【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
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最近、カンブリア宮殿って、企業のPR番組みたいになってるよね。

 

以前ほどの面白さがなくなってきた。

 

ガイアの夜明けは面白いけど。

 

プロフェッショナルとか、情熱大陸とか、クロスロードとかの方が面白い。

 

 

でも、先日のやつは面白かった。

 

神奈川のリフォーム会社、さくら住宅。

 

 

 

怪しい業界の代名詞のようなリフォーム業界において、地域の信用信頼度がバツグン。

 

大手がやらない、全然儲からない小さな仕事を一生懸命にやって信用信頼を得て、それが大きな金額のリフォーム案件の受注につながる。

 

極々、当たり前の話です。

 

でも、それがなかなか難しい。

 

 

マーケティング手法的な話をすると失礼だけど、「2ステップマーケティング」なんです。

 

高価なものとか、買う基準が分からない怪しい商品やサービスのマーケティングです。

 

そういうハードルが高い商品やサービスをバックエンドと言いますが、ハードルが高いので、それにつなげるためのフロントエンドを用意するわけです。

 

化粧品や健康食品等の、試供品・無料サンプルなんかがそうです。

 

スーパーの試食もそう。

 

その他、無料小冊子や資料等。

 

コンビニで買うようなものは、ハードルが高くありません。

 

なので2ステップの必要がなく、1ステップマーケティングです。

 

 

まぁ、世の中で1番怪しいものはコンサルタントです(笑)

 

1ステップマーケティングはありえませんよね。

 

なので、コンサルというバックエンドに対して、出版・雑誌の取材・セミナー・無料レポート等のフロントエンドが必要になる訳です。

 

ブログやメルマガ・ツイッター・フェイスブックといったSNSもフロントエンドです。

 

 

では、飲食店はどうなのか?

 

1.5ステップマーケティングなのかなぁ。

 

1ステップとしての、看板やタペストリー等のファサードとグルメサイト。

 

2ステップとしての、SNSやクチコミサイト。

 

そんな感じ。

 

 

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録画したテレビを倍速で。

 

林先生の日本一の駅弁とな。

 

オレは、品川駅を利用するんだけど、品川駅にも売ってるかな?

 

今度、見てみようっと。

 

 

 

これ、素晴らしい!

 

モデリングにより、5年~10年かかる左官職人の修業を、1ヶ月でプロの入り口に立てるようにする。

 

 

 

プロのやり方を徹底的に見せて、さらに自分の作業を動画にして、プロの動画と比較する。

 

ホリエモンが日本的修行を批判して話題になったけど、でも一理あるんですよ。

 

東京寿司アカデミーが良い事例。

 

これって、飲食店でも応用できますよ。

 

 

 

1番ショックだったのがこれ。

 

マジ???

 

だって、これまでに何回も試食したけど、確かに違ったよ。

 

なんてこった…_| ̄|○

 

 

 

最近、こういう「常識のウソ」みたいな情報が多くて、何が正しいのか、分からなくなってきたよ…。

 

 

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今週は、大分からスタート。

 

まずは、きのうのブログに書いたように、鶏白湯らーめんのお店がオープンしました。

http://ameblo.jp/yjkn/entry-12175289083.html

 

 

そして、次の新店。

 

もうバレバレなので、場所を公開。

 

竹町商店街のこちらです。

 

夜の状況を見るために、社長とスタッフと。

 

元陶器店。

 

70坪の大箱です。

 

この間口の広さが魅力。

 

イメージはバッチリ。

 

ちょっと面白い仕掛けがあります。

 

言わないけど(笑)

 

 

実は、既に焼鳥店と水炊き店をやっているのですが、良い物件が出たので、その2店舗をたたんで、合体した業態を作ります。

 

なので、責任重大。

 

気合い入ります。

 

「朝〆鶏の炭火焼鳥と水炊き 五郎一」

 

大分ではトップクラスの美味い焼鳥店なので、五郎一の店名を知っている人は多いと思います。

 

8月下旬にオープン予定。

 

 

 

新メニューの試作も着々と。

 

 

 

良い感じで進んでいます。

 

 

 

これは売れるなぁ。

 

 

 

この、つゆだくのような親子丼は絶品ですよ。

 

 

 

乞うご期待!

