様)に対するありがたみ」があるから 】  

というテーマでお伝えします。

 

---------------------------------------------------
■まずは無料相談や出張コンサルを受けたい方
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html
---------------------------------------------------
■開業や新業態・新規出店の相談をしたい方
http://www.hanjoukai.com/kaigyo.html
---------------------------------------------------
■コンサルティング実績はこちら
http://www.hanjoukai.com/member/?cat=277
---------------------------------------------------
■HPリニューアルをお考えの方!最適なHPプランをご提案します!

http://hp-marugoto.com/
---------------------------------------------------
■飲食店繁盛会が運営するメニューブックカバー等の通販サイト
http://www.menubook.jp/
---------------------------------------------------

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●今日のワンミニッツセミナー(vol.627)
……………………………………………………………………

【プライベートでは個人飲食店が好きなのは「売上(お客様)に対するありがたみ」があるから 】

──────────────────────────

 

先日、某有名店で食事をしたときのこと。

確かに、評判通りに美味しかった。

でも、接客が…。


一般論ですが・・・

個人飲食店(オーナー=店長)で、接客が悪いというのは珍しい。

というのは、私はプライベートでは、個人飲食店を好むのですが、その理由は、個人飲食店の方が、こだわりや想い・ミッションが強く、ストレートに表現しているからです。

そして、その根本には、

【売上(お客様)に対するありがたみ】

があるからです。

もろに生活がかかっているのですから。

 

そのありがたみが接客や料理に表れます。

ダメになっていく個人飲食店は、それがないからです。

 

逆に言うと、強いチェーンはそれがあるんです。

そりゃ、強いはずですよね。

だから、個人飲食店で接客が悪いお店に当ると、スゴイ違和感を感じます。

しつこいですが、あくまでも一般論です。


飲食店コンサルタント、中小企業診断士
          河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

追│伸│
─┘─┘

 

今年は、史上最も暑い年になるそうです。

ナント、NASAの発表ですよ。

対策を考えましょう。

いろんな意味で。

 

        河野

         (編集後記もあります)

 

 

■セミナー・講演・研修のご依頼
http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■売れるメニューブックを作りたい方
http://www.hanjoukai.com/menu_book.html

■がっつりと収益アップをサポート
http://www.hanjoukai.com/consulting.html

■繁盛サポート会員になって売上アップ!

http://www.hanjoukai.com/member.htm

 

■飲食店繁盛会のFacebookページに「いいね!」してください!
https://www.facebook.com/hanjoukai

 

 

┏━┳━┓
┃編┃集┃
┣━╋━┫
┃後┃記┃ 
┗━┻━┛

 

こんにちは。飲食店繁盛会の榊原です。

土日はあまりにも暑くてアイスを大量に買ってきてしまいました。

 

冷凍庫にはアイスしか入っていません。。。

5月からこんな感じでは真夏はどうなってしまうのか。

 

心配です(--;)  

        (榊原)

 

 

■売れてます!

 

500店舗を繁盛店にしたプロが教える3か月で「儲かる飲食店」に変える本(日本実業出版社)

http://amzn.to/1Q6kPU7

 

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方(日経BP社)
http://qq1q.biz/nL4D

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え(東京カレンダー)
http://qq1q.biz/nL4I


これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字(日本実業出版社)
http://qq1q.biz/nL4T

 

「人材不足×採用解決セミナー」飲食店繁盛会DVD教材 

http://www.hanjoukai.com/dvd_kyouzai_saiyo.htm


■ブログもぜひ!

本にもなった河野のブログ【飲食店コンサルタントの独り言】

http://ameblo.jp/yjkn/

笠岡のブログ【飲食店繁盛会のブログ】
http://ameblo.jp/hanjoukai/

小幡のブログ【飲食店繁盛会のスウィーツブログ】
http://ameblo.jp/hanjoukai-sweets/

 

 

いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

いま視察すべきは、繁盛飲食店よりも中食なのかも知れませんね。

 

セブンイレブンのレベルは高いですよ。

 

セミナーでもよく言いますが、セブンイレブンのおでんって、そこら辺の酒場よりレベルが上ですから。

 

レトルトの惣菜のレベルも高いし、冷凍パスタなんて本当に美味い。

 

金のシリーズも素晴らしい。

 

きのうは、評価の高い蕎麦を買ってみました。

 

 

 

お湯を入れるんじゃなくて、レンチン6分でOK。

 

 

 

これが美味い。

 

スゴイ。

 

 

 

スーパーの惣菜のレベルも高いし、もろもろの宅配系の痒いところに手が届くサービスもスゴイ。

 

 

話は全く変わりますが、糖質ダイエットしてるけど、食べるときは美味く食べたい。

 

 

 

田舎なので、コイン精米機はいくらでもあります。

 

 

 

銘柄米よりも、鮮度と炊き方がポイントですから。

 

 

 

アマランサスもやりました。

 

米に入れるのは反対されたので(笑)、いろいろ調べてふりかけにしてみました。

 

 

 

これが大正解。

 

見た目はイマイチだけど、これがメッチャ美味い!

