お日様が嬉しいけど、朝晩の冷え込みも厳しいわぁ
一気に空気も乾燥で、朝起きると喉がイガイガ
・白菜ミルフィーユ
・サラダ
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もうすぐクリスマスですね
◆材料と作り方はこちら→菜花と下仁田ネギの長芋グラタン
◆材料と作り方はこちら→新巻鮭とほうれん草のクリーム煮
◆材料と作り方はこちら→カリフラワーと菜の花のキッシュ
牡蠣のオイル漬けで、色々な料理
◆材料と作り方はこちら→牡蠣のオイル漬け
◆材料と作り方はこちら→ブロッコリーの味噌グラタン
タコのカルパッチョは、色々な魚でも作れるよ
◆材料と作り方はこちら→カルパッチョ
毎年人気の、超簡単なローストビーフ
◆材料と作り方はこちら→超簡単ローストビーフ
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たっぷりある白菜を使って、ひき肉のミルフィーユ
キャベツで作ることが多いのだろうけど
この時期だし、美味しい白菜で作ったよ
合びき肉に、さっと茹でた白菜の芯も刻んで入れています
卵・ナツメグ・塩・胡椒を入れて、良くコネコネします
ひき肉をゆでた白菜で包み込んで、何層かに重ねていきます
トマト缶にコンソメキューブ・バジル・オレガノ・レッドペパー・ローリエなどを入れてコトコト
30分ほど煮込んだら、下準備は完了です
後はオーブンにお任せするだけなので、クリスマスにもいかがですか
ワイワイ盛り上がってる間に、熱々が出来上がり
鍋ごとテーブルにど~んと登場させれば、更に盛り上がるよね
トロトロの白菜にひき肉やトマトのハーモニーは最高に美味しいわ
ブロッコリー・きゅうり・トマト・レタスのサラダ
・野菜とキチンの蒸籠蒸し
・トマトスープ
白菜を、せっせと消費中です
白菜・カブを敷いて、鶏肉を野菜の上に乗せ
縦割りにしたレンコンやブロッコリーも添えて、蒸籠で蒸しあげました
熱々をテーブルで食べれるのが、嬉しいね
先日作った、自家製ポン酢を付けて頂きます
◆材料と作り方はこちら→自家製ポン酢
我が家で使っている、天山 (24センチ)のヒノキの蒸篭
蒸しあげた時のヒノキの香りが、とってもいいです
↓は18センチ(竹)・24センチ(ひのき)・24センチ(竹)
こっちも白菜たっぷりに、玉ねぎ人参のトマトスープ
セロリも入れて、美味しさ小味に深みを出してもらいます
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最近の新巻鮭は、甘塩が多いのでラップに包んで冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆1匹丸ごとの色々なレシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
もちろん、生鮭や塩鮭でも作れますからね
柚子が手に入ったら、作ってみませんか
◆材料と作り方はこちら→柚子ジャム
◆材料と作り方はこちら→自家製ポン酢
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