 

 

 

パート・アルバイト・社員、スタッフ募集中です。

 

将来、飲食店をやりたい!独立したい!方は、メッチャ勉強になりますよ。

 

私が、がっつりお手伝いしますから。

 

こちらまで。

http://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44000583/

 

 

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大分についにオープンしました!

 

「鶏白湯らーめん 鶏一」

http://goro-ichi.com/toriichi/

(↑まだオープン告知ページのみ)

 

 

オープンして1週間。

 

おかげさまで、連日爆発してます。

 

良い顔してるでしょ?

 

 

 

いやー、良いなぁ。

 

 

 

中央商店街なのですが、みんな振り向きますから。

 

注目度バツグンです。

 

 

 

メニューは、らーめん4種と餃子のみ。

 

あとは、ミニ鶏チャーシュー丼と白飯。

 

チャーハンはやりません。

 

絞り込んだ品揃えです。

 

 

 

朝〆の新鮮な鶏ガラを丁寧に丁寧に処理して、4時間炊いて作る鶏白湯スープは絶品です。

 

しかし、予想以上の売上で、スープ作りが追い付きません。

 

また、スタッフの休憩もままならない状況なので、しばらくは14時で一旦閉めて、アイドルタイムを設けています。

 

ご了承くださいm(__)m

 

 

 

これが主役メニューの鶏白湯らーめん。

 

すっきりして優しいスープなので、連チャンで食えるらーめんですよ。

 

 

 

鶏白湯ざる。

 

普通は「つけ麺」となるのですが、あえて「ざる」に。

 

メニューに書いてますが、5段階で楽しめます。

 

いずれは、このメニューが売上上位に来ると思っています。

 

 

 

野菜たっぷりの鶏餃子。

 

同じく朝〆の県産鶏を、お店でミンチ加工して手作り。

 

ニンニクは使っていません。

 

 

 

ヘルシーな胸肉を使って、2日間かけて仕込む鶏チャーシュー。

 

それを使ったミニ鶏チャーシュー丼も、ぜひご一緒に。

 

 

 

大分のみなさん、よろしく!

 

でも、もう少し落ち着いてから来てね(笑)

 

もろもろ、ちょっと修正も加えるので。

 

 

今は22時までの営業ですが、その頃の時間の来店も多く、もっと遅い時間のニーズもあります。

 

11時半オープンですが、その前から入ってこられる方も多く、ニーズに応える営業時間と営業日数にすれば、12坪のお店で驚異的な売上になると思います。

 

 

同じ会社で、8月には「朝〆鶏の炭火焼鳥と水炊き」のオープンも控えており、両店で社員5名含めた結構な採用ができたのですが、予想以上の売上と、8月のお店も爆発しそうなのと、さらなる次の展開に向けて、もっと採用を強化します。

 

仕込担当・調理担当・接客担当、昼でも夜でも、パートもアルバイトも正社員も。

 

よろしくお願いします。

http://goro-ichi.com/toriichi/

 

 

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河野です。

 

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この会員制度で売上を上げている飲食店は、全国にあります。

この機会に、ぜひご検討下さい。
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それでは、今日のワンミニッツセミナーです。

 

今日は、

 

【接客力アップが数字につながることを実感。そして今後、飲食業界も接客力の格差が・・・】

 

というテーマでお伝えします。

 

 

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●今日のワンミニッツセミナー(vol.632)
……………………………………………………………………

【接客力アップが数字につながることを実感。そして今後、飲食業界も接客力の格差が・・・】

──────────────────────────

 

私が住んでいるのは田舎ですが、公共のジムがあるんですよ。

運営は、指定管理者制度を活用しているみたい。

これがなかなかの施設で、機材が豊富に揃ってるし、プール・サウナ・温泉・露天風呂・食堂・大広間・理容室と、結構な規模です。


先日、久しぶりに行ったら、ちょっとビックリ。

いろんなシステムが一新されていました。

精算の仕組みなんかも。

1番ビックリしたのは、接客がメッチャ良くなっていたこと。

以前も決して悪かった訳ではないのですが、目に見えて違っていました。

多分、外部から接遇のプロを入れて、接客力アップ研修とかやったんでしょうね。

誤解されるかも知れませんが、訓練されて良くなったという感じです。

良い意味で言ってます。

それで良いんです。


利用者も増えている感じがしました。

私が言うのも変ですが、「接客力が大幅にアップすると、こうも変わるんだな」と思いました。

ああいう施設は、接客サービス業のようなものなので、接客力が占めるウェイトが大きいですからね。


飲食業界も、「接客力の格差」が広がっていくと思います。

人不足の今、「辞められたら困るので、言いたいことも言えない」という飲食店が増えています。

その結果、接客力が低下した飲食店が増えているのを感じます。

また、人不足でピーク時の必要人数のシフトが組めず、オペレーションが崩壊している飲食店も増えています。

本当に大きな課題です。


飲食店コンサルタント、中小企業診断士
          河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

