過去最高じゃないかぁあ
そんな今年の松茸ちゃんの和から洋までのいろんなレシピはこちら→松茸レシピ
曲がっちゃいるけど、20センチ超えてるぞ
大きいのが2本に小ぶりちゃんが2本
ずっしり重いぞ
嬉しくって全体フォト忘れちゃったみたい
・焼き松茸
・松茸のホイル焼き
・醤油麹のブリ照り&人参の紫蘇の実梅酢和え
・松茸の茶碗蒸し
・柿とひじきの白和え
・モツ煮
本日も10時過ぎからの、赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
大きな大きな20センチ越えの松茸ちゃん
下処理して炙る直前に、4等分に裂きました
お酒で軽くお化粧しましたよ
久しぶりのIWATANIの大将が登場
炙ります
水分が出て来たら食べごろ
スダチ絞って、ちょこっと藻塩で頂きました
しゃきしゃき歯ごたえと、松茸の香りがお口の中に広がります
もう1本はホイル焼きでも楽しむ事にしました
しばらく焼くと、じゅわじゅわ音がして
アルミを開けたら、良い香がふわーーーと
熱々を我慢して松茸を割いて、スダチを絞ってちょこっとお塩
口の中が松茸の旨みだらけになりました
いつまでも松茸がお口の中に残って、幸せな気分になりました
インスタグラムも始めました
お気に入りのフォトUPしてますので、フォローしてくれると嬉しいな
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醤油麹に漬けたブリの照り焼きも今夜は影が薄いです
人参のシリシリは紫蘇の実の梅酢漬けで和えました
◆材料と作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬け
松茸で茶碗蒸しを作りました
今日はめっちゃ贅沢な気分ですよ
柿・ひじき・インゲン・ひじきの白和え
前日の残りのモツ、味が染みてメチャ美味しいのに松茸には負けた
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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