お酒にやられた胃袋に優しいもの作りました
黄色いぞうです こんにちわ!
近々BLOGタイトルを「新し物好き黄色いぞうの徒然日記」から
「グルメ・コスメ・ビューティー☆
勝手にトレンドウォッチング」に
変更予定です。びっくりしないでくださいね。
朝ご飯?ランチ?ブランチ?にはアボカドとトマトの
サラダを作ってみましたけど・・・
ブログネタ:☆GGmembers限定☆モデル美香さんより質問☆「美肌レシピ」を教えて! 参加中デス
徐々におなかがすいたものの、こんばんは岡山からの
お友達と夜ご飯を食べることにしましたので、そんなに
ガッツリ食べたくないので・・・
先日買ってきたかぼちゃを使ってスープを
作ることにしましたよ
最近外食ばかりで、ここ数カ月マイごはん
作ったりしてなかったから、もう体重もウナギ
のぼりで・・・がんばって最近は手作りする
ようにしています☆
聞きたいかわからないけど、ものぐさにもできる作り方書いておきますね
厚めに皮をむき、わりと小さめに適当に切る。
鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたになる量のお水かお湯かを入れ、コンソメ1袋(1個)を入れる。
ぐつぐつ煮てやわらかくなったら、少し冷ます。
バーミックスかミキサーで滑らかにします。
(そこで水分が足りなかったらお水足してやってみてね)
滑らかになったところで、豆乳をお好みの量入れて、沸騰したら火を止める。
強火だと焦げてしまうので、中火でね。あと、こまめに混ぜることもお忘れなく
塩コショウで味を調え、器に注いで、最後に乾燥パセリを振り掛け出来上がり
塩コショウで味を調え、器に注いで、最後に乾燥パセリを振り掛け出来上がり
かぼちゃを切るところからカップに注ぐまで約15分です
かぼちゃにはからだにおいしい 野菜の便利帳
によると・・・
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「ビタミンEがホルモンを調整し、
体を若返らせる」そうですので、
かぼちゃはアンチエイジングに最適ですね。
そして、油と一緒に摂る事によって、
吸収率を高めることができるので、
下準備でいためるとか、最後に香り高い
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
をたらすなども案としてはアリですね。
または、かぼちゃのチップスを作って
それをトッピングするとかね
そして、先日キッコーマンさんのかぼちゃの
お教室に行ったときに習ったことですが・・・
(まだ記事にできてなくてごめんなさい)
かぼちゃは冬至に食べると風邪ひかない
とかっていうでしょう!
でもね、実は日本では沖縄が始まりで春に
かぼちゃが取れ始めかぼちゃ前線が北上し
北海道は11月くらいまでなんだって。
その後はメキシコやニュージーランドからの
輸入ものになるそうで、国産のものは
なかなか手に入らなくなりますね。
そうそう、豆乳を加えたのはこんな理由から。
大豆には、抗がん作用・骨粗しょう症の予防
に効果があると言われるイソフラボン、 動脈
硬化を抑制すると言われるダイズサポニン、
高脂血症を予防するレシチンが豊富に
含まれています。
そんなわけで、かぼちゃと豆乳のスープは
アンチエイジングに最強の組み合わせなの
社長賞とか取っちゃう大手金融に勤める
優秀サラリーマンの友人は右手で計算、
左手で携帯でみんなと連絡取ってるんだって
24時間しかないから、こういう技が
身についたんだとか・・・
やることもエリート( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
私も、まだまだ修行が足りませんね
時間が足りないとぼやいているのは
まだまだ青いって事よね~
最後まで読んでくれてありがとう
でわ、また、次の記事でお会いしましょうね
読み残しはな~い?最近の記事です。