 

追│伸│
─┘─┘

 

まさかのEU離脱でしたね。

そもそも、国民の多くは分かってないんですよね。

決定後に、「EUって何?」みたいな検索が増えたそうですから。

これからイギリスは大変ですよ。

            河野

             (編集後記もあります)

 

 

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┏━┳━┓
┃編┃集┃
┣━╋━┫
┃後┃記┃ 
┗━┻━┛

 

こんにちは。飲食店繁盛会の榊原です。

昨日はとても暑く、家から出ることができませんでした。。。

 

先週購入した扇風機をフルに使い、快適に過ごしました。

これからが夏本番なので、体調を崩さないよう、気を付けていきたいです。

◆◇◆事務所移転のお知らせ◆◇◆

この度、弊社は下記住所に移転することとなりました。

新住所:〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-60-2 エスティ21-5F
TEL: 03-5302-9841 / FAX: 03-5302-9842
          
          ※電話・FAXに変更はございません。

業務開始日:2016年7月4日(月)正午より

                                    (榊原)

 

 

■売れてます!

 

500店舗を繁盛店にしたプロが教える3か月で「儲かる飲食店」に変える本(日本実業出版社)

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飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方(日経BP社)
http://qq1q.biz/nL4D

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え(東京カレンダー)
http://qq1q.biz/nL4I


これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字(日本実業出版社)
http://qq1q.biz/nL4T

 

「人材不足×採用解決セミナー」飲食店繁盛会DVD教材 

http://www.hanjoukai.com/dvd_kyouzai_saiyo.htm


■ブログもぜひ!

本にもなった河野のブログ【飲食店コンサルタントの独り言】

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笠岡のブログ【飲食店繁盛会のブログ】
http://ameblo.jp/hanjoukai/

小幡のブログ【飲食店繁盛会のスウィーツブログ】
http://ameblo.jp/hanjoukai-sweets/

 

 

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出張から戻り、土曜日も仕事でした。

 

大宮へ。

 

久し振りに大宮駅に行ったら、エキュートがリニューアルしてました。

 

飲食店は、こんな顔ぶれ。

 

 

 

中央に並んでる3店舗を見てみると…。

 

相変わらず、牛タンの利休は強いです。

 

行列。

 

店名が「利休ボウルズ」になってる。

 

なるほど。

 

商業施設向きの業態ね。

 

牛タンボウル、牛タンロコモコ、牛タンお重、牛タンカレー、牛タンシチュー、ラーメン・・・

 

ほうほう。

 

 

 

ここも強い。

 

かにチャーハンの店。

 

行列です。

 

みんな、好きなんだなぁ。

 

 

 

間に挟まれたお店が面白い。

 

ナント、カオマンガイ専門店「カオマンガイ キッチン」だって。

 

調べたら、マンゴツリーがやってるんだ。

 

納得。

 

 

 

カオマンガイ専門というわけじゃないんだけど、それにしても思い切った業態だ。

 

 

 

全然腹は減ってないし、食事する予定も全くなかったんだけど、そんなことは関係ありません。

 

ただ単に使命感のみで入りました(笑)

 

 

 

本場を食べたことがないので分かりませんが、食べやすくしてるのかな?

