アスパラや枝豆は、収穫してからどんどん鮮度が落ちちゃうのだそうです
鮮度が落ちないうちに早速、いただきまーす
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
必ず書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、確認の上始めてくださいね
・アスパラガスのソテー&モッツァレラチーズ
・セロリのマリネ
・スーパーブロッコリースプラウトたっぷりサラダ
・セロリの桜えびソテー
・ゴロゴロ野菜のスープ
本日も糖質制限オフのおうちごはんでした
暖かな食事と普通の生活に感謝です
被災地の熊本では必要な支援物資も変化してきています
自分にできる事で、長く応援したいと思っています
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
ラップで包んで軽くチンしてから旨みを閉じ込めました
さっとオリーブオイルでソテーして岩塩とブラックペパーをガリガリ
モッツァレラチーズを乗せて頂きました
甘くてアスパラの香りがギッシリで美味しかった
我が家の定番のセロリのマリネ
◆材料と作り方はこちら→セロリのマリネ
またまた、スーパーブロッコリースプラウトたっぷりのサラダです
免疫力を高める効果が高いってことで、最近よく食べています
スルフォラファンが入っていて、熱にめちゃ弱いから生で食べてます
セロリと桜えびのソテー
桜えびの旨みとみじん切りのにんにくがセロリに入り込んで
少しだけ入れたナンプラーで、エスニックな味わい
新玉ねぎ・春キャベツ・エリンギ・パプリカをザクッといれて
ジョンソンビルのソーセージの旨みでシンプルにスープ
レッドペパーを少し効かせて、味を締めてます
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べずに赤ワインや糖質オフビール
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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旬の筍を茹でて、美味しい筍を味わいましょう
自分で茹でれば、姫皮もさしみも味わえますよ
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
筍レシピも、50種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
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リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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