外食では久しぶりに糖質解放しました
また、緩やかに糖質制限生活しま~す
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
必ず書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、確認の上始めてくださいね
・ガパオ春巻き
・スーパーブロッコリースプラウト入りのサラダ
・キノコのアヒージョ
本日も糖質制限オフのおうちごはんでした
暖かな食事と普通の生活に感謝です
被災地の熊本では必要な支援物資も変化してきています
自分にできる事で、長く応援したいと思っています
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
ガパオの中には、鶏ひき肉・パプリカ・玉ねぎ
ボリュームUPの為に、最近お気に入りの乾燥糸こんにゃく入れました
普通のこんにゃくよりも、しっかりした食感が気に入ってます
春雨使っちゃうと、同量でも糖質30グラムだけど乾燥こんにゃくだと6グラムぐらいです
|
|
|
春巻き1枚は糖質7.5グラム、fellowは3個でダーリンは4個食べました
白米は軽く茶碗一杯で(150グラム)糖質55.1グラム
春巻きに代用すると糖質が1/3グラムに減らせちゃいます
1食あたりの糖質は30~40グラムぐらいにしています
パクチーもたっぷり添えていただきました
スーパーブロッコリースプラウト・キュウリ・トマト・ゆで卵・スナップエンドウのサラダ
トマトにはカッテージチーズを乗せて、ブラックペパーもがりっと
スーパーブロッコリースプラトの甘みと旨みで、ドレッシングいらずでした
しめじ・マイタケ・パプリカのアヒージョ
◆材料と作り方はこちら→アヒージョ
今夜もワインが進んじゃって危険だぁ
>
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べずに赤ワインや糖質オフビール
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
|
|
|
旬の筍を茹でて、美味しい筍を味わいましょう
自分で茹でれば、姫皮もさしみも味わえますよ
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
筍レシピも、50種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