 

 

 

自分で味変します。

 

 

 

でも、行列2店舗に挟まれて、イマイチの入りです。

 

立地と業態のミスマッチのような・・・

 

 

セミナーは、大宮のソニックビルにて。

 

 

 

この日から4週連続の全4回の創業セミナーです。

 

飲食業とか関係なくです。

 

普通は、回ごとに講師が変わるのですが、私は、「やるなら全部任せてくれ」と言います。

 

講師によって言うことが違うとか思われるのはイヤだし、ストーリーを持ってやりたいし、私と受講生が打ち解けてコミュニケーションが取れるのも時間かかるし、さらに参加者同士のコミュニティを形成していくためにも、全部任せて欲しいんです。

 

良いスタートが切れたと思います。

 

 

 

夜は大宮から亀戸へ移動。

 

1度行ってみたかった「ざうお」へ。

 

釣って食べられる居酒屋です。

 

エンタメ系。

 

 

 

こういうルール。

 

 

 

確かにコンセプトは面白いんですよ。

 

週末は、家族連れで人気だし。

 

 

 

釣った魚をその場でさばくので、美味いというより、歯応え良いし。

 

 

 

でも、どうしても床やトイレまでも、海の家状態のビチャビチャになるし、もろもろのクレンリネスレベルが…。

 

そこら辺をちゃんとメンテ維持できれば、良い業態だと思います。

 

そんな土曜の1日。

 

 

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今月も発行しました!

 

繁盛サポート会員向けニュースレター7月号。

 

今月号の表紙は、福岡県のスイートバジル飯塚店の「ワタリガニのオーロラソースパスタ」

 

ナント、テレビ番組で美味しいパスタランキング1位になったメニューです。

http://sweet-n.jp/

 

 

 

今月号も盛りだくさんです。

 

●コンサルティング事例紹介

 クロスABC分析をやってみよう!

 クロスABC分析手法の詳細解説と商品の追加削除の7つのポイント

 (笠岡 はじめ)

 

●「高座豚」

 看板で店舗の魅力を伝えることで、確実に集客数は増加する!

 (小山 雅明)

 

●威力の発想をひも解く!

 “即使える”販促&工夫アイデア実例集【38】

 「八丁堀 茂助」(2)

 

●【マニュアル作成実践講座】その7

 マニュアルを作って標準化を目指そう! 基本編④

 (岩本 留里子)

 

●魅力を見える化!お客さまに届くウリの魅せ方事例

 商品ネーミングとメニュー写真の魅せ方「蒸ししゃぶしゃぶ編」

 (星 文美子)

 

●ココロの看板クリニック

 “お店のこと”もボードで紹介しよう

 ~知らず知らず、お客さまを逃してませんか?~

 (中村 心)

 

●ノンダクレッタの客目線なヒトリゴトVOL38

 目指せ老舗!

 20年変わらぬ味と店と人の巻

 (ノンダクレッタ)

 

●8月の販促カレンダー

 

●8月のスイーツ提案

 

●会員限定通信より

 

 

会員専用のサイトがあり、そこでは、このニュースレターが、過去の分まで全て見れます。

 

また、このニュースレターとは別に、会員限定メール通信があり、そちらでもいろんな情報を提供しています。

 

例えば、先月号の目次はこんな感じ。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

<本日のMENU>───────────


★はじめに

★皆さんの店舗Facebookページをリストに掲載させてください(小幡)

★季節のSEO対策始めませんか?(大川)

★メニューやWeb以外の制作も幅広く対応しています(鶴見)

★6月の会員無料相談は、九州エリアです

★7月の販促カレンダーをアップしました

★編集後記

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

毎月エリアを決めて、私に会員無料相談ができます。

 

電話でも事務所に来られてもOKです。

 

ちなみに先月は、「九州」エリアでした。

 

他にも、

 

●メニューブックやチラシ等の添削が、無料で受けられたり

 

●メルマガに宣伝を載せられたり

 

●メニューブックカバー等が会員価格で割安で購入できたり

 

●セミナーが割引になったり

 

いろんなサービスがあります。

 

この会員制度で売上を上げている飲食店は、全国にあります。

 

お気軽にお問合せ下さい。

 

詳しくは、こちらから。
http://www.hanjoukai.com/member.htm

 

お問い合わせも遠慮なく!

 

 

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飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

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手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治
 

 

繁盛店作りのバイブル!

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

 

中国と台湾でも販売されてます!

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

 

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今週は、鹿児島~熊本~福岡というスケジュールでした。

 

鹿児島~熊本間の新幹線は、今も特別ダイヤで指定席の設定がなく、全て自由席です。

 

まぁ、始発なので問題ないのですが。

 

ということは、今回もグリーン車貸切で!