 

 

 

ちゃんと運動もしてますから。

 

 

 

そんな週末です。

 

あっ、今日は大量のニンニクもチャージ…。

 

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

 

 

 

今月も発行しました!

 

繁盛サポート会員向けニュースレター6月号。

 

今月号の表紙は、埼玉県さいたま市の「沖縄酒場食堂 結結(YuiYui)」

http://urawa-yuiyui.com/

 

「世界一美味しいゴーヤチャンプル」をはじめ、本場の美味しい沖縄料理が食べられるお店です。

 

 

 

今月号も盛りだくさんです。

 

●コンサルティング事例紹介

 飲食店のコンセプトとショルダーネームを考える手順と事例

 (笠岡 はじめ)

 

●「地鶏屋 鶴兵衛」

 駅近、複合ビル空中店舗への集客を可能にする、「発見・魅力・IN誘導」確率アップの看板演出

 (小山 雅明)

 

●威力の発想をひも解く!

 “即使える”販促&工夫アイデア実例集【37】

 「八丁堀 茂助」(1)

 

●【マニュアル作成実践講座】その6

 マニュアルを作って標準化を目指そう! 基本編③

 (岩本 留里子)

 

●ココロの看板クリニック

 100均グッズで、店頭ボードをデコレーションしてみよう~夏編

 (中村 心)

 

●魅力を見える化!お客さまに届くウリの魅せ方事例

 ~見た目で売れ方が変わる!盛り付けビフォーアフター「寒ブリと大根頭編」~

 (星 文美子)

 

●プロが教える商品開発のポイント

 空前のサラダブーム?~サラダメニューの広がり~

 郷 知詠子

 

●ノンダクレッタの客目線なヒトリゴトVOL37

 田舎で暮らそう!古民家店舗再生計画!?の巻

 (ノンダクレッタ)

 

●7月の販促カレンダー

 

●7月のスイーツ提案

 

●会員限定通信より

 

 

会員専用のサイトがあり、そこでは、このニュースレターが、過去の分まで全て見れます。

 

また、このニュースレターとは別に、会員限定メール通信があり、そちらでもいろんな情報を提供しています。

 

例えば、先月号の目次はこんな感じ。

(*今月号がまだできてないので、先月号の再掲です)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

★はじめに

 

★会員同士で繋がりたい方!会員限定の非公開FBグループを作ります!

 

★会員からの紹介制度を始めます!

 

★POP作りのポイントは「余白」と「ツメ」

 

★グーグル検索で大事なのは、3番目のキーワード

 

★ロゴ入りの傘ケースで自店をアピールしましょう!

 

★5月の会員無料相談は、「北陸・甲信越・中国・四国」エリアです

 

★6月の販促カレンダーをアップしました

 

★編集後記

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

先々月号はこんな感じ。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

★はじめに

 

★YouTubeを集客に活用すべし!~動画アップの方法編

 

★GW限定メニューを作りませんか?

 

★店舗情報入りメッセージカードで記憶に残そう

 

★4月の会員無料相談は、「北海道・東北」エリアです

 

★5月の販促カレンダーをアップしました

 

★編集後記

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

毎月エリアを決めて、私に会員無料相談ができます。

 

電話でも事務所に来られてもOKです。

 

ちなみに先月は、「北陸・甲信越・中国・四国」エリアでした。

 

他にも、

 

●メニューブックやチラシ等の添削が、無料で受けられたり

 

●メルマガに宣伝を載せられたり

 

●メニューブックカバー等が会員価格で割安で購入できたり

 

●セミナーが割引になったり

 

いろんなサービスがあります。

 

この会員制度で売上を上げている飲食店は、全国にあります。

 

お気軽にお問合せ下さい。

 

詳しくは、こちらから。
http://www.hanjoukai.com/member.htm

 

お問い合わせも遠慮なく!

 

 

つもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる

 

飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社

 

売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

 

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

 

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp

いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)