 

と思ったら、グリーン料金だけは取るようになったみたいで、あわてて普通車両へ。

 

金額は大したことありませんが、ムダですもんね。

 

 

 

熊本のクライアントも、何とか震災から立ち直り、前年並みの売上までに。

 

手を緩めず、次々と手を打ちます。

 

詳細はまた今度。

 

でも、馬丼、本当に美味いですよ(ダジャレではありません…笑)

 

この日、商品をさらにブラッシュアップし、ビジュアルが変わりました。

 

 

 

あか牛、牛タン、馬タン、熊本郷土料理も味わえます。

 

もうちょい、お待ちを。

 

FBではアップしたけど。

 

 

 

熊本駅で発見。

 

熊本県民のソウルフード、弁当のヒライ。

 

昔、大分にもあって、よく食べました。

 

何といっても、ちくわサラダ。

 

 

 

ちくわにポテサラを入れて、揚げたもの。

 

これが、本当に美味いんですよ。

 

しかも安い。

 

 

 

思わず買いました。

 

懐かしい味。

 

 

 

ヒライは弁当も安い。

 

 

 

これ、ひと回り大きなサイズの弁当なのですが、500円程度ですよ。

 

郊外店なら、揚げ物や惣菜も充実しています。

 

 

 

博多に移動して、またまた新規の案件。

 

博多駅近くに、蕎麦屋を作ります。

 

うどん文化の博多のど真ん中に。

 

 

 

本日が初回打ち合わせ。

 

でも、初回で良いコンセプトになりました。

 

エキサイティングなお店になりますよ。

 

おかげさまで、オープンしていく数のペースよりも依頼数のペースの方が早くて、スケジュールが積み重なっていきますが、年中無休24時間営業になっても頑張ります( ̄^ ̄)ゞ

 

 

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熊本にはクライアントがいるので毎月行ってますが、震災被害が1番ひどかった益城町には行ってませんでした。

 

中心部や繁華街の状況は見てますが。

 

行っても何ができる訳でもなく、何か物見遊山的な感じがしてイヤだったんです。

 

でも、クライアントのお店も再開でき、徐々に落ち着きを取り戻しつつある今、見ておこうと思い、クライアントに連れて行ってもらいました。

 

 

確かに、少しずつですが復興も進んでいるようです。

 

でも一方でまだ・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

弱り目に祟り目というか、地震の次に豪雨でも被害が…。

 

 

 

まだまだ道半ばです。

 

いまだに車中泊を続けている方もいらっしゃるようです。

 

炊き出しでも、ふるさと納税でも、熊本のものを買うでも、何でも構いません。

 

それぞれがやれることで。

 

私は、私の立場で貢献できることで、貢献していこうと思います。

 

 

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葉っぱビジネスで、徳島のド田舎、上勝町を活性化させた有名な「株式会社 いろどり」の創業者、横石さん。

 

横石さんは、農協職員出身です。

 

最近、公務員や農協等の職員の中にも、商売っ気がある方がいます。

 

 

鹿児島にも。

 

商工会の職員の方が、職員として仕事で携わっていたアンテナショップを買い取って、独立して商売をはじめました。

 

「ゆめりあ」といいます。

 

 

 

地場野菜はもちろん、いろんな地元のものを取り扱ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ジビエも。

 

 

 

 

ジビエのコロッケ。

 

バンビはどうかと思うけど(笑)

 

 

 

せっかくなので、気になったマヨネーズを買ってみました。

 

陸の孤島マヨネーズって面白い。

 

 

 

この方が、商工会の職員から起業した武田さん。

 

実は武田さんは、鹿児島の飲食店のために公的な制度を使って、私を鹿児島に呼んでくれてた方なんです。

 

とても真面目で、鹿児島LOVEな方です。

 

すっかり商売人になっていて、この日も店頭で威勢よくやってました。

 

国の単年度補助事業が終わるのを残念に思い、お店を買い取り。

 

土日祭日休みで福利厚生等も恵まれた立場から、土日祭日が忙しくて労働基準法関係ない立場へ(経営者なので)

 

武田さん、応援します!

 

頑張ってください!

 

 

 

皆さんも、鹿児島に行かれた時はぜひ!

 

商店街のど真ん中にあります。

 

あの「いちにいさん」、「吾愛人」、「くろいわ」があるところなので、すぐに分かります。

 

まだHPはないので、「ゆめりあ」で検索してください。

 

 

 

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